Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Газета "Худеем вместе" советует... 2011-10-27


>>Всё для стройности, красоты и здоровья! <<
Скраб для тела «Олива» 250 мл
Содержит мельчайшие отшелушивающие частички в желеобразной основе, глубоко очищает кожу, одновременно удаляя с ее поверхности ороговевшие клетки и стимулируя циркуляцию в тканях. Экстракты оливы, розы, ромашки, био-масла жожоба, авокадо, сладкого миндаля, ши, виноградных косточек активно увлажняют, насыщают витаминами, повышают тонус кожи, делая ее более упругой и эластичной.

Сегодня в "Гавани красоты и здоровья":

Реакция
  

Следуя известному афоризму, самая трудноперваримая материя – это наше сознание. Дескать, убери рассудок из желудка, и тогда станешь стройным. Утверждение спорно; но, конечно, действовать полезнее, чем размышлять. Но в спорте все обстоит немного по-другому: были проведены самые разные тесты, доказавшие, что надо думать о том, что делаешь, причем весьма старательно.


Точка G и другие мифы о сексе
  

The Independent публикует подборку «самых устойчивых мнений, страшилок, нелепых теорий и иногда на удивление необоримых представлений о сексе».


УЖАСно полезная тыква
  

Тыквенная голова – одна из старейших традиций Хэлоуина в Европе и Северной Америке. В России этот праздник пока не так распространён, и вырезать тыквенных монстров мы пока не научились, а вот готовить из тыквы множество удивительных блюд и ценить вкус и пользу этой ягоды мы умеем.


ТРЕМ СМЕРТЯМ НЕ БЫВАТЬ

Первым рафинированным продуктом питания стал сахар-рафинад: очищенный, не портящийся годами углеводный продукт, начисто лишенный минеральных веществ и витаминов и богатый только "пустыми" калориями - энергией.

Сейчас рафинированная, промышленно обработанная и искусственно улучшенная сверхпитательная пища стала привычной на нашем столе, и теперь мы уже не видим разницы между кашей из натуральной гречки и куском белой булки, сладким виноградом и просто куском сахара. И не увидим - если не посмотрим пристальнее.

БЕЛАЯ СМЕРТЬ
Белая смерть - это… нет, в данном случае не героин и не кокаин, а мука.
Господи, а хлеб-то за что?..
В мире избытка продуктов питания хлеб и другие изделия, приготовленные из рафинированной муки высокой степени очистки, становятся "белой смертью".
В процессе очищения и помола удаляются все жизненно важные части растения - отруби и остается практически чистый углеводный продукт. В муке также присутствует в некотором количестве растительный белок и минеральные вещества, но начисто отсутствует полезная грубая клетчатка, способствующая усвоению продуктов и их нормальной транспортировке по пищеводу. Таким образом, из ценнейшего биологически активного сырья (цельного зерна) приготавливают полуфабрикат для множества опасных для здоровья, совершенно неполезных продуктов - крекеров и печенья, булок и собственно белого хлеба.
Следует сразу заметить, что черный хлеб и серые сорта хлеба чуть менее вредны, так как их сложнее полностью очистить от всего полезного.
Худеющие дамы знают, что мучное - это избыточный вес. Однако обратим внимание не только на качество продукта, но и на его количество.
Хлеб и другие виды мучных изделий относятся к углеводным продуктам. Анализ стола современного человека показывает наличие "перекоса" в сторону углеводов и жиров, и при этом виден недобор по свежим овощам, фруктам и белкам. Идеальный стол строился бы по закону "четырех четвертей": четверть общей калорийности рациона - жиры, четверть - углеводы, четверть - белки и четверть - овощи и фрукты. При этом, из-за различной калорийности продуктов каждой категории, это бы отражалось и на количествах: в среднем это не более 100 г жиров (в составе всех продуктов), 150-200 г мучных и других высокоуглеводных продуктов, 300 г высококачественных нежирных белков и около килограмма сырых и отварных овощей и фруктов в сутки.
На деле мы употребляем примерно 10% белков, 10% свежих овощей и фруктов и по 40% делят между собой жиры и углеводы. Это и является причиной угрожающего роста ожирения.
Изделия из рафинированной муки производят на организм приблизительно то же воздействие, что и чистый сахар. Параметры риска все те же: ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Разве что кариес от булки не заработаешь, но и тут нельзя быть ни в чем уверенным: ведь мучное нередко - это сладкое.
Сейчас идут два взаимоисключающих процесса. С одной стороны, в муку добавляют консервирующие вещества, а также вещества, препятствующие ее слеживанию. Это вредно. С другой стороны, из этой муки пытаются выпечь более полезный хлеб, обогащая ее семечками, зернами, мукой грубого помола и отрубями. М-да.
Выбирайте хлеб для ежедневного употребления, приготовленный с отрубями или из цельных зерен. Исключите из перекусов печенье, крекеры, булочки, пирожки. Не ешьте более 100 г хлеба в сутки, как бы вы к нему ни привыкли. По возможности предпочитайте цельные каши. Ограничивайте и контролируйте и другие углеводные продукты.

СЛАДКАЯ СМЕРТЬ
Как его только не "припечатывали" диетологи прошлых лет. И "пустые калории", и "белая смерть", и "сладкий яд", и "пищевой мусор"… И ведь все эпитеты - правда.
Сахарозой называют тростниковый (или свекловичный) сахар. В природе в такой форме это вещество (комбинация глюкозы и фруктозы) не встречается. 100 г продукта содержит около 400 ккал и более - ничего: ни минеральных веществ, ни витаминов, ни растительных волокон.
Сахар поначалу был признаком богатства и зажиточности, позволить себе его могли лишь очень состоятельные люди; прогресс не стоял на месте, и сахар пошел в массы.
До середины ХVII века чистый сахар в России не употреблялся. Он пришел на смену натуральным патокам (густым подсушенным уварам) из яблок, груш, моркови, арбузов, дынь, натуральным вареньям и компотам. Далее в Россию начался завоз сахара-сырца или просто тростника. В 1718 году был построен первый заводик для переработки этого сырья (естественно, при поддержке Петра I). А с 1802 года мы начали вырабатывать собственный свекловичный сахар из отечественного сырья. К 1902 году сахар стал неотъемлемым компонентом любого русского стола, и примерно с начала ХХ века начинается резкий рост заболеваемости диабетом, "сахарной болезнью", которая и по сей день является неизлечимой.
Сладкоедение относится к страшнейшим привычкам современного человека. А доступность рафинированного сахара в самых разных формах и видах делает эту привычку практически необоримой. Чем мы рискуем, злоупотребляя сахаром?
Безусловно, жизнью.
Избыток сахарозы в рационе нарушает транспортировку холестерина и некоторых жирных кислот. В конечном итоге избыточное сахароедение приводит к нарушению обмена веществ, атеросклерозу, гипертонии, болезням сердца. По неоднократным докладам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), употребления 50 г сахара в день в течение 5 лет достаточно, чтобы вы подорвали свое здоровье на долгие годы. А что такое 50 г сахара? В одной чайной ложке с небольшой "горкой" умещается 7 г песка. Семь ложек сахара - и лимит выбран. И имейте в виду, учитывается весь сахар, в том числе содержащийся в составе десертов, выпечки, шоколада и тому подобных блюд.
Чуть менее безвредным - за счет низкой очистки и сохранения некоторых полезных веществ - можно считать коричневый сахар, а также виноградный сахар, кленовый сахар и другие национальные виды сахара, получающиеся в результате сгущения и уваривания соков растений и плодов без их дистилляции и очистки. Правда, сейчас таких сахаров производится ничтожно мало, и их сахаром-то не считают, а скорее лакомством и десертом. И тем не менее, по данным все той же неугомонной ВОЗ, в странах, где большее распространение имеют коричневые и слабо очищенные сахара (главным образом в азиатских развивающихся), сердечников и диабетиков меньше, чем в Европе и Америке.
Беда еще в том, что сахар, как великолепно знают домашние хозяйки, оказался к тому же и отменным консервантом. Продукты, которые ранее сохранялись без его помощи, теперь невозможно представить приготовленными без сахара.
Итак, какие цели поражает сахарная стрела?
Нарушение обмена веществ (транспорта и усвоения жиров) чревато прежде всего избыточным весом - страшным бичом современной действительности. Могу с полной уверенностью утверждать, что без победы над сладкоедением похудеть вам не удастся.
Нарушение выработки инсулина приводит к развитию диабета. Комментарии, как говорится, излишни.
Нарушение водно-солевого баланса приводит к поражению почек, отекам и также избыточному весу.
Сердце страдает от совокупности вышеперечисленных факторов.
Кариес, как известно из телереклам, возникает от злоупотребления сладким, особенно таким сладким, которое надо долго удерживать во рту и которое с трудом покидает межзубные пространства. Поэтому особенно рискуют любители шоколада, шоколадных конфет с тягучей начинкой, сливочных тянучек, леденцов, приготовленных на сахаре.
Сахар содержится практически в любой промышленно переработанной пище, даже в колбасе. Только от вас зависит, хотите вы поставить его употребление под контроль или нет.
А как же сладкие фрукты, спросите вы? Они также вредны?
Безусловно, нет.
Фрукты и овощи, а также мед являются поставщиками ценных для организма, простых, легко усваивающихся сахаров. Они не производят на обмен веществ такого "впечатления", как рафинированный сахар, и употребляются в "комплекте" с витаминами и другими ценными веществами. Однако и тут следует знать меру: диетологи считают предельно допустимым количество сладких фруктов 600-800 г в сутки, сухофруктов - не более 200 г, меда - не более 100 г. Тем, кто следит за своим весом, следует помнить о калорийности этих продуктов питания.
А как же способность сахара повышать работоспособность?
Действительно, сахар повышает уровень серотонина в крови, что поначалу приводит к эмоциональному и энергетическому подъему. Но если с сахаром переборщить, то выработка серотонина станет избыточной и вместо подъема придет депрессия, упадок сил, бессонница, состояние тревоги - все эти явления нередко присутствуют в жизни "сладкоголиков", но практически никто не понимает, что является их причиной.

СОЛЕНАЯ СМЕРТЬ
Соль - это вообще не продукт питания, а минеральное вещество, способное раздражать наши вкусовые рецепторы. Соль содержится во многих растениях и мясе, и необходимости досаливать пищу при полноценном рационе, строго говоря, нет. Средневековые ужастики о "бессолевой" кончине и нарушении обмена веществ можно считать несостоятельными, если вы хоть раз в неделю едите колбасу, сыр, сосиски или обедаете в ресторане общепита.
Да, кровь человека соленая, и соль нужна нам для нормальной жизнедеятельности. Но солеедение - привычка примерно такая же опасная, как тяга к алкоголю и курению.
Две главные цели, которые поражает соль, - это способность организма поддерживать нормальное давление и… видеть! Да-да, от избытка соли в рационе, особенно на столе ребенка, активно развивается близорукость. Что касается гипертонической болезни, то соль давным-давно признана ее мамой родной.
Соль, вызывая задержку жидкости и общее нарушение водно-солевого обмена, стимулирует развитие ожирения. Гипертония и ожирение - это все те же сердечно-сосудистые заболевания, о которых уже упоминалось. Еще одно последствие солеедения - развитие целлюлита у женщин, в гораздо больших объемах, чем за-планировано природой. Можете смело считать ваши бугорки и ямки на бедрах соляными копями.
Безопасное количество соли в сутки (в составе всех продуктов) - не более 5 г. Это неполная чайная ложка, соль ложится чуть плотнее, чем сахар-рафинад. Люди, употребляющие более 10 г соли, автоматически попадают в группу риска. В пакетике чипсов или готовых сухариков к пиву весом 50 г содержится как раз 5 г соли.
Когда возникает чуть большая потребность в соли?
В жару, летом. Однако указанные 5 г вполне эту потребность удовлетворяют. Также у спортсменов после длительной очень тяжелой тренировки может возникнуть острая потребность в соли - гипонатриемия, однако она мгновенно восстанавливается с помощью любой минеральной соленой воды или спортивного коктейля. Замечу, что это редкое состояние. Не тянитесь к солонке бессмысленно, постарайтесь проанализировать, требует ли ваша пища досаливания. Привыкайте к естественному вкусу здоровых и полезных продуктов - овощей, круп.

Нина ЛОЗА


Добро пожаловать в Гавань красоты и здоровья!
Там вас ждет приятная атмосфера и полезная информация. Диеты, комплексы упражнений, системы оздоровления, форумы "Дневник худеющей дамы", "Любовь и секс", "Записки родителей" и "Беседы у камина" и многое другое. На сайте выходят газеты "Худеем вместе", "Друг дома", сервис открыток, проводятся конкурсы. Работает дамский магазин: корсетное белье, косметика, БАДы, средства для похудения, весы: электронные и механические и многое другое.


В избранное