Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вашему вниманию подборку интересных публикаций нашего сайта Асиенда.ру!

 

Как правильно хранить картофель. Часть 1

Как правильно хранить картофель. Часть 1
Картофель с удовольствием едят практически все люди. Редкое застолье может обойтись без него: картофель запекают, кладут в супы, в сытные салатики и во вторые блюда, а также мастерят из него вкуснейшие закуски. Мы привыкли видеть картофель на своем столе в любое время года. А чтобы кушать рассыпчатую картошечку и зимой, важно позаботиться о ее правильном хранении. Если подойти к этому вопросу грамотно, сохранить картофель до нового сезона не составит особого труда. 

Готовимся к отправке картофеля на хранение

Конечно же, самое главное – найти наиболее подходящее местечко для хранения. Важно, чтобы оно было сухим и достаточно прохладным. Да и освещаться такое место должно по минимуму. В зимний период картофель важно стараться хранить при температуре от двух до трех градусов. В более холодных условиях он начнет утрачивать свои вкусовые качества и будет отличаться не самым приятным сладковатым привкусом. А влажность в местах хранения не должна опускаться ниже 85%. 

После того, как картофель будет выкопан или куплен, его нужно хорошенько просушить. В идеале его сушат на улице. Если картофель растет на собственном участке, лучше всего копать его в ясную солнечную погоду, чтобы сразу же разложить его на просушку. Ну а если довелось копать картофель в дождливую погоду, можно разложить его просушиваться в гараже, а также в сенях или в дачном домике – важно, чтобы у помещения была крыша, препятствующая дальнейшему попаданию влаги на картофель. 

Далее, когда весь картофель хорошенько просохнет, его тщательно перебирают, отбраковывая поврежденные, подгнившие и зеленые клубеньки. Это очень важно, потому что хранить испорченные клубни по соседству с целыми чревато неприятными последствиями. 

Как хранить

Для правильного зимнего хранения картофеля отлично подойдут пропускающие воздух закрома либо вместительные деревянные ящички. При этом ящички рекомендуется размещать на невысоких подставках. А если клубни будут храниться в закромах, то насыпать их рекомендуется не выше, чем на полтора метра. 

Для того, чтобы картофельные клубни не прорастали во время хранения, в ящички с картофелем знатоки советуют положить по несколько спелых яблок. А отправленный в закрома картофель покрывают стареньким одеялом либо мешковиной – данная мера направлена на защиту верхнего картофельного слоя от промерзания. 

Кстати, некоторые огородники хранят картофельный урожай в соломе – сперва клубни помещаются на подстилку из соломы, после чего обильно перекладываются соломой и все последующие слои. 

Как хранить картофель в квартире

В городских условиях в случае отсутствия погреба или подвала допускается хранить урожай картофеля и в квартире, точнее, на балконе. Для этого понадобится герметичная и достаточно крепкая тара, например, хороший и добротный ящик вместимостью не более 320 кг. Нелишним будет установить второе дно и обеспечить ящик двойной крышкой. А все образовавшиеся пустоты следует заполнить рассыпчатыми опилками или качественным утеплителем. Вполне подойдет и пенопласт. 

Лучше всего, если предназначенный для хранения картофеля ящик будет изготовлен из плотной фанеры, крепкой вагонки или же из шпунтованных дощечек. Для того, чтобы повысить его влагоустойчивость, ящичек желательно покрасить. А для поддержания стабильной температуры не помешает вмонтировать внутрь по паре лампочек мощностью 15 ватт каждая. Для того, чтобы эти лампочки во время снижения температуры загорались автоматически, было бы неплохо установить тепловое реле. Или снабдить одну из стенок ящичка термометром и включать лампы вручную сразу же, как только столбик термометра начнет опускаться вниз. Ну а чтобы картофель не начал зеленеть под действием света, лампы нужно покрасить темной краской. Также полезно будет прикрыть и сам картофель материалом темного цвета. 

При отсутствии балкона клубеньки допускается хранить и в любом темном месте в квартире. Только при таком раскладе срок их хранения обычно не превышает одного месяца, а по истечении данного периода клубни начнут расти или вянуть. 

Что касается холодильника, в котором нередко хранится огромное количество разнообразных овощей и фруктов, то для картофеля такой вариант хранения категорически не подходит. Содержащийся в нем в солидных объемах крахмал под воздействием низких температур начнет постепенно превращаться в сахар, а это очень сильно испортит вкус картофеля. К тому же хранящиеся в холодильнике клубни быстро загнивают и сильно мокнут. Более того, ни один холодильник не в состоянии вместить картофельные запасы на целый сезон. КОММЕНТИРОВАТЬ

 

Как сделать тёплые грядки

Как сделать тёплые грядки
Быстрая всхожесть, мощное растение, раннее цветение, обильное плодоношение – на это направлены все действия огородника. Многие не знают как реализовать желанные перспективы возделывания на своём участке. Тепло, влага, качественное состояние почвы – залог успешного земледелия. Даже парник не может создать идеальных условий для растений. Это укрытие может защитить от холодного воздуха, создаст более подходящие температуры, но вот земля... Почва, особенно весной, может оставаться холодной и тормозить развитие корневой системы, замедлять рост. Залог успеха – грядка, которая греет, даёт питание, способствует активному развитию. Такой комфорт получается на тёплых грядках. 

Что такое тёплые грядки?

Конечно, подземные коммуникации с тёплыми трубами обогреют, но речь идёт о естественных процессах, не требующих материальных вложений и создающих при этом термоэффект. Тёплые грядки – это утилизированные в земле растительные отходы с вашего участка, которые естественным образом гниют, образуя термические процессы. В результате образуется идеальный микроклимат. Усиление эффекта достигается при накрывании плёнкой или другим материалом. 

Преимущества тёплых грядок

- Обогащение почвы, создание благоприятного микроклимата, получение ранних урожаев. Не требуется внесение дополнительных удобрений, исключение: добавления навоза и компоста. 

- Эффективное использование растительного мусора, экономия усилий, необходимых для очистки сада, огорода и вывоза отходов. Получение высококачественного перегноя, улучшение структуры и состава почвы. 


Когда лучше создавать тёплые грядки?

Конец лета, сентябрь, октябрь – идеальное время для создания тёплой грядки, это период сбора урожая, наведение порядка на огороде, в цветнике, саду. В это время дачник всегда озадачен многочисленными отходами, которые невозможно полностью утилизировать в компостной яме. Этот вопрос помогает решить обустройство новой грядки. 

С августа в неё закладывается скошенная трава, ботва, оставшаяся при сборе корнеплодов, овощей. Стебли от пионов, чеснока, лилий и пр. Можно добавлять пищевые отходы, опавшие яблоки, сливы, груши, которые собираются ежедневно в большом количестве. 

Варианты тёплых грядок

Высокая грядка состоит из короба, выстроенного на поверхности. Внутренняя часть заполняется послойно почвенной смесью и растительным мусором. Вариант удобный для работы, так как не нужно слишком наклоняться, саженцы находятся перед вами на возвышении. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Ящик для компоста своими руками

Ящик для компоста своими руками
Компост – органическая масса в виде сыпучего вещества, является ценным удобрением. Получается из растительных и пищевых отходов в процессе гниения, разложения и деятельности бактерий. При компостировании элементы азота, соли калия, фосфора приобретают доступную форму. По удобряемости почвы и обогащению питанием компост приравнивается к навозу, а при производстве с фосфоритной мукой и торфяной добавкой превосходит его. 

Преимущества компостирования – утилизация дачной жизнедеятельности, экономия усилий по вывозу мусора, листвы, скошенной травы, ботвы, получение ценного органического удобрения. Для этого процесса требуется организация места и создание специальных условий. Можно, конечно, просто складировать в кучу, в бочку, яму, купить готовый контейнер, но лучшим вариантов является ящик для компоста. Важно знать, как правильно сделать это сооружение. 

Выбираем место под компост

Как бы вы не старались, эта постройка не будет украшением вашего участка. Считайте, что это стратегически-технический объект, которому место в уголке, у забора. Процесс гниения является источником своеобразных запахов, поэтому ящик лучше расположить подальше от жилья, зоны отдыха, беседки, мангала, бассейна. 

Площадку для строительства не следует устраивать в низине, иначе в дождливую погоду будут размываться нижние слои и вокруг может образовываться неприятная лужа. Идеальное место – ровная поверхность, чуть выше основного уровня почвы. 

Требования к ящику для компоста

Существуют основные правила, которые необходимо учитывать при изготовлении ящика для компоста. Процесс созревания органики предусматривает доступ кислорода, который ускоряет разложение. Для этого требуется устраивать вентиляционные отверстия. Более ценное сырьё получается при наличии крышки, к тому же она создаёт эстетичность и ограничивает распространение неприятных ноток гниения. Размер не имеет принципиального значения. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Уход за газоном осенью

Уход за газоном осенью
Изумрудный бархат ухоженного газона украшает рукотворный ландшафт. Люди, далёкие от земледельческих забот, не могут представить, каких усилий требует эта красота. Густота травы, плотность дёрна, сорняки, болезни, полив, постоянная стрижка – всё это требует сил, умений и знаний. С наступлением осени всегда возникает беспокойство, как перезимует газонная трава и в каком виде предстанет весной. 

Для того, чтобы морозы не свели на нет плоды вашего труда, нужно обеспечить правильный уход за газоном осенью и грамотно подготовить его к зиме. Тем более, что эти работы частично сократят весенние хлопоты, когда и без этого достаточно дел. Газон готовим к зиме в сентябре – октябре. Основные задачи: аэрация почвы; своевременный покос; полив; подкормка. 

Стрижка газона

Расписание покоса нужно составить с учётом прогноза погоды и успеть сделать последнее выкашивание до регулярных отрицательных ночных температур. Этот процесс должен состояться за 10-15 дней до морозов. Высоту последней стрижки не нужно опускать ниже 5 см, чтобы до холодов трава успела дать прирост в 2-3 см и достигла 7-8 см, именно такой вид будет оптимальным для зимовки. 

Полезно знать, что коротко постриженная трава провоцирует вымерзание корневой системы – весной будут «проплешины». Переросшая – склонна к полеганию, способствует скоплению влаги, что вызывает загнивание дернистых слоёв и частичному отмиранию. Остатки сухой травы, опавшие листья подлежат обязательному сбору и удалению, иначе начнётся их разложение и «выгорание» зелёной массы. А также образует благоприятную среду для развития бактерий и инфекций, которые приводят к поражению корней, угнетению поросли, пожелтению. Если стрижка проводится триммером, сбор скошенной травы рекомендуется выполнять веерными граблями. Это приспособление не только помогает собрать отходы, но и приподнимает зелёную массу, способствует поступлению воздуха к почве. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

  

Как правильно хранить лук. Часть 1

Как правильно хранить лук. Часть 1
Когда урожай лука собран, огородники задаются вопросом о том, как же лучше хранить его. Впрочем, эта задача по силам каждому. Конечно же, основным залогом хорошей сохранности лука в зимний период является его грамотная и своевременная уборка, однако и от условий хранения тоже зависит немало. Если соблюсти все основные рекомендации, луковый урожай отлично сохранится на протяжении всего зимнего периода. 

Готовим лук к хранению

Хорошо сохраняться способен лишь созревший лук. Недозревшие луковички, отличающиеся утолщенными шейками и весьма непрочными меленькими чешуйками, в гораздо меньшей степени защищены от провоцирующих гниение недугов. А если передержать лук на грядках, то может стартовать его «повторный» рост: он даст новые корешки и утратит сухие чешуйки. Такие луковички тоже не способны долго храниться. Именно поэтому лук необходимо убирать своевременно и предоставлять ему возможность для полного дозревания. 

Как же определить, что пришло время собирать луковый урожай? Все очень просто: если луковые шейки заметно утончились, а перышки высохли и полегли, значит, настал долгожданный момент сбора урожая. 

Созревает лук обычно в августе, примерно через девяносто – сто двадцать дней после его посадки. А более точные сроки зависят от сорта. Производить сбор лукового урожая лучше постараться в солнечный и сухой день – это позволит хорошенько просушить его под ласковыми солнечными лучами. 

Частенько бывает, что погода настолько хороша, что самое время сушить лук, однако он еще не дозрел. В этом случае можно немножко схитрить и ускорить его созревание. С этой целью его чуть подкапывают вилами, чтобы корешки немного «подорвались». После данного мероприятия в луковички снизу перестанут поступать живительная влага и ценное питание, и луковые перышки станут отмирать, а все полезные соединения при этом уйдут в репку. В результате подобной хитрости лук дозреет гораздо быстрее. И даже если луковички вытащены из грядок окончательно, пренебрегать данной рекомендацией тоже не стоит. Не надо торопиться поскорее обрезать лук и убрать его на хранение, пусть он денек-другой полежит на грядках вместе с перышками – питательная ценность, а также сохранность луковичек станет еще лучше. 

Как высушить лук

Лук перед тем, как отправить его храниться, необходимо хорошенько просушить. Конечно же, лучше солнечных лучей никто и ничто не сумеет справиться с этой задачей, ведь они, помимо того, что сушат луковички, еще и великолепно дезинфицируют их поверхности, быстро убивая различные болезнетворные микроорганизмы. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Растения для ухода за волосами

Коса до пояса во все времена была женским украшением. Что помогало нашим предкам ухаживать за волосами и кожей головы, когда не было сегодняшнего изобилия шампуней, бальзамов-ополаскивателей, питательных кремов и прочих косметических изысков? Помощниками в сохранении здоровья и красоты волос были растения, которые мы сегодня считаем сорными травами и отчаянно боремся с их существованием на наших дачных владениях. 

Коровяк обыкновенный

Это почти двухметровое растение с двухгодичным жизненным циклом сегодня выращивают в цветниках в качестве декоративного растения, радующего густой кистью-соцветием из крупных жёлтых цветков.
В природе он растёт по склонам гор, на степных лугах как сорное растение. Венчики его жёлтых цветков, содержащие много полезных компонентов (эфирное масло, сапонины, сахара...), используют для изготовления водных настоев. Иногда привлекают в помощь и листья Коровяка. 

Поляки настоем цветков пытаются бороться с облысением, французы выводят лишаи на коже и лечат разные заболевания кожи. На Руси водным настоем цветков или листьев лечат золотуху (экссудативный диатез). 

Крапива двудомная

Жгучую Крапиву с красивыми листьями знают все. Она отважно защищает огороды от набегов любителей дармовщины, располагаясь вдоль деревенских заборов и жаля непрошеных гостей муравьиной кислотой — одной из полезных составляющих листьев. 

А вот в качестве целительного средства современные дачники используют её редко, забывая о её кровоочистительных способностях, которые так необходимы человеку при кожных заболеваниях, зудящих экземах, гнойных фурункулах. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Косметика на подоконнике

Косметика на подоконнике
С растениями, помогающими поддерживать жизненные силы нашей кожи, сохраняя её упругость и красоту, которые растут в дикой природе и на ухоженных дачных сотках, мы мало-мальски познакомились. А есть ли подобные помощники на наших подоконниках, до которых рукой подать? 

Столетник

Сколько себя помню, у нас дома всегда росло колючее растение с сочными аппетитными листьями, которые просто просились, чтобы их отведали. Но, стоило слегка надкусить вечнозелёный листок, как горечь наполняла рот, и приходилось долго её выполаскивать. Но, подобно тому, как мы в детстве упорно ходили на один и тот же фильм про Чапаева, надеясь, что в следующий раз он непременно выплывет из холодной воды реки Урал, так и лист Алоэ хотелось надкусить снова и снова, надеясь, что в следующий раз он не будет так горек и оправдает свой аппетитный вид. 

На африканских просторах Алоэ вырастает выше пятиэтажного дома, правда, таких домов там не строят, а потому просто любуются на высокое растение и пользуются его целительными листьями. На наших подоконниках оно ведёт себя более стеснительно, хотя и растёт активно, не требуя к себе внимания и особого ухода.


Целительными свойствами обладает сок свежих листьев. Для получения биогенных стимуляторов, способствующих улучшению обмена веществ в человеческом организме, повышению сопротивляемости перед микробами и вирусами, усилению процессов регенерации и рассасывания воспалительных процессов живых тканей, сок или отрезанные листья Алоэ убирают в тёмное место на 12 дней. При температуре от плюса 4 до плюса 7 градусов темнота превращает листья и сок в эти особо активные вещества. 

Биостимулированный темнотой сок листьев Столетника предотвращает появление ранних морщин на коже, если пару раз в неделю обтирать кожу таким соком. В содружестве с касторкой (получают из плодов Клещевины) сок используют для лечения повреждений кожи от рентгеновских лучей, солнечных или бытовых ожогов. 

Особенно ценится сок Столетника при лечении таких заболеваний кожи, как псориаз, экзема, дерматозы. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Рецепты из слив

Рецепты из слив
"Слива" - что вы представляете в первую очередь при этом слове? Манящий запах? А может этот насыщенный вкус, который ни с чем не спутать? Хотите узнать какую пользу для организма несет данный фрукт? Какие вкусности можно приготовить? А так же кому они противопоказаны? Давайте обсудим подробнее. 

Польза слив

В сливах содержится множество полезных веществ. Вот только некоторые из них:
1. Клетчатка – улучшает работу кишечника;
2. Калий - выводит лишнюю жидкость;
3. Витамины групп В, А и С, а еще РР и Е – способствуют укреплению иммунитета. Слива уникальна так же тем, что большая часть витаминов сохраняется даже при переработке;
4. Микро и макроэлементы – калий, магний, натрий, кальций, цинк, йод, фтор, фосфор. Приносят пользу для волос, ногтей;
5. Пектины – помогают организму бороться со шлаками и токсинами. 

Вот только при такой пользе диабетикам и людям, страдающим ожирением, сливы противопоказаны. Так же в больших количествах фрукты противопоказаны детям, возможны возникновения расстройства кишечника и болей в желудке. Если у Вас подагра или ревматизм - желательно воздержаться от употребления слив. 

А теперь, когда вы узнали, что это за фрукт, я поделюсь с вами несколькими интересными рецептами. Слива отлично подходит для заготовок в любой момент созревания. Их них вы сможете сделать зимние заготовки, которые будут так же вкусны, как и полезны. 



Компот

Нам потребуется сама слива, вода и сахар. 
Готовим сироп: на стакан воды половина стакана сахара.
 

Плоды тщательно промываем и делаем пару проколов иголкой в каждом. В горячую воду (не больше 85 градусов) помещаем сливу на пару минут. Далее варим сироп, густой по консистенции. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В избранное