Приветствую всех, кто одарил своим драгоценным вниманием мою “Кулинарную копилку”.
В воскресенье начался Успенский пост. И поэтому я предлагаю Вашему вниманию небольшую подборку рецептов постных блюд.
Рассылка всего лишь знакомит с рецептами сайта http://cooklib.net
Очищенные баклажаны нарезать небольшими кубиками, обжарить. Перец, помидоры тоже нарезать кубиками и тоже обжарить на медленном огне 2 мин. Все остудить. Мелко нарубленный
чеснок положить в обжаренные овощи, добавить масло и уксус, соль по вкусу. Все перемешать. Очень вкусный салат - попробуйте.
морковь - 800 г чеснок - 3 средние головки острая приправа для корейской моркови - чайная или десертная ложка яблочный уксус - немного растительное масло - столовая ложка соль - 1/2 чайной ложки
Приготовление:
Очищенную морковь трем соломкой (или с помощью комбайна). Соломка должна быть длинной и тонкой: так красивее и лучше пропитается. Складываем морковь в кастрюльку, в которой она будет выстаиваться. Я для этого использую 2-литровую эмалированную кастрюлю. Чистим чеснок и выжимаем его чеснокодавилкой на морковь, солим. Потом высыпаем приправу: чайную ложку, если надо получить неострую морковку, десертную - от противного :-) Брызгаем яблочного уксуса - я всегда стараюсь добавлять его
не слишком много, и выливаем столовую ложку растительного масла. Я, в основном, делаю с оливковым - получается очень вкусно. Теперь останется все лишь очень тщательно перемешать вилочкой. Чтобы все добавки к моркови с ней перемешались. Закрыть сверху блюдечком или тарелочкой и поставить груз (например, 2-х или 3-литровую банку с водой). Ставим в темное место и уже через 3 часа можно есть. Чем дольше стоит - хоть 24 часа, тем морковка становится острее. Да, самое главное: образовавшийся
сок необходимо слить!
В большой стеклянной вазочке лежат порезанные крупными кубиками дыня, ананас, папайя (гадость порядочная, на мой вкус, вполне без нее обойдетесь) и грейпфрут, вперемешку с простым несладким йогуртом. Главное, что фрукты все подобраны не очень сладкие. Сверху все полито прозрачным медом и густо посыпано такими мексиканскими зернышками амаранто. Не знаю, есть ли в России. В Штатах - точно есть, продают в магазинах "натуральных" продуктов. По виду похожи на желтоватый
пенопласт.
форель (лосось или семга) маринад: лимон соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
Беру форель/лосось/семгу (что хотите), и мариную от 1,5 до 3-х часов. Маринад: лимон (дольками, кружками) + соль + перец черный + лаврушка. Потом эти ароматные кусочки просто кидаю на горячую сковородку и жарю! Обалденно! А можно таким способом рыбку на шашлык делать - прям нашампуриваете - очень вкусно!!!
Лук репчатый обжариваю на сковороде (слегка) в растительном масле, можно туда же добавить резанный сладкий перец. Затем туда же выкладываются свежие огурцы, нарезанные полукольцами (можно брать крупные переспелые). Овощная смесь жарится-тушится с начала без крышки, а потом и под крышкой до полуготовности. Последний этап - закладка резанных свежих помидоров и тушение до готовности. Не забудьте посолить и добавить специи по вкусу (мне нравится
карри и хмели-сунели). Хорошо использовать свежую зелень. Блюдо можно подавать как дополнительный гарнир. А макароны с этим горячим салатом очень хороши и без добавок. К сожалению, я всегда готовлю "на глазок" и не могу сказать чего я сколько беру.
Картофельные котлеты с грибной подливкой ( Сирень )
Ингредиенты:
картофель грибы репчатый лук морковь мука
Приготовление:
Чистим картошку, ставим варить. Пока варится - занимаемся подливкой. Заранее замоченные в теплой воде на 2-3 часа сухие грибы (можно готовить и из свежих, но из лесных получается, как мне кажется, вкуснее, чем из шампиньонов) мелко режем и обжариваем в масле вместе с луком и потертой морковкой. Затем заранее слегка поджаренную на сухой сковородке муку разводим теплой водой и хорошенько разводим, чтобы не было комков. Жидкость должна получиться не очень густой. Складываем все в кастрюльку,
заливаем полученным соусом, солим по вкусу и тушим на маленьком огне минут 15-20. Сварившуюся картошку толчем, как для пюре, добавляем масло и яйцо, перемешиваем. Из полученной массы делаем котлетки и обжариваем до румяной корочки. Перед подачей на стол поливаем котлеты грибной подливой.
Кабачки в панировочных сухарях ( Ленчик )
Ингредиенты:
кабачки панировочные сухари
Приготовление:
Счищаешь шкурку с кабачков и нарезаешь дольками сантиметра по полтора в толщину (можно и в 1 см, но это следить надо за ними :). Обваливаешь в панировочных сухарях. Тут внимание - никакой муки и прочего подобного, только сухарики панировочные :) И кладешь в достаточно сильно разогретую сковородку. Положила кусочек и, пока одной стороной он жарится, ты ту, что на тебя смотрит, солишь. Потом кусочек переворачиваешь, когда он снизу хорошенько подрумянится, и солишь другую
сторону. И так весь кабачок :))
спелая клубника - 250 г сахарная пудра - 100 г лимонный сок - 3 столовых ложки
Приготовление:
Ягоды измельчить блендером, добавив лимонный сок и 300 мл воды. Накрыть крышкой и поставить на 3 часа в морозильник. Смесь каждые полчаса перемешивать вилкой, чтобы получилась "крошка".
Запеченные бананы с изюмом ( L* )
Ингредиенты:
банан - 4 изюм - 1 стакан сок 1 лимона сахарный сироп (1/2 стакана воды и 0,75 стакана сахара)
Приготовление:
Бананы очистить и нарезать тонкими пластинками. Изюм промыть и распарить или предварительно замочить для набухания. Уложить слой бананов в форму для выпечки. Сбрызнуть соком лимона, сверху посыпать изюмом. Далее укладывать в том же порядке. Приготовить сироп из сахара и воды, проварить на небольшом огне до тянучести и залить сиропом содержимое формы. Запекать при 200° 10-15 минут. Аккуратно вынимается из формы и посыпаеться
(по желанию) кокосовой стружкой либо мелким сахарным песком (только чуть-чуть).
Яблоки и груши моем, вырезаем сердцевину и срезаем кожуру. Режем мелкими дольками. Воду ставим кипятить. Когда закипит, высыпаем 2-3 столовых ложки сахара (чем больше, тем слаще; с 2 ложками сахара получается весьма мило для не любителей сладкого). Выкладываем клубнику и смородину (я использовала замороженные ягоды). Даем им немного повариться, и высыпаем яблочно-грушевую смесь. Доводим до кипения и даем повариться 10-15 мин. За это время яблоки сварятся и станут мягкими.
А груша не успеет свариться и останется немного твердой. Мммм, как вкусно и оригинально, когда среди мягких яблок попадается твердый кусочек груши!
Квас яблочный ( Artem )
Ингредиенты:
яблоки - 1-1,5 кг вода - 5 л сахар - 1-2 стакана дрожжи - 5-10 грамм цедра апельсина или лимона
Приготовление:
Яблоки моются, режутся на куски вместе со шкуркой и заливаются водой и варится (как на компот). Далее остужается, процеживается, твердую часть можно выкинуть.В жидкую добавляется сахар (видимо по вкусу, чтоб было немного подслащенный), дрожжи и цедру от апельсина или лимона. Последнего под рукой не было, так что я не добавлял. Все это дело ставится в теплое место на 1-2 дня.Апосля можно употреблять в холодном или в другом виде.
Знаете ли Вы...
Рисовая лапша готовится из белой рисовой муки, раскатывается широкими пластами и затем нарезается тонкими полосками. В магазинах можно купить лапшу различной толщины. Эта лапша белого цвета и непрозрачная. Она еще полезнее, чем пшеничная лапша - маложирная, без холестерина и глютеина...