1. Многолистные овощи:Кочанная
капуста, брюссельская капуста, брокколи, кресс водяной, горчичная зелень
богаты антиоксидантами и клетчаткой, которые защищают от рака.
Брокколи, кочанная и цветная капуста содержат
индол-3-карбинол, который снижает риск развития рака молочной железы.
Брокколи и разные виды капусты содержат
антиоксиданты лютеин и зеаксантин,
которые помогают уменьшить опасность заболевания раком простаты и другими
видами рака.
2. Цветные фрукты и овощи защищают ваши
клетки от разгула свободных радикалов. Съедайте не менее 9 порций овощей и
фруктов в день.
Порция –
это маленький или средний фрукт, пол-грейпфрута,
чашка нарезанной дыни, 15 виноградин, чашка ягод, добавленных в йогурт или
коктейль.
Темно-оранжевый сладкий картофель, манго и
нектарин – это источники витамина С и бета-каротина.
Яркие разноцветные ягоды в изобилии
содержат антиоксиданты и фитоэлементы.
Красный виноград содержит биофлавоноиды и богат ресвератролом,
который останавливает рост опухоли.
3. Фолаты:Листовые
зеленые овощи и зерновые продукты богаты фолатами.
Исследования
указывают на повышенную опасность рака толстой и прямой кишки и рака
молочной железы у людей, которые потребляют недостаточно фолатов (рекомендуемая норма – 400 микрограмм в день).
Особенно
это важно для женщин, которые собираются иметь детей.
4.
Жиры: Некоторые жиры очень полезны, в правильных количествах и
соотношениях.
Мононенасыщенные
и полиненасыщенные жирные кислоты богаты
антиоксидантами витамином Е и селеном и способствуют уменьшению риска
сердечных заболеваний и рака.
Лучший
источник полезных жиров – орехи,
семена, авокадо, льняные семена и жирная рыба.
Очень
важен контроль порций, потому что жир содержит 9 калорий на грамм по
сравнению 4 г белка и углеводов.
Избегайте
кукурузного и саффлорового масла – полезнее всего
оливковое и каноловое
масло.
5.
Рыба: Исследования показывают, что у людей, которые заменяют
насыщенные жиры из красного мяса на рыбу, богатую жирными кислотами Омега-3,
опасность рака молочной железы и толстой кишки уменьшается.
Омега-3
способствует росту и развитию мозга и сокращает опасность воспалений и
рака.
Лучший
источник жиров – жирные сорта рыбы, включая тунец, лосось, макрель и сардины.
Автор: СюзенБерк eDiets, 29 октября 2007 года
==================================
Хотите больше
узнать о:
1. Продуктах питания
для активной жизни в любом возрасте2. Новых продуктах для
снижения и поддержания веса3. Новых продуктах
против старения?
Присоединяйтесь к 90
дневной группе поддержки для тех, кто решил научиться правильно
питаться и контролировать свой вес
Попробуйте жить и трудиться в оптимальной
физической форме!