Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "О комнатных растениях и цветах для сада" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
САД 21 ВЕКА. Школа-Практика Садовода.
Информационный Канал Subscribe.Ru |
ПРИШЛА
ОСЕНЬ !!! ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ! 08/13 К ЧЕМУ ПОДГОТОВКА??? И
снова материал от нашего консультанта. Ирина
Сергеевна Исаева - потомственный садовод, доктор
сельскохозяйственных наук, автор
многих статей и книг по садоводству. Арония - культура многих достоинств. (Арония
- Р, К, п-А, В2, Е, йод). «Арония представляет в современном саду большую ценность как непревзойденный накопитель Р-активных веществ. ... Плоды аронии используются для предупреждения и лечения гипертонии, полезны для поддержания нормальной проницаемости эластичных стенок кровеносных сосудов... могут быть полезны при острых кровотечениях». Л. И. Вигоров Произрастая в культуре арония черноплодная сильно изменилась, и эти изменения настолько устойчивы, что ученые предложили выделить ее в самостоятельный вид - арония Мичурина. В Мичуринске Т. К. Поплавской создан первый в истории культуры сорт - Черноокая. По словам автора, куст не больше смородины, плоды вкусные, со слабой терпкостью или полным отсутствием ее. В народе за черноту ягод ее называют черноплодной рябиной. А она вовсе и не рябина, относится к другому роду, и в ботанике известна как арония. В отличие от рябины, которая растет деревом, арония — кустарник, чем-то напоминающий смородину, только повыше, до 2,5 м. Да и листья у нее совсем иные: цельные, округлые, а точнее, яйцевидные, плотные, гладкие, блестящие. Вот только форма плодов, собранных в такие же, как у рябины, кисти, делает ее схожей с этим растением. Плоды аронии содержат семена, и поэтому она так же, как яблоня и груша, относится к семечковым плодовым культурам. Но в связи с тем, что арония — кустарник, выращивание ее и ягодных растений во многом сходно. Она условно и относится к ягодным культурам. Родина аронии — Северная Америка. Всего во флоре
США и Канады описано около 20 различных видов этого рода. Из них в Европу
вначале было завезено только три: арония арбутусолистная, арония
сливолистная и арония черноплодная. Арония черноплодная и стала в России
той новой плодовой культурой, которую мы называем черноплодной рябиной
или просто «черноплодкой». Завезенная из Америки в Европу
еще в XVIII в.,
арония черноплодная была жительницей лишь ботанических садов (в том числе
Санкт-Петербургского) и рекомендовалась для использования в декоративных
целях. Первым, кто обратил внимание на перспективность этого растения для
сада, был И. В. Мичурин. И заинтересовался он черноплодной аронией не
случайно. Ученый хорошо знал, что растение дает сочные, вполне съедобные
плоды. Знал И. В. Мичурин и о том, что это
растение неприхотливо: произрастает и на сухих каменистых склонах гор, и в
чаще лесов, и на окраинах болот, и даже на дюнах. Судя по
печатным каталогам питомника И. В. Мичурина, он посадил ее у себя еще в 1892
г. Так арония черноплодная впервые оказалась не в ботаническом, а в плодовом саду. Убедившись, что это
растение действительно вполне устойчиво к российским зимам, И. В. Мичурин
рекомендовал ее для введения в культуру и в тех суровых по климату местах,
где наблюдается недостаток фруктов. Но на аронию поначалу как-то внимания не обратили,
и она еще долго росла сама по себе малоприметным кустарником где-то на окраине насаждений основного питомника И. В. Мичурина. «Звездный час» аронии
черноплодной пришелся на 30-е годы ушедшего столетия. В 1935 г. в горах Алтая
М. А. Лисавенко организовал первое в здешних
местах научное учреждение по плодоводству. Среди других растений, которые
он привез сюда по рекомендации И. В. Мичурина как наиболее перспективные для местных условий, было и несколько
черенков черноплодной аронии. Прошло всего лишь 10 лет, и это растение
включили в стандартный ассортимент Алтайского края, а к 60-м гг. XX в. в хозяйствах края им
засадили сотни гектаров. Так черноплодная арония обрела вторую родину, но уже
как плодовая культура, и отсюда началось ее победное
шествие по другим регионам России. Сначала ее завезли в Калужскую
область, где она сразу же стала доходной промышленной культурой, а вслед за
этим в Ленинградскую. Вскоре стало ясно, что и в центре, и
даже на северо-западе России черноплодная арония зимостойка,
высокоурожайна, отличается ранним началом плодоношения, нетребовательна к
уходу, почти не поражается болезнями и вредителями и вообще очень
рентабельна. Кстати, морозостойкость аронии настолько высока, что она благополучно зимует, не повреждаясь даже в Заполярье (станция Апатиты), ежегодно цветет там и плодоносит, хотя вызревает только 20—30 % завязавшихся плодов. Арония необычайно урожайна. По данным авторитетного садовода О. Н. Мятковского «за 22 года жизни и 18 лет беспрестанного плодоношения 19 га насаждений аронии в совхозе «Красный сад» Калужской области дали 1920 т. плодов, то есть 58,2 ц с каждого гектара. Таких урожаев не знает ни одна культура сада». Подкупает простота размножения аронии: семенами, отпрысками и делением куста. Любители даже прививают ее на обыкновенную рябину, выращивая в саду не кустом, а в виде аккуратного деревца. Особая ценность аронии — в ее плодах, которые хороши для приготовления варенья, желе, мармелада, джемов, соков, несравненного по вкусу и аромату вина. Не менее важно и то, что они еще и целебны. В плодах аронии содержится до 3,5 % сорбита - заменителя сахара для больных диабетом, много йода. По количеству витамина Р (2215 мг%) она превосходит все известные растения, а значит может использоваться для предупреждения и лечения гипертонии. К сожалению «виновник» темно-красной окраски ее плодов - антоциан - сгущает кровь, поэтому употреблять аронию, особенно при высоком протромбине, нужно с оглядкой, и, конечно, под наблюдением врача. Недостаток черноплодной аронии — низкое содержание витамина С. Во всяком случае, в плодах этой культуры его заметно меньше, чем, например, в смородине, малине и крыжовнике. Большой интерес арония представляет и как исходный материал для селекции. И. В. Мичурин первым использовал ее в селекционной работе и считал очень перспективной «для выведения сладких и с более крупными плодами новых сортов рябин». Эта культура представляет интерес и как медонос, поскольку отличается ежегодным и продолжительным цветением, ее активно посещают пчелы. Черноплодную аронию можно назвать и техническим растением, так как она является источником получения безвредных для здоровья пищевых красителей, а также дубильных веществ, применяемых в кожевенном производстве. И, наконец, это декоративное растение, которое особенно красиво осенью, когда листья приобретают ярко-пурпуровую окраску и на их фоне выделяются черные плоды. Арония играет в любительском садоводстве необычную роль
подвоя для получения карликовых растений груши.
Благодаря гибкости ее ветвей, привитые на нее малозимостойкие, но высококачественные
сорта груши можно укрывать снегом. Впервые с
черноплодной аронией я познакомилась, будучи студенткой Тимирязевской
академии, на практике в садах Горного Алтая. Это как раз совпало с годами ее активного
возделывания. Оттуда и привезла я в наш семейный сад несколько ее кустиков.
Они разрослись в мощные, высокие кусты, ежегодно дававшие обильный урожай.
Ящиками я собирала ее ягоды, отжимала сок и готовила из него замечательное
вино: красивого рубинового цвета, густое, тяжелое, как говорят виноделы, «с
телом», а вкусом, по словам одного знакомого эксперта, «что-то из области
мускатов». Устраивала меня и простота приготовления этого вина. Зрело оно 9
месяцев и бывало готово к майским дням, ко дню рождения моего отца. Но чем
дольше стояло, тем становилось лучше. Нас, студентов «Тимирязевки», учила
делать это вино на занятиях по виноделию Софья Владимировна Краснокутская, за
что в очередную антиалкогольную кампанию была обругана газетой «Правда» в статье
«Градусы Краснокутской». А я благодарна ей и поныне. Плодоносили
у меня на аронии и привитые груши. Правда, удавались не все
сорта. Наиболее подходящими оказались Лада и Чижовская. Никакого отторжения
между привоем и черноплодной аронией я не замечала, просто ветки груши
сдерживались в росте и не утолщались в сравнении с
подвоем. Сейчас в России интерес к
черноплодной аронии, можно сказать, пропал, и она как-то незаметно стала в
наших садах золушкой. Ее уже не встретишь, как раньше,
почти в каждом семейном саду. Практически не стало аронии и в промышленных
насаждениях. Но мне думается, что ее незаслуженно забыли, не оценив по
достоинству, и что эта универсальная культура еще займет свое место в
российском саду, особенно в регионах рискованного садоводства. Вино из черноплодной аронии Из спелых
ягод отжимают сок (можно через соковыжималку), на каждый литр
сока берут 200 г сахара, 1 стакан воды и, добавив закваску, сливают в бутыль. На четвертый, седьмой и десятый день брожения в
бутыль добавляют по 40 г сахара на каждый литр смеси. Бутыль держат
в теплом месте, горлышко закрывают марлей или ватой. После окончания брожения
вино сливают с осадка при помощи трубки. Если этого не сделать или запоздать, оно будет мутным и с излишней горчинкой. Затем возвращают вино в прежнюю (вымытую) бутыль, прикрывают горлышко марлей и оставляют зреть — для этого нужно не менее 9 месяцев. Простоит дольше - будет только лучше. Для приготовления закваски можно использовать любые перезрелые немытые ягоды. Их помещают в бутылку, добавляют полстакана воды и столько же сахара, встряхивают и выдерживают при 32—34 °С в темном месте до брожения. Особенно хороша для закваски малина, даже чуть подгнившая, ее нетрудно отыскать до осени. ИРИНА ИСАЕВА. А.Р. Подсказка!!! J Дождались??! J Подготовка
- к сотворению!!! А что творить-то будем??? Уже приняли решение? Правильно!!! В любом
случае - правильно!!!
J J J Потому и ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Больше наблюдать и думать - вот
основное упражнение на ближайшее время! Ваша цель - выбрать растения, гарантированно плодоносящие
(цветущие) в вашем регионе. И определится, какие растения просто необходимы в
Вашем саду. Осень нам сейчас очень помогает!!! Используйте время с максимальной пользой!!! В СВОЙ САД - ТОЛЬКО ТО, ЧТО НРАВИТСЯ!!! Надеюсь никто не пострадал от переедания и сбоев… «нюхательного устройства»? JJJ СТРАТЕГИЯ: Помните о стратегической цели – сотворение своего САДА 21
ВЕКА!!! Тактика: 1.Ознакомиться с растущими в вашем регионе растениями. 2.Отобрать лучшее для себя. 3.Заготовить посадочный материал. 4.Правильно подготовить посадочный материал к прорастанию и посадке. 5.Правильно выбрать и подготовить место в саду под посадку
избранных любимцев. 5.Правильно посадить и прорастить посадочный материал. 6.Вырастить ИЗБРАННИКОВ. 7.Провести необходимые ДЕЙСТВИЯ по методике ШКОЛЫ-ПРАКТИКИ
САДОВОДА. 8.Дождаться первого урожая!!! 9.Минимальными воздействиями управлять ростом СОТВОРЁННОГО
ЧУДА!!! 10.ПРИГЛАСИТЬ ВСЕХ ДРУЗЕЙ В СВОЙ
САД И БАЛДЕТЬ ОТ НАСЛАЖДЕНИЯ ТАКОЙ КРАСОТОЙ!!! ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА!!! НЕ ВЫЖИДАТЬ!!! Постоянно двигаться к цели, пусть даже самыми небольшими
шажками!!! В этом путь к Успеху!!! ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ГОДА, ЗДЕСЬ БУДЕТ ЧУДО-САД!!! ***ДЛЯ НЕТЕРПЕЛИВЫХ*** ОТВЕТ: ДА! КОНЕЧНО! СУЩЕСТВУЕТ ПРОГРАММА СОЗДАНИЯ САДА 21 ВЕКА -СЕМЕЙНОГО; -ТВОРЧЕСКОГО; -ПРОМЫШЛЕННОГО; В БОЛЕЕ СЖАТЫЕ СРОКИ!!! ЗА ЭТО ПРИДЁТСЯ ПЛАТИТЬ. ***НЕТЕРПЕНИЕ - ВРЕДНАЯ ШТУКА!!!*** НО ЕСЛИ ВЫ НАСТАИВАЕТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!! ДАВИТЕ И ЗАКАЗЫВАЙТЕ – «БОЛЕЕ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ НЕТЕРПЕЛИВЫХ». Есть посадочный материал из надёжных питомников. В случае необходимости - помогу Вам создать САД 21 ВЕКА. Хотите
проконсультироваться – давите на меня!!!
:) ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ГОДА, ЗДЕСЬ БУДЕТ ЧУДО-САД!!! Коль хочешь разбивать, сажать и строить сад, Постигни раньше край, узнай, чем он богат. Тогда возможности используешь умело, И принесёт плоды затеянное дело. Ж. Делиль |
|
http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/ |
Подписан адрес: Код этой рассылки: home.pets.floraparad21 |
Отписаться |
В избранное | ||