Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"


Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!

Весенние блюда

Весенние блюдаСнег едва стаял, а ваш сад уже полон витаминной зелени. Почти вся зелень, о которой пойдет речь, это многолетники (лук,примула, щавель, ревень, черемша), двулетники, которые остались зимовать в огороде с прошлого года (сельдерей,петрушка, свекла, мангольд, морковь) и однолетники, такие, как укроп, репа, редис, морковь, петрушка, листья их уже через неделю после появления всходов можно использовать в пищу.

Салаты

Солят их очень мало. Чем меньше соли на вашем столе и больше витаминной зелени, тем лучше для здоровья. Заправляют салаты растительным маслом.

∙ Берем в равных количествах огуречную траву, зеленый лук и листья мангольда. Огуречную траву растираем деревянной толкушкой, добавляем мелко нарезанную зелень лука и мангольда.

∙ Листья крапивы 300 г бланшируем в кипятке в течение 3 минут, мелко шинкуем и добавляем шинкованные листья мангольда 100 г, зелень чеснока100 г и зелень укропа 50 г.

∙ Берем в равных количествах и мелко нарезаем молодые листья редиса или редьки, зеленый пук и зелень укропа.

∙ Мелко нарезаем: зелень кориандра (кинзы) 200 г, зеленый пук 200 г и зелень укропа 100 г.

∙ Молодые листья редиса 100 г и зелень чеснока 50 г; молодые листья репы 200 г, зеленый лук 200 г и зелень укропа 100 г.

 Зелень примулы 200 г, зелень петрушки 200 г и зеленый лук 100 г.

∙ Зелень примулы 200 г, зеленые побеги чеснока 100 г и зелень укропа 100 г;
листья одуванчика 100 г, листья мангольда 200 г и листья черемши 200 г.

∙ Огуречную траву 200 г растираем деревянной толкушкой, добавляем мелко нарезанную зелень лука 200 г и зелень моркови 30 г.

Супы весенние

Приготавливаем картофельный бульон, добавляем пассерованные пук и морковь. Расход зелени приводится на 6 порций (3 л воды). Готовые супы заправляем сметаной и рубленным яйцом.

 Из щавеля: 800 г щавеля, 30 г зелени моркови и 50 Г зелени петрушки.

∙ Из крапивы: 500 г. крапивы, 300 г щавеля, 100 г зеленого пука или 500 г крапивы, 200 г листьев мангольда. 300 г щавеля, для аромата — зелень чеснока.

∙ Луковый: 200 г зелени шнитт-лука, 800 г щавеля, 20 г зелени моркови.

 Чесночный: 100 г зелени чеснока, 800 г щавеля, 50 г зелени петрушки.

∙ С черемшой: 200 г листьев черемши, 800 г щавеля, 20 г зелени моркови.

 Из ревеня и мангольда: по 500 г черешков ревеня и мангольда, 50 г зелени петрушки.

∙ Из черемши, мангольда и щавеля: 200 г листьев черемши, 300 г листьев мангольда, 500 г пистьев щавеля, 50 г укропа.

 Из сныти, чеснока и щавеля: 200 г молодых пистьев сныти, 100 г молодых побегов чеснока, 800 г щавеля, 50 г зелени петрушки.

Эти же рецепты можно использовать для заготовки зелени на зиму. Для этого зелень нарезаем, укладываем в эмалированную посуду, солим (5 г соли), заливаем небольшим количеством воды (200 г) и доводим до кипения. Кипятим в течение 5 минут и кипящей закатываем в стерилизованные 0,5 л банки.

Храним при комнатной температуре в течение 2—3 лет.

Одуванчик

∙ Розетки варим в подсоленой воде. Промываем холодной водой, обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле.

 Цветочные почки и молодые листья одуванчика обдаем крутым кипятком, обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле.

Начинки для пирогов

Пирожки можно печь в духовке или жарить на сковороде в растительном масле.

∙ Рецепт дрожжевого теста: 0,5 л молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 100 г маргарина или сливочного масла , 1/2 чайной ложки соли, 25 г дрожжей, мука.

 Рецепт пресного теста: 0,5 л кефира или кислого молока, 2 яйца, 2 ст. ложкисахара, 1/2 чайной ложки соли, мука.

Начинки

 Из сельдерея и шнитт-лука. Мелко нарезаем по 500 г сельдерея и шнитт-лука.

∙ Из черемши. Приготавливаем и нарезаем 500 г черемши и 100 г зелени укропа.

 Из зеленого лука, кинзы и мангольда. Понадобится 500 г листьев мангольда, столько же зеленого лука и 300 г кинзы.

 Из щавеля. Нарезаем по 500 г щавеля и шпината, 100 г зелени укропа и 300 г зеленого лука.

Начинки по вкусу солим, добавляем 1 00г растительного масла, хорошо размешиваем и этим фаршем наполняем пирожки.


Для справки

Шнитт-лук (лук-резанец) — холодостойкое многолетнее растение, которое выращивают ради молодого свежего пера со своеобразным луковым запахом и тонким луковым вкусом. Листья содержат сахар, протеин, кальций, фосфор, железо, каротин, витамины В1, В2, РР и С.


Шнитт-лук

Размножают растение семенами, которые сеют ранней весной или в начале лета на глубину 1—1,5 см. Каждые 2—3 года кусты делят и рассаживают на расстоянии 15см.
Растение хорошо растет и в цветочных горшках в комнате. Цветки яркие, собраны в зонтики бледно-фиолетового цвета

Ревень — многолетнее овощное растение. Ранней весной оно может заменить еще не созревшие плоды и ягоды. В пищу используют черешки листьев, которые содержат ценные органические кислоты — яблочную и лимонную, витамины С, Р. минеральные соли калия, фосфора, магния, значительное количество микроэлементов алюминия, бора, железа.


Ревень

Размножают ревень вегетативным способом и семенами. Семена высевают ранней весной, в начале лета и под зиму. Урожай собирают на второй-третий год после посадки. На одном месте растет до десяти и более лет. Нетребовательно к свету, может располагаться на затененном участке.
микроэлементов алюминия, бора.
железа.

Огуречная трава (бораго, бурачник) — холодостойкое однолетнее растение с нарядными ярко-голубыми или белыми цветками, В пищу используют листья и цветки.


Огуречная трава

По вкусу листья напоминают свежие огурцы с привкусом лука. Они содержат витамин С, каротин, сахар и соли калия. Наиболее нежны — крупные семядоли и первые листочки. Свежие и сушеные цветки применяют чаще всего в кондитерской промышленности. Размножают огуречную траву семенами, которые высевают ранней весной и под зиму. Через 25—30 дней молодая зелень готова к употреблению.

Мангольд (свекла листовая или шпинатная) — интересная овощная культура. Это относительно холодостойкое двулетнее растение, которое уже ранней весной дает много сочной и нежной питательной зелени. Растение содержит белок, сахар, ценные минеральные соли, много витаминов, особенно каротина. Листья ее заменяют обычный шпинат, а черешки — спаржу. Очень наряден внешний вид мангольда: зеленые или темно-зеленые листья с черешками белого, ярко-красного или желтого цвета. В культуре известны две формы растений — листовая и черешковая. У листового мангольда гладкие или волнистые листья средних размеров и узкие черешки. У черешкового мангольда — крупные пузырчатые листья и широкие, до 10 см, черешки.


Мангольд

Семена мангольда высевают в одно время со столовой свеклой. К уборке листовых сортов приступают через 60—70 дней, а черешков — через 90—100 дней. За сезон урожай собирают несколько раз, отрастают листья очень быстро. На зиму растения укрывают.

Сныть обыкновенная — многолетнее растение семейства зонтичных, встречающееся часто как сорняк в огородах и садах. Молодые листья и стебли этого растения богаты витамином С.


Сныть обыкновенная

 


День Добрых Дел на проекте Умеха


2007-2017 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное