Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Все о домашних растениях от MyJane.ru" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира. Зеленая Вселенная. Заметка 16
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Александр Шестаков future@shsd.ru |
Зеленая Вселенная. Заметки из параллельного мира.Заметка 16 |
Вперед, в БУДУЩЕЕ! future.shsd.ru |
Кизил.На этот выпуск меня вдохновил Альманах "Живой дом", издаваемый в Челябинске Максимом Михайловым (mmaxim@rambler.ru) и Леонидом Карповым. На днях я получил партию Альманаха для земляков, ну и сам, конечно, почитал. Содержательность Альманаха превзошла все мои самые смелые ожидания - море полезной информации. Один из подробно освещенных вопросов - создание живой изгороди. Подробно описаны многие виды кустарников, среди которых я почему-то выделил кизил. Специально для этого выпуска рассылки мною была произведена экспедиция на рынок, где произведена закупка кизила с целью дегустации. Рынок как раз сейчас просто завален этим самым кизилом. Дегустация показала, что кизил вполне съедобен в сыром виде, а спелые ягоды даже очень вкусные. Рекомендую. А теперь статья из Альманаха "Живой дом", номер первый: "Даже коль ствол обрубить и то - чудесное дело! - корень масличный уже из сухого дерева лезет. Часто видим мы, как одного превращаются ветви в ветви другого, и вот, измененная груша приносит плод привитой, и кизил каменистый в сливах алеет..." Эти слова римского поэта Вергилия (70-19 гг. до нашей эры) доносят из древности о большом интересе, который проявляли тогда садоводы к прививкам, и, в частности, к дикорастущему кизилу (Cotnus). Ягодное растение, которому давно пора перешагнуть из лесов в сады, - это кизил. Он представляет собой высокий кустарник или дерево иногда 8-метровой высоты и 50 см в диаметре. Ярко-зеленые листья слегка блестят. Кизил цветет до распускания листьев. Цветки мелкие, золотисто-желтые, многочисленные, в сидячих зонтиках, с желтой четырехлистной оберткой. Сладковато-кислые плоды кизила содержат до 8-9% сахара. Как плодовое и декоративное растение кизил разводят в южных садах, но еще недостаточно, а посадочного материала кругом сколько угодно. В культурах сортов ягода кизила крупноплодная (до 3 см). Основные массивы дикого кизила находятся в лесах Крыма, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Молдавии. Широко известно, как вкусны в переработанном виде его плоды: компот, варенье, повидло, пастила, карамельная начинка, сиропы, морсы. Деревообработчики ценят кизиловую древесину, пригодную для разных поделок, особенно для выделки гнутой мебели. Большим спросом пользуются кизиловые трости с инкрустациями червленого серебра, традиционные сувениры Кавказа. Кизил можно на трости вырубать, но надо бы чаще использовать его в посадках живых изгородей. Чаще всего разводят в культуре обыкновенный кизил. Кроме того, известны и такие садовые формы: грушевидный, желтоплодный, белоплодный, султанский, испанский, цареградский. Не только на юге, но и в средней полосе можно посадить кизил, встречающийся в подлеске. Это так называемый кровяно-красный кизил. Распознают его по супротивным округлояйцевидным листьям, на обеих сторонах которых рассеяны редкие волоски (на верхней - прижатые, на нижней - отстоящие), а также по слегка загнутым красно-бурым ветвям. В средней полосе имеется еще небольшой кустарник под названием кизильник. Узнать его можно по рыхлым почкам с белым пушком внутри. Незрелые плоды пурпурного цвета, зрелы черные, мучнистые на вкус, как ягоды боярышника. В Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и в Узбекистане разводят как красивое декоративное растение циноксилон - цветущий флоридский кизил. Это тоже высокий кустарник или деревцо из семейства кизиловых. Раскидистая крона с довольно крупными супротивными листьями длиной до 15 сантиметров. Листья сверху темно-зеленые, снизу беловатые, яйцевидные. Головчатые соцветия мелких зеленовато-желтых цветков окружает красивая обвертка из четырех белых или