Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира. Зеленая Вселенная. Заметка 17


Информационный Канал Subscribe.Ru

Автор рассылки
Александр Шестаков
future@shsd.ru

Зеленая Вселенная. Заметки из параллельного мира.

Заметка 17
Наш сайт:
Вперед, в БУДУЩЕЕ!
future.shsd.ru

Боярышник.

Если герой предыдущего выпуска - кизил - все же кисловат для того, чтобы есть его ягоды в их натуральном виде, то ягоды боярышника - это просто объедение. Несколько твердых косточек облачены в сладковатую вкусную мякоть. Но, как вы, наверное, уже привыкли, кроме прекрасного вкуса боярышник радует нас и многими другими своими свойствами. Вот как описан он в альманахе "Живой дом" ≤ 1 (составитель - Максим Михайлов, Mmaxim@rambler.ru):

Дикие и культурные боярышники (Crataegus) встречаются по всему свету. Это растение широко используют у нас в качестве живого строительного материала для образования плотных колючих изгородей, которые к тому же и выглядят очень нарядно.

За декоративность боярышник ценят зодчие зеленого строительства, за лекарственность - медики, за краску - химики. А плодоводы стараются его разводить как необходимый в садоводстве карликовый подвой для прививки культурных груш.

Он неприхотлив к почве, морозоустойчив и теневынослив. Размножают его семенами, черенками, корневыми отпрысками.

Особенно желательны широкие посадки боярышника в свиноводческих и птицеводческих колхозах и совхозах. Мясистые с мучнистой мякотью ягоды живой изгороди годятся на корм свиньям и птицам.

Больше всех распространены три вида: однокосточковые, кроваво-красный и колючий боярышник.

Все виды боярышника скрещиваются между собой. И.В.Мичурин от скрещивания обыкновенной рябины с кроваво-красным боярышником получил меживдовой гибрид и дал ему название гранатная рябина.

Самый распространенный кроваво-красный боярышник растет и хорошо плодоносит в подлеске широколиственных лесов и дубрав. Чаще встречается в редколесье, на опушках, по берегам рек лесной и лесостепной зон европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии.

Все ярко и цветисто в этом растении: кора веток, узорная листва, белые и розовые цветы, кисти красных ягод. Сущий боярский наряд самого пышного представителя дикой флоры. Он был приметен и выделен с давних пор, недаром бытовала поговорка: "Хорош боярышник, да не у боярского крыльца", стало быть, там, где можно любоваться им без боярской помехи.

Узнать боярышник можно по крепким пурпурно-коричневым блестящим побегам с толстыми прямыми колючками на конце веток. Волосистые листья сверху темно-зеленые, снизу гораздо светлее. Встречаются листья обратнояйцевидные и неглубоколопастные или крупнозубчатые с ширококлиновидным цельнокрайним основанием. В мае-июне появляются белые и розовые цветки. В августе созревают продолговатые, мясистые, с мучнистой мякотью кроваво-красные, реже оранжевые плоды.

Боярышник кроваво-красный имеет и пищевое значение. В пищу используются ягоды, мякоть которых богата углеводами, а также содержит каротин, дубильные вещества, кислоты (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и др.), благодаря чему имеют приятный вкус. Вкусовые качества плодов улучшаются после заморозков, когда они становятся более сладкими, так как разрушается часть дубильных веществ. Плоды едят свежими, для длительного хранения сушат и засахаривают. Плоды служат пищей и птицам, а цветы охотно посещаются пчелами, берущими с них нектар и пыльцу. Урожай с 1 дерева 1-51 кг.

Древисина боярышника отличается крепостью. Из нее изготавливают красивые вещи. Корни боярышника служат сырьем для получения безвредной желтой краски.

В альманахе приведена и врезка с рецептами из боярышника (Полная энциклопедия народной медицины, т 3, - М.: Олма-пресс, 1999 - стр. 381, 382, 384):

Боярышник засахаренный. Полностью созревшие плоды обвалять в сахарной пудре или песке и высыпать в бутыль с широким горлом, энергично постукивая, чтобы уплотнились. Сверху насыпать сахарный песок слоем 5 см и закрыть на 8-10 недель марлей.

Повидло. Плоды перебрать, вымыть и залить водой так, чтоб она только покрыла их. Проварить до мягкости и протереть через сито. Затем добавить на 1 кг пюре 500 г сахара, чайную ложку лимонной кислоты и поставить варить до нужной густоты.

