Взварами на Руси назывались не только напитки из ягод и фруктов, а и приправы к мясным блюдам и гарнирам. Традиционные взвары русской национальной кухни: луковый, ягодный, капустный. Знакомство с русскими подливами начнем со знакомства с луковым взваром
Луковый взвар
лук репчатый — 5-6шт
уксус3% - 2-3ст ложки
сливочное масло ( можно топленное или прокаленное растительное) — 1-2ст ложки
мед — 1-2ст ложки
черный перец — 6-10 горошин
соль по вкусу
Приготовление
Мелко нарезанный лук залить уксусом и дать настояться минут 10, после чего слегка обжарить на маленьком огне до мягкости, добавить меда и держать на медленном огне до загустения, в конце приготовления поперчить и посолить.
Луковый взвар подается к мясным блюдам из птицы, баранины.
Луковый взвар со сметаной
лук репчатый — 5-6шт
сок яблочный домашний — 2-3 ст ложки
сливочное или топленое масло -1ст ложка
сметана, соль, черный перец по вкусу.
Процесс приготовления аналогичен предыдущему. Подается этот вид взвара к овощным блюдам.
все о пряностях http://bronik-pranostidoma.blogspot.com/