Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира. Зеленая Вселенная. Заметка 18


Информационный Канал Subscribe.Ru

Автор рассылки
Александр Шестаков
future@shsd.ru

Зеленая Вселенная. Заметки из параллельного мира.

Заметка 18
Наш сайт:
Вперед, в БУДУЩЕЕ!
future.shsd.ru

Кукуруза.

Кукуруза - еще одно растение, которое знакомо всем. И о котором мы знаем очень мало. Вот например, известно ли вам, что кукуруза не встречается в природе в диком виде? Ее дикие предки затерялись где-то во тьме прошедших тысячелетий. С незапамятных времен таинственные майя выращивали ее на своей далекой родине.

Потом, уже не так давно, Никита Сергеевич Хрущев тоже пробовал вырастить ее в землях как близких, так и весьма отдаленных. Но таких успехов, как древние майя, ему добиться в этом деле не удалось. Однако на юге мамалыга (каша из кукурузной муки) долгое время (как вы скоро узнаете, с XVII века) была основным продуктом питания, спасая множество жизней в голодные годы.

Наши дни праздничный стол трудно представить себе без салатов, неизменным компонентом которых стала консервированная кукуруза. А вот для кукурузы молочной спелости я, признаться, знал лишь один способ применения - сварить початки и обгрызть. :) Кстати, очень вкусно. Как выяснилось, различных рецептов существует гораздо больше. Но сначала обратимся к В.И. Попову ("Лекарственные растения"):

Кукуруза (маис)
Zea Mays L.

Семейство Злаковые (Мятликовые) - Poaceae

Родовое название в переводе с греческого означает пшеница. Линней перенес его на современную кукурузу. Видовое определение и второе русское название растения является народным названием в Гаити и Перу, откуда семена были завезены в Европу Колумбом.

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое однодомное растение с мочковатым корнем. Придаточные корни отрастают и от нижних узлов. Стебель округылй, прямостоячий, высотой до 1-5 м, в отличие от других злаков не полый. На поперечном срезе его хорошо заметны хаотично разбросанные сосудисто-волокнистые пучки в виде точек. Листья очередные, линейные, цельнокрайние с параллельным жилкованием. У основания листовая пластинка переходит во влагалище, окружающее междоузолие. Мужские (тычиночные) цветки собраны в верхушечную раскидистую метелку. Они имеют по 2 чешуйки и 3 тычинки с крупными пыльниками, которые свешиваются вниз из цветка. Женские (пестичные) собраны в початок, окруженный многолистной обверткой. На верхушке из початка в виде султана выступают нитевидные столбики пестиков, переходящие в слегка опушенные рыльца. Плод - зерновка.

Цветет в августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Географическое распространение. Родина кукурузы - Южная Америка. У нас культивируется повсеместно.

Сбор и сушка. Собирают столбики с рыльцами, когда они начинают подсыхать, обычно в период молочной спелости початков. Часто они являются отходами при заготовке молочных початков кукурузы для пищевых целей.

Сушат на воздухе в тени, раскладывая сырье тонким рыхлым слоем.

Лекарственное сырье. Готовое сырье - кукурузные столбики с рыльцами (Stigmata Maydis) состоит из многочисленных тонких нитей, перепутанных между собой, очень похожих на волос, откуда их второе распространенное название "кукурузный волос". Цвет доброкачественного сырья различный: светло-желтый, золотисто-желтый, красноватый, запах слабый, своеобразный.

При рассмотрении столбиков и рылец под лупой видно, что они плоские лентообразные, шириной приблизительно 0,1 мм и покрыты редкими мелкими волосками.

ФС 42-984-74 допускает содержание влаги не более 13%; золы не более 7%; почерневших столбиков не более 3%; органической и минеральной примесей не более 0,5%.

Химический состав. Кукурузные столбики с рыльцами содержат производные нафтохинона (витамин К1). В пересчете на этот витамин содержание их выражается до 1600 биологических единиц на 1 г сырья. Кроме того, содержатся сапонины, дубильные вещества, горькие вещества из группы гликозидов, флавоноиды, алкалоиды неустановленного строения (до 0,12%), жирное масло, стерины (стигмастерол, ситостерол), витамин С и пантотеновую кислоту, спирт инозит и др.

Действие и применение. Механизм желчегонного действия рылец раньше связывали с жирным малсом, но содержание его в сырье невелико и действие, по-видимому, нужно относить за счет флавоноидов и других сопутствующих им веществ. Под влиянием препаратов наблюдается период начального расширения желчного пузыря с последующим длительным и энергичным его сокращением, ритмичностью деятельности сфинктера Одди. Вязкость желчи уменьшается, снижается и плотность ее, падает содержание билирубина.

Благодаря содержанию производных нафтохинона сырье обладает кровоостанавливающим действием. При этом увеличивается содержание протромбина и количество тромбоцитов в крови, отчего ускоряется процесс ее свертывания.

