"Можно коллекционировать пасмурные дни, неудачи, полупустые кошельки... и быть
несчастным. Можно собирать улыбки, рукопожатия солнечных зайчиков,
красивую
музыку, изысканные запахи... и стать счастливым.
Создание собственной коллекции ароматов - начало новой, более
удачливой,
наполненной светом, теплом и любовью жизни"
(Из книги С.Миргородской "Ароматерапия: мир запахов - запахи мира")
           Я хочу поздравить
вас с прошедшим праздником 1 мая и наступающим Днем Победы.
Пусть в вашей жизни все складывается удачно. Будьте здоровы и счастливы.           
А теперь, прежде чем приступить к обещанному рассказу об эфирном масле аниса, я предлагаю вашему вниманию выдержку из книги С.Миргородской о методах
применения эфирных масел.          
Основы влияния эфирного масла на организм в зависимости от метода применения
Ингаляции.
          С одной стороны, ароматы, попадая на рефлексогенные точки носа, массируют их, вызывая импульсы,
проецирующиеся на определенные зоны головного мозга, соответствующие тому или иному органу или системе органов.
          С другой стороны, аромавещества оказывают прямое воздействие на органы дыхания, устраняя застойные
и воспалительные реакции.
Виды ингаляций:
           Аромакурительницы.
         В ароматницу наливается теплая вода, в которую добавляется небольшое количество капель эфирного масла,
после чего зажигается свеча. За счет медленного подогревания воды идет постепенное насыщение воздуха комнаты ароматом. Метод необходимо проводить при
закрытых окнах и дверях. Время ингалиции 1-3 часа.
          Ингаляции холодные.
          Непосредственно из флакона, либо после нанесения на ткань или аромакамень (камень из мелкопористой
глины) вдыхается аромат эфирного масла. Дыхание должно быть ровным и глубоким. Время ингаляции 5-10минут.
          
Ингаляции горячие.
          В посуду с широким горлом налить кипяток, накрыть голову полотенцем, добавить несколько капель
необходимого эфирного масла в кипяток и вдыхать аромат 3-10 минут. Обязательно закрывайте глаза во время ингаляции!
Ванны.
          Аромавещества соприкасаются со всей поверхностью кожи. За счет высокой проницающей способности
быстро всасываются кожей, попадая в лимфатическую сеть, омывают вместе с лимфой все органы. Помимо сильного влияния на кожу, эфирные масла оказывают мощное
воздействие на легкие, кишечник, почки, центральную и перифирическую нервную систему.
          Ванны могут быть горячие, прохладные, сидячие, ножные, ванночки для рук и ног.
В наполненную водой нужной температуры ванну добавляется указанное количество эфирного масла, которое предварительно смешивается с эмульгатором.
Эмульгатором являются вещества, позволяющие эфирному маслу легче смешиваться с водой: морская или поваренная соль, пена для ванн, мед, сливки, молочная
сыворотка, отруби. Время процедуры 5-30 минут.
          Увеличение времени приема аромаванны должно быть постепенным.
Компрессы.
          Вещества, содержащиеся в эфирных маслах, проникают через участок кожи, находящийся в прямой
проекции к больному органу, попадают в лимфу и оказывают противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, спазмолитическое воздействие.
          Холодные и горячие компрессы.
          В воду (300-400г) необходимой температуры добавить эфирное масло, после чего погрузить в эту воду
хлопчатобумажную ткань, слегка отжать, приложить на область проекции больного органа, на лоб, шею, икроножные мышцы и закрепить сухой тонкой тканью. Время
процедуры 5-40 минут.
Растирания
          Методика прекрасно помогает при воспалительных явлениях в мышечной, соединительной ткани,
воздействуя на лимфатическую систему, позвоночный столб, системы дыхания и кровообмена. В 10г масла для массажа добавить необходимое количество эфирного
масла, нанести на больное место и втирать сильными энергичными движениями.
Массаж
          Является одним из наиболее активных методов воздействия на организм. Обеспечивает быстрое
проникание аромавеществ в лимфу и кровяное русло, что дает эффект всеобъемлющего влияния на организм. Помимо положительного воздействия на органы дыхания,
кровообращения, центральную и периферическую нервную систему, происходит оздоровление печени, кишечника и желез внутренней секреции.
