О здоровье, красоте и гармонии О питании или почему деньгами сыт не будешь
О здоровье, красоте и гармонии
Дорогие подписчики.
Спасибо за доверие, нас уже 650 и я уверена, что все мы с каждым месяцем здоровее и гармоничнее.
Встретила статью по питанию и не могу не
поделиться.
Есть спорные моменты, но одно очевидно - большинство болезней от привычки питаться заложенной в
детстве, то есть есть жирное, мучное, сладкое и жаренное.
То есть - то что мы видели на советском новогоднем столе - это мы и считаем "правильным" питанием. А тот факт, что от этой еды каждое поколение живет меньше и болеет больше мы игнорируем.
ДЕНЬГАМИ СЫТ НЕ БУДЕШЬ, или Как питаться по науке
Журнал "Огонек",
№14 (4893) апрель 2005 года
Состоятельные
люди у нас едят как бедные. А бедные стараются есть как богатые. Именно
поэтому, считает директор НИИ питания Виктор ТУТЕЛЬЯН, ожирение стало
новой угрозой России.
ТУТЕЛЬЯН Виктор Александрович
-действительный член Российской академии медицинских наук, главный
диетолог Минздрава России, эксперт Всемирной организации
здравоохранения по безопасности пищи. Под его руководством был
разработан и введен в действие Закон "О качестве и безопасности пищевых
продуктов".
Различается ли в России культура питания состоятельных и небогатых людей?
Прямой
связи между богатством и умением правильно питаться у нас не
просматривается. Все зависит от уровня культуры и образования. Можно
быть богатым и больным, а можно -умеренно бедным и здоровым. Не
забывайте, что питание у нас - еще и показатель социального статуса.
Для большинства хорошо поесть - это объесться икрой или дорогой
копченой колбасой, на какое-то время перейти в ранг людей, которым это
всегда доступно. Те, кто богат по-настоящему, так уже не едят. А вот
бедные больше всего денег тратят на колбасу.
А что плохого в колбасе?
В
колбасе ничего плохого нет, только это не самый необходимый для
организма продукт.
В курице больше полезных веществ, да она и дешевле. Но мы ее едим
меньше. Все это -отголоски дефицита прежних времен. Отсутствие культуры
питания передалось и новым поколениям.
Закон
природы гласит: "Сколько съел - столько энергии должен потратить".
Цивилизация дала человечеству множество благ, но скорость и ритм жизни
изменились. Люди стали меньше двигаться. Человек формировался в
гармонии с природой, а наша эволюция опередила природу. По сути, мы
вступили с ней в конфронтацию.
Надо ограничить себя в продуктах?
А
вы знаете, в каких именно? Главный источник энергии - это
макронутриенты: жиры, белки, углеводы. Помимо них необходим целый набор
микронутриентов - витаминов, минеральных веществ, микроэлементов,
биологически активных компонентов. Это больше сотни химических
соединений.
Часть энергии организм тратит на поддержание своей
жизнедеятельности, другую часть - на физическую активность. За
последние полвека структура этих энерготрат сильно изменилась.
Потребность
в макронутриентах уменьшилась на 50%, а в микронутриентах - всего на
5-10%. При этом сколько было в пшенице витаминов группы B двести лет
назад, столько и осталось. Вывод: рацион из традиционных продуктов уже
не может обеспечить человека необходимым количеством пищевых веществ. И
сейчас перед развитыми странами стоит дилемма: с одной стороны, чтобы
быть красивыми и здоровыми, надо есть меньше - мы же тратим меньше
энергии. С другой, чтобы получить необходимые микронутриенты, надо есть
больше, хотя мы и так переедаем.
Есть решение этой проблемы?
Решений целых четыре.
1. Надо резко увеличить физическую активность.
Что такое 15 минут зарядки, когда одно пирожное или сарделька--это
почти 500 килокалорий, то есть два часа ходьбы или час бега?
2. Генетически модифицированные источники пищи (ГМИ)
могут уже сейчас увеличить содержание витаминов, изменить
жирно-кислотный состав продуктов. Пока мы с вами знаем первое поколение
ГМИ (продукты, не чувствительные
к гербицидам, вредителям). Но сейчас для жителей Юго-Восточной Азии уже
создали желтый рис, который будет содержать провитамин А. В России
можно было бы улучшить жирно-кислотный состав соевого или подсолнечного
масла, увеличить содержание витаминов группы B и белков в зерновых,
растительной пище. Такие разработки есть, но пока лабораторные.
3. Пищевая промышленность может убрать из продукта то, что не нужно, и добавить то, что нужно. В
любом супермаркете вы увидите массу обогащенных
витаминами продуктов разной жирности. Если немножко соображаете, то
выберете те продукты, которые вам нужны. Для этого надо научиться
правильно читать этикетки: сколько белка, сколько витаминов.
4. Биологически активные добавки к пище. Врачи
дали задание технологам, те сделали пилюли. Утром проглотил и насытил
организм необходимыми микронутриентами. В Америке 80% населения
принимает витаминные комплексы, у нас - от силы 3-5%.
Исправить
ситуацию поможет только сочетание
всех четырех подходов. Но при условии: мы должны наконец понять, что
здоровье - это не Путин, не Фрадков и не Минздрав. За свое здоровье
отвечаешь только ты сам.
За рубежом это все давно понимают. А наш потребитель поменять свои привычки еще не готов.
Если у вас есть
вопросы по питанию и проблемам кожи – вы можете обратиться ко мне на прямую написав письмо
наfmqueen@mail.ru(с вашим вопросом
и телефоном для связи) или в SkypeAlexandra.Halary
Консультации
бесплатны!
Вы всегда можете
узнать у меня лично о работе моих центров в России и Греции, записаться на
массажи, узнать о мероприятиях и скидках.
Проект «Клубы
здоровья» продолжается.
Если вам
интересны обмен информацией по здоровью, а главное получение скидок в фитнес-клубы и слоны – пишите мне fmqueen@mail.ru, называйте город. Всем написавшим
высылается список мероприятий по здоровью в вашем городе и возможности
получении скидок!
Объединяемся ради
здоровья, красоты и выгоды!
До связи,
Анна (массажист с 5 летнем стажем, консультант по питанию, Греция, Кеа)