Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать печку?

  Все выпуски  

Как выбрать печку? Как выбрать печку? / Как выбрать печку? Выпуск 5


Информационный Канал Subscribe.Ru

                                                                Наш сайт
Уютный уголок
                               
                        Как выбрать печку?                        
                Автор рассылки
Александр Шестаков
                                                                                    Выпуск  5            
Архив
"Профессор Бутаков"

Мы с вами уже знаем о некоторых достоинствах и недостатках печей Буллерьян. Однако, как вы помните, этому своеобразному изобретению уже не один десяток лет. Неужели творческая мысль человека не сдвинулась вперед за это время? Конечно же, сдвинулась. Появились модели печей, создатели которых постарались сохранить и усилить достоинства Буллерьянов, при этом избавившись от их недостатков.

Сегодня я расскажу об одной из удачных попыток - воздухогрейном котле "Профессор Бутаков", выпускаемом новосибирской компанией "Термофор"

Создатели этого произведения инженерной мысли утверждают, что они уделили особое внимание его эргономичности, компактности и надежности. Надо признать, что их усилия не пропали даром. Дизайн печи вы можете оценить самостоятельно - ее изображение украшает главную страницу моего сайта http://ugolok.pisem.net.

"Профессор Бутаков" действует по уже знакомому нам принципу длительного горения топлива, также как и печь Буллерьян. Однако между ними есть и весьма заметные отличия.

Создателям котла удалось сделать его на четверть меньше по габаритам, чем печь Буллерьян аналогичной мощности. Однако при этом площадь поверхностей нагрева превосходит канадский аналог более чем вдвое. (Поверхность нагрева - это поверхность, с одной стороны которой газопламенная среда топки, а с другой - воздух отапливаемого помещения). У сибирской печки больше конвекционных труб, нагревающих воздух. К тому же эти трубы полностью проходят внутри топки, а не прилегают к ней лишь одной своей стороной. Все это позволяет нагревать воздух помещения быстрее, интенсивнее и экономичнее (больше тепла осталось в помещении - меньше вылетело в трубу).

Теперь коснемся собственно эргономики. В печи Буллерян от сгоревшего топлива естественно остается зола. Которую естественно надо выгребать. Само собой, чтобы удалить золу, печку придется загасить, остудить, а после удаления золы - снова разжечь. Либо же рисковать здоровьем, удаляя золу из горячей печки.

У "Профессора Бутакова" - выдвижной зольный ящик, куда зола сыплется сама по мере ее образования. Вытащить зольный ящик, высыпать золу и вставить ящик обратно занимает гораздо меньше времени, чем понадобилось мне чтобы набрать эту строчку. Если в топке в это время горит пламя - его гасить нет никакой необходимости.

Кроме того, из печи Буллерьян желательно не удалять золу полностью (так рекомендуется в руководствах по эксплуатации). Слой золы защищает нижнюю часть топки от воздействия высоких температур и прогорания. Это, конечно, хорошо, но ведь и теплопередаче этот слой золы препятствует. То есть нижняя часть воздушных труб нагревается не так эффективно. У "Профессора Бутакова" топливо располагается на колосниковой решетке. Через эту решетку снизу поступает воздух (обеспечивается равномерное и устойчивое горение топлива), через нее же ссыпается в зольный ящик зола. Сама решетка изготовлена из жаропрочной стали, что позволяет при необходимости топить даже углем. Впрочем, сталь, из которой изготавливаются печи - это тема для отдельного выпуска.

Немаловажный элемент эргономики котла "Профессор Бутаков" - плоская верхняя поверхность. Понятно, что основное предназначение отопительной печи - отапливать помещение, то есть греть воздух. Однако что же делать, если понадобилось разогреть, например, кастрюлю супа или банальное ведро воды? Попробуйте пристроить это ведро к цилиндрическому телу Буллерьяна. Даже если забыть о постоянном риске опрокидывания, о какой эффективности нагрева здесь можно говорить? У "Профессора Бутакова" плита специально предназначена для приготовления и разогрева пищи. На ней любая посуда встанет вполне устойчиво и нагреется эффективно.

Есть и другие отличия, о которых я не буду подробно рассказывать. Например, устойчивость котла (он не требует дополнительных ухищрений при установке) или удобное регулирование мощности пламени приоткрыванием все того же зольного ящика.

Котел "Профессор Бутаков" выпускается в Новосибирске, на одном из крупнейших заводов города - предприятии СИБТЕХНОМАШ. Котел стал победителем конкурса "Новосибирская марка", проводимого мэрией и торгово-промышленной палатой города. Да и, в конце концов, кому, как не сибирякам, знать толк в отопительных печах?

Кстати, любопытная деталь: в ноябре этого года партия продукции "Термофор" была отправлена в Канаду. Думаю, этот факт говорит о многом.

И в завершение выпуска - несколько слов о самом Сергее Ефимовиче Бутакове, в честь которого и была названа серия воздухогрейных котлов Термофор.

http://www.ustu.ru/ocherki/g223.html

В крупный научный коллектив выросла кафедра теплогазоснабжения и вентиляции строительного факультета (УПИ). Ею руководил с 1946 г. по 1968 г. член-корреспондент Академии архитектуры и строительства СССР С.Е. Бутаков. Он создал научную школу по аэродинамике систем теплоснабжения и вентиляции и воспитал целое поколение научных работников и специалистов, успешно продолжающих его дело. Его монографии "Аэродинамика промышленной вентиляции", "Воздухопроводы и вентиляторы" (1957), "Основы вентиляции горячих цехов" (1962) стали настольными книгами специалистов в области теплогазоснабжения и вентиляции.

Пользуясь случаем, поздравляю всех вас, дорогие мои читатели и соавторы, с наступающими всенародными праздниками. Желаю здоровья для новых свершений, радости от их результатов, тепла и уюта в доме и в душе!

Пишите. Александр Шестаков

Я буду отвечать на письма или лично, или через рассылку, по своему усмотрению. Когда отвечаю через рассылку, публикую, разумеется, не только свой ответ, но и письмо, на которое отвечаю. Так что если вы не хотите публикации - обязательно напишите, что письмо ваше публиковать нельзя. Если же, наоборот, хотите, чтоб письмо было непременно опубликовано - тоже пишите об этом прямо.
Если публикую письма, то целиком, не редактирую. Желаете, чтоб ваш адрес электронной почты был опубликован вместе с письмом - вставьте его в текст письма или в подпись САМИ. Тогда другие читатели смогут ответить лично вам. Не хотите - не вставляйте, тогда адрес опубликован не будет.

Черным - мой текст
Кирпичным - не мой текст (письма читателей, цитаты из других источников)
Моя любимая рассылка:
Плавать - раньше, чем ходить (закаливание и здоровье)

Все мы хотим, чтобы наши дети были здоровы. Универсальных рецептов здесь нет. Мне бы хотелось поделиться своими, да и не только своими, знаниями и опытом.

Плавание с ребенком - это только один из способов общения с ним, доставляющий удовольствие и малышу, и взрослому. Главное - это не то, что вы научите его плавать, а то, что это поможет вам лучше понять друг друга, поможет ему вырасти здоровым, уверенным в себе и в вашей поддержке.

Подписаться почтой.
(в Мифы, Зелень и Экокубань) Хорошая рассылка:
Что делать с сайтом? Мини-консультации

Как вдохнуть в форум жизнь? Как сделать посетителей - соавторами? Как завести разговор и сохранить мир при обсуждении острых вопросов? Кто вообще хозяин на форуме и кто важнее - автор или участник? Тесно связана с этим и тема продвижения сайта, повышения лояльности заглядывающих к вам. Каким должен быть сайт, чтобы приходили новые посетители и превращались в постоянных? Как получить обратную связь от рассылки? Где искать рекламодателя, какую партнерскую программу предпочесть, как подвести посетителя к заказу? Возможен ли окупаемый контент-проект? А прибыльный?

На все эти вопросы я искала ответ несколько лет и хотела бы поделиться ими со всеми.

Мои рассылки:
Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование...


Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.

Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного.


Экопоселения на Кубани.

Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке.


Как выбрать печку?

Тепло и уют... Не разорвать, не разделить эти понятия. Где тепло, там и уют. Где уют, там, конечно же, тепло. А что же будет источником тепла и уюта? Конечно печка!

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
А.С.Пушкин, "Зимнее утро"

Давайте выберем печку так, чтобы она и грела, и радовала!

Какая печь лучше всего подойдет именно вам? Газовый котел? Электрическая? Традиционная русская? Или вам по душе совершенно новый и нетрадиционный способ обогрева? Как сделать теплыми и уютными загородный дом, времянку, гараж, теплицу, и, конечно же, баню? Изучаем, выбираем, делимся опытом успехов и ошибок.

Каталог Наших Рассылок

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.pechka
Отписаться

В избранное