Персональный фитнес от Льва Гончарова Принцип взвешивания
Принцип взвешивания
Если вы знаете свой метаболизм, то пришло время понять, что же в действительности означает фраза «низкокалорийная диета»
Ваш метаболизм - как бюджет - состоит из доходной и расходной части. Если вы довольны своим весом, то понятно, что есть нужно столько, сколько тратишь. Очевидно, что для снижения веса нужно есть меньше. Как понять это «меньше»?
Сейчас у счетчиков калорий есть две скорости снижения веса «медленная» и «быстрая». При желании худеть медленно счетчик отнимает 10% от вашего метаболизма, при быстром худении - 30%
Практика контроля калорий неотрывна от практики взвешивания еды. Люди любят говорить, что «примерно» знают, сколько едят - еду взвешивают «на глаз». Мои наблюдения показали, что слово «примерно» может означать плюс или минус 50%. При такой погрешности взвешивания незачем вести дневник питания.
Чтобы взвешивать еду на глаз, нужно иметь большой опыт взвешиваний. Таким опытом обладают только продавцы в продуктовом магазине, которые стоят за прилавком и повара. От их глаза зависит достаток в доме - сколько они унесут; и свобода - заметят ли это другие. Их глаз должен быть очень внимательным и точным.
С людьми, без опыта взвешивания еды, нельзя говорить о калорийности
С людьми, без опыта взвешивания еды, нельзя говорить о калорийности. Чтобы гарантированно терять вес, нужно сначала от слов перейти к числам, а, потом, от расчетов - к взвешиванию продуктов.
Не трудно понять, как взвешивать еду дома - нужно купить кухонные весы. Но, как взвесить еду вне дома? Знать вес продуктов в блюде - это ваше потребительское право. Любое заведение общепита обязано указывать размер порции.
Помните: еду вам
накладывает повар с большим опытом взвешивания. Поэтому, вам не стоит боятся, что размер порции будет больше заявленной. Если вы и ошибетесь в своих расчетах темпов снижения веса, то не по вине глазомера повара. Вся ответственность за ошибки взвешивания на вас.
Повторю
первые четыре шага на пути к снижению веса:
Чтобы снижать вес, нужно есть меньше своего метаболизма.
Чтобы есть меньше своего метаболизма, нужно считать калории.
Чтобы считать калории, нужно взвешивать еду.
Чтобы взвешивать еду, нужно
купить весы.
Можно ли снижать вес без кухонных весов? Можно. Но, покупка весов - это часть гарантированного способа снижения веса. Обычно люди идут сначала простым путем, но потом возвращаются к гарантированному.
Мой метод снижения веса основан на школьном знании третьего закона термодинамики - энергия никуда не девается, но преобразуется. В школе меня научили, что любая наука основана на счете, измерении и взвешивании.
Некоторые диетологи и психологи основывают свои методы на разговорах и дискуссиях. Иногда такие методы срабатывают. Метод счета, измерения и взвешивания срабатывает всегда. Мой
метод не способствует - он гарантирует снижение веса.
После того, как вы узнали принцип
«знай свой метаболизм», запомните «принцип взвешивания».