Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики! Асиенда.ру рада представить вашему вниманию подборку интересных материалов, опубликованных на нашем сайте.

Секреты заготовки тыквы

Секреты заготовки тыквы
Тыква - самый крупный овощ, выделяющийся простотой возделывания, высокой урожайностью. В России эта бахчевая культура выращивается с XVI века и высоко ценится за гастрономические качества. 

Сегодня полезные свойства тыквы используют в народной и официальной медицине, диетическом и лечебном питании. Употребление плодов стимулирует пищеварение, нормализует обменные процессы, очищает организм от токсинов. Способствует повышению иммунитета, улучшает состав крови, продлевает молодость. Тыква полезна для нервной, сердечно-сосудистой систем. Обладает мочегонным, ранозаживляющим, жаропонижающим действием, снимает приступы токсикоза, восстанавливает функциональность печени, почек. Тыквенные семечки – эффективное антигельминтное средство, сырьё для популярного растительного масла. 

Приверженцы здорового образа жизни стараются употреблять этот овощ круглый год. Существуют различные секреты заготовки тыквы, среди которых выделяется основное правило – выбор овоща. Плоды для переработки должны быть спелыми, незрелость негативно влияет на качество и вкус готового блюда. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами. 



Вяленая тыква

В таком виде продукт используется для перекуса, приготовления запеканок, молочных каш, овощного плова, рагу. Для приготовления желательно выбирать столовые сорта среднего размера. При срезании кожицы следует снимать толщину примерно 0,5 см. Можно нарезать полосками, кубиками, дольками, но не толще 3 см. 

Для сохранения натурального цвета требуется бланшировка в солёном растворе (не более двух минут). Далее нужно быстро остудить в холодной воде и просушить на льняном полотенце. Заключительный этап самый длительный – сушка в духовке с приоткрытой дверцей 5-7 часов. Можно воспользоваться сушилкой для овощей. Готовый продукт в сухом помещении в закрытых ёмкостях хранится год. 

Тыквенное варенье

Самый распространённый способ заготовки, при котором можно использовать сочетания с фруктами, ягодами и пряностями. В любом случае основой является тыква (80% среди других добавок). Соотношение с сахаром соблюдается 1:1. На 1 кг подготовленного овоща всегда добавляется два стакана воды. 

Приготовление: мякоть без кожицы нарезают кубиками (2-3 см) опускают в кипяток (4-5 минут достаточно). После удаления остатков воды можно добавить другие ингредиенты (черноплодную рябину, апельсин, груши, яблоки), при этом выдерживается пропорция: 200 г на 1 кг тыквы. Подготовленная масса заливается горячим сиропом. Через 12 часов варить в два этапа по 30 минут с двух часовым перерывом. Во время третьей, окончательной, варки можно положить корицу, ванилин, несколько бутонов гвоздики. 




Тыквенный порошок

Востребованная пищевая добавка, имеющая универсальное применение. Изготавливается промышленным способом. При желании можно сделать в домашних условиях. Приготовление: удалить семена, снять кожу, проварить 20 минут и протереть через мелкое сито. Полученную массу выложить на противень, покрытый вощёной бумагой и поместить в духовку. Температура соблюдается +135С. 

После просушки получается сладковатый порошок жёлтого цвета, который добавляется в различные блюда, включая гарниры, супы, выпечку, десерты. При добавлении тёплой воды он принимает вид пюре, обладающий широким витаминно-минеральным спектром. Применяется для снижения холестерина, восстановления микрофлоры, тонизирования кишечника. 

Маринованная тыква

Консервированное блюдо, в рецепт которого входят обычные ингредиенты для маринования овощей (корица, чёрный перец, гвоздика, лавровый лист). На литр заливки нужно 80 мл 9% уксуса, 30 г соли, 20 г сахара. 

Подготовленные кубики тыквы бланшируют, плотно укладывают в банки, заливают маринадом. Для придания более интересного вкуса можно добавлять зонтики укропа, корень хрена, сельдерея. Рецепт предусматривает стерилизацию или двойную заливку кипящим маринадом. 

Икра из тыквы и овощей

Излюбленное блюдо гурманов может приготовить любая хозяйка. Кроме тыквы необходимо иметь помидоры, спаржевую фасоль, репчатый лук, сладкий перец, яблоки. Всё берётся по килограмму. 

Приготовление: очищенные овощи по отдельности измельчаются в мясорубке. В пассерующийся лук добавляются помидоры, тыква, соль и сахар. Спустя 10 минут добавляются все остальные ингредиенты и увариваются час на умеренном огне. За 10 минут до окончания нужно положить пряности и уксус. При желании можно закатать, используя классические приёмы стерилизации. КОММЕНТИРОВАТЬ

 

Лавровый венок для победителя

Лавровый венок для победителя
Символ доблести, славы и победы вряд ли удастся вырастить на дачном участке в средней полосе России, но в квартире, в которой исправно работает центральная система отопления, сделать это совсем несложно. 

Род Лавр

Поскольку победителей много не бывает, род Лавр (Laurus) представлен в природе всего двумя видами растений. Это вечнозелёные кустарники, либо невысокие деревца, успевающие за свой век подняться на высоту от 2 до 20 метров. Аромат их тёмно-зелёных кожистых листьев знаком каждой хозяйке. 

Лавр - растение двудомное, с чётким делением на мужские и женские цветки, растущие на разных кустах. Зеленовато-жёлтые мелкие цветки, собранные в соцветия-кисти, не отличаются декоративностью, полагая, что с растения достаточно ароматных листьев. На смену женским цветкам приходят плоды — бордово-черноватые ягоды.

Со времён античности (начало в VIII веке до нашей эры) лавр был посвящён златокудрому богу света, Аполлону. Венком из лавровых веток награждали победителей спортивных игр, поэтов. В наши дни победителям многочисленных конкурсов хотя и не надевают венки из лавра, но присваивают им титул «Лауреат», который в переводе на русский язык означает дословно «увенчанный лавром». 

В листьях лавра содержатся эфирные масла, аромат которых сохраняется при сушке. Поэтому высушенные листья с давних времён используют в качестве пряности. В советские времена, когда границы были закрыты, лавровый лист, пожалуй, был главной пряностью на наших кухнях. Он не только придавал аромат блюдам и маринадам, но и выполнял роль антисептика.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Надоедливая подсолнечниковая огневка

Надоедливая подсолнечниковая огневка
Подсолнечниковая огневка живет на территории России буквально везде. А зона высочайшей вредоносности этой надоедливой негодяйки охватывает юг лесостепи и степь. Как можно предположить из названия непрошеной гостьи, больше всего она вредит подсолнечнику, выедая созревающие семянки и загрязняя подсолнечниковые корзинки экскрементами вредоносных гусеничек, а также оплетая их паутиной. Повреждения подсолнечниковых корзинок этой вредительницей нередко способствуют их дальнейшему повреждению сухой гнилью. А еще подсолнечниковая огневка способна наносить вред астре, сафлору, ромашке, хризантеме и ряду иных сложноцветных культур, так что с ней всегда нужно быть начеку. 

Знакомимся с вредителем

Подсолнечниковая огневка представляет собой бабочку, размах крылышек которой колеблется от 22 до 26 мм. Ее желтовато-серенькие передние крылышки оснащены посередине черненькими пятнышками в количестве от трех до пяти штук, а на их внешних краешках можно заметить по несколько точек. Задние крылышки прожорливой негодяйки полупрозрачные и окрашены в ясно-серые тона. 

Размер продолговатых молочно-беленьких яиц подсолнечниковых огневок составляет 0,8 мм. Желтовато-зеленоватые гусенички вырастают в длину до 15 – 18 мм. Щитки и головки у них темно-коричневые, а на их тельце можно заметить буровато-черненькие полосочки. Коричневатые куколки достигают в длину от 9 до 13 мм. 

Лет вредоносных бабочек стартует с началом цветения подсолнечника и наблюдается с июня по август. Самочки откладывают яйца в подсолнечниковые пыльники и корзиночки. При этом они могут откладывать не только по одному яйцу, но и по 2 – 5 штук, а общая плодовитость самочек достигает от ста двадцати до трехсот двадцати яиц. Эмбриональное развитие обычно длится от трех до семи дней. Изначально питанием гусеничек являются цветочные лепестки и пыльца, а уже по достижении третьего возраста они начинают прогрызать оболочки семянок, выедая зреющие семена. Впрочем, и на этом они не останавливаются – вредоносные паразиты нередко поедают еще и ткани корзиночек. Также они могут протачивать извилистые ходы в донцах корзинок и обгрызать листики оберток. 

Живут гусенички от тринадцати до двадцати суток. Их окукливание проходит в почве, в беленьких и очень плотных продолговатых коконах. На развитие куколок в среднем требуется около семнадцати дней. Чаще всего на протяжении года развивается одна-единственная генерация подсолнечниковых огневок. На юге бывает и по две генерации в год, только вторая при этом является факультативной.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 Как быть при отравлении арбузом

Как быть при отравлении арбузом
Редкий человек сумеет устоять перед ярким и ароматным кусочком арбуза. Однако самый разгар сезона сочных арбузов может омрачить досадная неожиданность – пищевое отравление. Если вовремя не провести все необходимые для облегчения состояния мероприятия, то оно может сильно усугубиться, и без медицинской помощи обойтись уже не удастся. В связи с этим каждый человек должен знать, как следует вести себя в случае отравления приобретенным арбузом. 

Причины отравления

Арбуз надлежащего качества не представляет для здоровья человека совершенно никакой опасности. Но, к сожалению, арбуз может оказаться таковым не всегда. Выделяют две основные причины отравления сочной полосатой ягодой. 

Во-первых, к столь неприятным последствиям легко может привести вызванное неграмотным применением азотосодержащих удобрений содержание нитратов. Такие удобрения не только способны скапливаться в почве – нередко они проникают и в грунтовые воды и концентрируются в самых разнообразных сельскохозяйственных продуктах (главным образом в арбузах и огурцах с зеленью). А так как азот в немалой степени благоприятствует скорейшему наращиванию ценной зеленой массы, его достаточно широко применяют в качестве стимулятора роста. Попадая в человеческий организм, вредоносные нитраты преобразуются в гораздо более ядовитые нитриты. Да и в самих арбузах тоже может происходить аналогичный процесс (чаще всего при их неправильном хранении). 

Во-вторых, достаточно велик риск отравиться и таким арбузом, в котором произошло накопление вредных микроорганизмов вследствие его неправильного или слишком продолжительного хранения, а также вследствие нарушения его целостности. Не секрет, что в арбузной мякоти содержится масса всевозможных питательных веществ и довольно много легкоусвояемых сахаров, служащих великолепной средой для провоцирующих брожение патогенных микроорганизмов. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Осенняя перекопка почвы

Осенняя перекопка почвы
После сбора урожая можно озадачиться и осенней перекопкой своего участка. Многие дачники полагают, что проводить ее нецелесообразно и предпочитают от нее воздержаться. Тем не менее, у осенней перекопки есть и целый ряд преимуществ, о которых пойдет речь ниже. Проводить такую перекопку нужно очень аккуратно, особенно если рядом растут молоденькие кустарники и деревья. Чтобы их не покалечить, требуется проявить максимум внимания. 

Зачем нужна осенняя перекопка почвы

Польза от осенней перекопки заключается в том, что она позволяет провести качественную очистку грунта от надоедливой сорной растительности. А корневища многолетников поможет ликвидировать глубокая разработка. Их можно потом выбрать, просушить и сжечь или сбросить на кучу. Кстати, данный способ отлично помогает и в избавлении от сорняков-однолетников, семена которых нередко сильно перемерзают в зимний период в хорошо разработанных почвах. То есть весной на участке они уже не прорастут. Конечно, полностью ликвидировать сорную траву вряд ли удастся, однако заметно уменьшить ее количество вполне возможно.
Также осенняя перекопка в немалой степени способствует улучшению качества как воздушного, так и водного почвенных режимов. Да и почва по весне будет созревать гораздо раньше.
Не последнее место во время осенней перекопки отводится также выведению вредителей и всевозможных болезней. Дело в том, что различные пробравшиеся в почву вирусы прекрасно себя чувствуют в плотном спрессованном грунте. А вот если цельный грунт как следует развернуть, то неразбитые почвенные комья с первым понижением температуры сразу же изрядно промерзнут, и достаточно солидная часть патогена погибнет на зимнем морозе. Разумеется, один лишь мороз без дополнительной дезинфекции не в состоянии спасти от всех без исключения заболеваний почвы, однако данная мера поможет существенно облегчить дальнейшую работу.

Кроме того, осенняя перекопка почвы в значительной степени способствует избавлению от множества огородных вредителей. И если личинок и взрослых особей зачастую можно выбрать из почвы вручную, то куколки и крошечные вредители погибнут сразу же, как только произойдет понижение температуры.
Немало пользы осенняя перекопка почвы принесет и тяжелому грунту, и черноземным почвам, где каждый год следует углублять пахотный слой сантиметров на двадцать пять-тридцать.


В целом результаты осенней перекопки почвы намного лучше результатов ее весенней обработки. Да и весенние работы данная перекопка заметно облегчит, ведь гораздо лучше сразу же начать высаживать растения, предварительно слегка обработав участок граблями. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Дачные мелочи, которые согреют в холода

Дачные мелочи, которые согреют в холода
Пребывание на даче часто зависит от погоды и времени года. Многие не знают, как создать комфортные условия и не замёрзнуть, поэтому не любят находиться в своём загородном жилище в межсезонье или зимой. Когда вы приезжаете в промороженный дом, то быстро натопить его не получится. Некоторые хитрости и теплые вещи помогут сделать уютную атмосферу тепла на даче в непогожие дни и холода. 

Пледы, покрывала и подушки

Тёплый плед или мягкое покрывало всегда согреют. В них можно закутаться, когда холодно, они помогут в прохладную погоду приятно устроиться в шезлонге или на крылечке. А если обложиться маленькими подушками, то жизнь просто покажется раем. Если у вас нет в доме таких вещей – не покупайте их, а сделайте сами. 

В каждом доме есть укромные места, где годами хранятся ненужные вещи, дайте им вторую жизнь. Проявив фантазию можно сделать эксклюзивные покрывала, чехлы для подушек, пледы. Для этого не потребуется особого мастерства. Начиная работать, не обязательно придумывать замысловатые схемы. Можно сделать классические вещи в фольклорном стиле. Нарежьте ткань квадратами, разложите на выкройке и сшейте. В результате у вас получится красивое лоскутное покрывало, которое спасёт от прохлады. При желании делается прокладка из синтепона, ватина. 

Старый свитер, шарф и другие вязаные вещи, давно вышедшие из моды, можно распустить. Полученная пряжа пригодится для изготовления шерстяной накидки, ей можно обвязать диванные подушки, сделать декоративные подушки-думки. Такие стильные вещи будут радовать вас и ваших домочадцев. 



Удобная и теплая домашняя обувь

Основное правило, чтобы не заболеть – держать ноги в тепле. Для холодной погоды нужно иметь соответствующую домашнюю обувь. Оптимальным решением будут вязаные носки с утепленной подошвой. Для этого можно к шерстяным носкам пришить плотные стельки, войлок, фетр, подошву от старых тапочек. Любая «конструкция» собирается при помощи толстой иглы или вязального крючка. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Колючие шарики Ребуции

Колючие шарики Ребуции
Мир кактусов, вооружившихся острыми колючками для защиты своих питательных кладовых, многочислен и разнообразен. Любопытно наблюдать за округлыми стеблями-шариками, покрытыми бугорками, с торчащими на них короткими, но острыми шипами, растений рода Ребуция. Помимо колючек они украшают мир симпатичными цветками, подолгу держащимися на шариках и покорившими сердца любителей экзотики. 

Род Ребуция

По разным источникам от двух до четырёх десятков видов кактусов объединились в род Ребуция (Rebutia), чтобы острыми колючками отстаивать свои права на существование в этом мире. 

Их округлые, слегка приплюснутые стебли покрыты невысокими бугорками, похожими на «гусиную кожу» замерзающего человека. В отличие от человеческой кожи, бугорки невысоких кактусов вооружены острой щёточкой колючек, больно ранящих непрошеных гостей. 

Не смотря на воинственный вид, растения рода очень популярны среди цветоводов. Обильное и продолжительное цветение, восхитительная неприхотливость и малые размеры растения легко впишутся в любой интерьер наших разновеликих квартир. А трубчатые цветки, окрашенные в белый, жёлтый, оранжевый, красный оттенки, с декоративными жёлтыми пыльниками на коротких и сочных стебельках, оживят любое помещение. 

Одно время «сарафанное радио» усиленно рекомендовало многорожденным офисам обзаводиться кактусами, которые, якобы, защищают людей от радиоактивного излучения компьютеров. Возможно, это был рекламный трюк продавцов кактусами, поскольку позже появилась информация, что никакой радиации компьютеры не источают. На чьей стороне правды больше выяснить простому гражданину сложно, а потому кактусы продолжают быть востребованными и любимыми. 

Интересной особенностью Ребуции является характер цветения. Цветки появляются не на верхушке растения, как это бывает у большинства декоративных растений, а с боков или у основания стебля. На смену многочисленным цветкам появляются плоды-ягодки. 

Разновидности

* Ребуция снежная (Rebutia nivea) — белые шипики колючек превращают растение в снеговиков, расцветающих яркими оранжево-красными цветками весной. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Подзимний посев моркови

Подзимний посев моркови
Чтобы получить сочную хрустящую морковку уже к середине июня, придется сеять ее под зиму. Как правило, овощи при подзимнем посеве вырастают гораздо крупнее и оказываются намного слаще, чем их посеянные в стандартные сроки собратья. Связано это с тем, что прорастание семян в почве стартует ранней весной – в этот период почва хорошо насыщена влагой, жизненно важной для крошечных ростков в самом начале их развития. Благодаря этой особенности морковь начнет всходить дружнее, да и расти она будет намного быстрее. А единственным минусом посева крепких оранжевых корнеплодов под зиму является лишь то, что они непригодны для продолжительного хранения. 

Какой сорт морковки выбрать и где обустроить грядку

Хорошие всходы при подзимнем посеве способен дать далеко не каждый сорт моркови, поэтому при выборе сортов предпочтение лучше всего отдать таким, как Нантская-4 и Московская зимняя А-545, а также Витаминная-6 и Шантанэ-2461. Отлично подойдут и такие морковные сорта, как Лосиноостровская-13 и сочнейшая Несравненная. Все эти среднеспелые и скороспелые сорта отличаются холодостойкостью и непременно дадут богатый урожай хрустящих корнеплодов. 

Выбирая участок, пригодный для подзимнего посева моркови, следует учитывать, что яркий корнеплод предпочитает рыхлые почвы. Соответственно, выбранное местечко непременно должно быть с плодородной и довольно легкой землей, не слишком уплотняться на зиму и как можно раньше освобождаться от снежного покрова. А чтобы весенние воды не вымывали семена из почвы, участок обязательно должен располагаться горизонтально. Если район возделывания данной культуры засушливый, важно позаботиться и о надлежащем снегозадержании. 

Высевать морковку лучше всего после лука и огурцов, бахчевых, капусты с томатами и картофеля. Когда урожай этих полезных предшественников будет убран, следует ликвидировать с грядок все остатки растительности и по возможности глубже вспахать землю, сопровождая процесс ее вспашки заделыванием в почву хороших минеральных удобрений. Если же на данном участке вносились органические удобрения (к примеру, свежий навоз), то высаживать на нем морковку допускается лишь по прошествии двух лет. 

С подготовкой всех предназначенных для подзимнего посева моркови грядок важно успеть управиться до середины октября. 

Когда и как сеять

Назвать конкретные сроки для подзимнего посева моркови непросто – российский климат отличается непредсказуемостью, оттепели здесь легко могут сменить неожиданные и сильные заморозки. При этом нужно постараться подгадать сроки таким образом, чтобы до наступления устойчивых холодов посеянные семена не успели прорасти, иначе их гибель будет неминуемой. Октябрьские посевы в этом плане могут быть опасными, так как вероятность внезапных оттепелей в этом осеннем месяце достаточно велика, и если начнется прорастание семян, ударившие морозы обязательно их погубят. Поэтому оптимальнее всего высевать морковку примерно в середине ноября, когда почва будет мерзлой. А норму посева при этом необходимо увеличить приблизительно на 20% по сравнению с весенней нормой. 

Перед тем, как сеять хрустящую красавицу под зиму, семена не вымачивают и тем более не проращивают – преждевременно сухие семена не прорастут. А чтобы посеять крошечные семена по возможности аккуратнее, можно обзавестись специально предназначенной для моркови сеялкой, позволяющей задавать требуемые шаги посева. Одновременно с морковными семенами можно посеять и семена салата или редиски – с наступлением весны они сразу же обозначат морковные грядки, что будет очень удобно для последующего рыхления междурядий и прополки сорняков. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 


В избранное