Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


 Уважаемые подписчики! Предлагаем вам новую подборку интересных материалов и авторских статей, опубликованных в социальной сети "Асиенда.ру".

 

Облепиха из семейства Лоховые

 

 
У слова "лох" много разных значений. Одно из них любят наклеивать на простачков, которых любой может обмануть. Но жизнь - штука парадоксальная, и чаще простачки оказываются в выигрыше, поскольку не строят из себя героев, а живут в согласии с природой, приспосабливаясь, а не пытаясь её изменить. 

Семейство Лоховые 

 Кустарники и деревья семейства Лоховые просты и очаровательны. Их побеги и листья покрыты волосками или чешуйками, словно растения нарядились в серебристо-зелёные одежды. 
 Главное достоинство лоховых - корневые клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии. Эти простачки сами позаботились о снабжении своего организма азотом, а потому могут спокойно расти на очень бедных почвах. 

Представители семейства Лоховые 

 Представителями семейства Лоховые являются: 

 * Лох (пшат), имеющий много разновидностей. Например, лох узколистный, лох зонтичный, лох серебристый или культивируемая форма лоха - бухарская джида. Терпко-сладкие плоды бухарской джиды - завсегдатай восточного базара. 

 * Шефердия, растущая в Северной Америке и обликом похожая на облепиху. Вот только её горьковато-кислые съедобные ягоды красного цвета. 

 * Облепиха, растущая на песчаных почвах и галечниках, смело взбирающаяся по скалам на высоту до 2100 метров над уровнем моря. 

Щедрость облепихи 

 Облепиха, пожалуй, первая в десятке полезных ягод, растущих в наших краях. Её насыщенность витаминами и другими биологически активными веществами способна поддержать деятельность любого человеческого органа. Она легко справляется с весенним авитаминозом, помогает эффективной работе желудочно-кишечного тракта. Причём, с этим справляются как свежие ягоды, так и отвар из листьев облепихи. 

 Облепиха заживляет раны, подавляя вредные микробы. Поэтому кашицу из ягод прикладывают к ранам, ожогам, порезам, рубцам. В компании с мёдом облепиха смягчит сухой кашель, поможет легче перенести простуду, снимет боль в горле. 

 Отвар из облепихи благотворно действует на рост и красоту волос. 

 Лекарственные свойства облепихи были известны с древних времён. Причём, польза от растения была не только для людей, но и, например, для лошадей. Если хозяин лошади хотел, чтобы её кожа имела особый блеск, он кормил лошадь листьями облепихи. Также ветки облепихи ускоряют рост и придают блеск овечьей шерсти. 

Облепиховое масло 

 Особо ценным и универсальным лекарством является облепиховое масло, в котором концентрируются все полезные компоненты облепихи. Масло из ягод растения имеет ярко-оранжевый цвет и содержит больше полезных компонентов. Масло из семечек - жёлтого цвета. 

 Маслом смазывают воспалённое горло, ожоги и обморожения кожи. Им лечат воспаление верхних дыхательных путей, проблемы зрения и прочие неприятности, где требуется обеззаразить, заживить, снять воспалительный процесс или просто успокоить нервную систему. 

Облепиха крушиновидная 

 Для лекарственных и декоративных целей выращивают облепиху крушиновидную. Она любит солнышко, не боится морозов. Почвы любит рыхлые, сухие. При своей неприхотливости с благодарностью откликнется на органические удобрения и внесение в почву фосфора. 

 Корни облепихи расползаются широко по территории участка, залегают на глубине не более 40 сантиметров. На корнях образуются клубеньки, на которых поселяются микробы, умеющие усваивать азот прямо из воздуха. 

 Размножают облепиху семенами, черенками или корневой порослью. Растение является двудомным, то есть, на одних кустах цветки женские, на других - мужские. 

 Собирать ягоду проще после лёгких заморозков. В течение полугода замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства. 

Применение в кулинарии 

 Кроме того, что ягоды облепихи вкусны и полезны сами по себе, из них делают сок, настойки, желе; варят компот, повидло, пюре, варенье; готовят мармелад, начинки для конфет; соком ароматизируют прохладительные напитки и вина. Если у вас большой урожай кабачков, можно сварить отличный компот из них в содружестве с облепихой. ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 

Мангольд или листовая свекла

 

В современном мире все большую тенденцию набирает здоровый образ жизни. Многие его приверженцы употребляют в пищу кулинарную зелень, богатую витаминами и обладающую низкой калорийностью. Мангольд или листовая свекла относится именно к таким малокалорийным овощным культурам.  Для русской кухни мангольд не характерен, однако очень популярен в Азии и Европе. Историю использования мангольда в пищу можно встретить еще у древних римлян и грек, которые готовили вкусные блюда из этой питательной травы. 

Описание мангольда 

 Мангольд представляет собой овощ, который выращивается только на зелень. По-другому, мангольд еще называют листовой свеклой, своими блинными стеблями он похож на шпинат. Но отличие мангольда от обычной свеклы в том, что листья свеклы гораздо грубее, чем листья настоящего мангольда. Черешок мангольда мясистый и в зависимости от сорта может быть разнообразного цвета от белого или зеленого до желтого или фиолетового. Обрамлен черешок красивыми большими гладкими или волнистыми, кучерявыми, резными листьями. Окраска листьев растения варьируется от светло - зеленого до ярко - зеленого. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Мастер-класс «Божьи коровки» для украшения сада

 

 

Если вдруг на даче у вас выдался свободный вечер - проведите его вместе с детьми, сделайте украшение для своего сада или, например, цветочных горшков.  В настоящее время для украшения сада продается множество различных красивых фигурок. Но зачастую их приобретение бьет по карману простых дачников. А красоту-то в саду иметь хочется. Как же быть? Давайте делать украшения самостоятельно из подручных материалов! Кстати, в изготовлении вам могут помочь ваши дети, поверьте, им будет это очень интересно. 

Сегодня мы будем делать вот таких симпатичных божьих коровок: ОЗНАКОМИТЬСЯ И КОММЕНТИРОВАТЬ

 

 Акваферма: выращиваем зелень круглый год

 

Не каждому садоводу и огороднику известно такое понятие как «акваферма». А на самом деле это полезная и оригинальная система, позволяющая не только выращивать различную листовую зелень и травы в комнатных условиях круглый год, но и одновременно содержать аквариумных рыбок.  Не так давно американские ученые разработали устройство, которое работает на принципах аквапоники и представляет собой закрытую циклическую искусственно созданную систему, в которой ключевыми являются аквариумные рыбки, растения и бактерии. Это и есть акваферма. 

 Система абсолютно безопасная, суть ее работы заключается в использовании отходов жизнедеятельности рыб, а точнее азотистых, калийных и фосфорных соединений, в качестве питательной среды для растений. Рыбки, находясь внутри резервуара, вырабатывают природные удобрения, токсичные для них самих и необходимые для нормального роста и развития растений, которые, в свою очередь, очищают воду. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 Эфир иссопа

 

 

Несмотря на климатоустойчивость иссопа, его не так часто можно встретить в наших огородах. Однако культура эта весьма полезная и интересная. Она не только украсит ваши грядки милыми цветками, но и наполнит сад неповторимым травяно-пряным ароматом. К тому же иссоп известен своими целебными и косметическими свойствами. 

Ароматен и полезен 

 Иссоп появился у нас из южных стран Средиземноморья. В природе на территории России он практически не встречается. Он любит солнце и теплый ветерок. Если пожевать его стебли и листья, то во рту можно ощутить приятное тепло. На вкус он горько-пряный и замечательно подходит в качестве приправы (как в свежем, так и в сушеном виде). Особенно хорошо он сочетается с блюдами из бобовых культур (к супу из фасоли, гороховой запеканке и пр.) и с различными салатами. Нередко его используют и для заготовки овощей – огурцов, томатов, кабачков и пр. 

 Его мелкие цветки неплохо привлекают насекомых опылителей, поскольку ароматны и медоносны. Иссоп знаменит и своими эфирномасличными свойствами. Из него в южных странах получают очень ароматное масло, которое применяют в парфюмерии и косметике. А народная медицина издревле включила иссоп в список лекарственных растений. Его полезно использовать в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей (в том числе и астмы) и для нормализации желудочно-кишечной флоры при нарушениях пищеварения. Он помогает заживлять раны и облегчает боли при ревматизме. 

Цветет до заморозков ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Ночлег на розовой поляне

 

 

 Приветик, девочки!  

 Сегодня мои дети (младшие) уговорили меня поставить палатку (купили давно-да все не досуг), установили ее естественно рядом с домом и получилось довольно забавно-палатка на поляне роз. Эту поляну я организовала в прошлом году и не от хорошей жизни: плодородной земли у меня практически нет, а роз я накупила 20 с чем-то штук. Ну и как выход-выкапывала в матерой глине (хоть сейчас горшки лепи) ямки подходящего размера, заполняла их подходящей почвосмесью и в них сажала розы. 

 Надо сказать, что практически все отнеслись к этой затее со скепсисом, однако это лето идею мою реабилитировало. Конечно кустики еще маленькие и слабенькие, но надеюсь, что все у них впереди. А мальчишкам очень понравилось: открываешь в палатке дверь - и перед тобой розы. Если сегодня не замерзнут, завтра тоже в палатку ночевать пойдут!  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Белая слива. Все рецепты

 

  Белая слива полезна при гипертонии, очищает кишечник. Нормализует углеводный обмен. По содержанию минералов и витаминов, слива занимает одно из первых мест. 

1) Сок сливовый с мякотью

 По содержанию витаминов и минералов сливовый сок занимает одно из первых мест среди других соков. Мало калорий (70 ккал на 100 грамм сока). Полезен при гипертонии. Нормализует углеводный обмен. Очищает кишечник. И просто ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ. 

Перебранные и вымытые сливы проварить минут 30, добавив немного воды. Косточки можно не вытаскивать. На ведро слив я добавляла пол литра воды. Остывшую сливу протереть через дуршлаг.

 Готовим сырой сок. На 1 литр перетёртого пюре добавляем 1 литр воды. Затем на 1 литр разбавленной смеси 100 грамм сахара.  Перемешиваем до полного растворения сахара. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

В защиту бешеного огурца

 


 Я хочу рассказать об этом растении с таким странным названием. Почему так называется? Объяснение простое - плод, похожий на маленький толстый огурец, при созревании взрывается, как граната, с бешеной силой разбрасывая вокруг семена. Иногда их можно найти на расстоянии 3 - 5 метров от стебля. В статьях по цветоводству его часто критикуют, как страшного агрессора, но я хочу встать на его защиту.

Знаком он мне с детства, т. к. всегда рос рядом с нашим домом, во время цветения источая замечательный нежно - медовый запах.  В прошлом году на даче у нас появилась новая скамейка. И я захотела это место укрыть от посторонних взглядов. Вот тогда и вспомнила об этом растении.  Осенью походила по окраинам и нашла его. Собрала семена и посеяла под зиму, т. к., если его посеять весной, взойдет он только на следующий год. Относится он к однолетним лианам. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 


В избранное