Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

Два летних рецепта из овощей и садовой зелени

Два летних рецепта из овощей и садовой зелени
После долгой зимы свежую весеннюю зелень хочется включать в меню постоянно, день ото дня. Но стоит быть аккуратными и не перебарщивать. У некоторых из растений есть и противопоказания. Блюда из этих полезных продуктов лучше всего готовить на обед незадолго до подачи на стол (их приготовление не занимает больше 30-45 минут) или на ужин - с зеленью, свежими овощами, лимонным соком и ароматными соусами. 

Наступило время порадовать себя дарами весны и раннего лета: щавелем, снытью, укропом, крапивой, лебедой, чистяком, шпинатом, зеленым луком, свежей редиской, листовым салатом, петрушкой, любистоком, тархуном и другими ароматными травами. Все эти «премьерные» подарки весны и начала лета представляют собой прекрасные ингредиенты для приготовления сезонных блюд – зеленых, полезных и обладающим очистительным эффектом. 

Весенне-летние блюда насыщены витаминами и микроэлементами, необходимыми нашему организму, испытывающему острый их недостаток после долгой зимы. Испробуйте два рецепта, предназначенные к готовке именно в весенне-летний период. Эти здоровые и вкусные блюда помогут восстановить запас витаминов и микроэлементов, которые организм частично утратил в холодный период.

Овощное рагу по-гречески

Греки славятся своим умением непревзойденно готовить быструю, простую и здоровую еду из овощей.

Для этого блюда понадобится: 

один небольшой кочан капусты брокколи, полкило зеленого гороха и столько же стручковой фасоли, одна большая луковица, 100 г сливочного масла, два пучка перьев зеленого лука и один – чеснока (или чесночной травки), укропа, натертый сыр "Пармезан" (2-3 столовой ложки), соль и черный перец по вкусу. А также около 200 г греческого (или обычного без добавок) йогурта для подачи. 

Приготовление: 

Начать стоит с воды. Ее кипятят и немного подсаливают. Как только она закипит, засыпают в нее соцветия брокколи и дают им какое-то время провариться, пока они не станут немного мягкими. После чего капусту выкладывают на тарелку и на время убирают в сторону. Точно так же проваривают фасоль, а потом горох. Их откидывают на дуршлаг и удаляют лишнюю жидкость. Для цвета можно добавить пропаренную карликовую морковку. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

 

Минимализация трудовых затрат

Минимализация трудовых затрат
Каждый огородник знает как много сил и времени занимает уход за культурными растениями, борьба с сорняками. Превратить титанический труд в необременительное занятие - реально? Рассмотрим план минимализации затрат на основные сельскохозяйственные работы. 

С наступлением тепла начался самый «горячий» период для садоводов. Когда часто не знаешь, за что в первую очередь взяться: прополку, полив, подкормки, борьбу с вредителями или болезнями. Предлагаю следующий план сокращение времени на основные виды работ:
1. Уничтожение сорняков в фазу «тонкой ниточки».
2. Собрать в единую операцию прополку, полив, рыхление.

3. Обработка тропинок широкозахватными орудиями.

4. Объединение подкормок с поливами.
5. Метод Митлайдера.
6. Обильные редкие поливы.
Рассмотрим каждую операцию подробнее. 

Уничтожение сорняков

Очень часто слышу такие разговоры от знакомых: «Не люблю пропалывать грядки, когда сорняки ещё очень маленькие. Пальцы устают их выдергивать. Всегда жду, когда подрастут, затем начинаю борьбу». В этом заключается основная ошибка.
После вспашки, даже если не планируете пока ничего сажать на этом месте, каждые 3-5 дней проводят рыхление граблями участка. Слабые всходы сорняков очень чувствительны к шевелению. Достаточно их немного потревожить, и 50 % непременно погибнут. Эту же операцию проводят после посадки в междурядьях томатов, перцев и других культур, высаживаемых рассадой. На картофеле до всходов применяют сплошное боронование. 

Единая операция

В жаркую погоду почва сильно пересыхает, поэтому трудно выдернуть вредную растительность вместе с корнями. Чаще всего они обрываются. Через 3-4 дня дают новую поросль. Приходится возвращаться на это место несколько раз.
Использую в таких случаях комбинированную обработку. Грядку хорошо проливаю из шланга или лейки до образования стойких луж. Несколько часов жду, когда вода впитается в землю. Затем рыхлю междурядья с одновременным удалением сорняков вместе с корнями.

Нарушение целостности поверхностного слоя закрывает капилляры, по которым влага быстро испаряется в жаркую погоду. Такая обработка почвы способствует редким поливам 1 раз в 5 дней.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Стоит ли обрезать усики клубники?

Стоит ли обрезать усики клубники?
В июне и в июле многие дачники начинают задумываться о том, что же делать с усиками клубники – обрезать их или оставить для последующего размножения. Дачникам, выращивающим безусые сорта этой сочной и ароматной ягоды, данный вопрос, разумеется, не актуален, а вот всем остальным не помешает подробнее ознакомиться с обоими возможными вариантами и подобрать наиболее оптимальный для себя. Итак, как же лучше поступить – обрезать клубничные усики или все-таки оставить их для дальнейшего размножения? 

В каких случаях усики рекомендуется обрезать?

Дачникам, планирующим собрать хороший урожай из аппетитных крупных ягодок, рекомендуется удалять клубничные усики по два раза за сезон. Сперва данная процедура проводится по весне, как только стартует вегетационный период – при таком подходе растения прекратят расходовать все свои силы на рост усиков, и все питательные вещества непременно достанутся плодам. Если же не обрезать усики весной, урожай может получиться достаточно скудным, а ягодки – невкусными и мелкими.

Также клубничные усики имеют свойство отрастать и ближе к окончанию плодоношения – если это произойдет, их сразу же обрезают близ самых оснований. При этом важно постараться удержаться от соблазна обрывать усики руками – клубничные побеги могут похвастаться достаточно высокой прочностью, поэтому, пытаясь оборвать усы руками, можно запросто выдернуть из земли и весь ягодный кустик вместе с корнем. Лучше всего использовать для обрезки усиков острые ножницы либо садовый секатор. 

Тем не менее, многие дачники предпочитают сохранять усики на цветущих клубничных кустиках, так как каждые три-четыре года они их попросту заменяют. Регулярное обновление дает им возможность каждый сезон получать богатые урожаи, так как по прошествии нескольких лет плодоношение ягодных кустиков начинает постепенно ухудшаться. Однако такой подход будет целесообразным лишь в том случае, если на участке имеется несколько клубничных грядок, как минимум две-три (при этом на одной будет расти старая клубника, а на другой – молодая). 

Размножение клубники усиками

Если одни дачники стремятся обрезать клубничные усики, то другие активно используют их для последующего размножения. И, стоит отметить, дело это совершенно не сложное. А чтобы получить только самый лучший посадочный материал, не помешает взять на вооружение несколько простейших правил.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Выращиваем имбирь? Легко!

Выращиваем имбирь? Легко!

Многие любят добавлять корень имбиря в чай. Во-первых, чай приобретает приятный привкус и неповторимый аромат. Во-вторых, имбирь помогает тем, кто желает похудеть. В-третьих, он помогает бороться с простудными заболеваниями и хорошо восстанавливает иммунную систему после затяжных болезней. 

Сейчас имбирь довольно легко купить в супермаркете или на рынке, но его также легко вырастить и самостоятельно. Для этого понадобится длинный горшок (хотя можно взять несколько обычных, у меня – длинный), грунт и посадочный материал. 

Важно! Период вегетации у имбиря длинный, его период в среднем 9-10 месяцев, поэтому, чтобы получить свой корень к сезону простуд высаживать посадочный материал лучше всего в феврале или в самом начале марта.

Выбор посадочного материала и подготовка к посадке

Приобрести подходящие для посадки клубни можно в любом магазине либо на рынке. Главное условие: корень не должен быть переморожен (при покупке на рынке), на ощупь корень должен быть упругим, плотным и гладким и на нем обязательно должны быть живые почки. 

Дома достаем из пакета купленный посадочный материал, готовим слабый теплый раствор марганца и помещаем туда корень на несколько часов. Затем убираем в пакет и кладем в теплое светлое место проращиваться. После того, как на корне появятся глазки, достаем его из пакета и аккуратно разделяем на части. На каждом кусочке должна быть живая почка. Вообще, весь процесс подготовки корня имбиря к посадке напоминает процесс подготовки к посадке клубней картофеля.
Посадочный материал мы подготовили, теперь можно приступать к следующему этапу. 

Подготовка почвы и посадка

Для посадки я обычно просто покупаю хороший питательный грунт в любом цветочном магазине. Но можно и приготовить самим: на одну часть речного песка берем одну часть дерна и 2 части торфа, хорошо смешиваем и обеззараживаем либо пропариванием, либо прокаливанием, либо при помощи любого специального средства. Обратите внимание на то, что почва для посадки имбиря должна быть очень питательной, легкой и воздухопроницаемой. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

 

Тёмно-бордовая Шток-роза, красавица и целительница

Тёмно-бордовая Шток-роза, красавица и целительница
Целительными способностями обладают растения, живущие в дикой природе. Те дикорастущие растения, к которым приложил руку человек, облагородив их внешние данные, дабы украсить ими свои сады, как правило, теряют целительные свойства, тратя питательные силы на поддержание красоты. Но, в любом общепринятом порядке не обходится без исключений. Таким исключением в мире растений является Шток-роза, рукотворные сорта которой с тёмно-бордовыми цветками используют для изготовления целительных препаратов. 

Место рождения

Шток-роза является одним из сообществ растительного мира, которое ботаники называют словом «род». Число видов растений в данном сообществе приближается к цифре «восемьдесят», а сам род включён ботаниками в семейство Мальвовые. 

Считается, что в дикой природе Шток-роза родилась на землях Балканского полуострова, а уже оттуда, человек, восхищённый прямым и крепким стеблем, длинночерешковыми живописными листьями и крупными, эффектными цветками, помог растению расселиться по всей Европе и российским землям в Азии. Если в дикой природе Шток-роза является многолетником, то в рукотворных садах она превратилась в двух-трёхлетнее растение. 

Шток-роза - «сестра» Мальвы

Являясь растениями одного семейства Мальвовые, Шток-роза (лат. Alcea) и Мальва (лат. Malva), или Просвирник, внешне очень похожи друг на друга. Однако, у Шток-розы стебель намного выше и крепче, ведь ему приходится удерживать более крупные листья и цветки. К тому же, цветки у ряда видов рода махровые, а потому более тяжёлые. На одном растении может быть более ста цветков, уютно расположившихся в пазухах листьев. Простой Мальве такое изобилие и не удержать. Поверхность стебля защищена от превратностей судьбы густым опушением. 

Природа и неутомимые селекционеры раскрасили цветочные лепестки в самые разнообразные оттенки, от белого до почти чёрного, предоставляя садоводам богатый выбор в соответствии со вкусом каждого. Но, целительными способностями обладают виды с цветками, лепестки которых имеют тёмно-бордовый или лиловато-чёрный цвет.

Летняя садовая «ёлочка»

В отличие от многих ранневесенних растений, срок цветения которых весьма короткий, Шток-роза радует садовода весь дачный сезон, с июня по сентябрь. Ширококолокольчатые цветки начинают эстафету цветения с нижних пазух листьев, постепенно поднимаясь вверх по крепкому стеблю, подобно ёлочным новогодним огонькам, взбегающим озорными пунктирами к вершине нарядной ёлки. Разнообразие расцветок цветочных лепестков позволяет формировать удивительно яркие и красочные садовые композиции. А мощные и ветвистые кусты могут служить декоративными стенками, прикрывающими покосившийся забор, хозяйственные постройки или компостную кучу.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 


В избранное