Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Газета "Худеем вместе" советует... 28.06.2003


Информационный Канал Subscribe.Ru

БОДРОСТЬ НА ТАРЕЛКЕ

Я не врач. Но моя профессия - кулинар - и 30-летний преподавательский опыт позволили собрать и обобщить самую разнообразную информацию о системах питания. Когда подступили болезни, особенно после инфаркта мужа, я проштудировала всевозможные медицинские справочники, учебники и журналы известных и не очень авторитетов в области питания. Литература ясно наводила на одну мысль: о рациональном питании.

Но что же это в самом деле такое? Умение правильно намазывать "Раму" и крошить кубики "Кнор", как нас уверяют в рекламе? Конечно же нет. На самом деле это целая наука, и в такой маленькой статье можно рассказать разве что о ее азах. Для себя я сформулировала шесть непременных условий повседневной здоровой кухни.

Первое. Всегда надо иметь в виду, что приход энергии с пищей должен соответствовать ее расходу. Каждому необходимо знать свой нормальный вес и приблизительные энергозатраты, которые зависят от возраста, пола, характера работы, активности. Обычно нам требуется от двух до четырех тысяч килокалорий в сутки.

Таким образом, уже выполнение первого условия потребует от вас некоторой энергичности поведения. Итак, вы нашли наконец весы и теперь-то уж сделали то, что собирались последние два года: взвесились! Сверились с таблицами, загрустили... Подождите, теперь не до того.

Второе условие здорового образа потребует вдумчивого похода на базар и по магазинам, поскольку вы должны обеспечить на будущее свой организм полноценным комплектом строительных материалов: белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и даже растительными волокнами. Последние обеспечивают нормальную работу кишечника, без которой все остальные процессы становятся бессмысленными...

С белками все понятно. Этот материал для строительства новых клеток содержится в мясе, птице, рыбе, грибах, орехах, молоке, твороге, сыре, горохе, фасоли, чечевице, спарже, крупах и хлебе. Как видите, выбор есть и он нетруден. Суточная потребность в белке не превышает обычно 80 граммов. Это примерно одно-два яйца или 200 - 300-граммовый кусочек мяса.

Углеводы - энергетическая пища. Содержатся в злаках, муке, картофеле и других овощах. Требуется в среднем 400 - 450 граммов, в том числе 50 граммов привычного нам сахара.

Еще более мощный источник энергии - жиры, то есть масло. Предпочтительнее растительное. Средняя суточная норма взрослого человека - до 60 граммов (не забудьте делать поправку на свой вес, возраст и род занятий).

Пункт третий. Нам требуется не менее 0,1 грамма витаминов - катализаторов обмена веществ. Если ваш стол достаточно разнообразен и вы не придерживаетесь низкокалорийной диеты - можно не беспокоиться, витамины вместе с микроэлементами вы получаете из пищи. Минеральные вещества и микроэлементы (суточная доза 20 граммов) гарантируют нам нормальное развитие мышц, здоровую кожу и крепкие кости. Природа позаботилась о нас, щедро распределив кальций, натрий, азот, железо, хлор, серу, фосфор и калий во всем том, что мы называем белковой и углеводной пищей.

Отсюда вытекает непременное третье условие рационального питания: разнообразие. У нас на Кубани в некоторых семьях борщ едят на завтрак, на обед и на ужин. От этого аппетит пропадет не только к борщу.

А ведь четвертое - это как раз аппетитность блюда, приятный вкус, привлекательный вид. Такой вид будет иметь только хорошо приготовленная еда. И она-то только и будет усваиваться. Съеденный без аппетита обед - пустая трата сил, времени и денег.

Пятое - определенный режим. Он зависит от климата, условий жизни и наших привычек. Тут, кстати сказать, большинство диетологов единодушны: есть надо понемногу, но чаще. Не забывайте, что объем желудка всего 300 граммов!

Шестое - санитарная безупречность и безвредность пищи - в подробном толковании не нуждается.

Лично я убеждена: если рациональная система станет стереотипом поведения (как привычка мыть руки, чистить зубы и кипятить воду), то каждый из нас сможет прожить долгую, здоровую, творческую и полнокровную жизнь, не утомляя себя хождением по врачебным кабинетам.

Несколько лет я потратила на то, чтобы адаптировать систему к нашей семейной кухне. Вот как выглядит наш стол теперь.

- 6 часов утра. 0,5 литра сырых свежеприготовленных овощных соков. Самая универсальная смесь - из свежего сока моркови, свеклы и огурца.

- Через 30 минут. Завтрак. Любая каша (кроме манной) на воде. Почему на воде? Потому что первое, что происходит с молоком, когда оно попадает в желудок, - это свертывание в творог. Свернувшееся молоко обволакивает частицы другой пищи в желудке и изолирует их от действий желудочного сока, пока само не переварится.

- В 13 часов. Обед. Обязательно большая порция салата из любых овощей по сезону и много зелени, борщ или суп (как правильно приготовить первые блюда, расскажу в другой раз). Хлеб соевый, ржаной или с отрубями.

- Через 2 часа. Чай или любое другое питье: кисель, компот и т.д.

- В 18 часов. Снова сырые соки и через 30 минут, когда они усвоятся, ужин. Обычно это рыба с овощным гарниром.

Разумеется, в праздники мы позволяем себе немного холестерина в виде мяса или сладостей, но, честное слово, совсем немного. Что дает нам такое питание? Очень многое: здоровье, работоспособность и бодрость.

А теперь - несколько рецептов, разрушающих привычные стереотипы.

Морковная каша

Моркови - 1 кг, риса - 2 - 3 столовые ложки, изюма - 100 граммов.

Морковь режем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю, добавляем промытый рис, заливаем горячей водой (соль, сахар по вкусу), тушим почти до готовности, в конце кладем сливочное масло и изюм.

Яблочный чай

Стакан сушеных яблок, 4 стакана воды, 50 граммов сахара или меда.

Яблоки вымыть, залить кипятком и дать настояться 1 час (минимум 15 минут) в плотно накрытой и укутанной газетными листами посуде. Чай процедить, при необходимости подогреть (под газетами напиток остается горячим и через 2 часа) и пить с медом, сахаром, лимонами.

Пресные пышки

Хороши сами по себе, с чаем, со сладким вареньем или фруктами, с овощными и прочими блюдами. Дети от них в восторге.

Ничего сложного нет. Высыпаем на стол муку горкой, делаем углубление и выливаем в него кипяченую подсоленную воду комнатной температуры. Замешиваем и вымешиваем тесто и оставляем его под теплой салфеткой минут на 40. Отделяя ножом кусочки теста, раскатываем их тонко и выдавливаем при помощи блюдца пышки нужного размера. Поджариваем на сковороде без масла! Готовые пышки выкладываем горкой из расчета по 2 - 3 на каждого. Тонкий хлеб легко восстанавливает приятные вкусовые качества. Его через 10 - 12 часов можно прогреть в духовке, сбрызнув водой.

Из приготовленного теста пышки готовят в течение 3 дней. Первую партию поджариваем, как уже сказано, на сухой сковороде, на 2-й день - на сковороде, смазанной растительным маслом, наконец, на 3-й - поджариваем в масле.

Виктория ТИМОШЕНКО, кулинар,
старший преподаватель лицея
Краснодар



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное