Букет гарни — традиционная пряная смесь национальной французской кухни. По сути букет гарни — пучок пряных трав, обернутый лавровыми листьями или помещенный в холщовый мешочек.
В состав классического букета гарни входят: петрушка, лавровый лист и тимьян.
Существует несколько вариантов букета гарни:
Малый букет гарни
лавровый лист
петрушка
сельдерей
красный или черный перец
тмин
Средний букет гарни
Основой среднего букета является малый букет гарни, в который добавляются различные пряности по вкусу.
Большой букет гарни
Основа — малый букет гарни
Дополнительно:
базилик
эстрагон
розмарин
чабрец или чабер
майоран
кервель
пимпинелла (бедренец)
Букет гарни используют при приготовлении основных блюд: соусов, бульонов, супов. Пучок пряностей или мешочек, наполненных пряной смесью опускают в готовящееся блюдо за несколько минут до окончания готовки, после чего его вынимают.
Букет гарни прекрасно подходит для приготовления маринадов, его используют в мясных и овощных блюдах.
Кроме своих кулинарных свойств букет гарни обладает лечебными качествами.