Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать печку?

  Все выпуски  

Как выбрать печку? Как выбрать печку? / Как выбрать печку? Выпуск 3


Информационный Канал Subscribe.Ru

                                                                Наш сайт
Уютный уголок
                               
                        Как выбрать печку?                        
                Автор рассылки
Александр Шестаков
                                                                                    Выпуск  3            
Архив
Буллерьян. Первое знакомство.

Приветствую вас, дорогие мои читатели и соавторы!

Сегодня начнем читать письма и отвечать на вопросы.

Здравствуй, Александр!

Я через некоторое время собираюсь строить свой дом в местности, где любое другое отопление, кроме печного, нереально, поэтому меня интересует тема печей вообще и русской печи в частности. В интернете я нашёл кое-какую информацию, поспрашивал знающих людей, но хочу дополнить багаж знаний, вплоть до того, чтобы самому ложить печи. Кому интересна эта тема, пишите на sergk@novline.ru, отвечу всем.

С уважением. Сергей.

Русской печи был посвящен предыдущий выпуск (http://ugolok.pisem.net/howto/howto0002.html). Ну и в будущем мы, конечно, еще будем возвращаться к этой теме.

Добрый день, Саша!

Вы мне расскажите, для чего вы подписались на эту рассылку. Чего ждете от нее и от меня?

Дык, дом я перестраиваю и парилку намерен делать. А как же дом без отопления и камина, а парилка без каменки? Вот и интересуюсь.

Дом я планирую сделать максимально автономным во всех смыслах. Поэтому отопление будет с использованием солнечных коллекторов. В Крыму их в Севастополе делают. А еще знаю в Питере делают. Сначала загорелся электричеством отапливаться и ветряк поставить, но выяснил, что от них вибрация сильная, червяки, медведки и кроты метров на сто убегают. О двух последних я не жалею, а вот первые мне в поместье нужны :)

Вообще, за альтернативными источниками тепла - будущее. Нефти, как вы знаете хватит не на долго и не на всех :)

Будет что-нить в твоей рассылке на эту тему?

Ну пока.

Николай Селезнев

Николай Селезнев - прекрасный фотограф и создатель замечательного сайта http://chernomorsk.narod.ru. Фотографии неба меня просто сразили.

Электричество имеет свои преимущества и свои недостатки. Для одних людей важнее одни его особенности, для других более весомы другие. Этого вопроса мы обязательно коснемся со временем. Пока скажу только, что свой дом я, конечно же, не буду отапливать электричеством. Реальных же ему альтернатив я вижу лишь две: газ и дрова. Причем склоняюсь к дровам.

Здравствуйте Александр!

Очень рада, что появилась такая рассылка. Наша семья прошлым летом купила участок, и проблема печки для нас актуальна как никогда! Мой отец хочет строить все сам, не доверяя рабочим и прочей наемной силе. У нас на участке одна бытовка, и решили следующим летом строить баню обязательно, отец продумывает эту идею и никак с печкой придумать не может. Все ему что-то не нравиться, те печки, что он видел в магазинах его не устраивают, говорит они маленькие и обогревают только парную, а ему надо, чтобы вместе со всей баней (мы собираемся использовать ее как дополнитеьную жилплощадь). И с печкой внутри дома непонятно, ему хочется, чтобы печка обогревала сразу весь дом (а в доме будет 12 помещений), а стандартную печку сложить - она греет 3-4 помещения и плохо прогревается второй этаж. Так что Ваша рассылка очень вовремя, я буду распечатывать ее и отвозить отцу.

Большое спасибо, что Вы это задумали.

С уважением, Наталья

Частично на Ваш вопрос уже был ответ в предыдущем выпуске (http://ugolok.pisem.net/howto/howto0002.html) - там, где описывалось отопление Грановитой Палаты. Надеюсь, что-то полезное для себя Вы обнаружите и в следующих наших выпусках.

Что же касается банных печек, то Вы предъявляете к ним противоречивые требования. Ведь печь, с одной стороны, должна давать ВЫСОКУЮ температуру в парной, причем делать это БЫСТРО. С другой же стороны, Вы хотите, чтоб печка отапливала баню как жилое помещение - то есть грела ДОЛГО и температуру давала намного ниже.

Однако, как ни странно, существуют печи, способные удовлетворить ОБОИМ требованиям одновременно. Собственно, с них мы сейчас и начнем.

Александр, здравствуйте! :)

Поздравляю с первым выпуском рассылки про печку! :)

Хороший вопрос - "зачем подписалась"? Хотя, тут всё просто - в ближайшем обозримом будущем я хочу создать с Любимым родовое поместье с уютным домом, в котором обязательно будет печка. Но пока это всё в проекте, то какая именно печь там будет - ещё не знаю... Думала, что, скорее всего, "Бурельян", но только потому что её хвалили на форуме.

А с помощью Вашей рассылки надеюсь определиться с выбором.

К тому же я всегда с интересом читаю "Мифы" и "Экопоселения", и уверена, что эта рассылка тоже будет живой и толковой.

В рассылке хотелось бы видеть сравнительные описания разных печек и отзывы-рассказы их владельцев.

Жду продолжения.

Всего Вам самого доброго!

С уважением,

Белкина Анна

Я, конечно же, постараюсь ответить на все вопросы. (Кстати, может быть, кто-то из читателей хочет поделиться своими знаниями?) Но не сразу, а по очереди. Уверен, мужчины не будут против, если сначала удовлетворим любопытство девушек?

Итак, прозвучало название "Буллерьян". Несмотря на то, что это отопительное устройство справило уже не один юбилей, многие о нем никогда не слышали. Что же это за печка, чем она хороша, и почему так малоизвестна? Давайте разберемся.

Печь "Буллерьян" была изобретена в начале 1970-х годов в Канаде. С тех пор она приобрела известность во всем мире.

Самое главное отличие печей "Буллерьян" от обычных металлических буржуек - режим длительного горения. Суть же этого режима в том, что после розжига печи доступ воздуха в топку перекрывается (не полностью, конечно), и топливо гореть прекращает. А начинает тлеть. И это самое тление может продолжаться очень долго, часами.

Более подробный рассказ об этих печах я обнаружил на сайте СтройСам:

Буллерьян: Горячий толстячок.

http://www.stroysam.ru/foliant/8/

"Над Канадой небо сине, Меж берез дожди косые. Хоть похоже на Россию, только все же не Россия". Так пел когда-то Александр Городницкий. Впрочем, и без этой песни каждый помнит еще из школьной географии: в Канаде климат примерно такой же, как и у нас. И морозы там ничуть не менее сильные. Только вот большая часть населения живет не в квартирах с центральным отоплением, а в личных коттеджах. Так что об отоплении канадцы с их стремлением к комфорту и экономии затрат на этот комфорт просто обязаны знать гораздо больше нас.

Потому не удивительно, что именно канадские инженеры-энергетики изобрели буллерьян - маленькую чудо-печку, обладающую исключительно высоким КПД. Около 80%! А нагревать воздух она начинает всего через несколько минут после зажигания топлива. В нашей стране буллерьян выпускают уже десяток лет, так что многие обитатели дач и коттеджей знакомы с ним давно.

В отличие от нашей страны, где излюбленное средство для нагревания воздуха в кафе и торговых павильонах - мощные электронагреватели, пожирающие, словно крокодилы, ток и деньги, в Северной Америке для этой цели нередко используют буллерьян. Он очень легок (вес - от 50 килограммов), и его не нужно устанавливать на какой-либо фундамент. Дымоход имеет прямо-таки примитивную конструкцию, что также экономит время и деньги. Для любителей технических подробностей следует пояснить: эта печка реализует, причем с максимальной эффективностью, три способа теплообмена - конвекцию, излучение и теплопередачу. Фактически это синтез трех устройств: печи, газогенератора и калорифера. В отличие от обычной печки, буллерьян имеет две камеры сгорания: нижнюю - камеру газификации, и верхнюю - камеру дожигания газов. Основной источник тепла - не само топливо, а выделяемый им газ, сгорающий в камере дожигания и инжекторах - дожигателях верхних труб. Топливо лишь тлеет в нижней каме! ре, благодаря чему буллерьян не нуждается в подпитке топливом рекордно длительное время.

Кроме того, на нагревание корпуса печки идет лишь 20 процентов тепла. Благодаря этому корпус никогда не раскаляется (температура на его поверхности не превышает 180 градусов).

Внешне буллерьян - цельносварная конструкция из прочной стали. Такой симпатичный толстенький бочонок, уложенный на бок. Снаружи он покрыт жаропрочной краской. При первых протопках краска полностью полимеризуется, что увеличивает долговечность покрытия. Через топку буллерьяна проходят стальные трубки. Схема их функционирования чрезвычайно проста.

В нижние патрубки втягивается холодный воздух, по пути через печь нагревающийся до очень высокой температуры (+120 градусов Цельсия). Этот горячий воздух с большим напором выталкивается из верхних патрубков печки, в считанные секунды заполняя помещение, подобно модным сейчас нагревателям-фенам. Перед ними буллерьян имеет ряд серьезных преимуществ:

  • не выжигает в помещении кислород;
  • не потребляет электроэнергию;
  • абсолютно безопасен и не требует выключения на ночь;
  • наконец, не раздражает шумом вентилятора или гудением, сопением, сипением и ворчанием нагревательных элементов.

На одной закладке топлива буллерьян может проработать от 8 до 12 часов. Так что ночью подкладывать поленья в печку вам не придется. Для достижения такого результата надо лишь целиком заполнить топливом нижнюю камеру. Иными словами, для постоянного обогрева помещения достаточно производить эту операцию 2 раза в сутки - например, утром и вечером. Да и выгребать золу, которой практически не остается, нужно лишь изредка. Топливо, практически вне зависимости от его вида, сгорает дотла.

Буллерьян работает на всех видах твердого топлива, будь это дерево, древесные отходы, картон, торфяные брикеты, бурый уголь и т.п. Ограничения касаются лишь каменного угля: его надо использовать в смеси с каким-нибудь другим топливом. Какое топливо можно считать идеальным? Сами производители считают, что "лучше всего применять крупные круглые поленья длиной в саму печь (колоть дрова не надо!)". А вот для жидкого топлива буллерьян ни в коей мере не предназначен.

Опытные мастера при использовании буллерьяна в коттеджах рекомендуют обкладывать его печным кирпичом. Кирпич надолго сохранит тепло, которое отдадут ему стенки стальной печки.

И еще одна важная и приятная деталь: буллерьян имеет регулятор мощности. После того, как печь прогрела все помещение, можно установить желаемую температуру, прикрывая заслонку регулятора. Все как у современных электронагревателей!

Правила установки буллерьяна очень немногочислены. Главное - выполнить рекомендации по конструкции дымохода. Чтобы не превратить инженерную новинку в обычную "буржуйку" из старой бочки, малопродуктивную и пожароопасную, к конструкции дымохода нужно отнестись со вниманием. Труба буллерьяна должна иметь высоту не менее 4 м. Над коньком крыши она должна подниматься по крайней мере на 30 см. Необходимо также по инструкции выполнить теплоизоляцию. "Изобретать велосипед" здесь опасно - можно запросто получить целый муравейник проблем.

Буллерьяны выпускают нескольких размеров. Самый маленький из них предназначен для помещений размером 100 кубометров (это объем стандартного одноэтажного сруба 6х6 м, высотой 3 м). Самый большой - для помещений 1000 м3.

В заключение отметим, что буллерьян сертифицирован по системе ГОСТа России, имеет сертификат пожарной безопасности. Его разрешено использовать во всех жилых и производственных помещениях, включая гаражи и деревообрабатывающие цеха. Исключения составляют лишь дошкольные учреждения.

