Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алкоголь и человек: доступно о сложном


В пьянстве замечен не был...
...но по утрам жадно пил кофе
     Неожиданное открытие сделали ученые калифорнийского медицинского центра Kaiser Permanente Division of Research. Они установили, что кофе может предупреждать цирроз печени. В особенности же это касается тех, кто активно употребляет алкоголь. Оказывается, даже одна стандартная чашка этого ароматного напитка значительно сокращает угрозу цирроза печени.
     “МК” связался с автором удивительного исследования, доктором Артуром Клатски, который рассказал нам, сколько кофе нужно выпить, чтобы избежать пагубных последствий алкоголя на организм человека.

     
     — Кофе действительно может предупредить цирроз?
     — Точно. Оказалось, что у любителей кофе меньше вероятности заболеть циррозом печени, особенно той его разновидностью, которая появляется от употребления алкогольных напитков. Одна чашка кофе в день снижает риск возникновения цирроза печени на 20%. Если дозу увеличить еще в четыре раза, то можно защитить себя уже на 80%. Сложно сказать, что дает такой поразительный эффект. Возможно, в кофе содержится целебный ингредиент. Кофеин это или нет — пока точно неизвестно. Однако ясно, что чай не способствует снижению риска цирроза.
     — Другими словами, пьющие люди могут не переживать за здоровье печени?
     — О, мы не пропагандируем пьянство. Не стоит думать, что теперь можно впасть в запой, а потом нейтрализовать его пагубные последствия употреблением кофе. Я думаю, что лучший способ избежать рака или цирроза печени — прекратить злоупотреблять алкоголем или вовсе “завязать” с выпивкой. Кстати, кофе, как выяснилось, никаких пагубных последствий на организм не оказывает. Ну, конечно, в разумных пределах. Вообще, лучше все делать умеренно, тогда и проблем не будет.
     — Как вам удалось сделать такое открытие?
     — Наше исследование началось более 25 лет назад. Сначала мы просто собирали информацию о последствиях употребления алкоголя и воздействии кофе на организм, подверженный влиянию алкоголя. Основной задачей для нас было изучить связь между предпосылками возникновения цирроза печени и последующим заболеванием. Мы надеемся, что другие ученые выделят из состава кофе тот самый защитный ингредиент и смогут понять, почему одни люди подвержены болезням печени, в то время как другие — нет.
     — А среди ваших “подопытных кроликов” русские были?
     — Да, встречались — несколько сотен, но мы не выделяли их в подгруппу. В нашем исследовании участвовали люди разного этноса — и африканцы, и азиаты, и латиноамериканцы... В общей сложности было задействовано около 125 тысяч человек разных национальностей, возраста и пола. Всех их мы классифицировали, но не по этническому признаку, а по так называемым алкогольным привычкам: кто-то практически не употреблял алкоголь, а некоторые добровольцы были из тех, кого обычно называют горькими пьяницами.
     — Удалось определить самую пьющую нацию?
     — Наиболее важным для нас было изучить культуру пития, присущую той или иной стране, а не саму национальность. Хотя, как показало наше исследование, организмы некоторых азиатских народов враждебно воспринимают алкоголь. Кроме того, мы отметили, что люди более молодого возраста склонны вести нездоровый образ жизни, связанный с чрезмерным употреблением алкоголя. Должно быть, этому виной еще не устоявшаяся у них культура пития. Еще мы точно можем утверждать, что у женщин проблемы с алкоголем начинаются намного раньше, чем у мужчин.
     
Московский Комсомолец
от 20.06.2006


В избранное