Самбал – пастообразная приправа популярная на территории Индонезии, Филиппинах, Малайзии и Южной Индии. Существует множество различных вариантов этой приправы, но самыми популярными являются «самбал-улек» и «самбал-байак».
В состав самбал входят: жгучий красный перец, соль, уксус, коричневый сахар.
Способ приготовления самбал-улек
Жгучий перец очищают от семян, измельчают и растирают со смесью соли и коричневого сахара. В растертую массу добавляют уксус и тщательно размешивают до получения пастообразной массы.
Процедура приготовления приправы самбал-байак более сложная, может быть поэтому эта приправа не так распространена, как самбал-улек. При приготовлении самбал-байак используют чеснок, лук, кокосовое молоко, креветочная паста, концентрат тамаринда, листья кафраского лайма и плоды свечного дерева.
Главным компонентом, объединяющим обе приправы является индонезийский жгучий перец.
Приправа самбал обладает очень аппетитным ароматом и богатым вкусом. Ее используют для приготовления овощных блюд, а также рыбы и мяса.
все о пряностях на блоге http://bronik-pranostidoma.blogspot.com/