Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

САД 21 ВЕКА. Школа-Практика Садовода.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА-ПРАКТИКА САДОВОДА

ШКОЛА-ПРАКТИКА САДОВОДА.

САД 21 ВЕКА.

ПРИШЛА ОСЕНЬ !!!

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

08/13

 

К ЧЕМУ ПОДГОТОВКА???

 

 

И снова материал от нашего консультанта.

Ирина Сергеевна Исаева - потомственный садовод,

доктор сельскохозяйственных наук,

автор многих статей и книг по садоводству.

Арония - культура многих достоинств.

(Арония - Р, К, п-А, В2, Е, йод).

«Арония представляет в современном саду большую ценность как непревзойденный накопитель Р-активных веществ. ... Плоды аронии используются для предупреждения и лечения гипертонии, полезны для поддержания нормальной проницаемости эластичных стенок кровеносных сосудов... могут быть полезны при острых кровотечениях».

Л. И. Вигоров

Произрастая в культуре арония черноплодная сильно изменилась, и эти изменения настолько устойчивы, что ученые предложили выделить ее в самостоятельный вид - арония Мичурина.

В Мичуринске Т. К. Поплавской создан первый в истории культуры сорт - Черноокая. По словам автора, куст не больше смородины, плоды вкусные, со слабой терпкостью или полным отсутствием ее.

В народе за черноту ягод ее называют черноплодной рябиной. А она вовсе и не рябина, относится к другому роду, и в ботанике известна как арония. В отличие от рябины, которая растет деревом, арония — кустарник, чем-то напоминающий смородину, только повыше, до 2,5 м. Да и листья у нее совсем иные: цельные, округлые, а точнее, яйцевидные, плотные, гладкие, блестящие. Вот только форма плодов, собранных в такие же, как у рябины, кисти, делает ее схожей с этим растением. Плоды аронии содержат семена, и поэтому она так же, как яблоня и груша, относится к семечковым плодовым культурам. Но в связи с тем, что арония — кустарник, выращивание ее и ягодных растений во многом сходно. Она условно и относится к ягодным культурам.

Родина аронии — Северная Америка. Всего во флоре США и Канады описано около 20 различных видов этого рода. Из них в Европу вначале было завезено только три:

арония арбутусолистная, арония сливолистная и арония черноплодная. Арония черноплодная и стала в России той новой плодовой культурой, которую мы называем черноплодной рябиной или просто «черноплодкой».

Завезенная из Америки в Европу еще в XVIII в., арония черноплодная была жительницей лишь ботанических садов (в том числе Санкт-Петербургского) и рекомендовалась для использования в декоративных целях. Первым, кто обратил внимание на перспективность этого растения для сада, был И. В. Мичурин. И заинтересовался он черноплодной аронией не случайно. Ученый хорошо знал, что растение дает сочные, вполне съедобные плоды. Знал И. В. Мичурин и о том, что это растение неприхотливо: произрастает и на сухих каменистых склонах гор, и в чаще лесов, и на окраинах болот, и даже на дюнах. Судя по печатным каталогам питомника И. В. Мичурина, он посадил ее у себя еще в 1892 г. Так арония черноплодная впервые оказалась не в ботаническом, а в плодовом саду. Убедившись, что это растение действительно вполне устойчиво к российским зимам, И. В. Мичурин рекомендовал ее для введения в культуру и в тех суровых по климату местах, где наблюдается недостаток фруктов. Но на аронию поначалу как-то внимания не обратили, и она еще долго росла сама по себе малоприметным кустарником где-то на окраине насаждений основного питомника И. В. Мичурина.

«Звездный час» аронии черноплодной пришелся на 30-е годы ушедшего столетия. В 1935 г. в горах Алтая М. А. Лисавенко организовал первое в здешних местах научное учреждение по плодоводству. Среди других растений, которые он привез сюда по рекомендации И. В. Мичурина как наиболее перспективные для местных условий, было и несколько черенков черноплодной аронии. Прошло всего лишь 10 лет, и это растение включили в стандартный ассортимент Алтайского края, а к 60-м гг. XX в. в хозяйствах края им засадили сотни гектаров. Так черноплодная арония обрела вторую родину, но уже как плодовая культура, и отсюда началось ее победное шествие по другим регионам России.

Сначала ее завезли в Калужскую область, где она сразу же стала доходной промышленной культурой, а вслед за этим в Ленинградскую. Вскоре стало ясно, что и в центре, и даже на северо-западе России черноплодная арония зимостойка, высокоурожайна, отличается ранним началом плодоношения, нетребовательна к уходу, почти не поражается болезнями и вредителями и вообще очень рентабельна. Кстати, морозостойкость аронии настолько высока,

что она благополучно зимует, не повреждаясь даже в Заполярье (станция Апатиты), ежегодно цветет там и плодоносит, хотя вызревает только 20—30 % завязавшихся плодов.

Арония необычайно урожайна. По данным авторитетного садовода О. Н. Мятковского «за 22 года жизни и 18 лет беспрестанного плодоношения 19 га насаждений аронии в совхозе «Красный сад» Калужской области дали 1920 т. плодов, то есть 58,2 ц с каждого гектара. Таких урожаев не знает ни одна культура сада».

Подкупает простота размножения аронии: семенами, отпрысками и делением куста. Любители даже прививают ее на обыкновенную рябину, выращивая в саду не кустом, а в виде аккуратного деревца.

Особая ценность аронии — в ее плодах, которые хороши для приготовления варенья, желе, мармелада, джемов, соков, несравненного по вкусу и аромату вина. Не менее важно и то, что они еще и целебны. В плодах аронии содержится до 3,5 % сорбита - заменителя сахара для больных диабетом, много йода. По количеству витамина Р (2215 мг%) она превосходит все известные растения, а значит может использоваться для предупреждения и лечения гипертонии. К сожалению «виновник» темно-красной окраски ее плодов - антоциан - сгущает кровь, поэтому употреблять аронию, особенно при высоком протромбине, нужно с оглядкой, и, конечно, под наблюдением врача. Недостаток черноплодной аронии — низкое содержание витамина С. Во всяком случае, в плодах этой культуры его заметно меньше, чем, например, в смородине, малине и крыжовнике.

Большой интерес арония представляет и как исходный материал для се­лекции. И. В. Мичурин первым использовал ее в селекционной работе и считал очень перспективной «для выведения сладких и с более крупными плодами но­вых сортов рябин». Эта культура представляет интерес и как медонос, поскольку отличается ежегодным и продолжительным цветением, ее активно посещают пчелы. Черноплодную аронию можно назвать и техническим растением, так как она является источником получения безвредных для здоровья пищевых красителей, а также дубильных веществ, применяемых в кожевенном производстве. И, наконец, это декоративное растение, которое особенно красиво осенью, когда листья приобретают ярко-пурпуровую окраску и на их фоне выделяются черные плоды. Арония играет в любительском

садоводстве необычную роль подвоя для получения карликовых растений груши. Благодаря гибкости ее ветвей, привитые на нее малозимостойкие, но высококачественные сорта груши можно укрывать снегом.

Впервые с черноплодной аронией я познакомилась, будучи студенткой Тимирязевской академии, на практике в садах Горного Алтая. Это как раз совпало с годами ее активного возделывания. Оттуда и привезла я в наш семейный сад несколько ее кустиков. Они разрослись в мощные, высокие кусты, ежегодно дававшие обильный урожай. Ящиками я собирала ее ягоды, отжимала сок и готовила из него замечательное вино: красивого рубинового цвета, густое, тяжелое, как говорят виноделы, «с телом», а вкусом, по словам одного знакомого эксперта, «что-то из области мускатов». Устраивала меня и простота приготовления этого вина. Зрело оно 9 месяцев и бывало готово к майским дням, ко дню рождения моего отца. Но чем дольше стояло, тем становилось лучше. Нас, студентов «Тимирязевки», учила делать это вино на занятиях по виноделию Софья Владимировна Краснокутская, за что в очередную антиалкогольную кампанию была обругана газетой «Правда» в статье «Градусы Краснокутской». А я благодарна ей и поныне.

Плодоносили у меня на аронии и привитые груши. Правда, удавались не все сорта. Наиболее подходящими оказались Лада и Чижовская. Никакого отторжения между привоем и черноплодной аронией я не замечала, просто ветки груши сдерживались в росте и не

утолщались в сравнении с подвоем.

Сейчас в России интерес к черноплодной аронии, можно сказать, пропал, и она как-то незаметно стала в наших садах золушкой. Ее уже не встретишь, как раньше, почти в каждом семейном саду. Практически не стало аронии и в промышленных насаждениях. Но мне думается, что ее незаслуженно забыли, не оценив по достоинству, и что эта универсальная культура еще займет свое место в российском саду, особенно в регионах рискованного садоводства.

Вино из черноплодной аронии

Из спелых ягод отжимают сок (можно через соковыжималку), на каждый литр сока берут 200 г сахара, 1 стакан воды и, добавив закваску, сливают в бутыль. На четвертый, седьмой и десятый день брожения в бутыль добавляют по 40 г сахара на каждый литр смеси. Бутыль держат в теплом месте, горлышко закрывают марлей или ватой. После окончания брожения вино сливают с осадка

при помощи трубки. Если этого не сделать или запоздать, оно будет мутным и с излишней горчинкой. Затем возвращают вино в прежнюю (вымытую) бутыль,

прикрывают горлышко марлей и оставляют зреть — для этого нужно не менее 9 месяцев. Простоит дольше - будет только лучше.

Для приготовления закваски можно использовать любые перезрелые немытые ягоды. Их помещают в бутылку, добавляют полстакана воды и столько же сахара, встряхивают и выдерживают при 32—34 °С в темном месте до брожения. Особенно хороша для закваски малина, даже чуть подгнившая, ее нетрудно отыскать до осени.

ИРИНА ИСАЕВА.

 

 

А.Р.

Подсказка!!! J

Дождались??! J

Подготовка -  к сотворению!!!

А что творить-то будем???

Уже приняли решение?

Правильно!!!

В любом случае - правильно!!! J J J

Потому и ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Больше наблюдать и думать - вот  основное упражнение на ближайшее время!

Ваша цель - выбрать растения, гарантированно плодоносящие (цветущие) в вашем регионе. И определится, какие растения просто необходимы в Вашем саду.

Осень нам сейчас очень помогает!!!

Используйте время с максимальной пользой!!!

В СВОЙ САД - ТОЛЬКО ТО, ЧТО НРАВИТСЯ!!!

Надеюсь никто не пострадал от переедания и сбоев…

«нюхательного устройства»? JJJ

 

 

СТРАТЕГИЯ:

Помните о стратегической цели – сотворение своего САДА 21 ВЕКА!!!

 

 

Тактика:

1.Ознакомиться с растущими в вашем регионе растениями.

2.Отобрать лучшее для себя.

3.Заготовить посадочный материал.

4.Правильно подготовить посадочный материал к прорастанию и посадке.

5.Правильно выбрать и подготовить место в саду под посадку избранных любимцев.

5.Правильно посадить и прорастить посадочный материал.

6.Вырастить ИЗБРАННИКОВ.

7.Провести необходимые ДЕЙСТВИЯ по методике ШКОЛЫ-ПРАКТИКИ САДОВОДА.

8.Дождаться первого урожая!!!

9.Минимальными воздействиями управлять ростом СОТВОРЁННОГО ЧУДА!!!

10.ПРИГЛАСИТЬ ВСЕХ ДРУЗЕЙ В СВОЙ САД И БАЛДЕТЬ ОТ НАСЛАЖДЕНИЯ ТАКОЙ КРАСОТОЙ!!!

 

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА!!!

НЕ ВЫЖИДАТЬ!!!

Постоянно двигаться к цели, пусть даже самыми небольшими шажками!!!

В этом путь к Успеху!!!

ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ГОДА, ЗДЕСЬ БУДЕТ ЧУДО-САД!!!

 

***ДЛЯ НЕТЕРПЕЛИВЫХ***

ОТВЕТ:

ДА!

КОНЕЧНО!

СУЩЕСТВУЕТ ПРОГРАММА СОЗДАНИЯ САДА 21 ВЕКА

-СЕМЕЙНОГО;

-ТВОРЧЕСКОГО;

-ПРОМЫШЛЕННОГО;

В БОЛЕЕ СЖАТЫЕ СРОКИ!!!

ЗА ЭТО ПРИДЁТСЯ ПЛАТИТЬ.

***НЕТЕРПЕНИЕ - ВРЕДНАЯ ШТУКА!!!***

НО ЕСЛИ ВЫ НАСТАИВАЕТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!

ДАВИТЕ И ЗАКАЗЫВАЙТЕ –

«БОЛЕЕ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ НЕТЕРПЕЛИВЫХ».

E-mail:floraparad@narod.ru

 

 

Есть посадочный материал из надёжных питомников.

В случае необходимости - помогу Вам создать САД 21 ВЕКА.

Хотите проконсультироваться – давите на меня!!!   :)

Ваш Александр Рюрикович.

 

 

 

ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ГОДА, ЗДЕСЬ БУДЕТ ЧУДО-САД!!!

Коль хочешь разбивать, сажать и строить сад,

Постигни раньше край, узнай, чем он богат.

Тогда возможности используешь умело,

И принесёт плоды затеянное дело.

Ж. Делиль

 

Александр Рюрикович

ШКОЛА-ПРАКТИКА САДОВОДА.

САД 21 ВЕКА.

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.floraparad21
Отписаться

В избранное