Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"


 
Приветствую Вас, дорогой читатель.
 

Сегодня в выпуске:

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"

Подписаться письмом
Основные темы:
Статьи Владимира Мао
Домашнему мастеру
Женсовет: рукоделие+
На кухне + Рецепты
Только кулинария
Дизайн, интерьер
Дела строительные
Мебель
Работы с деревом
Работы с металлом
Народные промыслы
В мире животных
Моделирование
Околокомпьютерное
Оптика
Транспорт и около
Свое хозяйство
Обустройство
Парники, Теплицы
Приспособления
Цветы, Флористика
Деревья, Кустарники
Овощи
Бахчевые
Бобовые
Зелень и Приправы
Грибы
Болезни и Вредители
Кладовая (Закрома)
Птицеводство
Животноводство
Пчеловодство
Водоём
Туризм, рыбалка, охота
Радиолюбителям
Игры, игрушки
Сотовые телефоны
Экономим
Спорт, снаряды
Видеоподборка
Это интересно!
Шампиньоны в саду
Шампиньоны в садуДля выращивания шампиньонов я готовлю специальную питательную среду. Вот ее состав: на 100 кг соломы 30 кг свежего или среднесоломистого навоза, 50 кг куриного (или других птиц) помета, 2,5 кг аммиачной селитры или 500 г мочевины.

Приготовленный субстрат укладываю в штабель и поливаю водой. Первую перебивку произвожу через 5—7 дней. Во время перетряхивания добавляю (из расчета на каждые 100 кг смеси) 4 кг размельченного известняка. На 8—10-й день — вторая перебивка, добавляю при этом 1,5 кг суперфосфата. При третьей перебивке, на 12—13-й день, добавляю на 100 кг смеси 3—4 кг гипса.

Можно использовать и такой компост: 50 кг измельченной соломы заливают раствором из куриного помета (20 кг), гипса (3 кг), мочевины (1,25 кг) и воды (125—150 л). Через каждые 3 дня проводят 4 перебивки, поливая в это время смесь (25 л воды на 50 кг). Компост обычно бывает готов на 13—14-й день...

Маринованные шампиньоны
Маринованные шампиньоныШампиньоны тщательно промывают, крупные разрезают на части и по мере сортировки укладывают в кастрюлю с 2% раствором соли, чтобы грибы на срезах не потемнели. Воду сливают, грибы отваривают в чистой воде на небольшом огне, минут 25—30, снимают пену и все время перемешивают до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Затем шампиньоны откидывают на дуршлаг, а бульон фильтруют через три-четыре слоя марли и делают на нем маринадную заливку. (На 1 литр бульона 3—4 лавровых листа, 8—10 горошин душистого или горького перца, 2—3 штуки гвоздики, 5 чайных ложек сахара, 1 столовая ложка уксуса). Доводят бульон до кипения, кладут в него сахар и соль, все хорошо перемешивают до полного растворения, еще раз процеживают, добавляют в чуть охлажденную заливку (85—95) 1 столовую ложку уксуса и тут же заливают банки...
Белозор болотный
Белозор болотныйНа склоне лета, когда высокотравье начнет жухнуть и грубеть, а листья на деревьях загрузнут, заматереют, на влажных лугах и по болотам раскроется один из самых запоздалых цветочков — белозор. Пылкие дни еще не меркнут ничуть, но на зорях заметнее густеют туманы, выхолаживая воду и низины. Этот закат тепла и помечен в природе скромной вешкой, нарождением белых звездочек болотного белозора (Parnassia palustris), прозванного в народе ильинской травой — расцветает около ильина дня (2 августа).

Цветок ильинской травки и вправду похож на пятилучевую звездочку. Судите сами: чашечка белозора пятираздельная, белый венчик пятилепестный, тычинок в цветке тоже пять. Против каждого лепестка находится по стаминодию — по бесплодной тычинке. Их назначение — привлекать насекомых, причем для приманки шестиногих опылителей стаминодии наделены головками, с виду напоминающими капельки нектара. Эти обманные капельки и «зазывают» крылатых селекционеров посетить душистую звездочку. Впрочем, белозор пахнет лишь в теплый, солнечный день...

Очиток едкий
Очиток едкийБывает же такое! Выгоревшие к зениту лета, к июлю, песчанистые косогоры вдруг озолотятся какими-то цветочками, оживут пятнами низких зарослей. Приглядитесь к этим травкам-сухолюбам, ведь они совсем не похожи на чахнущие тут растеньица. Собой кустики откормленные, мясистые, сочные стебельки их торчат колышками, и каждый унизан зелеными листочками вроде крошечных оладий. На бесплодных побегах они располагаются густо, на цветущих — пореже. И, главное, наперекор зною стебли цветут вовсю, сияют от переизбытка сил. Не чудо ли?

Да, очиток едкий, или, как его еще называют, молодило острое (Sedum acre), великолепно приспособлен к жарким, бесплодным местам. Вот почему и встречаемся с ним на таких, казалось бы, пустынных участках, как прибрежные пески, каменистые и щебенчатые осыпи, на известняках...

Осоки
ОсокаВнешне осоки напоминают злаки, с которыми они и соседствуют на заболоченных, кислых лугах. Но если хорошенько присмотреться, легко заметить очевидные различия у представителей этих трав. Стебли осок не полые, как у злаков, а заполненные сердцевиной и не круглого сечения, а треугольного. Отличает их и то, что у стеблей осок нет утолщений на узлах, а у злаков они видны. Листья осок крепятся к нижней части стебля, располагаясь в три ряда. На ощупь они жесткие, зачастую режущие — снабжены по краям окремнелыми ширинами, отчего и прозваны эти травы резаками, а то и острецами. Корневища резаков, разрастаясь, уплотняются в кочки, иногда внушительных размеров и весьма характерных форм — полусферами...
 

На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.

Искренне Ваш,
"Умеха Самоделкин"

 
2007-2015 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное