Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В мире пряных растений

  Все выпуски  

В мире пряных растений справочник приправ


Букет гарни (bouquet garni)

Букет гарни — традиционная пряная смесь национальной французской кухни. По сути букет гарни — пучок пряных трав, обернутый лавровыми листьями или помещенный в холщовый мешочек.

В состав классического букета гарни входят: петрушка, лавровый лист и тимьян. Существует несколько вариантов букета гарни:

Малый букет гарни

лавровый лист

петрушка

сельдерей

красный или черный перец

тмин

Средний букет гарни

Основой среднего букета является малый букет гарни, в который добавляются различные пряности по вкусу.

Большой букет гарни

Основа — малый букет гарни

Дополнительно:

базилик

эстрагон

розмарин

чабрец или чабер

майоран

кервель

пимпинелла (бедренец)

Букет гарни используют при приготовлении основных блюд: соусов, бульонов, супов. Пучок пряностей или мешочек, наполненных пряной смесью опускают в готовящееся блюдо за несколько минут до окончания готовки, после чего его вынимают.

Букет гарни прекрасно подходит для приготовления маринадов, его используют в мясных и овощных блюдах. Кроме своих кулинарных свойств букет гарни обладает лечебными качествами.

Пряная смесь способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.

Французы используют букет гарни в любовной кулинарии, смесь пряных трав является великолепным природным афродизиаком.

В старинных французских рецептах к букету гарни добавлялся кусочек сала.

Один и тот же пучок можно использовать до 3 раз. После каждого использования букет гарни следует просушить.

все о пряностях в блоге http://bronik-pranostidoma.blogspot.com/


В избранное