Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарная копилка -- Рецепты постных блюд грузинской кухни



Кулинарная Копилка
    рецепты для Вас!
 

от 11 апреля 2006 года (вторник)

Рецепты постных блюд грузинской кухни




   Приветствую всех, кто одарил своим драгоценным вниманием мою “Кулинарную Копилку”.


   Нино предлагает разнообразить постный стол своими излюбленными рецептами!
   Итак, предлагаем Вашему вниманию: закуски из баклажан и сациви.
      Попробуйте и разнообразьте ваш стол блюдами грузинской кухни!
      Рецепты постных блюд!


   Анонс на завтра: новые рецепты от Нино - баклажанная икра и баклажаны с орехами...
Рецепт недели: Шарлотка

яиц - 3, сахар - 1 стакан, мука - 1 стакан, разрыхлитель - 1/2 пакетика, начинка…




Сациви с цветной капустой ( Нино )
Ингредиенты:
цветная капуста - 200 г
лук - 200 г
чеснок - 1-2 зубчика
кинза - 1 пучок
орехи - 200-250 г
корица и гвоздика - 1/2 ч.ложки
хмели кинзи, уцхо сунели и имеритинский шафран - по 1 ч.ложке неполной
уксус или гранатовый сок - 1-2 ст.ложки (в зависимости от крепости уксуса и кислоты гранатового сока)
соль, красный острый перец - по вкусу
Приготовление:
  Цветную капусту разобрать на соцветья и отварить в соленой воде. Выложить на блюдо, сбрызнуть уксусом и залить кипящим сациви.
  Дать хорошо остыть и потом подавать.
  
  Ореховый соус (сациви):
  Мелко молотые орехи, протёртый чеснок, измельченная (в мясорубке) кинза, корица, гвоздика, хмели кинзи, уцхо сунели, имеритинский шафран, красный острый перец и соль смешать до однородной массы и развести водой - 4-5 стаканов. Поставить на газ и варить, постоянно помешивая, 5 минут.
  Лук нашинковать как можно мельче, потушить на масле и добавить в него разведённую ореховую массу.

Сациви со стручковой фасолью ( Нино )
Ингредиенты:
фасоль - 500 г
репчатый лук - 2
чеснок - 1 зубчик
орехи - 150 г
кинза - 1 пучок
корица и гвоздика - 1/4 ч.ложки
хмели кинзи, уцхо сунели и имеритинский шафран - по 1/2 ч.ложки
уксус или гранатовый сок - 1 ст.ложка (в зависимости от крепости уксуса и кислоты гранатового сока)
соль, красный острый перец - по вкусу
растительное масло - 30 г
Приготовление:
  Стручки фасоли не ломать. Можно сделать и из консервированной фасоли.
  Стручковую фасоль отварить, отвар слить отдельно. Лук нашинковать как можно мельче и потушить на масле.
  Пропустить в мясорубке … продолжение рецепта »


Баклажаны с орехами (жаренные, рулетики или сложенные пополам) ( Нино )
Ингредиенты:
баклажаны - 1 кг
орехи - 1 стакан
репчатый лук - 1-2
чеснок - 2-3 зубчика
кинза - 1 пучок
сельдерей - 1-2 веточки
шафран имеретинский - 1 ч.ложка
уксус или гранатовый сок, красный перец, соль - по вкусу
Приготовление:
  Блюда из баклажан - это традиционные закуски грузинского стола. Каждая хозяйка эти блюда готовит по-своему. Я предлагаю вам тот вариант, который люблю готовить сама.
  
  Для этого блюда подойдут баклажаны ровные и длинные.
  Срезать у них зеленый хвостик и нарезать вдоль на ломтики толщиной приблизительно в 1 см. Если у баклажан грубая кожица, то её надо снять.
  Посыпать солью, оставить на 20-25 минут. Потом выжать горечь (старайтесь не деформировать).
  Налить растительное масло на сковородку и дать ему согреться. Выложить на сковородку баклажаны. Жарить с обеих сторон до золотистого цвета.
  Жаренные баклажаны выложить на салфетку, дать остыть и стечь маслу.
  
  Есть два способа как начинить баклажаны.
  Способ 1: Смазать ломтики начинкой по всей длине, скрутить рулетом. Слегка придавить, чтобы рулет не раскрывался. Снаружи тоже обмазать немного начинкой.
  Способ 2: Смазать начинкой ломтик до середины и накрыть несмазанной стороной. Снаружи тоже обмазать немного начинкой.
  Тарелку украсить салатным листом и выложить на него баклажаны. Сверху, для красоты, посыпать гранатовыми зернами.
  
  Начинка:
  Орехи пропустить через мелкую сетку в мясорубке.
  Лук тонко нашинковать полукольцами, посыпать солью, оставить на 10-15 минут. Потом выжать руками, чтобы ушла горечь.
  Добавить к орехам очень мелко нарезанную зелень, лук, давленный через чеснокодавилку чеснок, имеретинский шафран, красный острый (молотый) перец, уксус или гранатовый сок (можно смешать свежевыжатый гранатовый сок и уксус в равном количестве), соль, немного воды.
  Начинка по консистенции должна быть, как густая сметана, она не должна растекаться.
  Начинка должна быть чуть острой. В ней должны хорошо чувствоваться все специи, потому что сами баклажаны пресные (только немного соленые), а начинка придает им вкус.

Баклажаны с орехами (жаренные, целиком) ( Нино )
Ингредиенты:
баклажаны - 1 кг
орехи - 1 стакан
репчатый лук - 1-2
чеснок - 2-3 зубчика
кинза - 1 пучок
сельдерей - 1-2 веточки
шафран имеретинский - 1 ч.ложка
уксус или гранатовый сок, красный перец, соль - по вкусу
Приготовление:
  Баклажаны выбрать небольшие и одинакового размера. Я покупаю баклажаны маленькие (длиной 10-11 см) и узенькие (шириной 3-4 см). Такие баклажаны выглядят аккуратно и очень красиво смотрятся на столе.
  Надо срезать у баклажан зеленый хвостик и разрезать пополам вдоль. Если у баклажан грубая кожица, то её надо снять.
  Посыпать половинки солью, положить снова одна на другую и оставить на 20-25 минут. Потом выжать горечь (старайтесь не деформировать).
  Налить растительное масло на сковородку и дать согреться маслу. Выложить на сковородку баклажаны (старайтесь не перепутать половинки и жарить их одновременно). Жарить с обеих сторон до золотистого цвета.
  Жаренные баклажаны сложить половинками и выложить на салфетку. Дать им остыть и стечь маслу.
  На одну половинку выложить начинку, накрыть другой и всё целиком, снаружи, тоже обмазать немного начинкой.
  Тарелку украсить салатным листом и выложить на него баклажаны. Сверху, для красоты, посыпать гранатовыми зернами.
  
  Начинка:
  Орехи пропустить через мелкую сетку в мясорубке.
  Лук тонко нашинковать полукольцами, посыпать солью и оставить на 10-15 минут. Потом выжать руками, чтобы ушла горечь.
  Добавить к орехам очень мелко нарезанную зелень, лук, давленный через чеснокодавилку чеснок, имеретинский шафран, красный острый (молотый) перец, уксус или гранатовый сок (можно смешать свежевыжатый гранатовый сок и уксус в равном количестве), соль, немного воды.

Баклажаны с орехами (варённые, нарезанные) ( Нино )
Ингредиенты:
баклажаны - 1 кг
орехи - 1 стакан
репчатый лук - 1-2
чеснок - 2-3 зубчика
кинза - 1 пучок
сельдерей - 1-2 веточки
шафран имеретинский - 1 ч.ложка
уксус или гранатовый сок, красный перец, соль - по вкусу
Приготовление:
  Для этого блюда подойдут баклажаны любого размера и любой формы.
  Срезать у них зеленый хвостик и НАДрезать вдоль до хвостовой части, оставив хвостовую часть на 2-3 см не надрезанной.
  Сложить в кастрюлю, желательно в один ряд. Добавить кипящей воды и немного соли, чтобы вода чуть покрывала баклажаны и сварить. Главное не разварить (готовность можно проверить, проткнув вилкой хвостовую часть), они должны быть мягкими, но не разваренными. Время варки зависит от их молодости.
  Варенные баклажаны достать … продолжение рецепта »



Готовим вкусное сациви!

  Орехи прокрутить в мясорубке через самую мелкую сетку два раза.
  Зелень кинзы лучше прокрутить в мясорубке. Потом хорошо выжать сок и добавить в сациви только сок кинзы.
  
  Чтобы сациви не потемнело…

Вся статья »


Приглашаю в «Блокнот Гурмана»

    «Кулинарная Копилка» предлагает Вам персонализированный сервис - Блокнот Гурмана. В нем Вы сможете хранить наиболее понравившиеся рецепты Копилки.

    Всем участникам форума он уже доступен!!!

Воспользуйтесь Блокнотом Гурмана!

Кулинария
∙ Соусы и маринады
∙ Закуски   /  Салаты
∙ Первые блюда
∙ Вторые блюда
∙ Выпечка   /  Десерты
∙ Напитки
∙ Заготовки впрок
∙ Детское питание

∙ Рецепты постных блюд
∙ Грузинская кухня с Нино
∙ Рецепты для школьников
∙ Блюда в горшочках
∙ Запеканки
∙ В микроволновке
∙ Цезарь в вариациях
∙ Торты без выпечки

Путеводитель по рецептам »

Форум

Новые рецепты
∙ Грибной суп
∙ Ризотто с грибами
∙ Маринованный лук-порей

Все новинки »


На пике популярности

Шарлотка


Классический салат "Цезарь"


Творожная запеканка


Весь рейтинг »


Обратная связь

    Ваши вопросы и просьбы ждут по e-mail:

cooklib@inbox.ru

    Если Вы хотите поделиться своим рецептом с рассылкой (или проектом), пишите!

С уважением, Ваша Helda




Пусть эти рецепты не доставят Вам хлопот при их приготовлении!
Приятного аппетита и прекрасного дня!

Ваша Helda


P.S. Внимание! Перепечатка материалов рассылки CookLib.net возможна только при письменном разрешении редакции проекта.




В избранное