Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

Многоликая Смородина

Многоликая Смородина
Гроздья смородины напоминают виноградные, только они отличаются от них миниатюрностью и изяществом, поскольку растут в суровом сибирском климате. Природа одарила плоды растений самым разным окрасом: белым, красным, чёрным, зелёным. Если следовать русской пословице, то каждый цвет ягод предназначен для определённого поколения одной семьи. Ягоды Смородины богаты витаминами и целительными способностями, помогающими человеку справиться с многими недугами. 

Народная мудрость словами пословицы гласит о том, что: 

* Чёрную смородину сажают для внуков. 

* Красную смородину сажают для детей. 

* Белую смородину сажают для себя. 

Чёрная смородина

Подрастающее поколение особенно нуждается в витаминах, видимо поэтому народная мудрость декларирует выращивать Чёрную смородину для внуков. Хотя витамины нужны человеческому организму в любом возрасте. Тем более, что Чёрная смородина демонстрирует не только богатое содержание целого набора витаминов (провитамин «А», В, С, Р), среди которых по содержанию лидирует витамин «С», но и массу других веществ, необходимых человеку для сбалансированной работы всех его органов. Это и органические кислоты, и гликозиды, и сахара, и микроэлементы…, превращающие растение в бесценного целителя многих острых и хронических недугов человека. 

Полезные вещества проникают во все части растения, а потому поклонники Смородины используют в кулинарии и врачевании ароматные листья, набухшие почки, зрелые чернобокие ягоды. Витаминные ягоды надёжно сохраняют свои целительные качества в любом виде: свежем, замороженном, высушенном, превращённом в сок, компот, желе, повидло, варенье, пастилу или «сухое» вино красивого цвета и терпкого вкуса.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Несколько фактов о полиэтиленовых пакетах

Несколько фактов о полиэтиленовых пакетах
Упаковка из полиэтилена – один из самых привычных предметов в быту. Этот материал начали производить всего 60 лет назад, и он не всегда обладал современными качествами. Раскроем несколько интересных фактов о такой известной всем вещи. 

1. Не только упаковка

Изначально, полиэтиленовые мешки производились для хранения хлеба и других мучных изделий, овощей и фруктов. Ручки у таких пакетов появились только через 25 лет. Долгое время мешки выполняли только одну функцию – упаковочную. Сегодня пакеты несут и информационный, рекламный характер. 

2. Несложное производство

Упаковка из полиэтилена изготавливается с помощью специальных материалов и оборудования. Оборудование для производства полиэтиленовых пакетов надежное, компактное, несложное в эксплуатации, потребляет малое количество электроэнергии: 

- Экструдер – прибор, который перерабатывает сырье и изготавливает полиэтиленовую пленку или рукав;
- Машина для флексографии – используется для нанесения печати на продукцию;
- Оборудование для нарезки пленки под мешки и вырубки у изделия ручек. 

3. Два основных типа материала

Пакеты изготавливают из полиэтиленовых гранул первого сорта или вторичного сырья. Материал для изготовления пакетов делится на: 

- Полиэтилен высокого давления (ПЭВД). Этот материал изначально использовался для изоляции. Полиэтилен не выделяет токсинов в окружающую среду, безопасен для человека при контакте. Прекрасно подходит для хранения продуктов питания. Обладает высокой прочностью, стойкостью к температурам и погодным условиям. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Вкусный сыр домашнего производства

Вкусный сыр домашнего производства
Приезжая из деревни, бабушка угощала нас сыром домашнего производства. Он оказывался гораздо вкуснее фабричного продукта. Попробуем сегодня освоить его технологию. 

Качество магазинных сыров в последнее время оставляет желать лучшего. Даже при наличии консервантов и других химических элементов, через 4-5 дней хранения в холодильнике они часто покрываются плесенью.
Иногда, он больше похож на пластмассовый продукт, чем на съедобный. Совсем недавно был у меня такой случай. Принесла из магазина твердый сыр Российский. Покрошила его на пиццу. Поставила запекать в духовку. Вместо того чтобы расплавиться, как положено, он в готовом продукте превратился в жесткие палочки, типа пластика. Что это было?! Я так и не смогла понять. 

Основные положения

Сыр, приготовленный в домашних условиях, отличается по плотности и вкусу от магазинного. Чтобы продукт получился качественным, следует придерживаться определенных условий:
1. Исходные материалы (творог, молоко) покупать у проверенных продавцов на рынке или у фермерских хозяйств. Пастеризованное молоко из коробок мало пригодно для этих целей.
2. Высокая жирность молока. Чем выше показатель, тем нежнее консистенция конечного продукта.
3. Домашние сыры имеют более мягкую структуру. Чем больше гнет, тем тверже масса.
4. Насыщенный вкус приобретается временем выдержки.
5. Срок хранения начатого продукта не больше недели в холодном месте. Упаковка - ткань или бумажный пакет.
6. Безотходная технология. Оставшаяся от производства сыворотка используется для дрожжевого теста, блинов, оладий. 

