Традиционная китайская аптека не изменилась за века.
Травы взвешивают и делят на суточные порции. Больному человеку дают набор
бумажных кульков со сборами, рассчитанными на одну или две недели.
В Китае используют травяные сборы стандартного состава
(существует несколько тысяч регулярно используемых составов, которые можно
слегка скорректировать в зависимости от состояния пациента). Сбор может
включат две травы или до дюжины составляющих, причём взаимодействие
ингредиентов не менее важно, чем их индивидуальные свойства. В результате
получают крепкий отвар, который обладает мощным лечебным действием. Травы
отпускают в виде пилюль, порошков, «супов», которые пациенты кипятят дома в
течение часа в специально предназначенном для этого глиняном горшке. Травы
можно готовить с рисом, получая лечебную кашу.
В китайских травниках характеристика каждой травы
всегда определяет её вкус, «температуру», органы и меридианы, на которые она
действует. Такие связи очевидны. Корень китайского коптиса очень горький,
следовательно, он «холодный» и влияет на сердце: эти свойства напрямую
выводятся из 5-элементной модели. Коптис можно применять при состояниях,
соответствующих «перегреву» сердца, которые ассоциируются с бессонницей,
тахикардией и приливами. Корень белого пиона молочноцветкового кислый,
поэтому его применяют при болезнях печени. И вкус , и печень связаны с
элементом «дерево». Рис или овёс, женьшень считаются сладкими и благотворно
действующими на селезёнку и желудок.
Китайцы различают пять типов вкуса, которые
характеризуются как горячие или холодные: острый и сладкий относятся к
согревающим, а кислый, горький и солёный – к охлаждающим. Например, ягоды
лимонника сочетают в себе все пять вкусовых оттенков. Эти свойства также
определяют, на какие органы действует растение. Тёплое поднимается или
всплывает, поэтому острые и сладкие травы влияют на наружные органы и
органы, расположенные выше пояса. Холодное тонет, поэтому кислые, горькие и
солёные травы эффективно действуют на внутренние органы и органы,
расположенные ниже пояса.
При артрите, если болят плечи или руки, в сборы часто
добавляют лесной дудник, а при болях в тазобедренных и коленных суставах –
пушистый дудник. Когда же поражены различные суставы, применяют обе эти
травы.
Острый вкус стимулирует работу органов, солёный
способствует сокращению мышц, сладкий тонизирует, горький направляет ци
вниз, а кислый оказывает смягчающее действие.
Для китайцев сбалансированная диета не означает нужное
количество белков, витаминов, жиров и углеводов: в первую очередь она должна
уравновешивать телесные энергии, поддерживать гармонию между инь и Ян.
Продукты питания разделяют согласно 5-элементной модели, по 5 вкусам – на
сладкие, острые, кислые, горькие и солёные; и 5 «температурам» - на горячие,
холодные, тёплые, прохладные и нейтральные. Продукты, как и травы, связывают
с определёнными органами и акупунктурными меридианами.
В холодной, горькой и солёной пище преобладает инь, а в
горячей, сладкой и острой – Ян. В большинстве фруктов очень много инь, что
соответствует их «холодному и влажному» характеру. Жаркий сухой климат
неблагоприятен для инь, поэтому нужно подкармливать эту энергию достаточным
количеством фруктов. Турист с холодного, влажного севера, отправившийся в
разгар зимы в тропики, сначала насыщен инь. В непривычной тропической жаре
он часто старается «охладиться» большим количеством фруктов – дынь,
грейпфрутов, манго, а это чревато избытком инь, ведущим к расстройству
желудка.
Китайцы так же и людей делят на горячих и холодных,
сухих или влажных соответственно их физической конституции. «Горячий»
человек, который в прохладный осенний день распахивает окно и прогуливается
в футболке, часто хочет пить и склонен к фурункулам, угрям, приливам и
запорам; ему следует есть больше холодной горькой пищи, например, сельдерея,
и избегать острой, например, лука, поскольку она сушит и согревает.
На Дальнем Востоке существуют лечебные рестораны, где
клиент может выбрать блюда, соответствующие личной энергетике. Предпочтение
отдаётся тем типам пищи, которые поддерживают внутреннее равновесие и
предупреждают болезни. Блюда не бывают хорошими или плохими сами по себе,
т.к. всё зависит от их действия на конкретного человека. Многие популярные
диеты угрожают нарушить такое равновесие, поскольку их приверженцы
отказываются от целых категорий продуктов, ослабляя тем самым отдельные
проявления своей жизненной энергии и сущности. Недостаток мяса ослабляет Ян,
а его избыток – подавляет инь.
Заходите на мой блог "Молодость. Здоровье. Красота" на майл.ру. В блоге Вы можете писать свои статьи, пожелания, задавать
вопросы, советовать и многое другое. Главное, что Вам это понравится, попробуйте:
http://blogs.mail.ru/community/moguhara/ (для пользователей майл.ру).