          Смешать эфирное масло с 10г одного из масел для массажа и нанести на кожу. После чего производится
массаж по той системе, которая соответствует состоянию Вашего здоровья.
Внутреннее употребление эфирных масел
          Активные компоненты эфирных масел воздействуют на органы пищеварения, попадают в кровяное русло,
нормализуя работу сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное влияние на мочеполовую систему и нервную ткань. Данная методика несколько менее популярна,
чем остальные, т.к. вызывает неприятные ощущения в момент попадания эфирных масел в рот.
          Запомните! Чистые неразбавленные эфирные масла нельзя употреблять внутрь!!!           Для внутреннего употребления эфирного масла обязательно необходим растворитель! Рекомендуемое
количество эфирного масла следует добавить в 1 ст.ложку пищевого растительного масла, в 1/2 ч.ложку меда или варенья, на сухофрукт или кусочек бисквита,
использовать как заправку для салата, смешав с майонезом.
          Для жгучих масел существует методика капсулирования: на маленький кусочек черного хлеба нанести
эфирное масло соответствующей дозировки. Другой кусочек хлеба размять между пальцами так, чтобы получилась тонкая пластинка. Далее, завернуть в эту
пластинку пропитанный аромаэссенцией хлеб и плотно заклеить. После принимать как пилюли, запивая большим количеством жидкости, лучше кислым соком.
          
          Описание растения:
Однолетнее травянистое растение с белыми цветами семейства сельдерейных. Стебли прямостоящие высотой до 30-50 см. Нижние и стеблевые и прикорневые листья
длинночерешковые. Соцветие - сложный зонтик с 6-15 лучами. Плоды опушенные, длиной около 5 мм, яйцевидной формы. Масло содержится в зрелых плодах -
двусемянках. Анис известен только в культуре.
          Родина аниса - страны Средиземноморья (Малая Азия). Культивируется во многих странах Южной Европы,
Северной Африки, Малой Азии, Мексике. В России культивируется преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в Поволжье, в Краснодарском
крае.
          В медицине используют плоды.
          Производители:
К самым высококачественным растениям относятся итальянский и моравский анис. На международном рынке русский анис так же считается одним из лучших, однако
основным поставщиком является Китай.
          Немного истории:
Запах аниса многим знаком с детства. Нашатырно - анисовые капли, чаще всего применяемые в детской практике при заболеваниях верхних дыхательных путей,
содержат большой процент эфирного масла аниса, которое оказывает мягкое отхаркивающее и противовоспалительное действие.
          Впервые об анисе упоминают древние египтяне и греки, у которых были очень популярны напитки и блюда с
освежающим ароматом. Свежесть и своеобразный сладковатый привкус им придавал анис, или, как его ещё называли, бедренец. Арнольд из Виллановы в <<Солернском
кодексе здоровья>> отмечал: <<Зрение лучше и крепче желудок у нас от аниса. Сладкий анис, несомненно, и в действии лучше гораздо>>.
          Почти все знаменитые древние врачи отмечали лечебные свойства аниса. Так, Диоскорид считал, что анис
уменьшает боли в животе, является хорошим возбуждающим, мочегонным и увеличивающим лактацию средством. Плиний применял анис от укусов скорпионов, араб
Ибн-Сеид рекомендовал его для утоления жажды и уменьшения одышки, а итальянцы применяли анис при заболеваниях почек, печени, желудка, и также при сильных
болях во время менструаций.
          В настоящее время его широко культивируют почти во всех странах Европы, а также в Азии, Африке и в ряде
стран Америки.
          В России анис стал известен в 30-х годах XIX века и сразу завоевал признание. Земские врачи назначали его
при женских заболеваниях и сильных отёках. В народной медицине корни аниса были незаменимым средством при неврозах сердца и болезнях кожи. Если нужно было
быстро вылечить ожог, толчёные плоды аниса смешивали с яичным белком и смазывали этим составом поражённое место. Отвар семян давали пить кормящим женщинам
для увеличения молока.           
Применение при заболеваниях:
При простудных и воспалительных заболеваниях, затрагивающих систему дыхания; обладает отхаркивающим, смягчающим действием, устраняет
непродуктивный кашель.
Оптимизирует пищеварение, устраняет атонию, запоры, препятствует газообразованию в кишечнике.
Помогает быстро устранить последствия пищевых отравлений.
Оказывает мягкое слабительное действие.
Противовоспалительное действие на почечную ткань и мочевыделительные органы растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре, купирует и
обезболивает колики.
Действует как мочегонное.
Возбуждает аппетит.
Является седативным средством для сердечной мышцы, устраняет тахикардию.
Для женщин: уменьшает боли при менструациях, способствует
прибыванию молока у кормящих матерей.
Воздействие на эмоциональную сферу:
Оказывает мягкое успокаивающее действие при детской плаксивости, перевозбуждении.
Вселяет в человека оптимизм, делает его дипломатичным,
улучшает умственную деятельность, повышает способность к адаптации.
Оказывает успокаивающее действие при стрессах, помогает преодолевать депрессивные состояния.
Пробуждает непосредственность натуры, убивает семена зависти и злости в душе.
Способствует развитию духовности, процветанию, а также решению юридических дел.
Является афродизиаком, применяется при лечении фригидности.
Бытовое применение:
Чаще всего анис добавляют в пироги, печенье, пряники, оладья, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы),
овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам - свекле, краснокочанной капусте, огурцам и
моркови, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш.
Успешно используется для ароматизации конфет, печенья и зубных паст. Анис придает изделиям аромат, является известным средством, регулирующим
нарушения пищеварения, успокаивающим боли в желудке и последствия пищевых отравлений.
Прекрасно сочетается с блюдами из утки, свинины и подходит для ароматизации водки.
Губительно действует на комаров, вшей, блох, тараканов, клопов, моль, пухоедов, птичьих клещей.
Используется рыбаками-любителями для изготовления приманки.
Дозировки:
Аромакурительницы: 4-6 капель на 15 м2;
Горячие ингаляции: 2-3 капли, длительность ингаляции 5-7 минут.
Холодные ингаляции: длительность 5-7 минут.
Ванны: 4-7 (не больше!) капель на 100 мл молока, сливок, красного или белого вина, всё перемешать и вылить в ванну перед приёмом.
Массаж: 6 капель на 10г транспортного масла (абрикосового, миндального масла или крема)
Теплые компрессы на область груди, поясницу, 7 капель.
Холодные компрессы на икроножные мышцы при повышенной температуре тела, 7-8 капель.
Обогащение кремов, тоников, ополаскивателей: 6 капель на 10 г основы
Аромамедальоны: 2-3 капли
Внутреннее употребление: 1 капля на одну чайную ложку меда или кусочек сахара, развести в половине стакана теплой воды. Применять 1 раз в день,
лучше всего утром.
Аппликации: Для аппликаций: 5 - 6 капель
Ощущения:
При нанесении на кожу - в течение 1-2 минут легкое согревание и покалывание.
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость аниса;
применять только небольшими дозами;
нельзя использовать вовнутрь регулярно в течение длительного времени во избежание раздражения слизистой оболочки желудка, а также при язвенной
болезни желудка и 12-перстной кишки, язвенных колитах, повышенной кислотности желудка
при повышенной свертываемости крови принимать не более 1 капли в день, растворенной в ложке молока
не применять детям до 3 лет
В библиотеку рецептов:
Затяжной насморк можно уменьшить, если 5 капель анисового масла смешать с 1 чайной ложкой жирного масла (например, оливкового или кукурузного) и
использовать в виде компресса на верхнюю область шеи.
Дружескую атмосферу, уют, тепло и спокойствие в доме вы можете создать, если зажжете аромалампу с эфирными маслами:
Чабрец 3к + Бергамот 5к + Лимон 5к
          Вот и все на сегодня. До встречи через неделю.
          Следующий выпуск - о том, как пользоваться эфирными маслами в косметических целях, эфирное масло
апельсина и рецепты в вашу библиотеку.
          Предложения, замечания и новая информация принимаются с удовольствием.
С искренним уважением. Ирина.
E-mail: aromajournal@mail.ru
Источники информации:
собственный опыт;
С.А.Миргородская "Ароматерапия: мир запахов - запахи мира";
Вольфганг Стикс, Улла Вайгерштойфер "В царстве запахов.
Эфирные масла и их применение"