Застольный этикет важен для каждого человека, так как на протяжении нашей жизни все мы так или иначе оказываемся за столом: у кого-то в гостях, на фуршете, на праздниках и т. д.
И, конечно же, тут важно произвести приятное впечатление, а не оттолкнуть людей. За столом, среди различных закусок и выпивки, всегда подаются кусочки белого и чёрного хлеба, не говоря уже о множестве бутербродов и канапе.
Хлеб является очень деликатным продуктом, можно даже сказать, что при употреблении хлеба существует специальный хлебный этикет. К примеру, не следует откусывать от целого хлеба. Обычно хлеб употребляют небольшими кусочками, которые отламывают прямо над тарелкой.
К тому же, не следует намазывать маслом сразу целый кусок. Необходимо постепенно отламывать кусочки и каждый из ломтиков намазывать маслом. Если на столе рядом с вами имеется пирожковая тарелка, которая используется для хлеба, то, взяв хлеб из общей тарелки, его стоит положить в неё.
Также в пирожковую тарелку кладут чистым ножом сливочное масло, которое предназначено для намазывания отдельных кусочков. С икрой поступают таким же образом, однако для этой цели используют специальную лопаточку. Паштет набирают вилкой или ножом. Бутерброды также можно свободно брать руками. Если бутерброды являются закусочными,
то их можно есть с помощью вилки и ножа.
Если на столе имеются кокотницы или кокильницы, то из них набирают горячие закуски с помощью кокотной вилки или чайной ложки.
Для горячей рыбы используют специальные вилку и нож. Однако если специальных приборов не имеется, вы можете воспользоваться двумя столовыми вилками. Конечно же, на любом застолье не обходится без угощения.
Самые вкусные, необычные и экзотические блюда вы сможете отыскать на сайте Vkusnye-idei.ru.