Все о косметике. Секреты ухода за кожей. Аромамасла. Три ошибки на пути к чистой коже
«Прыщавая, противная, неровная, бесцветная, жуткая. Что тебе еще от меня надо? Уж я ли тебя не питаю, не балую, не ухаживаю, не покупаю, не лелею… Из-за тебя мне на людях показаться стыдно. Ты сломала мою жизнь!» Чего только не наслушается бедная кожа от своих хозяек, когда они смотрятся в зеркало. Не думайте, что, если эти эпитеты произнесены мысленно, кожа их не слышит. Еще как слышит! И думает про себя: «Почему моя хозяйка так на меня взъелась? Я изо всех сил стараюсь быть красивой. Только хозяйка сама
все портит! Она совсем меня не знает!» Может быть, кожа права. И стоит прислушаться к ее печальным словам. И спросить себя: «Что я делаю не так?» Первая ошибка, это взгляд на кожу как на нечто, живущее своей собственной жизнью. Особенно на кожу лица. Как будто кожа – это полотенце, которое можно постирать, повесить сушиться, и она опять станет чистой. Нет, кожа не живет своей жизнью. Ее состояние напрямую связано с состоянием организма. Любой сбой внутри организма отражается на коже.
Нарушен гормональный фон, значит, ждите жирной кожи, а, возможно, и появление угревой сыпи. На плохое состояние зубов или горла кожа отвечает прыщиками с белыми головками, расположенными в основном вокруг рта. Нарушения в работе печени кожа отмечает пигментными пятнами или темными кругами вокруг глаз. Вторая ошибка, это потребительское отношение к коже. Это другая крайность, когда кожу как малого ребенка пичкают разными кремами, нанесенными толстенным слоем и оставленными на всю ночь.
И называют это – питание кожи. Но кожа это не маленький ребенок и не полированная поверхность стола, с которого смахивают крошки. Для нее абсолютно противопоказаны средства сродни наждачной бумаги, называемые «скрабами». Скрабы содержат мелкие твердые частицы, в основном скорлупу от миндального ореха, которые царапают кожу, нанося ей микроскопические ранки. Через эти ранки попадает инфекция, провоцирующая появление прыщей. Кожа, в отличие от нашего организма, безразлично относится приготовленным из продуктов
питания маскам, даже самым экзотичным. В отличие от организма, которому необходимы витамины. Причем витамины, полученные изнутри, а не нанесенные на поверхность кожи, лучшее средство для ухода за кожей. Кровь разносит их по организму, они попадают в дерму. Именно здесь и совершается так необходимое для кожи таинство питания кожи. Третья ошибка, это абсолютное незнание строения и функций кожи. Кожа, это химическая фабрика, которая работает по своим законам. И эти законы нужно знать и уважать.
Ведь, покупая какую-то вещь, мы сначала читаем инструкции и изучаем правила пользования. И только потом начинаем использовать вещь. Точно так же нужно поступать и с кожей. Ошибается тот, кто думает, что он знает о коже все и свои знания получает с рождения, и они граничат с рефлексом. Нет. Эти знания мы должны добыть сами, если действительно любим и уважаем себя и свою кожу. Если не углубляться в анатомию, то строение кожи представим так. Верхний слой кожи, на который мы в основном и воздействуем косметикой
и др. средствами ухода, можно представить в виде «кирпичной кладки», скрепленной специальным цементом. У сухой кожи «кирпичная кладка» неровная, отдельные кирпичики не скреплены цементом, находят один на другой, разрушая ровную линию «кладки». Сухую кожу можно также сравнить с сухими осенними листьями, скрученными по краям. У жирной кожи, наоборот, «кирпичиков» мало, а скрепляющего «цемента» много. Сама «кирпичная кладка» твердая, тугая, кирпичики «намертво» прилипли к цементу. «Кладка» неровная, провисающая.
В качестве «кирпичиков» выступают кераноциты, то есть «мертвые» клетки, которые прошли весь путь внутри кожи - от рождения до смерти. Другими словами, прошли «клеточный цикл», который длится в среднем 30 дней. Это важно знать тем, кто перед важными мероприятиями бежит к косметологу за два дня до означенной даты. Только платье можно купить за час до начала. Кожа – это не платье. Чтобы привести кожу в порядок, учитывая «клеточный цикл», нужно много больше времени. Во всяком случае, не меньше 10 дней. «Кладбищем» для «мертвых клеток» является самый верхний слой кожи, который еще называют «роговым». Цементом, скрепляющим «мертвые» клетки, служит т.н. «липидный слой». Его также называют «кислотно-щелочная мантия» кожи. Именно она является первым барьером на пути проникновения внутрь организма вредных веществ. Качество «цемента» напрямую зависит от равновесия между кислотой и щелочью. В косметике этот показатель обозначается как рН кожи. В нормальном состоянии кожа имеет рН 7. Как только мы используем щелочные
очищающие средства, происходит моментальное нарушение равновесия в сторону щелочи. Другими словами, качество «цемента» снижается. Чтобы вернуть равновесие, необходимо после щелочных очищалок использовать кислые средства. Это косметика в виде тоников, это гели, лосьоны, молочко, очищающие средства, в состав которых входят АНА кислоты, например, гликолевая или молочная. Основным отличием такой косметики является указание рН на этикетке. Поэтому не любой тоник является кислым. На тонике, который нужен коже, должен
быть указан рН косметики. Лучше, если это будет рН 4.5-6.0. После того, как мы восстановили кислотно-щелочную мантию, мы должны увлажнить кожу. И хотя слово «увлажнение» однокоренное слову «влага», а многие вообще отождествляют его со словом «вода», однако на самом деле обыкновенная вода и влага в коже – имеют мало общего. Кожа производит свою собственную «влагу». Увлажняя кожу, мы не насыщаем ее водой или жиром, а, напротив, наша цель – сохранить природную влагу. Поверьте, чужая влага коже не нужна. Чтобы выбрать увлажняющее средство, которое бы отвечало строению и функциям кожи, мы должны рассмотреть виды имеющихся в нашем распоряжении увлажнителей. Окклюзивные, которые включают в себя производные из нефтепродуктов, - минеральные масла, вазелин и т.п., образуют на коже непроницаемую пленочку. Влага внутри кожи, конечно, сохраняется, но не испаряется. Создается «парниковый эффект». В результате в коже образуется избыток влаги, что может быть чревато появлением мелкой сыпи. Другой вид –
это т.н. «влагосниматели», то есть вещества, способные вытягивать влагу из окружающего воздуха и отдавать ее коже. К ним относится глицерин. Однако этот механизм увлажнения хорош во влажном климате. В сухом же происходит абсолютно нежелательная для кожи реакция – «влагосниматели» начинают вытягивать влагу из кожи, тем самым обезвоживая ее. Исходя из этого, не рекомендуется использовать кремы, в состав которых входит глицерин, зимой в сухих помещениях или в самолетах. Не говоря уже о таком климате, где
влажность воздуха очень низкая. Самыми лучшими увлажнителями, которые отвечают строению и функциям кожи, являются эмоленты. К ним относятся растительные, базовые масла. Они образуют пленочку на коже, но она легкая и проницаемая. Однако есть один секрет при использовании эмолентов. Кожу нужно через 10-15 минут после нанесения эмолентов обязательно промокать чистой сухой салфеткой. Это далеко не вся информация о строении и функциях кожи. В этой связи следует упомянуть о проницаемости кожи,
о натуральном увлажняющем факторе, об антиоксидантах и вяжущих средствах и их роли в уходе за кожей. Мы остановились лишь на основных моментах. Более подробную информацию Вы найдете на сайте www.sskindoctor.com , где собрано все, что требуется для чистой и здоровой кожи. Избегайте ошибок при уходе за кожей. Любите себя, любите свою кожу, изучайте ее. И она однажды удивит и обрадует Вас чистотой и свежестью.