В оригинале статьи есть еще и фото печи Буллерьян. Еще изображения этой печи и схему их работы можно увидеть вот здесь:

http://buller.narod.ru/

и здесь: http://bullerjan.spb.ru/

Ну и конечно, на официальном русскоязычном сайте Буллерьяна: http://www.bullerjan.ru/bullerjan_p/index.shtml

Еще небольшой фрагмент, касающийся Буллерьяна, я обнаружил в статье о различных отопительных устройствах на сайте "Идеи вашего дома".

Подкинем дровишек? (обзор рынка твердотопливных котлов)

http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4087

В печах использован принцип пиролизного горения, благодаря чему одной загрузки дров достаточно, чтобы поддерживать тепло в помещении целую ночь. Расход топлива - 6-8 кг на 8-12 часов, а КПД устройств - 75-80%. Помещения снабжаются теплом за счет конвекции воздуха, который нагревается, проходя мимо топки. Только воздушные потоки проходят в разных печах по-разному: в "Буллерьяне" - по системе труб, кольцом опоясывающих корпус топки, а в "Синели" - через промежуток между цилиндром топки и внешним корпусом прибора.

Разжигаются печи как обычно, а потом на раскаленные угли закладывают основное топливо и заслонками устанавливают нужный режим горения. Колосники не предусмотрены. Их функции выполняет слой золы, неизбежно скапливающийся на дне. Вычищать золу надо в среднем после 5-6 топок, оставляя при этом слой в 5-6 см, чтобы предотвратить прогорание дна.

К сожалению, мне пока не довелось видеть печку "Буллерьян" в работе. Только на витринах они мне встречались. Так что могу лишь сказать, что не разделяю восторгов автора первой из приведенных статей насчет "симпатичного" облика этой печки. На мой взгляд, она скорее напоминает паровоз девятнадцатого века - цилиндр из черной вороненой стали. Я ничего не имею против паровозов, но не каждый захочет поставить паровоз в собственном доме, на даче, и тем более в бане. А об особенностях работы этого устройства могу пока судить лишь с чужих слов. Так что если кто-то с ним сталкивался "вживую" - прошу поделиться своими впечатлениями.

И еще одна просьба, дорогие мои читатели и соавторы. Давайте повысим популярность нашей с вами рассылки! Ведь чем больше нас с вами, читающих и пишущих, тем мощнее наш коллективный банк знаний и опыта, тем богаче каждый из нас. Порекомендуйте рассылку знакомым и друзьям, вспомните ее добрым словом на своем любимом форуме в Интернете, придумайте еще что-нибудь столь же простое и необременительное - не буду ограничивать вашу фантазию. ;-) Остроумными идеями по продвижению рассылки можете поделиться со всеми нами. Но обязательно - воплощенными идеями, а не пустыми блужданиями праздного ума.

Пишите. Александр Шестаков

Объявление от Светланы Шоркиной, замечательной девушки и великолепного организатора:

26 декабря в Севастополе будет проходить тренинг Био-танцы, ведущая Шоркина Светлана.

Что такое Био-танцы? Это игра телом, музыкой, пластикой и смыслом. Если вы обучались в танцевальных группах, то навыки лучше будет на время био-танцев забыть и позволять себе двигаться раскованно. Это общение не словами, буквами, а движениями, прикосновениями, взглядами.

Тренинг Био-танцы - это игра в танцевально-тактильной форме, раскрывающая внутренние резервы, эмоции и силы человека.

Зачем вам это может быть надо?

1. Личностный рост

2. Открытие внутренних знаний

3. Проработка чувства одиночества, агрессии, жёсткости, любви, гибкости, течений жизни

4. Новые интересные люди

Цель Био-танцев - через тело прочувствовать жизнь, энергию, любовь, свободу, путь, призвание, страсть.

Стоимость для местных - 50 грн, для приезжих - 150 грн, включая проживание, питание, трансфер. Заезд - 25 декабря, день проведения - 26 декабря. После Био-танцев будут проведены ещё два дополнительных тренинга на выявление стереотипов в общении.

Более подробная информация по e-mail: horkinasv@yandex.ru

(Гривна стоит около 6 российский рублей)

Второй раз в Новосибирске АДИ

(Альтернативно-Деятельностная Игра)

28-29-39 января 2005 года на базе отдыха "Балуш"

Ведущий Игры предприниматель и создатель Школы Своего Дела http://shsd.ru Юрий Леонидович Мороз

АДИ построена на принципах Школы Своего Дела, которые и являются ее правилами.

  • Человек может ВСЕ.
  • Критикуешь - предлагай. Предлагаешь - возглавляй.
  • Не знаешь как - спроси. И забудь об этом ; ) см. пункт следующий.
  • Думай САМ - НЕТ прошлому опыту и воспоминаниям.
  • Не хочешь - не делай, хочешь - делай сразу.

Подробности на сайте http://odmizdat.ru/adi

На АДИ Вы встретите активных людей, сможете найти себе партеров по бизнесу, потенциальных клиентов, перенять опыт у предпринимателей работающих в разных сферах.

На АДИ мыслит не один человек, а 10-50 или больше, и качество мышления возрастает колоссально. На эту Игру мы приглашаем ВСЕХ жителей Новосибирска и близь лежащих городов Сибири, которые желают

найти СВОИ ОТВЕТЫ на вопросы:

  • Как создать бизнес с нуля? Зачем это делать?
  • Как обанкротить конкурентов без риска для жизни?
  • Что делать, если надоело делать карьеру?
  • Как найти свое предназначение в Жизни, Свое Дело?
  • Как узнать и понять свои истинные цели, реализовать свою мечту?
  • Как найти свою вторую половину и быть счастливым?
  • Как решить школьные проблемы вашего ребенка?
  • Как найти работу, где вам будут платить в два раза больше, чем вы того заслуживаете?
  • А так же ответы на многие другие интересующие Вас вопросы:

Вы сомневаетесь, что эти вопросы не актуальны для Вас?

Тогда ответьте себе на эти:

    • Сколько времени в неделю вы уделяете семье (своей : )?
    • Какова Ваша самая дорогая покупка в прошедшем году (не платите ли Вы за нее до сих пор)?
    • Сколько времени в день Вы не думаете о работе?
    • Понимает ли Вас ваша Вторая Половинка, что готова пойти с Вами на АДИ?
    • Вы уже переехали в экологически благоприятный район?

Мы верим в Вас!

После АДИ понимание неразрывно с действием, Вы начнете делать РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ для достижения целей приоритетных для Вас на данный момент.

Стоимость участия 6000 рублей. Для активных людей мы предлагаем возможность сократить затраты на АДИ и даже заработать. За каждого привлеченного участника выплачиваем премию 1000 руб. Пригласили шестерых и сами участвуете бесплатно.

Стоит потратить всего три дня своей жизни, приложить максимальные усилия, быть искренним и откровенным, прежде всего перед собой и МНОГОЕ в ВАШЕЙ ЖИЗНИ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ.

Все в ваших силах.

Желательное условие участия в АДИ - знакомство по крайней мере с одной книгой Ю.Мороза "Бизнес. Пособие для гениев". Спрашивайте в книжных магазинах вашего города. Можно скачать из Интернета с сайта Школы Своего Дела http://moroz.onego.ru/

Дополнительную Информацию о проводимой Игре читайте в рассылке "Альтернативно-Деятельностные Игры в Новосибирске" (http://subscribe.ru/catalog/economics.school.adinsk)

С любыми вопросами обращайтесь (код Новосибирска 3832):

33-43-77, 8-913-917-01-23 Татьяна Дубовицкая tanyaddress@mail.ru

33-51-08, 8-905-951-20-87 Ксения Маликова kmalikova@yandex.ru

65-89-76, 8-913-946-21-83 Нагих Андрей apj@newmail.ru

(ВНИМАНИЕ! Напоминаю, что при первой возможности надо подойти к организаторам и шепнуть пароль: "Я от Александра Шестакова". Отзыв - "Вам на 300 рублей дешевле")

Я буду отвечать на письма или лично, или через рассылку, по своему усмотрению. Когда отвечаю через рассылку, публикую, разумеется, не только свой ответ, но и письмо, на которое отвечаю. Так что если вы не хотите публикации - обязательно напишите, что письмо ваше публиковать нельзя. Если же, наоборот, хотите, чтоб письмо было непременно опубликовано - тоже пишите об этом прямо.
Если публикую письма, то целиком, не редактирую. Желаете, чтоб ваш адрес электронной почты был опубликован вместе с письмом - вставьте его в текст письма или в подпись САМИ. Тогда другие читатели смогут ответить лично вам. Не хотите - не вставляйте, тогда адрес опубликован не будет.

Черным - мой текст
Кирпичным - не мой текст (письма читателей, цитаты из других источников)
Моя любимая рассылка:
Школа своего Тела

За 20 лет в спорте я понял, что со своим телом можно сделать все, что угодно! На моих глазах люди худели на 60 кг, набирали мышечную массу с 70 кг до 135 кг. И каждый раз я интересовался, как они это делали. В итоге получилось несколько несложных правил формирования Своего Тела.

Вы знаете, что полнота - ЗАРАЗНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ? Вы знаете, что мастера спорта тренируются совершенно не так, как пишут в различных журналах и популярных книгах? Эта рассылка для тех, кто хочет узнать обо все этом подробнее. О том, как выделить главное и отбросить второстепенное. О том как эффективно, быстро и гарантированно похудеть и накачать силу.

Для похудения не потребуется изматывающих психику диет и многокилометровых пробежек, для резкого роста силы не придется выполнять по 10-15 упражнений за тренировку, а потом удивленно чесать в затылке "А почему же ничего не получается?!"

Сейчас мне 33 года.

Имею два высших образования - техническое и экономическое. Кандидат технических наук. Мастер спорта по пауэрлифтингу. Лучшие результаты на соревнованиях в весе до 75 кг: приседание V 240 кг, жим лежа V 162,5 кг, тяга становая V 247,5 кг.

Долго работал тренером в тренажерном зале по фитнесу и силовому троеборью, поэтому близко знаком с проблемами, которые приводят людей совершенно различного круга и образа жизни в тренажерные залы.

Хорошая рассылка:
Пространство жизни.

Проектирование удобного и полезного для человека пространства на основе природных экосистем. Прежде всего это сотрудничество с Природой, а не борьба с ней. Это искусство, которое подразумевает длительное и вдумчивое наблюдение, а не длительный и бездумный физический труд. Это свобода творчества, а не рутина. Это гарантированный результат, а не бесконечная деятельность.

Вода, земля, климат, ландшафт, растения, животные (биодинамическое, органическое, разумное земледелие) + эффективное и экологическое домостроение, коммуникации, энергетика (инфраструктура) + социальные отношения + этика, культура, информация = Гармоничное Пространство Жизни, или Пермакультура по-русски.

Для садоводов, дачников, фермеров и всех кто живет, работает на земле.

Мои рассылки:
Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование...


Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.

Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного.


Экопоселения на Кубани.

Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке.


Как выбрать печку?

Тепло и уют... Не разорвать, не разделить эти понятия. Где тепло, там и уют. Где уют, там, конечно же, тепло. А что же будет источником тепла и уюта? Конечно печка!

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
А.С.Пушкин, "Зимнее утро"

Давайте выберем печку так, чтобы она и грела, и радовала!

Какая печь лучше всего подойдет именно вам? Газовый котел? Электрическая? Традиционная русская? Или вам по душе совершенно новый и нетрадиционный способ обогрева? Как сделать теплыми и уютными загородный дом, времянку, гараж, теплицу, и, конечно же, баню? Изучаем, выбираем, делимся опытом успехов и ошибок.

Каталог Наших Рассылок

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.pechka
Отписаться

В избранное