розовых крупных листочков. Ягоды красные. Цветет в апреле-июне, созревает в августе или сентябре. В бумажных книгах, которые я так часто цитирую, кизил не упомянут. Ни Попов, ни Харакоз почему-то не посчитали его достойным описания в своих трудах. Однако в Интернете удалось отыскать вот что: http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclop/kustar/cornus_m.html - как обычно, подробная информация с иллюстрациями. Вот некоторые выдержки из этого источника: Заниматься окультуриванием кизила люди начали в незапамятные времена. Известно, что еще в начале нашей эры греки и римляне отбирали лучшие формы и, по свидетельству Вергилия весьма преуспели в этом. Разумеется, с тех пор создано множество сортов кизила с крупными плодами и даже декоративными листьями (правда большая их часть предназначена для южных районов). Впрочем, можно с успехом выращивать это растение и в Средней России... Достоверно известно, что на московской земле впервые пытались акклиматизировать кизил в XVII веке. Царь Алексей Михайлович был большим любителем диковинных растений, кои по его высочайшему повелению завозили со всех концов Руси и из заморских стран. Чего только не высаживали по царской прихоти в подмосковном сельце Измайлове: хлопок и дыни, виноградную лозу и тутовник, миндальные, персиковые и кизиловые деревца. Мы не знаем, насколько успешным был царский опыт выращивания кизила, а вот груши и дыни у него были отменные. От тех времен, когда в Измайлове был создан прообраз первого на Руси ботанического сада, на карте столицы осталось несколько названий: Серебряно-виноградный пруд (на берегах которого выращивали диковинные растения) да Главная аллея, на которой до сих пор стоят величественные сибирские кедры. Но вернемся к кизилу. Чем же он так привлекателен, что его пытались выращивать даже в царских садах на Руси ? "Туземцы Крыма, - пишет большой знаток природы Крыма, - В.Х. Кондараки в 1883 г., - считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множество кизила, как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму". С незапамятных времен отваром из кизиловых листьев лечили кишечные болезни, а отваром плодов - простуду и лихорадку. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Уже в наше время установили, что в коре кизила, его ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, танины, а витамина С в них столько же, сколько в черной смородине. На Кавказе из протертых ягод кизила издавна делают особый витаминный лаваш. Известно, что во время Первой мировой войны с помощью такого лаваша удалось ликвидировать цингу на Кавказ! ском фронте. Жители южных районов, где распространен кизил, недозрелые ягоды солят с лавровым листом и фенхелем. По вкусу они напоминают знаменитые маслины. Возможно, этот рецепт дошел до нас со времен Древней Греции и Рима, где тоже солили кизиловые плоды и ели их кто с хлебом и сыром, а кто - с мясом и рыбой, в зависимости от достатка. Любители горных походов знают, что не нужны путнику запасы еды и питья в пору созревания кизиловых ягод, утолят они и голод, и жажду. Любят лакомиться кизилом птицы, мелкие мышевидные грызуны, зайцы, дикие кабаны и косули и даже рыбы. Человек же помимо плодов давно использовал прочную, тяжелую древесину кизила. Она шла на изготовление пуговиц, деталей часовых механизмов, зубцов мельничных колес, челноков ткацких станков, ружейных шомполов. А стрелы и копья, изготовленные из кизиловой древесины, износа не знали. И появился-то кизил, как рассказывает древняя легенда, из копья, которым основатель Рима Ромул очертил сначала границы будущего Вечного города, а потом с силой вонзил копье в землю, и оно расцвело кизиловым деревцем. Очевидно, поэтому греки и римляне делали рукояти мечей, стрелы и копья в основном из кизиловой древесины, а сам кизил называли деревом, "с оружием дружным". Кстати, у знаменитого Одиссея древко копья было также киз! иловое. Кизил неплохо размножается семенами (посевом под зиму), корневыми отпрысками, отводками и черенками. К почвам не требователен, однако лучше растет на глинистой, слегка увлажненной и содержащей известь почве. Теневынослив, довольно зимостоек в средней полосе России, но уже в Санкт-Петербурге требует укрытия на зиму. Вначале растет медленно, а с возрастом заметно быстрее. Хорошо переносит городские условия, стрижку, отличается долговечностью. В Главном ботаническом саду РАН, в Москве кизил выращивается с 1950 года. Сейчас рощица кизила насчитывает 50 растений (до трех метров высотой и трех метров в диаметре), которые прекрасно цветут, дают плоды и даже сеянцы. Цветение в московском климате приходится обычно на вторую декаду апреля, а созревание плодов - на сентябрь. Это значит, что вырастить кизил на своем садовом участке может любой садовод, было бы только желание, ведь для истинных любителей растений нет ничего невозможного! http://www.fito.molodechno.com/?pid=3.10_8&l=Rus - описание и изображения кизила: Cornus mas L. - Кизил мужской (кизил обыкновенный) Сем. Сorпаеaе - Кизиловые Описание. Кустарник или деревцо (рис. 127 - прил.) с буровато-зелеными ветвями, покрытыми эллиптическими и цельнокрайними, супротивными листьями, которые имеют по 3-5 боковых дуговидных жилок и не имеют прилистников. Цветки желтые, появляются раньше листьев; образуют мелкие зонтичные соцветия; строение цветков правильное. Чашка едва заметная, состоит из 4 зубчиков; лепестков и тычинок по 4; столбик 1. Плод костянка, продолговатый, красный, сначала вяжущий, а затем кисло-сладкий. Цветет ранней весной. Распространение. Среди кустарников и светлых лесов, в особенности по сухим щебнистым склонам. Встречается довольно часто по всей стране, главным образом в предгорьях и у подножья высоких гор, а также выше 1000 м н. у. м. http://www.cooking-book.ru/library/fruits/kisil.shtml - описание, целебные и кулинарные свойства кизила. http://www.crimea.org.ua/kizil.php - лекарственное использование кизила: Плоды кизила применяют в свежем и сушеном виде как кроветворное средство при малокровии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дефиците витаминов, кори, гриппе, скар-латине, рахите, ангине, как вяжущее при поносах. Плоды как тонизирующее, аппетитное средство принимают при туберкулезе, болях в пояснице и шуме в ушах. Плоды улучшают обменные процессы в организме, поэтому их широко рекомендуют при заболеваниях суставов, кожных болезнях, подагре, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспа-лении мочевого пузыря, учащенном мочеиспускании, цистите. Плоды, растертые с медом и яичным желтком, очень эффективны при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах. Варенье из кизила является высоковитаминным продуктом и рекомендуется как общеукрепляющее средство при простуде, гриппе, ОРЗ http://www.cooking.ru/cats/catalog/berries_cat/cornel/ - кисель из кизила. http://students.uniyar.ac.ru/non-official/projects/kitchen/preserved/msg00015.html - варенье из кизила http://kuking.net/8_273.htm - кизиловый компот. http://www.ccssu.crimea.ua/crimea/leg/KIZIL/LE.HTML - замечательная легенда о кизиле и Шайтане. К сожалению, в этой редакции выпущен фрагмент диалога, который присутствует в энциклопедии с home.onego.ru (точную ссылку я уже приводил выше), а мне он как раз очень понравился: - И что же ты выбрал?- спросил Аллах. Это же просто сокровище образности! Шайтан, потупившись, нехотя отвечает "Так", пытаясь перехитрить всемогущее божество, будто накодивший первоклассник строгого учителя. Вот такое растение - и вкусное, и полезное. А на рынке я приобрел еще и баночку боярышника. Результаты дегустации - в следующем выпуске. |
||
Наши друзья: http://www.logachev.info http://lazaward.ru http://www.delo.dimitrovgrad.info |
Архив рассылки можно просмотреть здесь Автор рассылки Александр Шестаков future@shsd.ru На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". Если хотите, чтоб Вам ответили читатели рассылки, помещайте свой адрес электронной почты в текст письма. |
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||