Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дядюшка Кактус и Друзья

  Все выпуски  

Дядюшка Кактус и Друзья. СКРОМНОЕ МНОГООБРАЗИЕ ЧАБЕРА


Многие используют свежую зелень чабера садового (душистого) для добавления в салаты, но мало кто знает, что эту пряность можно с успехом добавлять в супы, овощные и мясные консервы, в соусы и вторые блюда. Можно и сушить чабер для использования в холодное время года, главное – соблюдать условия хранения, чтобы его неповторимый горьковатый запах не выветривался.

Имейте в виду – чабер частенько путают с чабрецом (названия похожи), но хотя они и состоят в «родственных отношениях», это два разных растения!

 

ЧАБЕР САДОВЫЙ. ВЫРАЩИВАНИЕ.

Чабер садовый (лат. Satureja hortensis) пришёл к нам из присредиземноморских стран Южной Европы, где он очень популярен как пряность. Растение это принадлежит к семейству губоцветных и представляет собой небольшой однолетний кустик с узкими остроконечными листиками тёмно-зелёного цвета, обычно не вырастающий в наших краях выше 20-25 см. Поскольку чабер весьма свето- и теплолюбив, всходить начинает лишь при хорошем прогреве почвы, поэтому выращивать нужно его рассадой в теплице, только потом пересадить на постоянное место в открытый грунт. Не нужно сильно заглублять в почву семена для рассады, достаточно глубины в 1 см, а сверху присыпать мульчей из торфа. Кстати, чабер замечательно растёт не только на открытом грунте, а также в горшочках и ящиках на балконе и подоконнике. Интересно? Читайте дальше...


В избранное