***
Онеобычных газонах,оцветниках,специальных
технических приспособлениях, способах повышения плодородия почвы, выращивании
контейнерных растений, пошаговой разбивке нового сада, ремонте старых садов и
еще многом другом, о чем вы спрашиваете в своих письмах, читайте в следующих
выпусках.
Параллельно
выпускам рассылки, информация вывешивается на сайте: САД 21 ВЕКА. ШКОЛА
ПРАКТИКА САДОВОДАhttp:// floraparad21.narod.ru.
*** ЗЕМЛЯНИКА
Полуница,
или земляника зеленая (Fragaria viridis Dush)
Многолетнее растение семейства розоцветных.
Высота около 10 см. Листья трижды раздельные, зубчатые, сверху прижатоволосистые,
снизу волоски шелковистые. Соцветия находятся на одном уровне с листьями.
Солнцелюбиво, часто встречается среди сухих травянистых зарослей, в лощинах,
на опушках, в сухих теплых лесах. Цветение происходит в конце мая - июне.
Отличительным признаком от двух других также дикорастущих родственных видов -
Fragaria vesca L (лесной) и Fragaria moschata D - является плотно прижатая к
ягоде чашечка. Очень редко можно найти ягоду, полностью окрашенную.
Спрятанная от солнца сторона почти всегда имеет бело-зеленый цвет. Ягода с
трудом отрывается от чашечки.
Полуница не только вкусная, но и очень полезная ягода, а листья и
стебельки, собранные во время цветения, служат сырьем для производства
лекарств. В них содержится много витамина С, дубильных веществ и эфирных
масел, обладающих антисептическим действием и способствующих восстановлению сил
при усталости и в период выздоровления.
Очень вкусен чай из собранных краснеющих в конце августа - начале
сентября листьев.
Собранные листья в течение суток подвяливаются в тени. Затем
ладонями скручиваются в трубочки до появления сока. Сложенные слоем 3-5 см и
покрытые влажной тканью трубочки должны пройти ферментацию в течение 6-10
часов при температуре 25-27С. После чего следует 40-минутная сушка при
температуре 100С.
Только таким способом приготовленные листья земляники могут
являться ароматным вкусным чаем.