цветная капуста - 200 г лук - 200 г чеснок - 1-2 зубчика кинза - 1 пучок орехи - 200-250 г корица и гвоздика - 1/2 ч.ложки хмели кинзи, уцхо сунели и имеритинский шафран - по 1 ч.ложке неполной уксус или гранатовый сок - 1-2 ст.ложки (в зависимости от крепости уксуса и кислоты гранатового сока) соль, красный острый перец - по вкусу
Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветья и отварить в соленой воде. Выложить на блюдо, сбрызнуть уксусом и залить кипящим сациви. Дать хорошо остыть и потом подавать.
Ореховый соус (сациви): Мелко молотые орехи, протёртый чеснок, измельченная (в мясорубке) кинза, корица, гвоздика, хмели кинзи, уцхо сунели, имеритинский шафран, красный острый перец и соль смешать до однородной массы и развести водой - 4-5 стаканов. Поставить на газ
и варить, постоянно помешивая, 5 минут. Лук нашинковать как можно мельче, потушить на масле и добавить в него разведённую ореховую массу.
фасоль - 500 г репчатый лук - 2 чеснок - 1 зубчик орехи - 150 г кинза - 1 пучок корица и гвоздика - 1/4 ч.ложки хмели кинзи, уцхо сунели и имеритинский шафран - по 1/2 ч.ложки уксус или гранатовый сок - 1 ст.ложка (в зависимости от крепости уксуса и кислоты гранатового сока) соль, красный острый перец - по вкусу растительное масло - 30 г
Приготовление:
Стручки фасоли не ломать. Можно сделать и из консервированной фасоли. Стручковую фасоль отварить, отвар слить отдельно. Лук нашинковать как можно мельче и потушить на масле. Пропустить в мясорубке
… продолжение рецепта »
Баклажаны с орехами (жаренные, рулетики или сложенные пополам) ( Нино )
баклажаны - 1 кг орехи - 1 стакан репчатый лук - 1-2 чеснок - 2-3 зубчика кинза - 1 пучок сельдерей - 1-2 веточки шафран имеретинский - 1 ч.ложка уксус или гранатовый сок, красный перец, соль - по вкусу
Приготовление:
Блюда из баклажан - это традиционные закуски грузинского стола. Каждая хозяйка эти блюда готовит по-своему. Я предлагаю вам тот вариант, который люблю готовить сама.
Для этого блюда подойдут баклажаны ровные и длинные. Срезать у них зеленый хвостик и нарезать вдоль на ломтики толщиной приблизительно в 1 см. Если у баклажан грубая кожица, то её надо снять. Посыпать солью, оставить на 20-25 минут. Потом выжать горечь (старайтесь не деформировать). Налить
растительное масло на сковородку и дать ему согреться. Выложить на сковородку баклажаны. Жарить с обеих сторон до золотистого цвета. Жаренные баклажаны выложить на салфетку, дать остыть и стечь маслу.
Есть два способа как начинить баклажаны. Способ 1: Смазать ломтики начинкой по всей длине, скрутить рулетом. Слегка придавить, чтобы рулет не раскрывался. Снаружи тоже обмазать немного начинкой. Способ 2: Смазать начинкой
ломтик до середины и накрыть несмазанной стороной. Снаружи тоже обмазать немного начинкой. Тарелку украсить салатным листом и выложить на него баклажаны. Сверху, для красоты, посыпать гранатовыми зернами.
Начинка: Орехи пропустить через мелкую сетку в мясорубке. Лук тонко нашинковать полукольцами, посыпать солью, оставить на 10-15 минут. Потом выжать руками, чтобы ушла горечь. Добавить к орехам очень мелко нарезанную
зелень, лук, давленный через чеснокодавилку чеснок, имеретинский шафран, красный острый (молотый) перец, уксус или гранатовый сок (можно смешать свежевыжатый гранатовый сок и уксус в равном количестве), соль, немного воды. Начинка по консистенции должна быть, как густая сметана, она не должна растекаться. Начинка должна быть чуть острой. В ней должны хорошо чувствоваться все специи, потому что сами баклажаны пресные (только немного соленые), а начинка придает им вкус.
баклажаны - 1 кг орехи - 1 стакан репчатый лук - 1-2 чеснок - 2-3 зубчика кинза - 1 пучок сельдерей - 1-2 веточки шафран имеретинский - 1 ч.ложка уксус или гранатовый сок, красный перец, соль - по вкусу
Приготовление:
Баклажаны выбрать небольшие и одинакового размера. Я покупаю баклажаны маленькие (длиной 10-11 см) и узенькие (шириной 3-4 см). Такие баклажаны выглядят аккуратно и очень красиво смотрятся на столе. Надо срезать у баклажан зеленый хвостик и разрезать пополам вдоль. Если у баклажан грубая кожица, то её надо снять. Посыпать половинки солью, положить снова одна на другую и оставить на 20-25 минут. Потом выжать горечь (старайтесь не деформировать). Налить
растительное масло на сковородку и дать согреться маслу. Выложить на сковородку баклажаны (старайтесь не перепутать половинки и жарить их одновременно). Жарить с обеих сторон до золотистого цвета. Жаренные баклажаны сложить половинками и выложить на салфетку. Дать им остыть и стечь маслу. На одну половинку выложить начинку, накрыть другой и всё целиком, снаружи, тоже обмазать немного начинкой. Тарелку украсить салатным листом и выложить на него баклажаны. Сверху,
для красоты, посыпать гранатовыми зернами.
Начинка: Орехи пропустить через мелкую сетку в мясорубке. Лук тонко нашинковать полукольцами, посыпать солью и оставить на 10-15 минут. Потом выжать руками, чтобы ушла горечь. Добавить к орехам очень мелко нарезанную зелень, лук, давленный через чеснокодавилку чеснок, имеретинский шафран, красный острый (молотый) перец, уксус или гранатовый сок (можно смешать свежевыжатый гранатовый
сок и уксус в равном количестве), соль, немного воды.
Баклажаны с орехами (варённые, нарезанные) ( Нино )
баклажаны - 1 кг орехи - 1 стакан репчатый лук - 1-2 чеснок - 2-3 зубчика кинза - 1 пучок сельдерей - 1-2 веточки шафран имеретинский - 1 ч.ложка уксус или гранатовый сок, красный перец, соль - по вкусу
Приготовление:
Для этого блюда подойдут баклажаны любого размера и любой формы. Срезать у них зеленый хвостик и НАДрезать вдоль до хвостовой части, оставив хвостовую часть на 2-3 см не надрезанной. Сложить в кастрюлю, желательно в один ряд. Добавить кипящей воды и немного соли, чтобы вода чуть покрывала баклажаны и сварить. Главное не разварить (готовность можно проверить, проткнув вилкой хвостовую часть), они должны быть мягкими, но не разваренными. Время варки
зависит от их молодости. Варенные баклажаны достать
… продолжение рецепта »
Готовим вкусное сациви!
Орехи прокрутить в мясорубке через самую мелкую сетку два раза. Зелень кинзы лучше прокрутить в мясорубке. Потом хорошо выжать сок и добавить в сациви только сок кинзы.