Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В мире пряных растений

  Все выпуски  

В мире пряных растений справочник приправ


Дукка (Dukkah)

Дукка — традиционная приправа, представляющая египетскую национальную кухню. Основными компонентами приправы являются семена или орехи: арахис, фундук, кунжут. Из пряностей для дукки применяют красный и черный перцы, кориандр, кумин, тимьян или душицу. Дукка служит дополнением к супам из фасоли или чечевицы, к мясным и овощным блюдам, а также в качестве отдельной приправы.

Дукка насыпается в пиалу, в другой пиале подается растительное масло. Свежеиспеченные лепешки обмакивают в растительное масло, после в приправу и едят. Превосходный вкус у запеченной рыбы или мяса вместе с приправой дукка, в которую добавляется хорошее растительное масло и измельченная зелень. Креветки, обжаренные в кляре с дуккой, имеют замечательный вкус.

Основной состав приправы дукка: орехи: арахис, миндаль, фундук, кешью, фисташки семена кунжута зира (кумин) кориандр красный, черный перец соль

различные дополнения: тимьян, мята или майоран высушенная цедра лимона гвоздика корица приправа бахарат

Традиционная дукка (рецепт)

Приправу готовят за день до подачи на стол.

Компоненты:

орехи -1ст

кунжут -0,5ст

кориандр — 0,5ст

семена кумина — 0,5ст

соль -1ч ложка

свежемолотый черный перец.

Орехи, кориандр, кумин и кунжут прокалить отдельно в духовке при температуре около 180 градусов или на сухой сковородке. После того, как компоненты остынут измельчить в ступке или блендере. Степень помола выбирается по вкусу, кому-то больше нравится порошкообразная приправа, кто-то предпочитает грубый помол. В измельченную смесь добавляется соль и перец. Все хорошенько перемешивается и хранится в прохладном месте в плотно закупоренной емкости.

Традиционно подается с лепешками, вареными яйцами, плавленным сыром и оливковым маслом.

все о приправах и пряностях на http://bronik-pranostidoma.blogspot.com/


В избранное