Ингредиенты

Основой любого сыра является молоко, творог, соль. Для придания изысканного оттенка используют дополнительные наполнители: жареные грибы, кусочки ветчины, укроп, тмин, анис. Технологии несколько отличаются друг от друга. Вкус каждый раз изменяется. Первое время можно обойтись без сычужной сыворотки (в маленьких городах достать ее проблематично). Основываясь на действии природных бактерий, присутствующих в молоке.

Для начала потренируемся на более простых рецептах. Они взяты мною из бабушкиной старинной книги по домоводству, выпущенной в 1957 году. В те времена отсутствовал интернет. Вся информация собиралась на основе собственного опыта, рассказов домохозяек.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Неповторимая дриада

Разделы: садовые цветы
Неповторимая дриада
Мало кто знает, что есть такой необычный цветок дриада. Само название говорит о его древнем происхождении. Оказывается, он сохранился в нашей флоре ещё со времен динозавров, ведет свое летоисчисление с мезозойской эры. 

Разглядывая клумбы у знакомых, я обратила внимание на необычные растения с пушистыми колосками и темно-зелеными зубчатыми листьями. Выяснилось, что это представитель семейства розоцветных – дриада. Так началось мое знакомство с этим удивительным цветком. 

Ботаническое описание

Греческое название дриада переводится как «дуб». Оно возникло из-за особенностей строения листовой пластины, похожей на листья деревьев великанов. Низкорослый вечнозеленый кустарник достигает в высоту 10-15 см. Народное название куропаточья трава.
На территории России произрастает более 11 видов. В огородах чаще всего встречается дриада восьмилепестковая. Одиночные крупные белые соцветия с множеством ярко-желтых длинных тычинок достигают в диаметре до 4 см. Красочно смотрятся на фоне темной зелени.
В дикой природе произрастает в горных и арктических северных районах. Хорошо переносит суровые условия зимовки. Начинает рост, как только сойдет снег.
Листья жесткие блестящие темно-зеленые зубчатые, с нижней стороны с серебристо-белым опушением. Взрослый кустик занимает диаметр до 60 см. Цветет в конце весны. Затем образуется плод - множество семянок с длинными волосками, похожими на пушистые колоски. Не теряет декоративного вида с ранней весны и до поздней осени. 

Условия произрастания

Предпочитает солнечные или слегка затененные сухие участки. Не переносит переувлажнения почвы. В природе растет на щелочных каменистых почвах. На суглинках предпочтительнее создать дренаж для отвода излишней воды.

В бесснежные периоды осенью подмерзает, поэтому лучше укрыть растения через ящик нетканым материалом. Этот прием поможет избежать весенних солнечных ожогов листьев. Под толстым слоем снега отлично зимует без укрытия.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Красавица роза. Оригинальное применение

Красавица роза. Оригинальное применение.
Мы привыкли созерцать соцветия роз в букетах, на клумбах. Редко кто задумывается над тем, что можно использовать лепестки этого прекрасного цветка для других целей. 

При хорошем уходе букет стоит в вазе около недели. В естественной природе каждый бутон держится 10-15 дней. Затем лепестки осыпаются, продолжая источать дивный аромат. Жаль выбрасывать такое «богатство». Попробуем найти им достойное применение.

Розовый чай

Для начала заварим ароматный чай, с непривычным на первый взгляд вкусом. Для этих целей подойдут свежие лепестки (зимнее чаепитие проводят с засушенным впрок материалом).
Прогревают чайник кипятком несколько минут. Выливают его. Засыпают 2 столовые ложки лепестков, добавляют стакан горячей воды не выше 80-90 градусов. Через 10 минут чай готов. При желании добавляют дополнительные ингредиенты: кусочки сушеных фруктов, ягоды земляники, малины, листья смородины, мелиссы, чабреца или других трав.
Чай из розовых лепестков обладает массой полезных свойств:

∙ успокаивает нервную систему;
∙ эффективно борется с вирусами и бактериями при ангине, воспалениях;
∙ снимает боли в желудке, кишечнике;
∙ улучшает работу сердца;
∙ помогает при нарушении цикла у женщин. 

Вкусное варенье

В школьные годы мы с сестрой увлекались кулинарией. Часто листали бабушкину старинную книгу о вкусной и здоровой пище. Рецепт варенья из розовых лепестков привлек наше внимание. Исходным материалом послужили соцветия шиповника.
Для варенья используются лепестки с только что распускающихся бутонов без пыльцы и белых кончиков у основания.
Полкилограмма сырья мелко нарезают, смешивают с таким же количеством сахара. Оставляют в прохладном месте на 2 суток. В другой посуде варят сироп. На 1 кг сахара добавляют сок половинки лимона, 1 стакан воды. В кипящую жидкость опускают засахаренные лепестки. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В избранное