Препараты из сырья обладают мочегонным действием, они угнетают деятельность центра насыщения и поэтому снижают аппетит, что используется при профилактике и лечении ожирения.

Назначают в виде жидкого экстракта по 40-50 капель 2-3 раза в день перед едой, настоя из 10 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3 раза в день - при заболеваниях печени, особенно при гепатитах, холециститах и холангитах с нарушением желчеотделения, а также как мочегонное средство при циститах, почечнокаменной болезни, при камнях мочевого пузыря и отеках. В качестве кровоостанавливающего средства рекомендуется при гипопротроминемии.

Можно только оценить мудрость древних майя - они выращивали и еду, и лекарство на одном поле и в одном, если можно так выразиться, лице. Наверное, проблем с печенью и почками они не знали.

А по срокам созревания у меня есть одно замечание к уважаемому В.И.Попову. Может быть, в Белоруссии кукуруза и цветет в августе, а у нас, в Краснодарском крае, к концу августа уже и початков молочной спелости практически нет - созрели.

Суховатое изложение В.И.Попова дополним пестрыми лоскутками информации из Интернета:

http://www.caravan.ru/~ogorod/corn.htm - подробная статья о кукурузе и очень аппетитная фотография. Вот небольшие выдержки из статьи:

Одно из древнейших культурных растений Земли, не способное к самосеву и одичанию. Впервые введена в культуру на территории Мексики древними майя и ацтеками (около 5200 до н.э.). Вероятным предком культурной кукурузы считают распространенное в Мексике сорное растение теосинте мексиканскую (Euchlaena mexicana), внешне похожую на кукурузу. В Европу завезена в конце 15 века, в России возделывается с 17 века. Ареал кукурузы от 58.с.ш. до 40.ю.ш..

...

В зерне кукурузы находятся важные для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан. Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой. Зародыш кукурузного зерна, который занимает почти треть зерна - содержит 35% жира.

http://narmed.ru/travnik/kukuruza.shtml - подробные сведения о медицинском использовании кукурузы, рецепт отвара.

Длительный прием кукурузных рылец способствует растворению камней (карбонатов, уратов, фосфатов) в мочеточниках и почках.

Особенно эффективен кукурузные рыльца при застое желчи. При систематическом применении этих препаратов у больных постепенно исчезали чувство тяжести и боли в области печени, прекращались тошнота, рвота, уменьшались размеры печени. Терапевтический эффект имел стойкий характер. При желчнокаменной болезни препараты не купируют острые печеночные приступы, однако длительное, в течение 3-4 недель применение кукурузных рылец нередко приводит к заметному улучшению общего состояния.

Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови. Применяется для лечения и профилактики атеросклероза. Кукурузное масло используют для лечения кожных заболеваний.

http://www.cooking.ru/cats/catalog/vegetable_cat/corn_veg/ - богатая коллекция кулинарных рецептов, особенно всевозможных салатов.

http://www.cooking.ru/cats/cooking/Second_dishes/from_vegetables/corn/ - еще масса рецептов с того же сайта, но уже рецепты вторых блюд.

http://www.fito.molodechno.com/?pid=3.10_26&l=Rus - рецепт настоя рылец (или рыльцев?).

Действие и применение. Препараты "кукурузных рылец" применяются в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровоизлияниях (не уточнено), при диабете (не уточнено)

http://www.veget.ru/articles/a42.htm - история кукурузы и другие интересные сведения о ней.

http://www.burda.od.ua/readinfo.asp?dat=2&act=mamalyga - рецепт мамалыги от Бориса Бурды. Конечно, это не просто рецепт, а экскурс в историю, психологию, да много еще во что. "Хорошо сваренная и заправленная каша на завтрак - гарантия хорошего рабочего настроения на все утро, первый враг гастрита и верный признак того, что в вашей жизни меньше бардака и бестолковщины, чем в среднем по стране." - ну кто еще подведет под обычную кашу такое глубокое и мощное обоснование? Ну и конечно сам рецепт. По сути - "всыпать муку в воду и варить" (это все, правда). Но детали и тонкости, это... В общем, сами читайте.

http://probuem.ru/food/8424 - из кукурузы получено новое химическое волокно, которое лучше акрила и даже лучше шерсти и хлопка.

http://www.seu.ru/svodka-ob/5/15.htm - ГМ-кукуруза и ее опасность. (ГМ - геномодифицированная)

http://www.musicline.ru/kukuruza.htm - о группе "Кукуруза"

Наши друзья:
http://www.delo.dimitrovgrad.info
http://www.perm-delo.narod.ru
http://english.shsd.ru
Архив рассылки можно просмотреть здесь
Автор рассылки Александр Шестаков future@shsd.ru

На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". Если хотите, чтоб Вам ответили читатели рассылки, помещайте свой адрес электронной почты в текст письма.

Рассылки Subscribe.Ru
Верните, люди, Родину свою
Сетевой бизнес. МЛМ. Взгляд изнутри
Свое Дело. Учимся быть свободными.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное