Две тысячи долларов за чуть больше чем килограмм грибов -
звучит как «неразумно дорого». Но это не просто грибы. Трюфели: само их
название уже является синонимом роскоши. Эти деликатесы принадлежат к тем
редким сезонным продуктам, которыми можно полакомиться только в короткий
промежуток времени раз в год. Но это не главная причина высокой стоимости
уникальных грибов.
Так что же такое трюфели?
Трюфели - род деликатесных грибов, с подземными сумчатыми
клубневыми плодами. Существуют сотни разновидностей трюфелей, но самыми
дорогостоящими являются черные трюфеля из Перигора во Франции и белые из Умбрии
и Пьемонта в Италии. Черные трюфели (французские, летние, перигорские) растут в
земле близ дубов и берез. Черно-коричневые снаружи, такие грибы имеют
красно-коричневый цвет внутри. Отличаются сильным, стойким, своеобразным и
очень отчетливым ароматом и слегка ореховым вкусом.
Урожай трюфелей может сильно различаться от года в год.
Безусловно, лучшие трюфели всегда будут иметь высокую цену, но в годы плохого
урожая цена может взлететь вдвое, а то и втрое. Высокая стоимость этих грибов
обусловлена спецификой условий для их роста, методом их сбора, хранения и
конечно же утонченным вкусом и ароматом.
Когда они растут?
У трюфелей довольно короткий сезон. Для черного трюфеля это
период с ноября по март, а для белых - с поздней осени до начала зимы. Как
правило, сбор белых трюфелей в Италии начинают в октябре.
Продолжительность сезона не может не влиять на цену
продукта. Соответственно свежие трюфели как раз в это время наиболее ценятся -
многие рестораны объявляют о начале сезона и создают особое меню для дегустации
деликатеса. Обычно
сезон открывается в Италии в сентябре-октябре. У нас, в России, сезон
приходится на это же время, поэтому к осени можно вырастить трюфели самим.
Как их собирают?
Сбор трюфелей - сложный процесс, требующий повышенной
аккуратности и длительной подготовки. Трюфели растут по одному, каждый клуб
находится отдельно и должен быть удален с корня дерева так, чтобы не повредить
его. Ищут места с земляными грибами свиньи, чувствительные к их запаху. Также
для этого используют специально обученных собак.
Подготовка животных к такому занятию занимает значительное
время, поскольку они должны не просто найти место, но и аккуратно выкопать
ценные грибы, не повредив их и корень дерева. Эта архаическая практика сбора придает трюфелям особый шарм.
Эксклюзивность продукта обусловлена еще и тем, что его невозможно получить
никаким другим образом.
Несмотря на то, что черные трюфели пробуют выращивать на
фермах, в частности в Китае, такой продукт все же не имеет тех исключительных
качеств, присущих лишь диким грибам, собранным в уникальных условиях особым
методом. Белые трюфеля и вовсе невозможно вырастить на фермах.
Как они хранятся?
У трюфелей короткий срок годности, потому, чтобы оценить
уникальность вкуса, их стоит пробовать свежими. Из-за этого в сезон трюфели
раскупаются довольно быстро, рестораны часто даже вступают в гонку за самыми
свежими грибами, а ценители съезжаются в это время в Италию или Францию, чтобы
как можно скорее насладиться редким локальным деликатесом.
Не смотря на это, трюфели все же могут храниться некоторое
время. Некоторые сохраняют их в масле, чтобы затем использовать для дополнения
к другим продуктам. Также их иногда хранят в рисе, из которого позже получается
уникальное ризотто. Кроме того, их можно замораживать.