Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Мастер-класс" или все о домашнем кремоварении


Здравствуйте, мои дорогие собеседницы!

Эта статья написана как бы в продолжение предыдущего разговора о состоявшихся мастер-классах. Я отвечу на вопросы, которые пришли от тех, кто посетил семинарские занятия.

Вы не представляете, насколько приятно мне читать ваши вопросы, потому что все они практического характера. А это значит, что мне удалось добиться главного – заинтересовать вас этим благодарным делом, увидеть смысл в том, чтобы уделять этому своё внимание и тратить на это своё время.

Тем, кто задавал эти вопросы, я уже ответила в личной переписке, поэтому в этой статье я, по сути, сделала подборку из наших диалогов, полагая, что и всем остальным это будет полезно и интересно узнать.

…Читаю рецепты, рекомендации. Самое для меня сложное, это понять, что получается химическим путем, а что натуральный компонент. Как научиться распознавать, может быть есть какой-то справочник? Вот например, хорошо это или нет: эмульсионный воск, бетаин, сорбат калия, сверхкритические СО2 экстракты, белый пчелиный воск, цветочные воски.


С понятием "натуральный" вообще  всё не так просто. Дело в том, что официально существует понятие "органический" продукт, т.е. выращенный без применения пестицидов, стимуляторов роста, химических удобрений и других веществ, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Понятие "натуральный" официально не определено. Это даёт право производителям косметики трактовать понятие "натуральный" так, как им заблагорассудится, при этом, не будучи обязанными, доказывать натуральность своих продуктов. То же самое можно сказать о косметическом сырье. Поэтому нам нужно уметь разбираться самим, что есть что.

Расскажу, как я сама это понимаю.
Натуральным считается продукт, который в буквальном смысле дарит природа или его прямые производные: сухоцветы, мёд, воск, цветочные воски, масла растительные, животные и эфирные, молоко и пр., злаки, кофе, какао, пряности, фрукты, овощи и соки из них, соки растений, соль, глины косметические, чай и т.п. Из этого перечня продуктов желательно выбирать наименее очищенные с точки зрения рафинирования. Неочищенный пчелиный воск предпочтительнее белого (очищенного) воска. Не рафинированное растительное масло предпочтительнее рафинированного. Молоко цельное, чай листовой непакетированный, соки свежевыжатые, сахар тёмный и т.д.

Но большинство компонентов для приготовления косметики, БАДов являются производными от природного или органического сырья, произведёнными в лабораторных условиях. Но это не означает, что все они являются химическим сырьём. Многие вещества невозможно получить иначе, как извлекая их из биомассы растений или животного сырья с применением сверхтонких технологий.

Бетаин (аминокислота) считается вполне натуральным продуктом (добывается из растений и животных класса раковых) - увлажняет и кондиционирует кожу.

Растительные экстракты - натуральные продукты. Всё максимально ценное и полезное, что содержится в растениях в очень высокой концентрации. СО2 экстракт представляет собой не просто абсолютно натуральный продукт. В его состав входят только те вещества, которые находятся в исходном сырье. Технология производства СО2 экстрактов позволяет обходиться без использования и, соответственно, содержания в остатке следов растворителей и посторонних примесей.

Сорбат калия - консервант с индексом Е202. Само по себе то, что это консервант не радует, так еще и считается одним из наиболее вредных в качестве пищевого консерванта. Использовать его в качестве консервирующей добавки в своих косметических целях или нет – решайте сами.

Эмульсионный воск - само название говорит о том, что этот продукт обладает эмульгирующими свойствами - эмульгатор. Эмульсионных восков много, составы разные. «Повалакс», например, наиболее популярен и даже есть мнение, что он лучший. Скажу честно, ни разу не встречала информации, что они производятся из натурального сырья.

Вот так примерно я подхожу к каждому компоненту и разбираю его "на атомы" - что, из чего, для чего; назначение - принцип действия - вред или польза для кожи.

В идеале, в натуральных кремах, которые мы с вами готовим, предпочтительней использовать растительные масла вместо вазелина (продукт нефтепеработки) и силиконов; натуральные полимеры - гиалуроновая кислота, например - глубокое увлажнение кожи; эмульгаторы либо натуральные - воск, либо "зелёные" - из биологического сырья, максимально щадящие; активы так же производные от натурального сырья и, желательно, без содержания собственных консервантов; натуральные загустители - ксантановая камедь, например; тяжёлые твёрдые жиры - ланолин, спермацет - могут оказаться довольно неудобоваримыми для комбинированной и жирной кожи (забивать поры, вызывая неприятности).

