Снег
едва стаял, а ваш сад уже полон витаминнойзелени.
Почти вся зелень, о которой пойдет речь, это многолетники (лук,примула,щавель,ревень,черемша),
двулетники, которые остались зимовать в огороде с прошлого года (сельдерей,петрушка,свекла,
мангольд,морковь)
и однолетники, такие, какукроп,репа,редис,
морковь, петрушка, листья их уже через неделю после появления всходов
можно использовать в пищу.
Салаты
Солят их очень мало. Чем меньшесолина
вашем столе и больше витаминной зелени, тем лучше для здоровья.
Заправляют салаты растительным маслом.
∙ Берем в равных количествахогуречную
траву, зеленый лук и листья мангольда. Огуречную траву растираем
деревянной толкушкой, добавляем мелко нарезанную зелень лука и
мангольда.
∙ Листьякрапивы300
г бланшируем в кипятке в течение 3 минут, мелко шинкуем и добавляем
шинкованные листья мангольда 100 г, зеленьчеснока100
г и зелень укропа 50 г.
∙ Берем в равных количествах и мелко
нарезаем молодые листья редиса или редьки, зеленый пук и зелень укропа.
∙ Мелко нарезаем: зеленькориандра(кинзы)
200 г, зеленый пук 200 г и зелень укропа 100 г.
∙ Молодые листья редиса 100 г и зелень чеснока 50 г; молодые листья репы
200 г, зеленый лук 200 г и зелень укропа 100 г.
∙Зелень
примулы 200 г, зелень петрушки 200 г и зеленый лук 100 г.
∙ Зелень примулы 200 г, зеленые побеги чеснока 100 г и зелень укропа 100
г;
листья одуванчика 100 г, листья мангольда 200 г и листья черемши 200 г.
∙ Огуречную траву 200 г растираем
деревянной толкушкой, добавляем мелко нарезанную зелень лука 200 г и
зелень моркови 30 г.
Супы весенние
Приготавливаем картофельный бульон,
добавляемпассерованныепук
и морковь. Расход зелени приводится на 6 порций (3 л воды). Готовые супы
заправляем сметаной и рубленным яйцом.
∙Из
щавеля: 800 г щавеля, 30 г зелени моркови и 50 Г зелени петрушки.
∙ Из крапивы: 500 г. крапивы, 300 г
щавеля, 100 г зеленого пука или 500 г крапивы, 200 г листьев мангольда. 300
г щавеля, для аромата — зелень чеснока.
∙ Луковый: 200 г зелени шнитт-лука, 800
г щавеля, 20 г зелени моркови.
∙Чесночный:
100 г зелени чеснока, 800 г щавеля, 50 г зелени петрушки.
∙ С черемшой: 200 г листьев черемши, 800
г щавеля, 20 г зелени моркови.
∙Из
ревеня и мангольда: по 500 г черешков ревеня и мангольда, 50 г зелени
петрушки.
∙ Из черемши, мангольда и щавеля: 200 г
листьев черемши, 300 г листьев мангольда, 500 г пистьев щавеля, 50 г
укропа.
∙Изсныти,
чеснока и щавеля: 200 г молодых пистьев сныти, 100 г молодых побегов
чеснока, 800 г щавеля, 50 г зелени петрушки.
Эти же рецепты можно использовать для
заготовки зелени на зиму. Для этого зелень нарезаем, укладываем в
эмалированную посуду, солим (5 г соли), заливаем небольшим количеством воды
(200 г) и доводим до кипения. Кипятим в течение 5 минут и кипящей
закатываем встерилизованные0,5
л банки.
Храним при комнатной температуре в
течение 2—3 лет.
∙ Розетки варим в подсоленой воде.
Промываем холодной водой, обваливаем в сухарях и обжариваем в
растительном масле.
∙Цветочные
почки и молодые листья одуванчика обдаем крутым кипятком, обваливаем в
сухарях и обжариваем в растительном масле.
Начинки для пирогов
Пирожкиможно печь в
духовке или жарить на сковороде в растительном масле.
∙ Рецепт дрожжевого теста: 0,5 л молока,
2яйца,
2 ст. ложкисахара,
100 г маргарина или сливочного масла , 1/2 чайной ложки соли, 25 г
дрожжей, мука.
∙Рецепт
пресного теста: 0,5 л кефира или кислого молока, 2 яйца, 2 ст. ложкисахара,
1/2 чайной ложки соли, мука.
Начинки
∙Из
сельдерея и шнитт-лука. Мелко нарезаем по 500 г сельдерея и шнитт-лука.
∙ Из черемши. Приготавливаем и нарезаем
500 г черемши и 100 г зелени укропа.
∙Из
зеленого лука, кинзы и мангольда. Понадобится 500 г листьев мангольда,
столько же зеленого лука и 300 г кинзы.
∙Из
щавеля. Нарезаем по 500 г щавеля и шпината, 100 г зелени укропа и 300 г
зеленого лука.
Начинки по вкусу солим, добавляем 1 00г
растительного масла, хорошо размешиваем и этим фаршем наполняем пирожки.
Для справки
Шнитт-лук(лук-резанец)
— холодостойкое многолетнее растение, которое выращивают ради молодого
свежего пера со своеобразным луковым запахом и тонким луковым вкусом.
Листья содержат сахар, протеин, кальций, фосфор, железо, каротин,
витамины В1, В2, РР и С.
Шнитт-лук
Размножают растение семенами, которые
сеют ранней весной или в начале лета на глубину 1—1,5 см. Каждые 2—3
года кусты делят и рассаживают на расстоянии 15см.
Растение хорошо растет и в цветочных горшках в комнате. Цветки яркие,
собраны в зонтики бледно-фиолетового цвета
Ревень—
многолетнее овощное растение. Ранней весной оно может заменить еще не
созревшие плоды и ягоды. В пищу используют черешки листьев, которые
содержат ценные органические кислоты — яблочную и лимонную, витамины С,
Р. минеральные соли калия, фосфора, магния, значительное количество микроэлементов
алюминия, бора, железа.
Ревень
Размножают ревень вегетативным способом
и семенами. Семена высевают ранней весной, в начале лета и под зиму.
Урожай собирают на второй-третий год после посадки. На одном месте
растет до десяти и более лет. Нетребовательно к свету, может
располагаться на затененном участке.
микроэлементов алюминия, бора.
железа.
Огуречная трава(бораго,
бурачник) — холодостойкое однолетнее растение с нарядными ярко-голубыми
или белыми цветками, В пищу используют листья и цветки.
Огуречная трава
По вкусу листья напоминают свежиеогурцыс
привкусом лука. Они содержат витамин С, каротин, сахар и соли калия.
Наиболее нежны — крупные семядоли и первые листочки. Свежие и сушеные
цветки применяют чаще всего в кондитерской промышленности. Размножают
огуречную траву семенами, которые высевают ранней весной и под зиму.
Через 25—30 дней молодая зелень готова к употреблению.
Мангольд(свекла
листовая или шпинатная) — интересная овощная культура. Это относительно
холодостойкое двулетнее растение, которое уже ранней весной дает много
сочной и нежной питательной зелени. Растение содержит белок, сахар,
ценные минеральные соли, много витаминов, особенно каротина. Листья ее
заменяют обычный шпинат, а черешки —спаржу.
Очень наряден внешний вид мангольда: зеленые или темно-зеленые листья с
черешками белого, ярко-красного или желтого цвета. В культуре
известны две формы растений — листовая и черешковая. У листового
мангольда гладкие или волнистые листья средних размеров и узкие черешки.
У черешкового мангольда — крупные пузырчатые листья и широкие, до 10 см,
черешки.
Мангольд
Семена мангольда высевают в одно время
со столовой свеклой. К уборке листовых сортов приступают через 60—70
дней, а черешков — через 90—100 дней. За сезон урожай собирают
несколько раз, отрастают листья очень быстро. На зиму растения укрывают.
Сныть обыкновенная—
многолетнее растение семейства зонтичных, встречающееся часто как сорняк
в огородах и садах. Молодые листья и стебли этого растения богаты
витамином С.