Приветствую всех, кто одарил своим драгоценным вниманием мою “Кулинарную Копилку”.
Пасха - самый любимый, самый почитаемый на Руси праздник. И, в то же время, Пасха - древнейший праздник христианской Церкви. На Пасху принято поздравлять друг друга с воскресением Христовым, христосоваться и обмениваться крашеными яйцами. Светлый праздник Пасха
Анонс на завтра: новые рецепты заготовок впрок от Нино. Рецепты шведского стола "В лесу"...
мука - 1 кг яиц - 6 молоко - 1,5 стакана масло (маргарин) - 300 г сахар - 1,5-2 стакана дрожжи - 40-50 г соль - 3/4 чайной ложки изюм – 150 г ванилин - 0,5 порошка
Приготовление:
В тёплом молоке растворить дрожжи, всыпать 1/2 кг муки, размешать всё в большой кастрюле, накрыть тёплым полотенцем, поставить опару в тёплое место. Когда увеличится вдвое, добавить соль, 5 яичных желтков, стёртых с сахаром, ванилин, масло и перемешать всё. Взбить в пену белки, добавить в тесто и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, свободно отставать от стенок посуды. Опять всё укрыть и поставить в тёплое место. Когда
снова поднимется вдвое, добавить изюм (его предварительно замочить в кипятке и высушить на марле), размешать. Форму смазать (я использую металлические баночки из-под зелёного горошка, грибов), положить в форму, заполнив её на 1/3. Всё оставить в тёплом месте, когда тесто в форме поднимется на 1/2 высоты, смазать вверх взбитым яйцом и поставить в предварительно разогретую духовку. Печётся где-то минут 50.
мука - 3 кг масло - 0,8 кг домашнего сахар - 1 кг желтки - 20 (от домашних желтых яиц) молоко - 1,5 л дрожжи - 120 г (мокрых) изюм - 200 г ванилин, цедра - по желанию коньяк - 50 г манка - 2 столовые ложки
Приготовление:
Рецепт, проверенный годами, который не стыдно опробовать на самых близких. Успех гарантирован (8 лет назад при соблюдении всех правил мой первый кулич оказался шедевром, с тех пор успех повторяется каждый год с неизменным результатом.) Развести дрожжи в 1 стакане теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В бо-о-ольшую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда
… продолжение рецепта »
творог - 500 г сахарный песок - 100 г курага - 200 г
Приготовление:
Курагу промыть, залить небольшим количеством воды. Добавить сахарный песок и отварить. Творог хорошо отжать, смешать с курагой. Массу протереть через сито и тщательно размешать. Затем массу завернуть в плотную ткань, уложить под гнет в холодном месте и выдержать 3-4 часа. Сформировать пасху классической формы, украсить цукатами, черносливом, курагой.
Взбить в пену размягченное масло и сахар, добавить яйцо и хорошо размешать. Затем добавить творожную пасту и сливки (не взбитые!) и вылить массу в кастрюлю. Нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса
… продолжение рецепта »
Чакапули ассоциируется с весной. Его готовят на Пасху, так как Пасха всегда бывает весной. Нино
молодой картофель - 1 кг масло сливочное - 100 г лук зеленый - 400 г тархун - 300 г кинза - 200 г мята - 150 г укроп - 150 г зеленый стручковый перец, соль - по вкусу ткемали или алыча - 10-15 свежих (плоды) или сок 1/2 лимона вино белое - 100 г
Приготовление:
Для этого блюда берут молодой картофель, размером с грецкий орех. Ножом соскоблить молодую кожицу. Всю зелень нарезать, но не мелко, грубую часть стеблля удалить. Потушить картофель, добавить
… продолжение рецепта »
шампиньоны - 1 кг масло сливочное - 100 г лук зеленый - 400 г тархун - 300 г кинза - 200 г мята - 150 г укроп - 150 г зеленый стручковый перец, соль - по вкусу ткемали или алыча - 10-15 свежих (плоды) или сок 1/2 лимона вино белое - 100 г
Приготовление:
Нарезать грибы. Всю зелень нарезать, но не мелко, грубую часть у стеблей удалить. Потушить грибы, добавить белую часть лука (нарезанную колечками) и продолжать
… продолжение рецепта »
Готовим вкусное Чакапули!
По традиции эти блюда готовят из баранины или ягнятины, но есть люди, которые не любят это мясо, и потому чакапули можно приготовить из говядины или телятины. Самое главное - делать из молодого мяса. Особенно это касается баранины…