Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Женсовет: Как стать красивой и успешной?



 
20-ое июня 2011


Остановитесь и пообедайте

В чем польза употребления пищи в спокойном темпе

Остановитесь и пообедайте В эпоху стремительных скоростей даже употребление пищи происходит на ходу. Завтракаем мы как попало, обедаем в автомобиле, а ужин служит лишь дополнением к вечерним новостям – и это при условии, что нет других более важных дел. Если еда постоянно играет вторую роль, то каждый прием пищи заведомо становится «фаст-фудом» (как будто вы постоянно кушаете в ресторане быстрого питания). Проглатывая пищу в спешке, вы, фактически, существенно себя обманываете.

Оказывается, вкус пищи обуславливается одной важной причиной. Мы должны наслаждаться пищей – сбавьте темп и смакуйте каждый кусочек, а не просто набивайте живот. Тщательное пережевывание пищи – первый этап в сложном процессе пищеварения. Пропуская его (т.е., глотая пищу как можно быстрее), вы, по сути, подвергаете опасности свою пищеварительную систему. И такая ошибка характерна для большинства людей.

Если представить себе проглатывание какого-нибудь блюда целиком, то становится понятной значимость пережевывания. Но кроме разделения пищи на маленькие частицы, существует и другая причина, чтобы тщательно работать челюстями за обеденным столом. В слюне, обволакивающей пищу в процессе пережевывания, содержаться пищеварительные ферменты, то есть, пища начинает перевариваться еще до того, как человек ее проглатывает. Такие ферменты, как альфа-амилаза и лингвальная липаза запускают процесс переваривания углеводов и жиров, благодаря чему меньшей нагрузке подвергается желудок. Но это еще не все.

Если куски пищи проглатываются непережеванными, то не только не выделяются содержащиеся в них питательные вещества, но и создается среда в толстой кишке, вызывающая нарушение пищеварения – чрезмерное развитие микрофлоры, газообразование и метеоризм.

Чтобы частицы пищи покинули желудок, его «ворота», пилорический сфинктер, должны открыться. Пережевывание в определенной степени способствует этому, сигнализируя о начале пищеварения. И если пошла речь о сигналах – как только мы увидели пищу, наш мозг начинает отправлять сигналы в поджелудочную железу и желудок, чтобы выделялись необходимые для пищеварения кислоты и ферменты. И чем дольше длится контакт пищи с вкусовыми и обонятельными ощущениями – чем дольше вы жуете каждый кусочек, – тем сильнее становятся эти сигналы. А сильные сигналы – это больше стимулирующих пищеварение молекул, меньше расстройств желудка, меньший кислотный рефлюкс и эффективное усвоение питательных веществ.

Тщательное пережевывание и употребление пищи в спокойном темпе имеют еще одно преимущество. Речь идет об уменьшении объема талии – и не только из-за устранения метеоризма и несварения. Когда человек кушает не спеша, организму легче определить тот момент, когда наступает насыщение. А значит, вы не рискуете переесть. В ходе предварительного исследования, результаты которого были представлены в 2004 году на Ежегодном научном собрании Североамериканской ассоциации по изучению ожирения, ученые установили, что участники, употреблявшие пищу в спокойном темпе, съедали ее меньше.

Вот несколько советов, которые помогут вам тщательно пережевывать пищу и кушать не спеша:

    Выделите достаточно времени для приема пищи – не менее 20-30 минут непосредственно на еду плюс дополнительное время на приготовление.

    Не отвлекайтесь во время еды, например, на телевизор или компьютер, а также не ешьте за рулем.

    Полностью сосредотачивайтесь на еде. Старайтесь уловить запах, температуру, консистенцию, цвет и аромат каждого кусочка.

    Ешьте небольшими порциями и не спеша.

    Пережевывая каждый кусочек, кладите вилку на стол.

    Ешьте внимательно, пережевывайте каждый кусочек как можно тщательнее.

    Если вы кушаете в компании, следите за темпом еды соседей. Поставьте себе задачу, завершить трапезу последним.


Кроме всех явных преимуществ, еще одним (и, пожалуй, самым главным) является то, что, обеспечив себя возможностью остановиться и поесть, вы получите намного больше удовольствия от еды.
 
 
 

Новости здорового питания




Все рассылки от "Диета Онлайн"

  • Здоровая жизнь и похудение.
    Всё о здоровом похудении, здоровой жизни, спорте, правильном питании, а также удержании желаемого веса. Лучшее из разделов питание, фитнес, мотивация и красота и здоровье приходит каждый день прямо в твой почтовый ящик.

  • Здоровые и полезные рецепты.
    Каждый рецепт содержит полный химический состав. Также любой рецепт можно оценить. Каждый день здоровый рецепт и новости здорового питания приходят в твой почтовый ящик.

  • В здоровом теле!
    Вас ждёт самая интересная и полная информация по здоровому образу жизни в сочетании с правильным питанием и фитнесом! Мы расскажем, как нужно вести здоровую жизнь, контролировать свой вес без вреда для здоровья, мотивировать себя и окружающих людей.

  • Женсовет: Как стать красивой и успешной?
    Вас ждёт самая интересная информация по здоровому образу жизни в сочетании с правильным питанием, фитнесом и красотой! Лучшие диетологи и фитнес тренеры России, стилисты и визажисты расскажут о том, как сочетать здоровье, красоту и любовь к себе и в семье. Ведь все эти факторы взаимосвязаны! Присоединяйтесь!



© Все текстовые и графичекие материалы принадлежат компании "Диета Онлайн". Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки на сайт www.dietaonline.ru

В избранное