Питание беременных: советы для будущей мамы Советы опытных специалистов
Выпуск
No 2
Питание беременных: советы для будущей мамы
2009-08-04
С
нами уже
будущих мам!
Приветствую
Вас, милые мамочки!
ПЕРВЫЙ СОВЕТ: Не старайтесь есть «за двоих», желая
дать будущему малышу повышенное количество определенных питательных
веществ. Наиважнейшее условие правильного питания – не количество еды,
а разнообразие и хорошая усвояемость продуктов. Именно эти качества
пищи обеспечивают нормальное снабжение развивающегося плода
необходимыми питательными веществами.
ВТОРОЙ СОВЕТ: беременным женщинам не следует резко менять свои
пищевые привычки, если, конечно, среди них не было пристрастия к
алкоголю, полного исключения из питания животных белков, а также других
грубейших нарушений принципов рационального питания.. Если до
беременности ваше питание было полноценным и разнообразным, в первой
половине беременности оно может оставаться без изменений.
ТРЕТИЙ СОВЕТ: не следует прислушиваться к многочисленным советам
подруг, знакомых и незнакомых людей, рекомендующих, например,
ежедневный прием салата из одуванчиков, полное исключение из рациона
мяса или, напротив, его неумеренное потребление. Возможно, какой-то
из этих советов и может оказаться оправданным в том или ином случае, но
ни один из них не может служить панацеей, способной обеспечить
идеальное течение беременности и рождение крепкого ребенка у всех без
исключения женщин. Каждая женщина — индивидуальна, как индивидуально и
течение ее беременности и формирование плода. Поэтому не следует слепо
ориентироваться на «черные» советы,
лучше более внимательно «прислушаться» к себе и следить за своим
организмом, ориентируясь на здравый смысл и рекомендации наблюдающего
вас врача.
ЧЕТВЕРТЫЙ СОВЕТ: будущим мамам стоит быть более внимательными к
своим желаниям в еде, чем обычно, прислушиваться к ним и не стесняться
сказать о них мужу или близким. Это тот случай, когда «капризы» не
только простительны, но и полезны. Ведь желание съесть что-либо особое
(например, мел, глину, известь) надо расценивать не как странность,
причуду, а скорее как признак нехватки некоторых веществ для создания
новой жизни, и относиться к такому желанию нужно серьезно. Поэтому если
беременной вдруг захочется селедки, лимона, черной редьки, кислой
капусты с растительным маслом и т.д., непременно необходимо обеспечить
ее именно этими продуктами.
ПЯТЫЙ СОВЕТ: меню беременных женщин должно по возможности включать
все основные виды продуктов: молоко и молочные продукты, мясо и
мясопродукты, рыбу, птицу, яйца, хлеб, макароны и крупы, овощи, ягоды,
фрукты, соки, кондитерские изделия. Помните, нет продуктов абсолютно
плохих или, напротив, абсолютно хороших! И лишь их сочетание в разумных
количествах может обеспечить будущую мать и плод всеми необходимыми
питательными веществами.
Рацион беременной женщины должен содержать достаточное количество
всех незаменимых пищевых веществ — аминокислот, важным источником
которых служат различные продукты животного происхождения— мясо,
молоко, яйца, рыба, а также бобовые — фасоль, соя, горох,
полиненасыщенных жирных кислот, которые поступают в организм в составе
растительного масла, а также жиров, круп; витамины, минеральные соли и
микроэлементы, источником которых служат самые разные виды продуктов —
от мяса, рыбы и яиц до овощей, фруктов и круп.
ШЕСТОЙ СОВЕТ: если в первой половине беременности нет особой
необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании, то во второй
половине целесообразно ограничить прием жидкости (до 3—4 стаканов в
день, включая суп, чай, молоко и другие напитки) и соли (готовить блюда
без соли и досаливать их небольшим количеством на столе). Это
необходимо для профилактики отеков и нормализации артериального
давления. В этот период важно также использовать щадящую кулинарную
обработку блюд — отваривание или тушение (а не жарение) мяса и рыбы.
СЕДЬМОЙ СОВЕТ: постарайтесь более тщательно, чем раньше пережевывать
пищу: оптимально жевать каждый кусочек 30-50 раз. Не наедайтесь перед
сном. Этим вы улучшите процесс пищеварения и ваш организм получит
намного больше питательных веществ.
ВОСЬМОЙ СОВЕТ: очень важно обеспечить регулярное опорожнение
кишечника, что необходимо для освобождения организма от продуктов
неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. С этой
целью следует шире использовать в питании продукты, богатые
растительными волокнами, стимулирующими двигательную активность
кишечника. К числу таких продуктов относятся хлеб из муки грубого
помола (ржаной, украинский и др.), особенно обогащенный отрубями
(докторские булки, белково-отрубной хлеб и т. п.); гречневая, овсяная,
перловая, пшенная крупы; многие овощи и фрукты, в том числе морковь,
свекла, яблоки, сухофрукты, соки с мякотью.
Источник sestrenka.ru
С
вами была ведущая рассылки, Анна
Симеонова.
Моя
другая рассылка: Женщина
должна всегда быть красивой
"Женщина должна
всегда быть красивой" - и это достойно!
И вы этого заслуживаете! В рассылке
мы будем рассматривать простые советы
по уходу за своим телом, как быть при
этом здоровой и энергичной, и всегда
выглядеть привлекательно!