Если хоть раз в жизни вам довелось собрать хотя бы пол-литровую банку ягод облепихи, вы признаете, что процесс сбора этих ягод не назовешь приятным и легким.
Специалисты утверждают, что 90% всех трудозатрат по выращиванию облепихи составляет уборка урожая.
У дикой облепихи и старых культурных сортов ягоды мелкие, собраны в плотные початки. Кожица тонкая. Ягоды раздавливаются при сборе. Да еще колючки на ветках. Плодоножки у ягод короткие.
Сейчас уже есть сорта с сухим отрывом ягод, которые расположены на плодоножках подлиннее.
Но процесс сбора не стал намного легче.
Если в саду иметь сорта с разным сроком созревания, то можно растянуть срок съема ягод.
Важно убирать ягоды, когда они достигнут ботанической зрелости