Сегодня мы продолжим с вами говорить о застольном этикете, о том, как правильно вести себя за столом и комфортно чувствовать себя на любом мероприятии. Если говорить о таких мясных натуральных блюдах, как филе, лангеты, свиные и бараньи отбивные, печенку и
т. д., то их следует есть таким образом: нож берём в правую руку, вилку в левую.
Если же подают такие мясные блюда, для которых не нужен нож – голубцы, котлеты, тефтели, зразы рубленые, омлеты, то их следует есть вилкой, которую держат уже правой рукой.
Существуют блюда, которые не стоит сразу же нарезать на мелкие кусочки, от этого они быстро остывают. Лучше всего от таких блюд постепенно отрезать кусочки по мере их поедания, конечно же, с помощью ножа и вилки. Это дичь, птица, колбаса, мясо, сыр, ветчина.
Для цыплят «табака» на стол специально подают пиалы или вазочки с тёплой водой, чтобы можно было ополаскивать пальцы, так как это блюдо едят руками. В такой воде обычно находятся лепестки роз или кусочки лимона. Кроме воды в вазочках для очистки рук подают салфетки – либо чистые хлопчатобумажные, либо бумажные. Точно так же едят раков и спаржу.
Для омаров, лангустов и раков обычно подают особые приборы, состоящие из короткой вилки и лопатки. Когда едят раков, то из их туловища достают мясо, которое находится в клешне. Потом рака следует перевернуть на спину, отделить шейку и вилкой выбирать мясо. Севрюгу, осетрину и белугу следует есть только вилкой. Специальные ложечки предназначены для соли и горчицы. Горчицу следует положить на дно тарелки, но не на край, с правой стороны.
В пашотнице – это специальная рюмка – подают яйца всмятку. Скорлупу немного разбивают ложечкой, затем кладут её в блюдце. Есть яйцо всмятку следует осторожно, чтобы не разлился желток.
На сайте Vkusnye-idei.ru вы найдёте множество кулинарных рецептов, полезных советов и кулинарные новости всего мира!