Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Персональный фитнес от Льва Гончарова


Служба Рассылок Subscribe.Ru
 

 

Разделы сайта
 

 

 

Содержание

Обмен жиров в организме
Комментарии к статье «Обмен жиров в организме»
Вопросы и ответы
Словарь «Персонального фитнеса»

От авторов

             Большая часть вопросов от вас приходит по теме «Как похудеть?». Фитнес включает в себя не только физическую деятельность, но и изменение питания, как одну из наиболее важных составляющих здорового образа жизни. Чтобы расширить ваши познания в области физиологии, мы предлагаем вашему вниманию статью профессора Васильевой «Обмен жиров в организме». Вопросы, раскрытые в этой статье помогут вам лучше понять процессы уменьшения (или прибавления) жира в организме. Зная основы этих процессов, вам будет легче бороться с проблемой уменьшения относительной массы жира в организме. Кроме того, материал статьи вам помогут понять комментарии к статье и словарь «Персонального фитнеса».

С уважением, Лев Гончаров –
эксперт по фитнесу и персональный тренер.



Обмен жиров в организме

            

Автор:профессор В.В. Васильева

1975 г.

           Жиры (липиды) расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Эти вещества, проходя через стенку кишки, вновь превращаются в жир, который всасывается в лимфу и в небольшом количестве в кровь. Кровь транспортирует жиры в ткани, где они используются для пластического синтеза и в качестве энергетического материала. Липиды входят в состав клеточных структур. Они необходимы для новообразования клеток.
           Жиры могут откладываться в организме в виде запасов, которые в первую очередь используются при голодании организма. Общее количество жира у человека составляет в среднем 10-12% веса тела, при ожирении оно может достигать 40-50%.
           Жировые депо в организме непрерывно обновляются. В условиях нормальной жизнедеятельности выход жира из депо сочетается с депонированием. При полном энергетическом равновесии интенсивность этих процессов одинакова. Если процессы депонирования превышают использования жира, он накапливается в организме; если они недостаточны, жировые запасы уменьшаются.
           Жиры, поступающие в ткани из кишечника и из жировых депо, путем сложных превращений окисляются и используются как источник энергии. При окислении 1 г жира освобождается 9.3 ккал энергии. В связи с тем, что в молекуле жира содержится относительно мало кислорода, последнего требуется для окисления жира больше, чем для окисления углеводов. Как энергетический материал жир используется главным образом в состоянии покоя и при выполнении длительной малоинтенсивной физической работы. В начале более напряженной мышечной деятельности используются преимущественно углеводы. Но через некоторое время, в связи с уменьшением запасов гликогена, начинают окисляться жиры и продукты их расщепления. Процесс замещения углеводов жирами может быть настолько интенсивным, что 80% всей необходимой в этих условиях энергии освобождается в результате расщепления жира.
           Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов. Поступающие в организм в избытке углеводы и белки превращаются в жир. Наоборот, при голодании жиры, расщепляясь, служат источником углеводов.
            Обмен липидов в организме регулируется центральной нервной системой. При повреждении некоторых ядер подбугровой области промежуточного мозга жировой обмен нарушается. При этом происходит либо ожирение организма, либо его истощение.
           Нервная система может оказывать непосредственное воздействие на жировой обмен. Если у животного перерезать нервы, иннервирующие жировую ткань с одной стороны тела, то при голодании жировые запасы на этой стороне не уменьшаются.
           Нервная система регулирует жировой обмен и путем воздействия на железы внутренней секреции. Недостаточная функция передней доли гипофиза, щитовидной железы и половых желез ведет к ожирению. Гормон поджелудочной железы инсулин стимулирует образование жиров из углеводов.
           Увеличение жировых запасов в здоровом организме происходит главным образом в связи с потреблением пищи, превышающим потребность.


Комментарии к статье «Обмен жиров в организме»

            

Автор: Лев Гончаров

           В этой статье описаны основные факторы, влияющие на жировой обмен. Зная о них, и правильно используя эти знания, практически любой человек может добиться снижения жировой массы тела.
           В первую очередь хотелось бы обратить ваше внимание на то, что жиры всасываются в кровь в небольшом количестве. Это значит, что никто не растолстеет вдруг и сразу. Процесс накопления жира в организме достаточно долгий, чтобы в любой момент взять его под контроль. Следующим особо важным моментом является то, что во время голодания жировые запасы используются как источник энергии в первую очередь. Если есть потребность в дополнительной еде, возникает голод. Неудовлетворение чувства голода едой приводит к «аварийной» перестройки организма на использование в качестве источника энергии жира. Даже легкое чувство голода – это в большинстве случаев признак того, что наступила утилизация жира.
           Рассматривая процесс обмена жиров в организме, из статьи становится понятным, что жир в организме постоянно обновляется. Поэтому для регулирования процесса похудания следует воздействовать не только на процесс поступления «нового» жира в организм, но и стимулирование утилизации «старого» жира из организма. Зная, что жир используется организмом в основном при малоинтенсивной физической работе, предпочтение во время выбора аэробной нагрузки с целью похудания следует отдавать видам, которые вы можете выполнять не менее 60 мин.
           Полезными могут оказаться знания о калорийности одного грамма жира, если вы планируете свой результат. Мало кто из специалистов медиков или тренеров порекомендует использовать отрицательный энергетический баланс более 500 ккал в день. Это значит, что вы не можете терять более 55 г жира в день без каких-либо заметных для себя последствий.
           В связи с тем, что углеводы и белки могут превращаться в жир, фраза «я не ем ничего жирного» не спасет от прибавки в весе.
           Нужно быть осторожным с гормональной системой. Сладкое само по себе в небольших количествах не опасно, однако повышает выработку инсулина, гормона стимулирующего отложение жира.
            И, наконец, самый главный вывод статьи – это то, что нет необходимости человеку есть больше, чем требуется организму. В противном случае повышайте потребности организма в энергии, двигайтесь больше.

 Вопросы и ответы

Вопрос: Я кодировалась по Смелову, похудела на 18 кг, набрала 6 кг, потом кодировалась по Семенову, не похудела ни на грамм. Все диеты сводятся к тому, что нужно один раз в неделю разгружаться, но я уже от этого устала. Мой вопрос: есть ли долгоиграющая диета, но только без разгрузочных дней?

Ответ: Здравствуйте, Магриэтта!

Диета (от греч. diaita образ жизни).

По сути своей диета - это определенный рацион и режим питания. Все люди соблюдают СВОЮ диету (ведут свой образ жизни). Со временем у каждого человека формируются вкусы и привычки к тем блюдам, которые он наиболее часто употребляет в своей повседневной жизни. Формируется привычка не только к продуктам и блюдам, но и к их количеству. Наступает момент когда уже трудно съедать менее определенного объема еды. Вырабатывается рефлекс принимать пищу в определенное время. Так часто можно услышать фразу: "Я утром есть не хочу". Это и есть условный рефлекс, который определяет не только количество съеденного но и время потребления еды. Выходит, что диета - это совокупность любимых продуктов в необходимом, привычном для данного человека количестве, потребляемое в удобное, привычное для него время. Любая диета формируется годами и она не может не наложить отпечаток на внешний вид человека. Любые быстрые и большие изменения в своей жизни мы переносит как проблему, болезненно. Поэтому не только с психологической, но и с физиологической точки зрения к диете следует подходить с использованием принципа постепенности. Методично изменяя в своем питании продукты, их количество и время приема пищи в течение длительного времени, используя законы адаптации, Вы сможете придти к той диете, которая придаст телу желаемый вид.

Вопрос: Подскажите как и что правильно употреблять(пищевые добавки) до начала тренировок с отягощением и после. Я знаю что некоторые употребляют перепелиные яйца, это дает результаты.
С уважением, Михаил.
  Ответ: Здравствуйте, Михаил!
Эффективность силовых тренировок зависит от двух составляющих: правильно выбранной тренировочной программы и достаточного количества питательных веществ, потребляемых с пищей. Если в течение дня Вам удается потреблять необходимое количество белков, жиров и углеводов, разделяя Ваш рацион на 3-4 приема пищи, то выполнения правил есть до тренировки не менее чем за 1.5 часа и не раньше чем через 30 мин после тренировки будет вполне достаточно.
            Перепелиные яйца это обычный продукт питания, который содержит белки, жиры и другие необходимые для организма вещества. К сожалению в природе нет продуктов питания, которые бы во всех случаях обладали чудодейственными свойствами и каким-то особым образом влияли на результат силовой тренировки. К куриным яйцам нужно относится с неменьшим уважением, чем к перепелиным и потреблять их лучше во время завтрака, обеда или ужина, не отдавая им особого предпочтения по отношению к другим продуктам
 
Вопрос: Мне 25 лет при росте 176 вес 50 кг тренировки проходят 3 раза в неделю по 2,5 часа, но что мне делать с целюлитом который в виде голифе я незнаю. Help me
 
Ответ: Целюллит можно рассматривать как особую форму образования жировой ткани на теле. Образование любых тканей, в том числе и выше упомянутой требует определенных условий и времени. Тренировки – это одно из условий, необходимых для борьбы с целлюлитом. Потробнее о том как избавться от целлюлита лучше прочитать по адресу http://apelsinka.make-up.ru:8101/about.phtml на странице «Что такое целлюлит и как с ним бороться».

 

Словарь «Персонального фитнеса»

 

Аминокислота – звено в сложной цепи молекулы белка.

Белки (протеины) – биологические высокомолекулярные соединения, синтезируемые живыми клетками.

Глицерин – трехатомный спирт.

Гликоген – углеводы, которые откладываются в клетках организма (в основном печени и мышц) и служат энергетическим резервом (запасом).

Голод – своеобразное чувство, отражающее физиологическую потребность в пище.

Депо – скопление, накопление.

Диета – определенный рацион и режим питания.

Жиры (липиды) – органические соединения, входящие в состав живых тканей и состоящие в основном из триглицеридов (сложных эфиров глицерина и различных жирных кислот).

Клетка - элементарная структурная единица живых организмов, способная к росту и развитию.

Лимфа -  бесцветная прозрачная жидкость в организме человека; предназначена снабжать клетки и ткани питательными веществами и удалять продукты обмена веществ.

Мотив – внутренне побуждение личности к тому или иному виду активности.

Мотивация – совокупностью факторов, поддерживающих и направляющих, т. е. определяющих поведение.

Порция – количество чего-либо предназначенное одному человеку.

Рацион – порция пищи определенного состава и на определенный срок. (Суточный рацион).

Синтез – соединение.

Ткань – совокупность сходных по строению клеток, объединенных выполнением общей функции.

 


            Мы продолжаем думать над вопросами, которые волнуют вас, работать для вас над ответами на ваши письма, приложим максимум усилий, чтобы помочь преодолеть вам ваши трудности в тренировках, питании, восстановлении и психологическом настрое на работу над собой.

  Оставайтесь с нами.
 С уважением, коллектив клуба «Персональный фитнес».

 

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное