Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Садово-огородные микрозаметки - 59. Экзотическое блюдо из сахалинского лопуха. Хмельные меды. Лук-севок выращиваем сами. Чай из веток.


Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!

Садово-огородные микрозаметки - 59
 
ЖужелицаПолезный обитатель сада — жужелица

Из полезных обитателей сада в Подмосковье довольно часто можно встретить юрких, черных, довольно крупных жуков — жужелиц, уничтожающих личинок многих вредных насекомых, слизней, куколок опасного вредителя смородины и крыжовника — огневки. Для привлечения жужелиц на свой участок разложите на поверхности почвы дощечки, фанерки, кирпичи или плоские камни, приподняв их на 1—1,5 см от земли. Под эти укрытия жуки будут заползать в дневное время, выползая вечером на охрану будущего урожая...

 


Экзотическое блюдо из сахалинского лопуха
 
Экзотическое блюдо из сахалинского лопухаДля сахалинцев лопух такая же привычная еда, как, скажем, картошка. На балконах, в погребах рядом с квашеной капустой, ведрами брусники, банками разных солений зачастую стоят и банки с лопухом и папоротником, заготовленными на длинную вьюжную зиму. Приходилось мне пробовать и окультуренный лопух, выращенный в Японии, правда, консервированный. Был он в жестяной банке, в таких банках часто продают компоты. Это был полуфабрикат — заготовленные в собственном соку стебли изумрудного цвета. Из этого полуфабриката получили мы наше обычное сахалинское, очень вкусное блюдо. Чаще же всего готовим мы его из диких растений, благо лопух растет у нас в изобилии.

Одна из черт сахалинской растительности — гигантизм. Вот некоторые примеры: сахалинская гречиха достигает 3—4 метров, стебель медвежьей дудки вырастает не тоньше молодых деревьев, а лопух достигает высоты двух метров. Его-то мы и едим...

 


 
Хмельные медыМедовые хмельные напитки издавна считались лучшими на Руси. Рецептов приготовления таких напитков было множество, некоторые из них дошли до наших дней.

Путем кипячения готовили напитки из вареного меда, холодным способом — из сырого. Для вареного меда брали полуторную (1 часть меда, 0,5 части воды), двойную (1 часть меда, 1 часть воды) или тройную сыту (1 часть меда, 2 части воды). Для приготовления натуральных медовых напитков в сыту ничего не добавляли, но в большинстве случаев делали меды со вкусовыми и ароматическими приправами: хмелем, гвоздикой, имбирем, корицей, фиалковым корнем, мускатным орехом, ванилью, перцем, можжевеловой ягодой, сельдереем. Добавляли их при кипячении. Бродили меды очень медленно — до десяти лет...

 


Лук-севок выращиваем сами
 
Лук-севок выращиваем самиКаждую весну перед садоводами встает один и тот же вопрос: где взять посадочный материал для выращивания репчатого лука, где купить лук-севок? Приобретать его на рынке рискованно, из-за неправильного хранения он нередко образует стрелки, и вырастить хороший урожай из такого севка не удается. В магазинах же лук-севок бывает, но качество его не всегда гарантировано, да цена с каждым годом все возрастает. Самое надежное поэтому вырастить севок своими руками, но не всем удается сохранить его до весны, значительная часть севка за зиму погибает. Но можно вырастить севок, который и не придется хранить до весны. Осенью его сажают в почву под зиму, и на следующий год уже в июле вырастают хорошо вызревшие, крупные луковицы...

 


Чай из веток
 
Чай из ветокОбрезая плодовые деревья в своем саду, не выбрасывайте ветки — из них можно получить вкусный и полезный напиток.

Веточные чаи готовят, начиная с листопада и до набухания почек. Берут тонкие живые веточки. Обычно на один литр воды бывает достаточно 5—8 веточек длиной около 20 см. Посуду для заварки выбирают эмалированную. Контакт с металлом, особенно с алюминием, ухудшает цвет и вкус напитка. Это же происходит и при варке в прозрачной посуде. Кипятят веточные чаи 10—15 минут.

Некоторые чаи получаются вкуснее, если их оставить на несколько часов настояться. Перед употреблением напиток процеживают, а если он долго настаивался, подогревают, но уже не доводят до кипения. Сахар или мед добавляют по вкусу прямо в чашку...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное