Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Питание беременных: советы для будущей мамы Советы опытных специалистов


Выпуск No 2

Питание беременных: советы для будущей мамы

2009-08-04

С нами уже будущих мам!

Приветствую Вас, милые мамочки!

ПЕРВЫЙ СОВЕТ:  Не старайтесь есть «за двоих», желая дать будущему малышу повышенное количество определенных питательных веществ. Наиважнейшее условие правильного питания – не количество еды, а разнообразие и хорошая усвояемость продуктов. Именно эти качества пищи обеспечивают нормальное снабжение развивающегося плода необходимыми питательными веществами.

ВТОРОЙ СОВЕТ: беременным женщинам не следует резко менять свои пищевые привычки, если, конечно, среди них не было пристрастия к алкоголю, полного исключения из питания животных белков, а также других грубейших нарушений принципов рационального питания.. Если до беременности ваше питание было полноценным и разнообразным, в первой половине беременности оно может оставаться без изменений.

ТРЕТИЙ СОВЕТ: не следует прислушиваться к многочисленным советам подруг, знакомых и незнакомых людей, рекомендующих, например, ежедневный прием салата из одуванчиков, полное исключение из рациона мяса или, напротив, его неумеренное потребление.
Возможно, какой-то из этих советов и может оказаться оправданным в том или ином случае, но ни один из них не может служить панацеей, способной обеспечить идеальное течение беременности и рождение крепкого ребенка у всех без исключения женщин. Каждая женщина — индивидуальна, как индивидуально и течение ее беременности и формирование плода. Поэтому не следует слепо ориентироваться на «черные» советы, лучше более внимательно «прислушаться» к себе и следить за своим организмом, ориентируясь на здравый смысл и рекомендации наблюдающего вас врача.

ЧЕТВЕРТЫЙ СОВЕТ: будущим мамам стоит быть более внимательными к своим желаниям в еде, чем обычно, прислушиваться к ним и не стесняться сказать о них мужу или близким. Это тот случай, когда «капризы» не только простительны, но и полезны. Ведь желание съесть что-либо особое (например, мел, глину, известь) надо расценивать не как странность, причуду, а скорее как признак нехватки некоторых веществ для создания новой жизни, и относиться к такому желанию нужно серьезно. Поэтому если беременной вдруг захочется селедки, лимона, черной редьки, кислой капусты с растительным маслом и т.д., непременно необходимо обеспечить ее именно этими продуктами.

ПЯТЫЙ СОВЕТ: меню беременных женщин должно по возможности включать все основные виды продуктов: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыбу, птицу, яйца, хлеб, макароны и крупы, овощи, ягоды, фрукты, соки, кондитерские изделия. Помните, нет продуктов абсолютно плохих или, напротив, абсолютно хороших! И лишь их сочетание в разумных количествах может обеспечить будущую мать и плод всеми необходимыми питательными веществами.

Рацион беременной женщины должен содержать достаточное количество всех незаменимых пищевых веществ — аминокислот, важным источником которых служат различные продукты животного происхождения— мясо, молоко, яйца, рыба, а также бобовые — фасоль, соя, горох, полиненасыщенных жирных кислот, которые поступают в организм в составе растительного масла, а также жиров, круп; витамины, минеральные соли и микроэлементы, источником которых служат самые разные виды продуктов — от мяса, рыбы и яиц до овощей, фруктов и круп.

ШЕСТОЙ СОВЕТ: если в первой половине беременности нет особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании, то во второй половине целесообразно ограничить прием жидкости (до 3—4 стаканов в день, включая суп, чай, молоко и другие напитки) и соли (готовить блюда без соли и досаливать их небольшим количеством на столе). Это необходимо для профилактики отеков и нормализации артериального давления. В этот период важно также использовать щадящую кулинарную обработку блюд — отваривание или тушение (а не жарение) мяса и рыбы.

СЕДЬМОЙ СОВЕТ: постарайтесь более тщательно, чем раньше пережевывать пищу: оптимально жевать каждый кусочек 30-50 раз. Не наедайтесь перед сном. Этим вы улучшите процесс пищеварения и ваш организм получит намного больше питательных веществ.

ВОСЬМОЙ СОВЕТ: очень важно обеспечить регулярное опорожнение кишечника, что необходимо для освобождения организма от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. С этой целью следует шире использовать в питании продукты, богатые растительными волокнами, стимулирующими двигательную активность кишечника. К числу таких продуктов относятся хлеб из муки грубого помола (ржаной, украинский и др.), особенно обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубной хлеб и т. п.); гречневая, овсяная, перловая, пшенная крупы; многие овощи и фрукты, в том числе морковь, свекла, яблоки, сухофрукты, соки с мякотью.

Источник sestrenka.ru

С вами была ведущая рассылки, Анна Симеонова.

Моя другая рассылка: Женщина должна всегда быть красивой

"Женщина должна всегда быть красивой" - и это достойно! И вы этого заслуживаете! В рассылке мы будем рассматривать простые советы по уходу за своим телом, как быть при этом здоровой и энергичной, и всегда выглядеть привлекательно!

ПОДПИСАТЬСЯ:

Рассылки Subscribe.Ru
Женщина должна всегда быть красивой

В избранное