Гречневая
каша — чрезвычайно распространенное блюдо,
употребляющееся в пищу как самостоятельно, так и в качестве
своего рода кулинарного полуфабриката при готовке других блюд.
Существует несколько способов приготовления этой каши, расскажем
о самом быстром.
Крупу-ядрицу промыть горячей водой 2—3 раза, долить кипятком
из расчета 2 стакана воды на стакан крупы, посолить по вкусу и
верить 20 минут в закрытой кастрюле. За 5—10 минут до готовности
добавить сливочное масло.
Каша с маслом подается к столу горячей, молоко, наоборот,
заливают в кашу охлажденным...
В
последние годы в основных районах возделывания ягодных культур —
малины, земляники, смородины — урожайность начала уменьшаться.
Особенно это стало заметно в таких областях, как Московская,
Тульская, Рязанская... Здесь исчезли многие ранее широко
возделываемые сорта малины: Усанка, Волжанка, Вислуха и др.
Исследования показали, что основной причиной этого является
сильное поражение растений вирусными заболеваниями. Им
подвержены все ягодные культуры. Так, у
черной смородины цветки становятся метровыми (эта
болезнь называется реверсией), у
малины появляются многочисленные мелкие (до 60 см,,
тонкие, искривленные побеги с бледными листьями (израстание) или
на листьях обнаруживаются разноцветные пятна, обесцвеченные
жилки листьев (различные мозаики). Побеги прошлого года быстрее
подмерзают, уменьшается число и рост побегов замещения, в
результате урожаи снижаются в два — пять раз...
Чеканка
— искусство кропотливое. Медь или латунь, смотря с чем чеканщик
работает, сначала отжигают, потом на листе размечают рисунок и
кладут заготовку на эластичную подложку из смолы или вара.
Специальным молоточком нужно так ударить по
чекану — прочному металлическому стержню, чтобы он
выдавил на листе линию нужной глубины. Удар должен быть точным,
чтобы не нарушить рисунка, и несильным, чтобы не пробить
пластину.
Трудная работа. Вот я и подумал, как ее облегчить,
механизировать по мере сил. Конечно, искусство потому и
искусство, что идет от неповторимой индивидуальности художника.
Руки мастера никаким автоматическим станком не заменишь. А
усовершенствовать орудия труда можно. Например, с помощью
станка, который я сделал, легко нанести контур по
индивидуальному рисунку. Завершить его потом значительно быстрее
и легче, чем
чеканить вручную с самого начала.
Олово
теперь стало привычным металлом, но в XVI—XVII веках оно
вывозилось в Россию из других стран и ценилось довольно высоко.
Тонким слоем олова покрывали железные изделия, чтобы
предохранить их от
ржавчины. Из легкоплавкого серебристого металла
отливали русские мастера посуду с рельефными украшениями.
Поверхность изделий из мягкого, податливого олова легко
обрабатывалась резцом. Поэтому отлитые изделия часто украшались
гравированными орнаментамии надписями затейливой
старославянской вязью. Много образцов оловянной посуды хранится
в Историческом музее в Москве.
Из-за хрупкости олова ажурное
литье из него применялось чаще всего в тех случаях, когда
отливки крепились на основании из более прочного материала,
например на дереве. Отлитые в мастерских ажурные полоски и
бляшки с низким узорным рельефом
набивали мелкими гвоздями на стенки деревянных
ларцов и рам для зеркал...
Земляника
выращивается почти во всех садах. Вкусная, ароматная, рано
поспевающая — эта ягода является любимым лакомством и взрослых и
детей.
За последние годы на плантациях садоводов-любителей
урожаи начали падать, причина — широкое
распространение различных заболеваний, в основном
вирусных. Внешне растение может выглядеть абсолютно здоровым, но
его урожайность начинает резко снижаться. Вирусы находятся во
всех частях растений: корневищах, листьях, боковых побегах,
плетях (усах). Поэтому, если посадочный материал брался
зараженный, он лишь способствовал распространению инфекции.
Производство здорового посадочного материала для промышленных
плантаций сейчас в нашей стране рассматривается как
самостоятельная отрасль, отделенная от производства ягод.
Думается, что настало время, когда и в любительском
микросадоводстве надо иметь специальные грядки для выращивания
рассады...
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.