Для
выращивания шампиньонов я готовлю специальную питательную среду.
Вот ее состав: на 100 кг
соломы 30 кг свежего или среднесоломистого
навоза, 50 кг куриного (или других птиц) помета,
2,5 кг
аммиачной селитры или 500 г мочевины.
Приготовленный субстрат укладываю в штабель и поливаю водой.
Первую перебивку произвожу через 5—7 дней. Во время
перетряхивания добавляю (из расчета на каждые 100 кг смеси) 4 кг
размельченного известняка. На 8—10-й день — вторая перебивка,
добавляю при этом 1,5 кг суперфосфата. При третьей перебивке, на
12—13-й день, добавляю на 100 кг смеси 3—4 кг
гипса.
Можно использовать и такой компост: 50 кг измельченной соломы
заливают раствором из куриного помета (20 кг), гипса (3 кг),
мочевины (1,25 кг) и воды (125—150 л). Через каждые 3 дня
проводят 4 перебивки, поливая в это время смесь (25 л воды на 50
кг). Компост обычно бывает готов на 13—14-й день...
Шампиньоны
тщательно промывают, крупные разрезают на части и по мере
сортировки укладывают в кастрюлю с 2% раствором соли, чтобы
грибы на срезах не потемнели. Воду сливают, грибы отваривают в
чистой воде на небольшом огне, минут 25—30, снимают пену и все
время перемешивают до тех пор, пока грибы не осядут на дно.
Затем шампиньоны откидывают на дуршлаг, а бульон фильтруют через
три-четыре слоя марли и делают на нем
маринадную заливку. (На 1 литр бульона 3—4 лавровых
листа, 8—10 горошин душистого или горького перца, 2—3 штуки
гвоздики, 5 чайных ложек сахара, 1 столовая ложка уксуса).
Доводят бульон до кипения, кладут в него
сахар и соль, все хорошо перемешивают до полного
растворения, еще раз процеживают, добавляют в чуть охлажденную
заливку (85—95) 1 столовую ложку уксуса и тут же заливают
банки...
На
склоне лета, когда высокотравье начнет жухнуть и грубеть, а
листья на деревьях загрузнут, заматереют, на влажных лугах и по
болотам раскроется один из самых запоздалых цветочков — белозор.
Пылкие дни еще не меркнут ничуть, но на зорях заметнее густеют
туманы, выхолаживая воду и низины. Этот закат тепла и помечен в
природе скромной вешкой, нарождением белых звездочек болотного
белозора (Parnassia palustris), прозванного в народе ильинской
травой — расцветает около ильина дня (2 августа).
Цветок
ильинской травки и вправду похож на пятилучевую звездочку.
Судите сами: чашечка белозора пятираздельная, белый венчик
пятилепестный, тычинок в цветке тоже пять. Против каждого
лепестка находится по стаминодию — по бесплодной тычинке. Их
назначение — привлекать насекомых, причем для приманки
шестиногих опылителей стаминодии наделены головками, с виду
напоминающими капельки нектара. Эти обманные капельки и
«зазывают» крылатых селекционеров посетить душистую звездочку.
Впрочем, белозор пахнет лишь в теплый, солнечный день...
Бывает
же такое! Выгоревшие к зениту лета, к июлю, песчанистые косогоры
вдруг озолотятся какими-то цветочками, оживут пятнами низких
зарослей. Приглядитесь к этим травкам-сухолюбам, ведь они совсем
не похожи на чахнущие тут растеньица. Собой кустики
откормленные, мясистые, сочные стебельки их торчат колышками, и
каждый унизан зелеными листочками вроде крошечных оладий. На
бесплодных побегах они располагаются густо, на цветущих —
пореже. И, главное, наперекор зною стебли цветут вовсю, сияют от
переизбытка сил. Не чудо ли?
Да, очиток едкий, или, как его
еще называют, молодило острое (Sedum acre), великолепно
приспособлен к жарким, бесплодным местам. Вот почему и
встречаемся с ним на таких, казалось бы, пустынных участках, как
прибрежные пески, каменистые и щебенчатые осыпи, на
известняках...
Внешне
осоки напоминают злаки, с которыми они и соседствуют на
заболоченных, кислых лугах. Но если хорошенько присмотреться,
легко заметить очевидные различия у представителей этих трав.
Стебли осок не полые, как у злаков, а заполненные сердцевиной и
не круглого сечения, а треугольного. Отличает их и то, что у
стеблей осок нет утолщений на узлах, а у злаков они видны.
Листья осок крепятся к нижней части стебля, располагаясь в три
ряда. На ощупь они жесткие, зачастую режущие — снабжены по краям
окремнелыми ширинами, отчего и прозваны эти травы резаками, а то
и острецами. Корневища резаков, разрастаясь, уплотняются в
кочки, иногда внушительных размеров и весьма характерных форм —
полусферами...
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.