Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

САД 21 ВЕКА. Школа-Практика Садовода. Полуница


Школа Практика Садовода

Сад 21 века

ЛЕТО /29.07.06/

 

*** О необычных газонах, о цветниках, специальных технических приспособлениях, способах повышения плодородия почвы, выращивании контейнерных растений, пошаговой разбивке нового сада, ремонте старых садов и еще многом другом, о чем вы спрашиваете в своих письмах, читайте в следующих выпусках.

Параллельно выпускам рассылки, информация вывешивается на сайте: САД 21 ВЕКА. ШКОЛА ПРАКТИКА САДОВОДА http:// floraparad21.narod.ru.

 

*** ЗЕМЛЯНИКА

Полуница, или земляника зеленая (Fragaria viridis Dush)

 

Многолетнее растение семейства розоцветных. Высота около 10 см. Листья трижды раздельные, зубчатые, сверху прижатоволосистые, снизу волоски шелковистые. Соцветия находятся на одном уровне с листьями. Солнцелюбиво, часто встречается среди сухих травянистых зарослей, в лощинах, на опушках, в сухих теплых лесах. Цветение происходит в конце мая - июне. Отличительным признаком от двух других также дикорастущих родственных видов - Fragaria vesca L (лесной) и Fragaria moschata D - является плотно прижатая к ягоде чашечка. Очень редко можно найти ягоду, полностью окрашенную. Спрятанная от солнца сторона почти всегда имеет бело-зеленый цвет. Ягода с трудом отрывается от чашечки.

Полуница не только вкусная, но и очень полезная ягода, а листья и стебельки, собранные во время цветения, служат сырьем для производства лекарств. В них содержится много витамина С, дубильных веществ и эфирных масел, обладающих антисептическим действием и способствующих восстановлению сил при усталости и в период выздоровления.

Очень вкусен чай из собранных краснеющих в конце августа - начале сентября листьев.

Собранные листья в течение суток подвяливаются в тени. Затем ладонями скручиваются в трубочки до появления сока. Сложенные слоем 3-5 см и покрытые влажной тканью трубочки должны пройти ферментацию в течение 6-10 часов при температуре 25-27С. После чего следует 40-минутная сушка при температуре 100С.

Только таким способом приготовленные листья земляники могут являться ароматным вкусным чаем.

 

***

Желаю всем читателям успехов в любимом деле!

С уважением, ваш Александр Р.

Ваши вопросы и предложения присылайте на E-mail: floraparad21@narod.ru

Или на сайт http:// floraparad21.narod.ru

 

"ЗНАТЬ И НЕ ДЕЛАТЬ - ЗНАЧИТ ЕЩЁ НЕ ЗНАТЬ"

 

александр рюрикович

Школа Практика Садовода

Сад 21 века

 

 


В избранное