Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать печку?

  Все выпуски  

Как выбрать печку? Как выбрать печку? / Как выбрать печку? Выпуск 4


Информационный Канал Subscribe.Ru

                                                                Наш сайт
Уютный уголок
                               
                        Как выбрать печку?                        
                Автор рассылки
Александр Шестаков
                                                                                    Выпуск  4            
Архив
Конденсат - что это такое и как с ним бороться.

После предыдущего выпуска наиболее бдительные из моих соавторов отметили, что тему я не раскрыл.

Здравствуй, Александр.

Прочел рассылку про Буллерьян и понял, что поленился ты по просторам инета поискать инфу. Прикрепляю свой сборник по этой теме.

Мои комментарии по буллерьяну - печка просто чудо, но забывают производители упоминать тот факт, что придумали эту печку для вытопки березовой и др. смолы. посмотрев на устройство вытяжной системы, ясно видно, что внизу тоже есть отверстие для стока этой самой смолы.

Вобщем посмотри повнимательнее и дополни информацию в рассылку.

P.S. не хочет мой архив отправляться...

С уважением, Юрий Гришанов mailto:arhiaries@rambler.ru

Друзья мои! Конечно же, предыдущий выпуск далеко не исчерпывает тему. Потому он и назывался "ПЕРВОЕ знакомство". Продолжаем разговор, как говаривал один в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. :-) Кстати, Юрий, несмотря на проблемы с отправкой архива, все же внес свой посильный вклад в создание этого выпуска и прислал интересные ссылки по теме, за что ему большое спасибо.

Преимущества печей Буллерьян в прошлый раз мы рассмотрели достаточно подробно. Но все мы знаем, что очень редко встретишь бочку меда, где бы не было малюсенькой, но вонючей ложечки дегтя. К сожалению, к печам Буллерьян это правило относится напрямую. Сама печь сильно смахивает на бочку, а из письма Юрия мы уже поняли, что без дегтя дело тоже не обходится. Давайте разберем этот вопрос поподробнее:

http://rusbani.narod.ru/faq/stbull.html

Все правда - и загрузка по полену три раза в сутки, и КПД чуть ли не 100%. Но есть и проблемы - канадцами печка была придумана для перегонки дегтя из березы, что и происходит в охлаждаемой трубе. Этот деготь осаждается на стенках и, при недостаточной герметизации швов проступает в помещение, "ароматизируя" его довольно сильно. Кроме того, в холодной трубе при временном прекращении топки образуется ледяная пробка, которую надо выбивать. Можно бороться - утеплять трубу минеральной ватой, герметизировать швы и топить зимой постоянно. В этом случае горячий дым будет уносить пар и деготь, который будет выпадать на крышу, образуя грязно-коричневые подтеки. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо. Неплохой вариант для дачи, когда выезжаешь пару раз за зимний сезон. В этом случае пробки в трубах образуются меньше.

Что же это за конденсат такой? Я его видел собственными глазами, нюхал собственным носом. Это такая коричневая жидкость со специфическим "копченым" запахом. Кстати, он не всем кажется неприятным - просто копченым пахнет. Но, конечно же, когда такая жидкость капает где-то в жилом помещении - это не подарок.

Письмо:

Александр здравствуй!

Хочу рассказать немного о своем опыте использования печи подобной Булерьяну.

Та что у меня стоит в доме больше похожа на Синель. Пользуюсь уже 4-ую зиму.

Насчет того, что печь не выжигает кислород неверно. Дрова тлеют, но ведь это горение, хоть и медленное. Так что кислород выжигается.

Труба у меня не 4 метра, а метра три с небольшим. Здесь главное, чтобы тяга была хорошая, а это относится ко всем печам, т.е. высота над коньком крыши и т.п. Конечно, чем выше труба тем, тяга лучше, но есть и минусы. Все тепло печка отдает внутри помещения, труба практически не нагревается. Поэтому влага, которая выбрасывается вместе с дымом, конденсируется в трубе, течет обратно в печь, застывает на стенках трубы.

Поэтому стыки трубы должны быть герметичными. По этой причине (конденсата) труба из жести довольно быстро разваливается. Если дрова не очень сухие, то трубы может хватить только на одну зиму. Пока я так и не нашел трубу подходящего диаметра из другого материала.

Так что рекомендация длины трубы не менее 4-х метров, по-моему не совсем верна. Ведь чем длиннее труба, тем больше влаги будет стекать обратно. Из-за этого и рекомендуется утеплять трубу.

В целом же я доволен такой печкой. Места занимает мало, тепло дает исправно :).

Готов ответить на любые вопросы :)

С уважением, Гагарин Андрей

Журнал "Результат" - как создать Свое Дело http://rezultat.vl.ru/?prt=16

Школа Своего Дела http://shsd.ru/?prt=103

"Телефонные переговоры через Интернет - это просто и дешево!" http://subscribe.ru/catalog/industry.com.net2phone

Определенную высоту трубы рекомендуют как раз для того, чтобы тяга была хорошая. Для печей длительного горения, у которых в экономичном режиме температура в топке не так высока, тяга очень важна.

Как видим из письма Андрея, кроме запаха и неприятного внешнего вида, конденсат еще и опасен для трубы.

Вот в этой заметке: http://diogen11.narod.ru/Bullerijan.htm автор предлагает любопытный выход из ситуации. Если трубу выводить не через крышу, а через стену (как делают многие, у кого крыша уже готова), то конденсат будет капать в основном СНАРУЖИ дома. Это, конечно, лучше, чем внутри. Однако, на мой взгляд, не решает проблему.

В той же заметке упоминается, что заявленного в описаниях Буллерьяна времени горения добиться не так просто. Выходит, что главный плюс Буллерьяна - режим длительного горения - не такой уж твердый и непоколебимый? Вот и еще информация на ту же тему:

http://www.mastercity.ru/ubb_new/forum.php?show_id=109188&date_lo=30

Dimitriy_P: Печка хорошая, поставил на даче в прошлом году. Одной закладки хватает часов на шесть (но не восемь как в рекламе). Тесть с тещей прожили всю зиму на даче. Пришлось один раз за зиму чистить трубу. Из пяти кубов дров остался куб. До этого была кирпичная печь (4 года) проблем было больше.

Борис Б: Так же являюсь пользователем Булерьяна и соглашусь с Dimitriy_P - одной закладки хватает на 5-6 часов, попытки отрегулировать печь на более длительное горение (тление) заканчиваются затуханием топлива. Печь хорошая, и я ей полностью доволен, правда эксплуатирую достаточно редко - дом хорошо утеплен и Булерьяном обычно "протапливаю" помещение, а далее включаю эл. маслянный радиатор 2кВт и этого достаточно для удержания температуры. Но к печи этой надо привыкнуть и на практике "прочувствовать" ее регулировки. Трубы рекомендую брать исключительно из нержавейки, качественно промазывать швы термостойким герметиком изнутри и снаружи, соединения колен делать так же через герметик - это защита не от дыма, а от нередко образующегося в последствии от ошибок при регулировки печи конденсата с резким запахом дегтя, который стекая вниз по трубе через швы и стыки может просочиться наружу.

То есть получается, что горение хоть и длительное, но не настолько, как обещают производители? Не все так просто:

http://wwwboards.auto.ru/housing/183122.html

Маленький Булерьян (00) у меня на одной закладке горит не менее 8 часов (а как правило все 12)

И еще:

http://housing.auto.ru/index.phtml?type_id=1&pid=423&aid=5221

Если печку с вечера, перед сном, забить дровами, то она горит иногда даже до обеда следующего дня, т.е. 12-14 часов.

Что же это за мистика? Почему у одних Буллерьян топится по 12 часов, а у других - не более 6? Возможно, вот это сообщение внесет ясность:

http://wwwboards.auto.ru/housing/183532.html

Наверное нужен не опыт закладки, а опыт топки печки. Начнем с того что верхнюю заслонку я закрываю больше чем 45 градусов, градусов на 30 - тяга моей трубы это делать позволяет. Второе - ставлю на минимум нижнюю заслонку (поддувало). Кстати, это поддувало я доделывал, все дело в том что эта заслонка не полностью перекрывала трубу поддувала, слишком большой зазор был между стенками поддувала и заслонкой. Вырезал из оцинкованного железа сегмент круга, приложил по месту и подточил этот сегмент круга, что бы закрывало полностью, потом приклеил, чем клеил не помню, но должна подойти эпоксидка.

На сколько закрывать заслонку-поддувало зависит так же от дров. Если это доски, то горят они быстрее, поэтому заслонку надо закрывать больше, если это поленья - меньше, а если дрова сыроваты, то для начала поменьше, а потом, когда они в печке просохнут еще немного прикрыть заслонку...

И еще немного о конденсате:

http://www.anastasiaclub.ru/read.php?f=5&i=35617&t=35617&v=f

Игорь Д: По своему опыту зимних походов с печками могу сказать - чем ниже температура газов на выходе из трубы, тем больше в трубе сажи и несгоревшей смолы. Либо нужен механизм дожигания, что сделать при низкой тмпературе газов проблематично, либо чаще чистить:) Чем мы и занимались весь поход с экспериментальной печкой - колотили поленом по трубе, чтобы отпала сажа:) И каждый вечер отжигали трубы от смолы..

Такой проблемы практически нет при берёзовых дровах. Может потому и показатели такие хорошие, потому что испытания были на хороших дровах? А если ты сунешь в эту печь лиственницу и она забьётся насмерть через сутки, то производитель разведёт руками... А может и в инструкции написано про дрова с низким содержанием смол? Тогда эта печь не для всех регионов.

Петр: Дымоход зарастает у всех печей. Только в разной степени. Конечно - не в малой степени от конструкции топки зависит и от типа топлива.

Но зарастать в режиме газогенератора такая печь не должна сильно. А также можно комбинировать смолистые дрова с торфом и осиной - они способствуют очистке наслоений. Также делают "быстрые" протопки с хорошей тягой для прожига наслоений в дымоходах. Но зарастание трубы - вещь, на мой взгляд, неизбежная, и конструкция должна предусматривать её чистку, как у всех "нормальных" печей.

А вот здесь автор сообщения утверждает, что от конденсата можно и вовсе избавиться (упоминающийся в тексте экономайзер - это приспособление для повышения КПД печи Буллерьян):

http://wwwboards.auto.ru/housing/183533.html

Еще раз повторюсь - конденсат образуется только с не утепленной или с неправильно утепленной трубой.

Теперь почему экономайзер более полезен, чем вреден :-) Я бы сказал так, что вреда от него нет вообще...

О пользе или вреде экономайзера можно судить только разобравшись как отапливает печка на разных режимах. Итак:

1. Прогрев помещения - режим максимальных "оборотов". Особенность этого режима в том, что практически все тепло с высокой скоростью уходит на улицу через трубу, при этом температура выходящих из печки газов (если не сказать больше, пламени) достигает больше 400 градусов (у меня высокотемпературный герметик выгорел, у него рабочая температура до 370 градусов). При всем при этом все-таки самое горячее место в этом режиме это труба, поэтому основную роль в прогреве помещения в этом режиме играет именно она. Экономайзер в этом режиме позволяет отобрать тепловую энергию у выходящих газов и увеличить теплоотдачу трубы (экономайзер же это часть трубы).

2. Режим средних "оборотов". Температура выходящих из печки газов меньше, как и скорость этих газов. В прогреве помещения участвуют, как и труба, так и печка. Режим так же не отличается экономичностью, так как все таки и скорость и температура выходящего потока велика (цифр сказать не могу, не мерял). Аналогично, экономайзер увеличивает теплоотдачу трубы.

3. Режим отопления. Скорость выходящего дыма и его температура не высоки. Режим максимального КПД этой печки. Температура трубы на ощупь примерно 40-60 градусов. В этом режиме экономайзер очень мало влияет на температуру входящего в утепленные трубы второго этажа дыма, потому что разница между комнатной температурой и температурой выходящего из печки дыма составляет всего 20-40 градусов максимум (если у кого-то эта разница значительно больше, значит он неправильно топит печку или помещение плохо утеплено). При такой разнице в температуре экономайзер много тепла от дыма не отнимет и при правильно утепленной трубе никакого конденсата быть не должно!!!

Хочу еще привести более обширный фрагмент из уже упомянутой статьи http://housing.auto.ru/index.phtml?type_id=1&pid=423&aid=5221, касающийся устройства и утепления трубы:

Есть некоторые особенности в обустройстве трубы. Дело в том, что труба всегда остается холодной, на ее стенках конденсируется влага с копотью и всё это начинает течь вниз. Есть два способа избежать этого:

1. Утеплить трубу - обмотать ее, например, стекловатой, и снаружи пустить еще одну, т.н. "обсадную" трубу. Недавно в продаже появились уже готовые секции в сборе - внутри труба из нержавейки, потом утеплитель, потом труба из простого железа, которую можно покрасить под цвет комнаты:-). Стоит это удовольствие ок. 1000 р за метр, с учетом того, что делается это раз и навсегда - терпимо. Важно одно - собирать эти секции надо так, чтобы верхняя труба ВСТАВЛЯЛАСЬ в нижнюю, а не надевалась на нее.

2 - как сделал я. Я сварил из металла "тумбочку". С передней стенки в нее входит выпускной патрубок Буллерьяна, сверху - вставляется (для этого наварен бортик) асбоцементная труба. В нижней части задней стенки сделана дверца для чистки, и - самое главное - дно этой тумбочки сделано в виде воронки с наваренной дюймовой трубкой длиной сантиметров эдак 30.

Смысл этой конструкции в том, что трубу мне можно не утеплять, и конденсат течет вовсю. НО! Он никак не может попасть на внешнюю поверхность труб и потом в дом, а течет по внутренней поверхности трубы, затем попадает в "тумбочку" и через дырку с трубкой в дне тумбочки выливается на улицу. Я сам это дело изобрёл :-), сорри за нескромность.

Есть, правда, еще одна маленькая проблемка - стык асбоцементных труб на втором этаже. Для того, чтобы конденсат не тек наружу через стык, я сварил ступенчатую воронку, которая ВСТАВЛЯЕТСЯ В НИЖНЮЮ трубу, а в нее, в свою очередь, ВСТАВЛЯЕТСЯ верхняя труба, т.е. попадание конденсата на внешнюю поверхность исключено.

Ещё один аспект использования асбоцементной трубы - её взрывоопасность. В нормальном режиме использования печки труба остается холодной, ее использование совершенно безопасно. Но если кто-либо по халатности или по незнанию разведет в печке огонь "до небес" - труба может перегреться и взорваться, что чревато травмами и пожаром. По той же причине асбоцементную трубу необходимо прочищать от сажи как минимум раз в год - сажа в трубе может загореться, труба раскалится и взорвется.

Так что использование асбоцементной трубы можно допустить только при условии предельно внимательного отношения к ней и недопущения ее нагрева. У меня, например, труба нагревается максимум до 40 градусов. Также рекомендую, если всё-таки решили использовать такую трубу, обмотать ее металлической сеткой.

И в заключение разговора о теплоизоляции трубы:

http://rusbani.narod.ru/faq/stbull.html

В пятницу состоялась пробная протопка после герметизации и термоизоляции металлических труб. Топил "по-черному" (т.е. на всю катушку).

Результат: НИКАКИХ признаков конденсата!

Итак:

1. Стыки труб изолировать силиконовым герметиком для ремонта автомобильных коллекторов (до 300 град). Трубы до этого предела вряд ли прогреются. У меня нет никаких признаков разрушения/прогорания герметика.

2. Для термоизоляции труб использовал УРСУ листовую. По ширине она как раз охватывает трубу. Закреплял аллюминиевой проволокой, поверх обматывал толстой фольгой. Фольга настолько прочная, что ее просто загнул подобно жести, дополнительной обмотки проволокой не потребовалось. Обматал так, чтобы вода не поступала внутрь. Изолировал ВСЮ трубу от компенсатора до конька.

Письмо одного из соавторов рассылки:

http://www.jotul.spb.ru/ - сайт российского представительства норвежской фирмы JOTUL - более 150 лет выпускает дровяные печи и камины - вот их печки точно не стыдно в доме поставить и людям показать :))) И в работе я их видел - через 15 минут - уже идет тепло, через 30-40 можно обжечься о поверхность печки - так быстро разогревается, а потом убираешь на нет приток воздуха и идет дожиг углекислого газа, дрова тлеют до 8-12 часов!

Один недостаток - цена :))) буллерьян конечно подешевле будет, но внещний вид - небо и земля ! :?)

с комсомольским приветом, Сергей

mailto:servik99@icn.odessa.ua

Действительно, дизайн печей очень интересный. А вот цен я на сайте не обнаружил (может быть, плохо искал).

То, что печь через 15 минут после розжига дает тепло - на мой взгляд, не удивительно. Для Буллерьянов и для других стальных печей это совершенно нормально. А то, что об нее можно обжечься - не очень хорошо. Ведь печка в доме для чего? Для того, чтобы сама она была горячая, или для того, чтобы воздух был теплый? Все же цель - теплый воздух, не правда ли? Поэтому идеальная печь не та, которая раскаляется сама, угрожая подпалить окружающие предметы и обжечь при случайном прикосновении, а та, которая сама не слишком горячая, но воздух при этом нагревает.

Ну и насчет "дожига углекислого газа" - это Сергей слегка перегнул палку. Углекислый газ дожечь невозможно, он уже дожжен до точки. Дожечь можно горючие газы, которые выделяются из топлива и улетают в трубу, если не позаботиться об их использовании.

Здравствуйте, Александр.

Ваша рассылка для нашей семьи - как раз во-время. Мы строим дом и конечно вопрос отопления присутствует.

Вот какие у нас мысли и вопросы:

Дом деревянный 9х9 + веранда 2,5х6+мансарда 6х8. Хотим поставить печку "шведку пятиканальную", чтоб первое время отапливала кухню и комнату. Отапливать же все помещения думаем водяным отоплением. Сначала хотели поставить покупной котел в пристроенной к дому котельной (чтоб мусор в дом не тащить), но получается надо делать очень высокую трубу, которая будет топить улицу. Потом вспомнили, что у нас есть змеевик (теплообменник) и решили делать котел сами (котел-плита конструкции К.А.Дмитриева со змеевиком из книги А.М.Шепелева "Как построить сельский дом"). Но там котел совмещен с плитой и стоит в отапливаемом помещении, мы же хотим его поставить в подвале, который отапливать не надо. Вот у меня возникла мысль его теплоизолировать (например минватой), чтобы повысить кпд. Также хотим пропустить уходящие газы через тепловой щиток на первом этаже.

Хотелось бы узнать ваше мнение по высказанным вопросам, может и еще кто-нибудь прокоментирует.

С уважением, Елена Карасева, г. Курган

Best regards, vlad mailto:vlad@ikar.zaural.ru

Присутствующих здесь экспертов прошу помочь девушке с возникшими у нее вопросами. Пишите или прямо ей, или мне - тогда ответ опубликую в рассылке. Может быть, он и еще кому-нибудь пригодится.

Пишите. Александр Шестаков

И объявление от Светланы Шоркиной, замечательной девушки и великолепного организатора:

26 декабря в Севастополе будет проходить тренинг Био-танцы, ведущая Шоркина Светлана.

Что такое Био-танцы? Это игра телом, музыкой, пластикой и смыслом. Если вы обучались в танцевальных группах, то навыки лучше будет на время био-танцев забыть и позволять себе двигаться раскованно. Это общение не словами, буквами, а движениями, прикосновениями, взглядами.

Тренинг Био-танцы - это игра в танцевально-тактильной форме, раскрывающая внутренние резервы, эмоции и силы человека.

Зачем вам это может быть надо?

1. Личностный рост

2. Открытие внутренних знаний

3. Проработка чувства одиночества, агрессии, жёсткости, любви, гибкости, течений жизни

4. Новые интересные люди

Цель Био-танцев - через тело прочувствовать жизнь, энергию, любовь, свободу, путь, призвание, страсть.

Стоимость для местных - 50 грн, для приезжих - 150 грн, включая проживание, питание, трансфер. Заезд - 25 декабря, день проведения - 26 декабря. После Био-танцев будут проведены ещё два дополнительных тренинга на выявление стереотипов в общении.

Более подробная информация по e-mail: horkinasv@yandex.ru

(Гривна стоит около 6 российский рублей)

Приглашаются желающие познакомиться и обучиться боевому стилю КОНТЭН на семинар автора стиля Сенчукова, который состоится 7-9 января в Алматы (Казахстан). Подробности на http://www.conten-almaty.narod.ru. Организаторы - Руслан Рахимов ruslan_rakhimov@mail.ru и Андрей Черных a-chernykh@mail.ru.

В январе (19-22) в Алматы состоится Альтернативно-Деятельностная Игра ЮРИЯ МОРОЗА, мастера по "выращиванию" предпринимателей, автора уникальных книг по созданию успешного бизнеса: "На пути к Метабизнесу", "Бизнес. Пособие для гениев", "Миллион. Что дальше?" и многих других. Подробности на http://www.adi-kz.narod.ru/. Организаторы Наталья Черных n_chernykh@mail.ru и Павел Берг p.berg@bk.ru

С уважением, Наталья Черных
n_chernykh@mail.ru

представитель ШСД в Алматы и Казахстане
http://www.almaty-delo.narod.ru

Второй раз в Новосибирске АДИ

(Альтернативно-Деятельностная Игра)

28-29-39 января 2005 года на базе отдыха "Балуш"

Ведущий Игры предприниматель и создатель Школы Своего Дела http://shsd.ru Юрий Леонидович Мороз

АДИ построена на принципах Школы Своего Дела, которые и являются ее правилами.

  • Человек может ВСЕ.
  • Критикуешь - предлагай. Предлагаешь - возглавляй.
  • Не знаешь как - спроси. И забудь об этом ; ) см. пункт следующий.
  • Думай САМ - НЕТ прошлому опыту и воспоминаниям.
  • Не хочешь - не делай, хочешь - делай сразу.

Подробности на сайте http://odmizdat.ru/adi

На АДИ Вы встретите активных людей, сможете найти себе партеров по бизнесу, потенциальных клиентов, перенять опыт у предпринимателей работающих в разных сферах.

На АДИ мыслит не один человек, а 10-50 или больше, и качество мышления возрастает колоссально. На эту Игру мы приглашаем ВСЕХ жителей Новосибирска и близь лежащих городов Сибири, которые желают

найти СВОИ ОТВЕТЫ на вопросы:

  • Как создать бизнес с нуля? Зачем это делать?
  • Как обанкротить конкурентов без риска для жизни?
  • Что делать, если надоело делать карьеру?
  • Как найти свое предназначение в Жизни, Свое Дело?
  • Как узнать и понять свои истинные цели, реализовать свою мечту?
  • Как найти свою вторую половину и быть счастливым?
  • Как решить школьные проблемы вашего ребенка?
  • Как найти работу, где вам будут платить в два раза больше, чем вы того заслуживаете?
  • А так же ответы на многие другие интересующие Вас вопросы:

Вы сомневаетесь, что эти вопросы не актуальны для Вас?

Тогда ответьте себе на эти:

    • Сколько времени в неделю вы уделяете семье (своей : )?
    • Какова Ваша самая дорогая покупка в прошедшем году (не платите ли Вы за нее до сих пор)?
    • Сколько времени в день Вы не думаете о работе?
    • Понимает ли Вас ваша Вторая Половинка, что готова пойти с Вами на АДИ?
    • Вы уже переехали в экологически благоприятный район?

Мы верим в Вас!

После АДИ понимание неразрывно с действием, Вы начнете делать РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ для достижения целей приоритетных для Вас на данный момент.

Стоимость участия 6000 рублей. Для активных людей мы предлагаем возможность сократить затраты на АДИ и даже заработать. За каждого привлеченного участника выплачиваем премию 1000 руб. Пригласили шестерых и сами участвуете бесплатно.

Стоит потратить всего три дня своей жизни, приложить максимальные усилия, быть искренним и откровенным, прежде всего перед собой и МНОГОЕ в ВАШЕЙ ЖИЗНИ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ.

Все в ваших силах.

Желательное условие участия в АДИ - знакомство по крайней мере с одной книгой Ю.Мороза "Бизнес. Пособие для гениев". Спрашивайте в книжных магазинах вашего города. Можно скачать из Интернета с сайта Школы Своего Дела http://moroz.onego.ru/

Дополнительную Информацию о проводимой Игре читайте в рассылке "Альтернативно-Деятельностные Игры в Новосибирске" (http://subscribe.ru/catalog/economics.school.adinsk)

С любыми вопросами обращайтесь (код Новосибирска 3832):

33-43-77, 8-913-917-01-23 Татьяна Дубовицкая tanyaddress@mail.ru

33-51-08, 8-905-951-20-87 Ксения Маликова kmalikova@yandex.ru

65-89-76, 8-913-946-21-83 Нагих Андрей apj@newmail.ru

(ВНИМАНИЕ! Напоминаю, что при первой возможности надо подойти к организаторам и шепнуть пароль: "Я от Александра Шестакова". Отзыв - "Вам на 300 рублей дешевле")

Я буду отвечать на письма или лично, или через рассылку, по своему усмотрению. Когда отвечаю через рассылку, публикую, разумеется, не только свой ответ, но и письмо, на которое отвечаю. Так что если вы не хотите публикации - обязательно напишите, что письмо ваше публиковать нельзя. Если же, наоборот, хотите, чтоб письмо было непременно опубликовано - тоже пишите об этом прямо.
Если публикую письма, то целиком, не редактирую. Желаете, чтоб ваш адрес электронной почты был опубликован вместе с письмом - вставьте его в текст письма или в подпись САМИ. Тогда другие читатели смогут ответить лично вам. Не хотите - не вставляйте, тогда адрес опубликован не будет.

Черным - мой текст
Кирпичным - не мой текст (письма читателей, цитаты из других источников)
Моя любимая рассылка:
Новости Школы Своего Дела Юрия Мороза.

Рассылка "Новости Школы Своего Дела" открыта для тех, кто хочет создать Свое Дело, но не знает как это сделать, или просто не решается начать. Наши материалы помогут вам узнать необходимое, или решиться начать, если вы уже все знаете, но почему-то тянете с началом. Рассылка будет полезна не только для начинающих предпринимателей, но и для тех, кто уже имеет Свое Дело.

Хорошая рассылка:

ХОТИТЕ получить добрые советы и рекомендации, интересные идеи и предложения, раскрывающие секреты умелого хозяйствования? Познакомьтесь с этой рассылкой.

Советы со всего света

В этой рассылке вы найдете ответы на разнообразные вопросы по благоустройству быта своей квартиры; как ремонтировать двери, окна, электрическое оборудование; ухаживать за паркетом и деревянным полом, белить и красить, наклеивать обои, красиво расставлять мебель, размещать кухонные принадлежности. Прочитав советы, любой мужчина научится обивать входные двери и монтировать принадлежности прихожей или коридора, а также будет знать основные приемы слесарных, малярных и столярных работ в квартире, чтобы она выглядела всегда новой. У вас есть проблемы? Задавайте свои вопросы и вы не останетесь без ответа.

Мои рассылки:
Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование...


Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.

Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного.


Экопоселения на Кубани.

Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке.


Как выбрать печку?

Тепло и уют... Не разорвать, не разделить эти понятия. Где тепло, там и уют. Где уют, там, конечно же, тепло. А что же будет источником тепла и уюта? Конечно печка!

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
А.С.Пушкин, "Зимнее утро"

Давайте выберем печку так, чтобы она и грела, и радовала!

Какая печь лучше всего подойдет именно вам? Газовый котел? Электрическая? Традиционная русская? Или вам по душе совершенно новый и нетрадиционный способ обогрева? Как сделать теплыми и уютными загородный дом, времянку, гараж, теплицу, и, конечно же, баню? Изучаем, выбираем, делимся опытом успехов и ошибок.

Каталог Наших Рассылок

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.pechka
Отписаться

В избранное