…Может быть, Вы мне подскажете, чтобы не распыляться, с чего мне начать? С изучения арома масел? Или с практики? Хотелось бы мне все структурировать в своей голове. Пока была рядом с Вами, мне все казалось таким легким и понятным. А сейчас мне хочется делать достойные вещи, а с чего правильнее начать?

Подобные вопросы задают все без исключения, в том числе и я сама когда-то. Это нормальное состояние, когда вы получили сразу довольно большой объём информации, всё очень интересно, хочется поскорее что-то приготовить. При этом в мыслях что-то вроде броуновского движения.

В одной из предыдущих статей  "Эфирные масла" мы говорили о том, с чего начинать формирование своего мини-склада косметического сырья.

А общие рекомендации такие: для начала успокойтесь и начинайте двигаться поступательно.

Определитесь с типом своей кожи, с теми проблемками, которые беспокоят, или незначительными дефектами, которые нужно нивелировать, если до этого не задавались детально этими вопросами. Сформулируйте для себя состояние кожи на текущий момент – её сегодняшние потребности.  Это то, от чего в принципе нужно отталкиваться для того, чтобы составить программу каждодневного ухода и/или экспресс-процедур в виде масок, аппликаций, скрабящих кремов и т.п.

Затем выберите крем, который будете делать по типу и, соответственно, какой эмульгатор для этого понадобится. Приготовьте один, два крема. Например, крем на воске и на одном из эмульгаторов, которые мы рассматривали на семинаре или тот, который выберете самостоятельно.

Подберите базовые масла, опираясь на вышесказанное. Много не нужно, для начала достаточно 2-3 масел. Желательно в качестве водной фазы использовать цветочную воду, но если сразу не приобретёте, то можно заменить её дистиллированной водой, которая продаётся в большинстве аптек или минеральной водой (если уверены в её подлинности).  Можно купить эфирное масло, а можно приготовить крем без него. Я, например, не сразу начала вводить в рецепты эфирные масла и сейчас не всегда это делаю.

В файле с описанием свойств растительных масел, который вы получили после семинара, более чем достаточный выбор и подборку я сделала из наиболее доступных и при этом очень эффективных масел. Литература для предметного изучения свойств эфирных масел у вас тоже есть. Активы, которые можно смело использовать на начальном этапе – тоже уже знаете.

И попутно, конечно же, начинайте заниматься оборудованием своей мини-лаборатории: инструменты, посуда, место, где всё это будет храниться (если какие-то предметы и посуду подберёте из домашней утвари, то их желательно изъять их общего обихода).

Изучать придётся всё сразу - свойства растительных и эфирных масел, активов и это нормальный процесс. НО, начиная с малого, вы и в этом отношении будете двигаться спокойно, без суеты. Вы же не просто подбираете первые компоненты для своих первых кремов - вы изучаете их свойства. И так дальше так же по возрастающей, от простого к сложному.

Не могли бы Вы посоветовать какую-нибудь смесь масел для массажа? Чтобы хорошо руки скользили.

В массаже масло играет роль смазки и не только. Главное это руки массажиста и его энергетика. Думаю, это будет справедливо и в случае проведения самомассажа. Масло позволяет рукам свободно двигаться, не вызывая дискомфорта и не позволяет излишне растягивать кожу. Но, поскольку растительные масла сами по себе богаты полезными веществами, то многие массажисты подбирают их по типам кожи или для нивелирования дефектов кожи. Главное условие, чтобы масло не очень быстро впитывалось в кожу (например, Жожоба очень быстро впитывается и для массажа не лучший вариант).

О маслах, в том числе для массажа, мы более подробно говорили в этой статье:


Чаще всего используют Миндальное масло, Авокадо, масло Персиковых ядер - для сухой кожи; Пшеничных зародышей + Миндальное - для увядающей кожи и сглаживания рубцов; Оливковое масло - хорошо для любой кожи - очень богатое по составу, ранозаживляющее; масло Виноградных косточек - для жирной, комбинированной кожи; Кунжутное масло очень полезно и применяется в качестве массажного с древних пор.

Масла очень ценная вещь! Они просто кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом, и получить их можно только извне, а ведь они незаменимы для человеческой кожи с точки зрения её нормальной работы, здоровья и молодости. При этом масла великолепно воспринимаются кожей, благодаря своей физиологической схожести с ней. А если добавить к этому еще и витамины, белки, микроэлементы, антиоксиданты (вещества, способные связывать свободные радикалы) да еще и вместе с массажем!

…Помогите мне, пожалуйста, составить две простенькие масляные композиции: для век и для лица. Зима затянулась и моя кожа хочет масла, потому что впитывает его очень хорошо. Почему бы не подкормить еще ее. Но бессмысленно капать эфирные масла боюсь, особенно в смесь для век.

У меня есть отлично подобранная смесь масел для любого типа кожи с целью оживить, подпитать, омолодить и увлажнить кожу:
сафлор, облепиха, макадамия, авокадо, миндаль, пшеничные зародыши.
Каждое масло привносит свои качества, делая смесь одновременно очень богатой ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А и Е, белками; придают ей антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Можно использовать не все эти масла, а, например, чудесную пару: масла зародышей пшеницы и сладкого миндаля. Напомню, что масло зародышей пшеницы достаточно густое, поэтому его рекомендуется смешивать с миндальным маслом.
Кроме этих масел очень хороши для кожи лица: жожоба, оливковое, кокосовое; масло виноградных косточек - богато ненасыщенными жирными кислотами и витаминами, является одним из самых мощных природных антиоксидантов; это масло более подходит для комбинированной и жирной кожи и в масляных смесях и в кремах. То же самое можно сказать о замечательном масле лесного ореха - оно хорошо и для кожи лица и для кожи век. В любое масло или смесь масел можете добавить витамин Е на масляной основе и, по желанию, эфирные масла.

Перечень эфирных масел, которые можно использовать для лица довольно широк. Здесь нужно ориентироваться, в том числе, на тип кожи.
Масла, которые подходят для любого типа кожи и являются весьма эффективными для нашей цели - подпитать, оживить кожу после зимы: роза, сандал, герань, бессмертник, сладкий апельсин, мирра, морковных семян, нероли.

Для век хороши растительные масла: оливковое, касторовое, жожоба, какао, зелёный кофе, облепиха.
Эфирные масла: сандал, морковных семян, роза, бессмертник.

Вы видите, что есть масла, которые одинаково хорошо подойдут и для кожи лица и для кожи век, поэтому для начала можете приготовить смесь одну для всего лица.
Можете сами комбинировать базовые и эфирные масла, руководствуясь собственными ощущениями (если вводите не одно, а несколько эфирных масел - заглядывайте в таблицу сочетаемости). Я часто использую, например, такие сочетания:
облепиховое масло + эфирное масло морковных семян или сладкого апельсина;
масло зелёного кофе + эфирное масло сандала
(можно добавить еще масло сладкого миндаля или сасанквы (масло сасанквы – прекрасно увлажняет кожу);
масло зародышей пшеницы + масло сладкого миндаля + эфирное масло мирры.

Масла кокоса, какао, ши обычно использую без добавления эфирных.

Не пренебрегайте своими внутренними "индикаторами": если есть возможность понюхать масло, прежде, чем купить - базовое или эфирное, не важно, ориентируйтесь на аромат в том числе: если доставляет удовольствие - значит с большой вероятностью вам подойдёт. Нерафинированные растительные масла тоже очень даже пахнут!  Или представьте плод, из которого масло приготовлено - если захотелось съесть, тоже берём. Я, например, чаще других использую для самомассажа кокосовое масло и каждый раз не могу удержаться от того, чтобы попутно не съесть кусочек.

А что касается кожи век - бояться не нужно. Нужно понимать, что основное отличие кожи век от кожи лица в том, что она полностью лишена сальных желез и значительно тоньше. А, значит, она всегда нуждается в увлажнении, смягчении. Для неё вполне подойдут более жирные, но при этом «лёгкие» масла.

…Сколько капель эфирного масла можно капать на 30 мл? Или по своим ощущениям? Я к тому, чтобы не переборщить.


На 30 мл крема или масляной смеси вводите 1-3 капли эфирных масел (одного или нескольких, но не больше трёх). В случае с эфирными маслами лучше "недоборщить":) Даже не потому, что много вредно или вызовет какую-то реакцию - нет, многие масла очень мягкие и не вызывут побочных реакций даже в большем количестве. Дело в том, что эфирные масла обладают интересным свойством - зачастую они даже более эффективны в меньшем количестве от общего объёма крема или смеси. А так, как это высококонцентрированные вещества, то и использовать их в рецептурах достаточно по минимальной процентной планке, по сравнению с другими активами.

Очень много хочется купить. Не только компоненты, но и посуда, инструменты нужны. Понимаю, что дороговато. С чего начать?

