Неожиданное открытие сделали ученые калифорнийского медицинского центра Kaiser Permanente Division of Research. Они установили, что кофе может предупреждать цирроз печени. В особенности же это касается тех, кто активно употребляет алкоголь. Оказывается, даже одна стандартная чашка этого ароматного напитка значительно сокращает угрозу цирроза печени. “МК” связался с автором удивительного исследования, доктором
Артуром Клатски, который рассказал нам, сколько кофе нужно выпить, чтобы избежать пагубных последствий алкоголя на организм человека.
— Кофе действительно может предупредить цирроз? — Точно. Оказалось, что у любителей кофе меньше вероятности заболеть циррозом печени, особенно той его разновидностью, которая появляется от употребления алкогольных напитков. Одна чашка кофе в день
снижает риск возникновения цирроза печени на 20%. Если дозу увеличить еще в четыре раза, то можно защитить себя уже на 80%. Сложно сказать, что дает такой поразительный эффект. Возможно, в кофе содержится целебный ингредиент. Кофеин это или нет — пока точно неизвестно. Однако ясно, что чай не способствует снижению риска цирроза. — Другими словами, пьющие люди могут не переживать за здоровье печени? — О, мы не пропагандируем
пьянство. Не стоит думать, что теперь можно впасть в запой, а потом нейтрализовать его пагубные последствия употреблением кофе. Я думаю, что лучший способ избежать рака или цирроза печени — прекратить злоупотреблять алкоголем или вовсе “завязать” с выпивкой. Кстати, кофе, как выяснилось, никаких пагубных последствий на организм не оказывает. Ну, конечно, в разумных пределах. Вообще, лучше все делать умеренно, тогда и проблем не будет. — Как вам удалось сделать такое
открытие? — Наше исследование началось более 25 лет назад. Сначала мы просто собирали информацию о последствиях употребления алкоголя и воздействии кофе на организм, подверженный влиянию алкоголя. Основной задачей для нас было изучить связь между предпосылками возникновения цирроза печени и последующим заболеванием. Мы надеемся, что другие ученые выделят из состава кофе тот самый защитный ингредиент и смогут понять, почему одни люди подвержены болезням печени, в то
время как другие — нет. — А среди ваших “подопытных кроликов” русские были? — Да, встречались — несколько сотен, но мы не выделяли их в подгруппу. В нашем исследовании участвовали люди разного этноса — и африканцы, и азиаты, и латиноамериканцы... В общей сложности было задействовано около 125 тысяч человек разных национальностей, возраста и пола. Всех их мы классифицировали, но не по этническому признаку, а по так называемым
алкогольным привычкам: кто-то практически не употреблял алкоголь, а некоторые добровольцы были из тех, кого обычно называют горькими пьяницами. — Удалось определить самую пьющую нацию? — Наиболее важным для нас было изучить культуру пития, присущую той или иной стране, а не саму национальность. Хотя, как показало наше исследование, организмы некоторых азиатских народов враждебно воспринимают алкоголь. Кроме того, мы отметили,
что люди более молодого возраста склонны вести нездоровый образ жизни, связанный с чрезмерным употреблением алкоголя. Должно быть, этому виной еще не устоявшаяся у них культура пития. Еще мы точно можем утверждать, что у женщин проблемы с алкоголем начинаются намного раньше, чем у мужчин.