САД 21 ВЕКА. Школа-Практика Садовода. ВЫПУСК 54 ОСВОЕНИЕ УЧАСТКА ПОД ОГОРОД
Школа
Практика Садовода
Сад 21
века
ЛЕТО
/04.07.06/
ВЫПУСК54
***
Я раньше никогда
всерьез не занималась садом и огородом, но сейчас все чаще испытываю
потребность знать и делать:)
Мне очень нужен совет. У нас в округе, земля степная, то
есть вокруг кругом степь и кроме полыни и еще каких-то колючек ничего не
растет в естественном виде. А из своего большого участка я хотела бы
сделать цветущий сад и плодородный огород. Подскажите, пожалуйста, какие
должны быть мои действия, чтобы достичь этой цели?Каков должен быть план действий и
вообще получится ли?
Индира
Уважаемая
Индира, план действий прост.
Первое и
самое главное – начать действовать!
Сомнения
по поводу получиться или нет гоните прочь!
Обязательно
получиться! Примеров создания в степной зоне прекрасных садов
масса.
Единственный совет –
прежде чем, что-то делать подумайте.
Постарайтесь не
создавать из сада трудовой лагерь.
Плодородная почва не
нужна на всей площади участка, а только под посадками наших растений. Вот
на этих участках и создавайте плодородие. Особое внимание обратите на
уровень залегания грунтовых вод. Практически он и определяет все наши
действия на участке. В ближайших выпусках об этом будет идти речь. А
сегодня поговорим о земле под овощами. И ещё раз хочу обратить ваше
внимание - работы в саду должны быть строго дозированы. Не надо
превращаться в богатырей переворачивающих землю пластами. Будьте в первую
очередь художником, творящим из живой природы своё индивидуальное полотно.
Осваивайте участок постепенно. Это принесёт вам и радость и
удовлетворение.
С добрыми
пожеланиями, ваш А.Р.
ОСВОЕНИЕ УЧАСТКА ПОД
ОГОРОД
(Пропалывать и мульчировать)
***Как я осваивала участок под
огород. Т. Ромашина, г.
Волгоград
Когда я 11 лет назад купила себе
дачный участок, он был как ковром порыт пыреем. Я
плохо представляла себе, что такое пырей, да и покупала участок в апреле,
когда земля была покрыта сухой травой. Думала, что все перекопаю и будет
порядок, но когда наступила весна и пырей пошел в
рост... О ужас! Я его рублю, а он опять растет,
размножается "со скоростью звука". Один из соседей предложил мне хорошее
средство - раундап, но поскольку мои родители, а потом и преподаватели в
сельхозтехникуме никогда не пользовались гербицидами, я отказалась. Разве
мало способов улучшить плодородие почвы без химии? Я перечитала массу
литературы и выбрала один способ, который применяют в Германии. Взяла его
на вооружение, только немцы пользуются газетами, а у меня столько газет не
было: я собрала картонные коробки и устроила пырею "темную". Закрыла
картоном весь участок, сверху насыпала хвойных иголок и другие
растительные остатки, поскольку недостатка в них не было - за моим забором
большая лужайка, на которую все дачники выбрасывали отходы растениеводства
(листву, траву). А я мешками за осень перетащила их к себе на участок и
свалила на картон. Чтобы не занести инфекцию, обработала все железным
купоросом (50 г на 1 л воды). Весной навозила из леса земли и покрыла ею участок, получился слоеный пирог. Следующим летом
посеяла салат, вику, горчицу, потом несколько раз перекопала. В июне
посеяла репу, зимнюю редьку, поздний редис, свеклу. Осенью собрала
прекрасный урожай. А следующей весной удивила всех соседей: пырея нет, как
будто и не было, нет его и поныне, зато земля как пух. У себя на даче я
химией не пользуюсь, сорняки срезаю секатором и тут же складываю на
грядки, да еще и из леса ношу траву и листву, если где-то осталась не
замульчированная почва. Это я делаю для того, чтобы укрыть все растения от
горячего солнца, сохранить в почве влагу, что особенно нужно огурцам и
томатам. Для этих же целей выращиваю сидераты.
В. Коваленко, г.
Санкт-Петербург
Пырей - злостный и живучий сорняк.
Он приносит огородникам немало огорчений. Перекопкой с тщательной выборкой
корневищ за один рабочий день удается отвоевать у пырея лишь пару
квадратных метров. Я уже несколько лет, сотку за соткой, отбираю у пырея
вновь осваиваемую землю, используя раньше хорошо известный, но сейчас
почти забытый метод. На перекопанный участок весной сею рожь, почву
уплотняю, за лето 2-3 раза скашиваю всходы. Можно посеять рожь и в конце
лета, но тогда скашивать ее придется в течение следующей весны и лета.
Осенью засеваю этот участок газонной травой и все
следующее лето скашиваю ее (лучше газонокосилкой), давая отрасти не более
чем на 10 см. Газон оставляю на 1-2 года. Затем приступаю к традиционной
перекопке. После такого цикла работ корневищ пырея почти нет либо они
очень истощены и их легко выбрать руками. В почву добавляю удобрения
(кемира картофельное-100г на 1 кв.м.) и сажаю
картофель или бобы, не смешивая эти две культуры на одном участке. На
следующий год участок уже чист от сорняков. После картофеля можно сеять
корнеплоды, а после бобов хорошо растет капуста. На отдельном участке,
сильно засоренном сорняками, в основном пыреем, одуванчиком и осотом,
применял другой метод: регулярно скашивал сорняки, оставляя траву
перепревать здесь же для обогащения почвы органическими веществами. Весной
или осенью почву перекапывал, измельчая корневища лопатой, затем
выравнивал и уплотнял катком. Отрастающую траву скашивал часто - 5-7 раз
за лето. Это так сильно ослабляло корневую систему сорняков, что при
осенней перекопке нетрудно было выбрать истощенные корневища руками.
Сорняки не только мешают росту культурных растений, отбирая у них
питательные вещества, влагу, затеняя от солнца, но и служат рассадником
вредителей и возбудителей болезней.
Пропалывать или
мульчировать?
Прополка вручную - единственный
способ уничтожить сорняки, которые растут вплотную к возделываемым
культурам.
Как правильно пропалывать? Если
знать некоторые нехитрые приемы, то прополка станет более эффективной.
Когда овощные культуры посажены рядами, сначала нужно уничтожить сорняки
по бокам борозды, а затем те, что выросли внутри ряда, и только после
этого продолжать движение вперед. Кто-то любит во время прополки сидеть на
корточках, кто-то предпочитает стоять на коленях, а кто-то сидеть на
маленькой скамеечке. Прополка на коленях станет менее утомительной, если
пользоваться наколенниками из толстого (2-4 см) слоя поролона, обшитого
тканью и пленкой. Конечно, после прополки на корточках или на коленях
будут болеть мышцы, но все же полоть в таком положении легче и безопаснее,
чем стоять согнувшись над грядкой. Сильный приток
крови к голове при этом может вызвать головокружение, носовое кровотечение
и даже кровоизлияние. Особенно это касается пожилых людей с повышенным
артериальным давлением и низким уровнем гемоглобина в крови. Вообще лучше
выбирать для прополки такое время дня, когда нет большой жары - то есть
рано утром или вечером перед заходом солнца. Научитесь полоть, выщипывая
сорняки указательным и большим пальцами, работая двумя руками попеременно,
а не одновременно. При выпалывании однолетних сорняков одной рукой
поддерживайте культурные растения, а другой вытаскивайте сорняк. Не
впадайте в уныние, если, несмотря на ваши усилия, некоторые сорняки упрямо
продолжают прорастать вновь. Опыт показывает, что культурные растения
бывают более здоровыми при незначительной засоренности гряд сорняками, чем
при полном их отсутствии. Хороший помощник при прополке - мотыга.
Однолетние сорняки погибают, если подрезать их стебли или розетку листьев.
При регулярной прополке достаточно пройтись мотыгой по поверхности почвы.
Правильное положение корпуса тела и рук при работе должно быть таким же,
как при подметании пола щеткой: рукоятку мотыги держат так, чтобы большие
пальцы были обращены вверх. Срежьте лапой мотыги 2,5 см верхнего слоя
почвы на длину 15- 20 см. Затем отведите лапу мотыги назад на 8-10см от
места первого среза и вновь срежьте слой почвы, чтобы он перекрыл первый
срезанный пласт. Таким образом почва подвергнется
двукратной культивации: сначала при первом срезе, а затем при втором. На
первых порах вам будет неудобно с непривычки, но, работая так, вы снизите
нагрузку на спину. Со временем обработка с прямой спиной перестанет быть
для вас тяжелой работой. На легкой почве держите рабочую руку на верхней
части рукоятки мотыги. Если требуется более глубокая культивация, измените
положение руки на рукоятке.
Прополку можно заменить мульчированием.
Теоретически мульчей могут служить
любые материалы, препятствующие проникновению света к почве и затрудняющие
прорастание сорняков. Однако лучшие виды мульчи - органические материалы:
перепревшее сено и осенние листья дикорастущих деревьев и кустарников,
скошенная трава, солома. Они защищают огород от сорняков, сохраняют влагу,
снабжают почву питательными веществами, постепенно превращаясь в гумус.
Без достаточного освещения растения не способны вырабатывать хлорофилл для
продолжения роста. Большинство их в этом случае заболевает и погибает.
Пробившиеся к свету растения со слабыми листочками не могут развить
хорошую корневую систему, поэтому их легко выполоть. Слой органической
мульчи за лето следует возобновлять 1 -2 раза. Если вам досаждают
многолетние сорняки, мульчируйте почву пленкой, крафт-бумагой, картоном,
толстым слоем газетной бумаги. Такую мульчу держат до конца сезона. Весной
следующего года мульчирование на сильно засоренных участках можно
повторить. Мульча из компоста, выложенного слоем 2-4 см, улучшает
структуру почвы и обогащает ее питательными веществами. Кроме того, живые
микробы компоста уничтожают болезнетворные микроорганизмы почвы. Компост
отлично подавляет сорняки, если сверху еще добавить слой травы или
положить под компост газетную бумагу. Томат, перец и баклажан хорошо
отзываются на такое мульчирование.
Прополку можно заменить посевом покровных
культур
Овес, посеянный во второй половине
лета как покровная культура между уже подросшими растениями капусты,
томата, фасоли, может подавить развитие сорняков осенью, зимой же
погибает, не успев произвести семена. Следующей весной за две недели до
посадки надо провести неглубокую заделку овса в почву или проделать лунку
в дернине и сажать рассаду прямо в овес. Он вновь затруднит рост сорняков.
Можно с этой же целью посеять ячмень или рожь. Они, как и овес, хорошо
очищают почву, давая ей отдохнуть.
О
посадочных ямах для кустарников и деревьев, выращивании перца читайте в
следующих выпусках.