Одна из самых распространенных целей моих клиентов - это снижение массы нежелательного жира. Решение этого вопроса я начинаю с определения потребности организма в пище, необходимой для жизнедеятельности моего клиента. Часто эти потребности имеют границы от 1500 до 1900 ккал у женщин, и от 1800 до 2800 у мужчин.
Следующим этапом является определение реального потребления еды за сутки. Чаще всего реальное потребление клиентом калорий с пищей несколько превышает рассчитанные потребности его организма. Другими словами едим мы больше, чем тратим. Это и неудивительно, в другом случае не стояли бы цели избавления от лишней неактивной массы тела (т.е. жира).
Но бывают случаи, когда рассчитанная мной калорийность питания клиента, за последние сутки оказывается ниже его нормы потребления. Мне так сразу и говорят: "Я ем мало! Но не худею! Сам (сама) не знаю в чем дело!" Набравшись терпения мне приходится повторять процедуру подсчета съеденных калорий на следующих тренировках. Не позднее чем на третий раз я слышу фразу: "Ой! Вот только вчера у меня был необычный день, и мне пришлось съесть много". Вывод здесь один: Смотреть на потребление пищи нужно не на отрезке вчерашнего дня, а взглянуть чуть шире, например за неделю, а в идеале за две недели. В моей практике всегда люди набирающие вес, потребляли энергии с пищей больше чем расходовали.
Работая над "сжиганием" жира, держите калорийность в пределах потребностей организма. Это достаточное условие успеха.
Будьте здоровы!
С уважением, Лев Гончаров - персональный тренер
www.perfit.ru personfitness@mtu-net.ru