На этот вопрос я уже ответила выше. Добавлю о посуде, инструментах. На семинарах я специально использовала те предметы, с которых начинала, для того, чтобы вы смогли увидеть, ЧТО можно приспособить под свои нужны. Многое вы найдёте на своей кухне: тарелочки, мисочки и кастрюльки разных диаметров, ножи, ложки и ложечки. Мерные ложки и стаканчики можно найти в хозяйственных магазинах и там они будут стоить дешевле, чем в специализированных магазинах, торгующих косметическим сырьём и инструментами.

Главное приобрести электронные весы – я не сторонник всё же отмерять компоненты чайными ложками, мини-миксер и очень желательно емкости из химического стекла, потому что посуда из обычного стекла часто даёт трещины в процессе работы.

Пытаюсь приготовить мыльное пирожное по вашему фото-уроку. Очень тяжело даются «взбитые сливки», не могу поймать момент, когда их выкладывать на пирожное – либо растекаются, либо застывают на лету. Вы не показываете на мастер-классах как их готовить?

Для приготовления мыла и косметики используются совершенно разные условия и технологии, поэтому в одном мастер-классе мешать одно с другим не стоит.

Взбитые сливки из мыла действительно сложно готовить, потому что в них используются два вида мыльной основы – твёрдая и жидкая, обладающие разной пластичностью и температурой схватывания. Но именно их сочетание и позволяет в конечном итоге добиться такой реалистичности.

Я никогда не уделяла особого внимания мыловарению, потому что, главным образом, меня с самого начала интересовало приготовление косметических средств. А вот научиться готовить мыльную выпечку мне очень хотелось и условия я себе поставила довольно жёсткое: мыльные тортики и пирожные должны выглядеть как настоящие. Без лишней скромности скажу, что мне это удалось. Каждый, кто брал в руки моё «пирожное», не сразу понимал, что оно из мыла. Получилось даже больше – мне удалось имитировать натуральный аромат выпечки.

Но помучиться пришлось тоже по началу. Основная сложность в том, чтобы поймать момент, когда мыльная масса будет в той стадии пластичности, чтобы ложится на пирожное и тут же застывать, ни раньше, ни позже. Я научилась безошибочно угадывать этот момент, приготовив и испортив не одно пирожное. А себе в помощь на первых порах придумала такую технологию: сначала готовим основу пирожного – шоколадный бисквит. Затем отмериваем полоску кулинарной фольги длинной по диаметру бисквита, складываем её вдвое по длине для большей жесткости и оборачиваем бисквит. Взбитые сливки заливаем внутрь этого каркаса. Таким образом, даже если мыльная база еще не достигла необходимой пластичности, она не стечет по бисквиту. После пирожное остужаем при комнатной температуре несколько минут буквально, снимаем каркас и правим ножиком, убирая лишние подтёки. Масса в этой стадии еще достаточно пластична, легко срезается. Попробуйте, а, может, придумаете какую-нибудь похожую конструкцию.

Я прочла у вас рекомендацию о том, что масло Сандала можно смешать с маслом Жожоба для удобства его использования. Подскажите, пожалуйста, в каких пропорциях смешивать? В этом случае смесь мы будем вводить при замешивании основы крема, а не в конце приготовления, когда обычно подходит очередь эфиров (Сандаловое масло не растратит своих свойств при этом)?

Нет, вводить можно также, в конце, капельное добавление масел не повредит текстуре крема. Разводить можно сандал к жожоба 1:1 или даже 1:0,5. Сандаловое масло зачастую очень густое, а такая смесь предотвратит еще большее загущение, а так же позволит расходовать дорогое сандаловое масло достаточно экономно.

Я приобрела косметическую глину и хочу приготовить на ее основе маску для лица с маслами, гидролатом. Скажите, пожалуйста, для этого подойдет любой эмульгатор? И, возможно, есть какие-то особенности при работе с глиной?

Классическая маска из глины – смесь глины и воды. Если вы хотите сделать маску двухвазную и не разово, а на курс, то можно использовать, по сути, любой эмульгатор. Принцип такой же, как в работе с кремами.

Я решила сделать очищающее средство на основе Жожоба Аква Сол. Выбрала рецепт. Все получилось, но вот вопрос: как использовать этот лосьон - наносить на ладони и вспенивать, а затем смывать водой или как классический лосьон - протирать лицо, не смывая водой?

Все очищающие средства с Аква Солом используются как гидрофильное масло, т.е. наносите на влажную кожу, влажными руками, лёгкими круговыми движениями чуть вспениваете на коже и смываете обильно проточной водой.  

Я сделала несколько попыток замешать крем, но результат стабильно отрицательный - крем расслаивается уже на стадии замешивания. Пока эмульсия горячая все в порядке, но как только температура опускается примерно до 40 градусов, начинается расслоение и чем дальше мешаешь, тем хуже.

Я экспериментировала с количеством воска, с температурой и т.п, но ничего не выходит. Хочу сделать эмульсию по типу "масло в воде".

Невнимательно слушали, когда мы готовили на семинаре крем на воскеJ Это очень наглядная демонстрация того, что я старалась донести до всех на семинаре: крем на пчелином воске очень условно можно считать простым.

Для того, чтобы эмульсия получилась и оставалась стабильной долгое время, необходимо помнить два основных правила:

1.      На воске можно приготовить только эмульсию по типу «вода в масле». Эмульсия «масло в воде» только на воске не получится ни при каких условиях!

2.      Четкое соблюдение пропорций. На 30 мл готового крема вводим 8-10% воска.

А кроме воска, какой на Ваш взгляд эмульгатор хорош для нежных эмульсий и не совсем уж химический?

«Химический" это относительное понятие, я об этом говорила, отвечая на первый вопрос. Полностью натуральный только лецитин еще.

Но существуют эмульгаторы из натуральных ингредиентов, как те, которые мы рассматривали на семинаре, например.

Сделала крем с использованием Монтанов. Получилась НЕЖНЕЙШАЯ эмульсия, которая впитывается моментально без жирного блеска. Совершенно не ощутима на коже, но при этом ощущение комфорта в течение всего дня и пленка защитная довольно устойчивая.

Очень приятное чувство, когда можно заняться, наконец, творчеством, а не "ломать голову" над технологией:) Спасибо Вам большое за науку:)

Еще вопрос вдогонку:)

А можно использовать аптечный глицерин?

Аптечный глицерин использовать можно, но он же искусственный? Желательно использовать растительный глицерин, тем более, что продаётся он практически во всех специализированных магазинах.

А про рисовый крахмал расскажите, сколько его добавить и в какой момент?

Рис выращивают не только ради самих зёрен, но ещё и для получения семян, сока и цветов, экстракты которых можно использовать для лечения воспалений и ухода за кожей. О чудодейственных косметических свойствах риса было известно давно красавицам Поднебесной Империи и Страны Восходящего Солнца. Рис прекрасно борется с дефектами кожи. Секрет его кроется в высоком содержание гамма-оризанола  - мощного антиоксиданта, который защищает кожу от свободных радикалов, вызывающих старение.

Рисовый крахмал - является абсорбентом, придает коже матовость, бархатистость и более ровный цвет. Кроме того, рисовый крахмал содержит натуральный УФ фильтр и помогает загущать кремы без излишнего использования твердых масел и воска. После такого крема кожа чувствуется более мягкой и шелковистой. Но главное достоинство крахмала в том, что крем не дает ощущения жирности. Приятный на коже, очень хорошо матирует.

Добавлять можно как в водную, так и в масляную фазы. Дозировка-10% (можно до 15% довести).

Подскажите, пожалуйста, в каких продуктах его можно использовать цветочные воски?

Да, цветочные воски сейчас становятся всё более популярными. В последнее время всё чаще попадаются рецепты косметических средств для тела с использованием цветочных восков. Но традиционно они используются для приготовления бальзамов и блесков для губ и твёрдых духов. Очень хорошо раскрывается аромат цветочного воска в мыле ручной работы, особенно в дуэте с одноимёнными эфирными маслами. Главная ценность цветочных восков в их ярко выраженных ароматах, при этом, они, безусловно, имеют собственную косметическую ценность: регулируют консистенцию и стабилизируют эмульсии, увлажняют и смягчают кожу, создают защитную плёнку на поверхности кожи, помогая ей дольше оставаться увлажнённой.

 

На днях услышала разговор двух подруг. Речь шла о том, что кремы можно готовить самостоятельно у себя дома и это очень просто – главное, купить всё необходимое. Это и так и не так. Действительно можно заниматься кремоварением в рамках домашнего творчества или наряду с прочими увлечениями. Но, для того чтобы, добиться в этом деле мастерства и готовить по-настоящему качественные, эффективные средства, необходимо учится – много, вдумчиво, осмысленно, всякий раз проверяя вновь полученные знания на практике.

 

Всегда рада вашим письмам, вопросам, отзывам!

e.kosmetik@gmail.com

www.e-kosmetik.ru

8 903 756 3737

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В избранное