При сердечно-сосудистой недостаточности пьют без нормы чай из листьев и особенно плодов боярышника.

В народной медицине используются плоды, цветки и листья боярышника, главным образом как сердечные средства при нарушении сердцебиения. После их приема снимаются болезненность и чувство тяжести в области сердца, понижается повышенное кровяное давление, улучшается сон и общее состояние, снижается уровень холестерина в крови.

Положительное действие боярышника наблюдается при головокружении, обмороке, бессоннице, а также при использовании его в климактерическом периоде. Применяют боярышник при ревматизме, отеках сердечного происхождения, при нервных заболеваниях, сопровождающихся болями, эпилепсии, гипертонической болезни. Плоды используют также при остром и хроническом гастрите, метеоризме, поносе, при диспепсии у детей. Цветки и плоды растения понижают проницаемость сосудов и капилляров. Цветки действуют сильнее плодов.

В последние годы выявлен противоопухолевый эффект плодов боярышника. Так, к примеру, использование их оказывает благоприятное действие при лейкемии.

А вот что сообщает о боярышнике В.И. Попов ("Лекарственные растения"):

Боярышник кроваво-красный
Crataegus sauguinea pall.

Боярышник колючий
Crataegus oxyacantha L.
(= C. curvisepala LINDM.)

семейство розоцветные - Rosaceae

Родовое название происходит от греческого Krataios - крепкий, что характеризует свойства древесины боярышника. Видовое определение образовано из двух греческих слов oxys - острый и akantha - колючий. Видовое определение sanguinea произошло от латинского sanguis - кровь, у этого вида боярышника молодые ветви покрыты пурпурно-красной или коричневато-пурпурной корой, а плоды кроваво-красного цвета.

Ботаническое описание. Кустарники или невысокие деревья, высотой в 3-5, иногда до 10-12 м. Кора ствола серовато-коричневая или коричневато-серая, трещиноватая, шершавая, у отдельных видов нередко отслаивается пластинками. Крона часто асимметричная, шаровидной или яйцевидной формы. Ветви крепкие, прямые (иногда немного зигзагообразные). Старые ветви преимущественно серые. Однолетние побеги оливково-зеленые, иногда желтовато-зеленые, коричневатые, коричневато-пурпурные. Ветки блестящие. Молодые побеги редковолосистые, затем становятся голыми. Колючки сравнительно небольшие (0,6-4 см длиной, до 2 мм толщиной), немногочисленные, иногда отсутствуют. Листья в очертании яйцевидные, обратнояйцевидные, широкоромбические или округлообратнояйцевидные, у боярышника кроваво-красного - с острой вершиной и клиновидным цельнокрайним основанием, у боярышника колючего - листья с притупленной вершиной. Листья лопастные, с 3-7 неглубокими городчато-зубчатыми ил! и пильчатыми лопастями. У боярышника кроваво-красного листья негустоволосистые, сверху темно-зеленые, снизу - светлее. У боярышника колючего листья ярко-зеленые, голые, Лишь у молодых листьев снизу по жилкам имеются волоски. У боярышника кроваво-красного осенью листья рано желтеют и опадают раньше, чем у других видов, у боярышника колючего - листья опадают зелеными.

Щитковидные соцветия располагаются на концах коротких боковых побегов текущего года. У боярышника колючего соцветия редкие, у кроваво-красного - довольно густые. Цветки диаметром 1,2 - 1,5 см, с белыми или розовыми лепестками. Чашелистики треугольные, снаружи голые, изнутри - волосистые, остаются при плодах. Тычинок 20, с красными или пурпурными пыльниками; столбиков 2-4. В Белоруссии боярышники зацветают в третьей декаде мая - первой декаде июня. Цветения продолжается 3-5, иногда 7-8 дней. Цветки распускаются после листьев. Плоды обычно созревают в сентябре. Плоды яблокообразные, у боярышника колючего - эллипсовидной, яйцевидной, иногда почти шаровидной формы, до 12 мм длиной, красные или буровато-красные, с 2-3 косточками, съедобные, у боярышника кроваво-красного шаровидной или короткоэллипсовидной формы, до 10 мм в диаметре, кроваво-красные, с мучнистой мякотью. Косточек 2-5.

У боярышника древесина очень прочная, твердая и тяжелая, хорошо полируется.

Географическое распространение. Боярышники были известны еще в глубокой древности. Имеются данные, что они произрастали на нашей планете еще в меловой период мезозойской эры. Различные виды боярышника распространены главным образом в Северной Америке. Значительно меньше их в Европе и Азии. Из 1250 видов боярышника, произрастающих в зонах умеренного и субтропического климата, на долю С Северной Америки приходится 1125. На территории Советского Союза произрастают 74 дикорастущих вида боярышника и введено в культуру - 89.

В Белоруссии, в юго-западных и южных районах, встречается единственный дикорастущий вид - боярышник отогнуточашелистиковый - Crataegus curvisepala Lindum. Теперь его относят к виду колючего. Он произрастает по берегам рек и ручьев, в подлеске изреженных равнинных лесов и кустарниковых зарослях.

Заготавливают цветки и плоды. Кроме указанных видов можно заготавливать также боярышник пятипестичный - Crataegus pentagina Waldst. et Kit.

Боярышники широко культивируются в садах и парках как декоративные растения.

Сбор и сушка. Сбор цветков производят в начале цветения, когда большинство их них еще не распустились, в сухую солнечную погоду. Их срывают или срезают секатором, сушат, рассыпая тонким слоем на чердаках, под навесами и в других хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные цветки упаковывают в чистые мешки или фанерные ящики, выстланные изнутри чистой оберточной бумагой. Хранят в сухом, затененном и проветриваемом помещении.

Собирают также зрелые плоды боярышника. Их отделяют от плодоножек, потемневших, больных и поврежденных вредителями плодов. Сушат при температуре не выше 50 градусов. Готовое сырье упаковывают в тканевые мешки по 30-50 кг. Хранят в сухом, затененном, хорошо проветриваемом месте на подтоварниках или стеллажах.

Лекарственное сырье. Цветки боярышника - Flores Cratfegi - высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоносами длиной до 3,5 см. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый.

Ст. 272 ГФХ допускает содержание влаги не более 14%; золы не более 11%; других частей растения (отдельных цветоножек, осыпи, листьев и т.д.) не более 3%; побуревших цветков не более 3,5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

К цветкам боярышника могут быть подмешаны цветки терна - Prunus spinosa L., которые характеризуются наличие ширококолокольчатой чашечки с неотгибающимися по краю реснитчатыми чашелистиками, вдоль жилок лепестков заметны (под лупой) заостренные или тупые волоски с расширенным основанием.

Плоды боярышника - Fructus Crataegi округлой или овально-шаровидной формы, твердые, морщинистые, темно-красного или буровато-оранжевого цвета, иногда с беловатым налетом (выкристаллизовавшийся сахар). Длина плодов 8-14 мм, диаметр 6-10 мм. Сверху имеется кольцевая оторочка с пятью зубчиками (остатки чашелистиков), иногда она отсутствует. В плодовой мякоти находятся от 1 до 5 косточек (чаще всего их 2-3), внутри которых расположено по 1 семени. Вкус плодов сладковатый.

Ст. 289 ГФХ допускает содержание влаги не более 14%; золы не более 3%; перезрелых, подгоревших или почерневших плодов не более 3%; недозрелых, бледноокрашенных плодов не более 1%; с неотделенными плодоножками, раздробленных плодов, примеси отдельных косточек и веточек не более 2%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.

Химический состав. Цветки боярышников содержат флавоноиды (гиперозид и кверцетин), кофейную и хлорогеновую кислоты; амины (холин, ацетилхолин и триметиламин). Флавоноидов больше в цветочных бутонах.

Плоды содержат органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, сорбит, различные витамины, фенольные соединения и другие биологически активные вещества. Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 18 до 100 мг/100 г сырого вещества (в зависимости от вида), бета-каротина - от 0,4 до 2,7 мг. В плодах содержится 0,4 мг/100 г витамина К. Фенольные соединения плодов боярышника включают в себя антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы, фенолокислоты и др. Антоцианов у большинства видов сравнительно не много, больше лейкоантоцианов (400-1500 мг/100 г). Плоды боярышника кроваво-красного богаты также антоцианами (до 1200 мг/100 г). В составе флавоноидных соединений плодов выделены и идентифицированы гиперин, витексин, витексин-4-рамнозид. Фенолокислоты преимущественно представлены хлорогеновой и кофейной. По мере созревания плодов происходит накопление флавонолов с одновременным снижением концентрации аскорбиновой кислоты.

В плодах найдено 0,7-3,4% кумаринов, до половины общего количества которых приходится на оксикумарины, харкатеризующиеся способностью понижать протромбиновый индекс. Тритерпеновые кислоты плодов боярышника представлены главным образом урсуловой и олеаноловой. В плодах некоторых видов боярышника найдено 4-6 мг/100 г витамина Е.

Плоды богаты пектиновыми веществами - 1,9-6,1% на сырое вещество. Пектиновым веществам свойственна хорошая желирующая способность. Обращает на себя внимание довольно высокое содержание сорбита в плодовой мякоти, который служит заменителем сахара в питании больных сахарным диабетом.

Действие и применение. В медицине используют плоды и цветки боярышника. Из плодов готовят жидкий экстракт и настойку. Эти препараты уменьшают возбудимость сердечной мышцы и оказывают антиаритмическое действие, улучшают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах головного мозга. Препараты боярышника хорошо зарекомендовали себя при лечении неврозов сердца, начальных стадий гипертонической болезни и атеросклероза, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, бессонницы, а также заболеваний, вызванных повышенной функцией щитовидной железы. Из цветков готовят настой (2-3 столовые ложки высушенного сырья на 3 стакана кипяченной воды). Принимают настой по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

Сушеные плоды и цветки боярышника рекомендуется также заваривать вместо чая (в смеси с листьями и плодами земляники, черной смородины, шиповника).

Рисунок боярышника можно увидеть на сайте.

Поиски в Интернете дали такие результаты:

http://narmed.ru/travnik/boyarishnik.shtml - сведения о боярышнике и фото.

http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclop/kustar/crataegu.html - подробные сведения о боярышнике.

http://www.cooking.ru/interesting/gerasim/art2792.html - история кулинарного использования боярышника, мифы и легенды, рецепты.

http://www.medicina.am/herbal.php?p=372&l=0 - использование боярышника в медицине различных народов.

http://szkiev.narod.ru/lek_rast/lr120.htm - сведения о боярышнике и рецепты лекарственных средств из него.

http://www.ortho.ru/1_Herba/boyaryshnik.htm - другие имена боярышника и ряд прочих сведений:

Боярышник - другие названия

Майский цветок, белая колючка и др.

Боярышник - английское название

Hawthorn, Hawthorne, May tree, Mayblossom, mayflower haw, May bush и др.

http://www.nutrifarm.ru/herbs_18.htm - краткие сведения о лекарственных свойствах и еще несколько имен: барыня-дерево, боярка, глод.

http://www.bureja.amur.ru:980/boyrka.htm - попытка объяснить происхождение русского имени боярышника.

http://www.landscape.ru/plant/21/ - краткие сведения о боярышнике и фотографии.

http://diet-net.nm.ru/nar_recept/025.htm - хозяйственное и лекарственное использование боярышника, рецепты настоев.

http://www.sadovnik.com/sad/boyar/ - подробная информация о выращивании боярышника.

http://www.semena.ru/view_this_kultur-65.phtml - описание различных видов боярышника и подробные сведения о его выращивании и разведении.

http://www.sadovnik.com/decorative/boyar001.html - описание многих видов боярышника и их использования в декоративном садоводстве.

http://drink.dax.ru/napit/nap_26.shtml - рецепты напитков из боярышника.

http://list.symbolist.ru/rus/runes/futhark/derevo/derevo2 - магические свойства боярышника.

http://encyclopedia.astrologer.ru/cgi-bin/index?B/boyaryshnik.html - боярышник в кельтской астрологии.

http://token.ru/40.shtml - исключительно интересные народные приметы и суеверия, касающиеся боярышника.

http://symbolist.ru/rus/plants/boyaryshnik - еще несколько слов о боярышнике в мифологии различных культур.

http://mybonsai.narod.ru/crataegus.htm - подробно описано создание бонсая из боярышника.

Наши друзья:
http://www.perm-delo.narod.ru
http://www.virtus.ru
http://english.shsd.ru
Архив рассылки можно просмотреть здесь
Автор рассылки Александр Шестаков future@shsd.ru

На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". Если хотите, чтоб Вам ответили читатели рассылки, помещайте свой адрес электронной почты в текст письма.

Рассылки Subscribe.Ru
Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?
Новости Киевского сообщества предпринимателей
Неуверенность в себе. Избавимся?


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное