Об обрезке винограда написано много. О ней можно прочитать в
любом справочнике по садоводству. Однако этот приём неизменно вызывает много
вопросов.
Для чего нужна обрезка?
Виноград - растение, которое обладает практически
неограниченной силой роста. Без обрезки он накрывает большие площади, начинает
взбираться на деревья, стены и т.п.
Неслучайно в древнем Риме профессия сборщика винограда
считалась опасной. Сборщики уже при жизни заготавливали дрова для погребального
костра.
Каждая почка на лозе, после открытия, за период вегетации
даёт плодовую кисть и длинную ветвь. А так как почек на лозе много, то и ветвей
получается огромное количество. Само-собой завязывается и множество плодовых
кистей. Но какие это кисти - мелкие с мелкой ягодой. Да и урожай на многолетнем
необрезаемом кусте расположен весь по периферии. Это потому, что плодоносит
всегда только та лоза, которая выросла в прошлом году. На многолетней древесине
плодовых почек нет.
Отличный вкус, иссиня-черный цвет, из плодов получается превосходное вино, а изюм выског качества и это все о винограде Макси Черный.
Ягоды овальные, сочные, с упругой мякотью. Плодить начинает уже в сентябре. Грозди тяжелые и дают много урожая. Поскольку сорт морозостойкий, то наши зимы выдерживает на "Ура!". Весна скоро будет в самом
разгаре, успейте запастись всем нужным для посадки винограда.
Ещё в античное время было замечено, что лоза объеденная
ослом не только не погибла, но и дала урожай неменьший чем нетронутая. На
повреждённой лозе кистей было меньше, но кисти были крупнее, и ягода в кистях
была более крупная. Так, что основные принципы обрезки были разработаны ещё в древности.
В кусте оставляется разумный минимум многолетней древесины. Это штамб и
основания рукавов. Основная же часть куста это лоза оставленная на
плодоношение, то есть лоза выросшая в прошлом году.
Обрезка позволяет увеличить размер виноградной кисти, позволяет
увеличить размер и качество ягоды, ускоряет процесс созревания ягод, облегчает
уход за виноградным кустом в процессе вегетации, облегчает сбор урожая,
облегчает укрытие на зиму. Отчасти обрезка повышает морозоустойчивость за счёт
регулирования урожайности и силы роста. Ограничение урожайности способствует
лучшему вызреванию лозы. Потому, что перегруженный куст снижает урожай уже в
следующем сезоне (не на чем закладывать урожай - мало вызревшей лозы).
Недогруженный куст наоборот жирует потому, что вся сила идёт
в рост. Поэтому обрезка производится не по наитию, а с чётким осознанием
преследуемой цели. Об это мы вам расскажем позже.