В салонах красоты аргентинской столицы Буэнос-Айреса (Buenos Aires) бешеной популярностью пользуется винотерапия — наружное применение красного вина, сообщает информационный сайт Ananova. Из вина делают питательные кремы или просто наносят на кожу пациентов в чистом виде. Особой популярностью пользуется программа поддержания формы груди. Диего Барберан
(Diego Barberan), винотерапевт, поясняет: «После процедуры очищения на кожу наносится специальная винная маска, богатая витамином Е. Она подтягивает и питает кожу, делая ее более здоровой и эластичной». В клиниках и салонах красоты Буэнос-Айреса выстраиваются очереди из пациенток, желающих опробовать на себе эту необычную методику омоложения кожи и улучшения формы груди.
Алкоголь полезен после операции на сердце
Умеренное употребление алкоголя помогает избежать повторных обращений к врачу после оперативного вмешательства на сердце. Защитные свойства спиртных напитков в небольших количествах изучались и раньше, но у людей, которые еще не имеют серьезных проблем с сердцем. В данном случае греческие ученые установили, что алкоголь полезен и после ангиопластики со стентированием.
Эта работа была выполнена на базе больницы в греческом городе Пирей. Ученые наблюдали за дальнейшей жизнью 483 пациентов, которым была выполнена операция по устранению закупорки сердечных артерий. У них фиксировали потребление алкоголя и уровень C-реактивного белка в крови. За четыре года 23 процента обратились с жалобами на стенокардию, перенесли инфаркт или умерли в результате него.
Как оказалось, умеренное употребление спиртных напитков оказывало защитный эффект на сердце, при условии, что уровень C-реактивного белка, который является показателем воспалительных процессов, был выше определенного уровня. По словам автора работы Майкла Заириса (Michael N. Zairis), это дает основание думать, что защитный эффект алкоголя проявляется через противовоспалительные механизмы.
Результаты исследования появились на страницах журнала Heart. Эксперты, которые с интересом отнеслись к полученным данным, отметили, что требуется продолжение работы в этом направлении.
От белого вина легче дышится
Американские исследователи установили, что употребление белых вин благотворно сказывается на работе дыхательной системы. Как полагает доктор Холгер Шунеманн (Holger Schunemann) из Университета Буффало, вино содержит вещества, которые обладают антиоксидантной активностью и препятствуют разрушительному действию свободных радикалов на легочную ткань.
В ходе исследования были случайным образом отобраны 1555 жителей Нью-Йорка. Каждому из них выполнялись функциональные исследования дыхательной системы. Кроме того, ученые собирали данные о потреблении алкогольных напитков. Как рассказал доктор Шунеманн, исследования ранее показали пользу красного вина для сердца, однако в данном случае лучшие показатели были у любителей белого вина.
Доктор Джон Харви (John Harvey) из Британского торакального общества, который прокомментировал результаты исследования для BBC News, предупредил, что убедительно связь между белым вином и здоровьем легких не доказана, и потребуются дополнительные исследования. Он отметил так же, что злоупотребление спиртными напитками может привести к проблемам с сердцем и печенью.
Результаты этого исследования были представлены на конференции Американского торакального общества.
Алкоголь может предотвратить развитие сахарного диабета
Группа врачей из Центра исследования питания, входящего в структуру Министерства сельского хозяйства США, провела исследование с целью выявить роль алкоголя в развитии сахарного диабета.
В ходе эксперимента 63 пожилые женщины каждый день пили специально приготовленный алкогольный напиток: смесь апельсинового сока и чистого спирта. В результате уровень инсулина в их крови повысился по сравнению с контрольной группой.
«Известно, что алкоголь вызывает снижение количества глюкозы в крови больных диабетом. Но не следует делать вывод, что при употреблении спиртных напитков организму нужно будет вырабатывать меньшее количество инсулина в ответ на поступление глюкозы. К испытанию была привлечена небольшая группа женщин, поэтому необходимо провести более масштабные исследования, чтобы стало возможным массовое применение этой методики. В сок был добавлен чистый спирт, поэтому при дальнейшей работе
нужно использовать обычные алкогольные напитки, которые, как правило, содержат большое количество добавок, включая сахар. Это может значительно снизить эффект предлагаемой исследователями профилактической терапии алкоголем. Нельзя забывать о том, что в развитии диабета участвуют наследственность, диета и физическая активность, поэтому не следует говорить, будто употребление алкоголя предотвращает развитие диабета II типа», — сообщила в интервью BBC Health Мэйри Бенсон (Mairi Benson),
менеджер по научной информации организации «Diabetes UK».
Инсулин — гормон, контролирующий содержание глюкозы в крови. Его дефицит вызывает развитие диабета. В Великобритании насчитывается 1,4 миллиона больных сахарным диабетом. Каждый девятый из них страдает от диабета II типа, который развивается при нарушении выработки инсулина или потери клетками способности адекватно реагировать на этот гормон.
Обнаружено вещество, подавляющее пристрастие к алкоголю
Интересные исследования, связанные с развитием алкоголизма, провели специалисты (Санкт-Петербург) и Института фармакологии имени А. В. Вальдмана при Санкт-Петербургском медицинском университете имени И. П. Павлова.
Обнаружено вещество, которое способно предотвратить у мышей и крыс привыкание к алкоголю. Исследователи обнаружили в организме млекопитающих, в том числе человека, вещество (маринобуфогенин), которое способно подавлять привыкание к алкоголю. Ранее считалось, что маринобуфогенин вырабатывается лишь у морских жаб, и именно потому его так назвали (от лат. marinos — морской и bufo — жаба).
Проводились следующие опыты на мышах и крысах. Одной группе вводили маринобуфогенин, второй — антитела к нему, третьей (контрольной) — ни того, ни другого. Наибольшее пристрастие к алкоголю обнаружилось у грызунов второй группы, в организме которых подавлялся их собственный маринобуфогенин, наименьшее — у животных первой группы, которым это вещество вводилось дополнительною.
Каков механизм воздействия маринобуфогенина? Так же, как и алкоголь, он влияет на натрий-калиевый обмен в организме и через него на самочувствие и настроение млекопитающего. А значит, маринобуфогенин мог бы стать профилактическим средством от алкоголизма, если, конечно, окажется эффективным у человека. Кроме того, он должен быть безвредным (в дозах выше естественных для организма) и не вызывающим, подобно алкоголю, привыкания. Но это уже
предмет дальнейших и достаточно долгих исследований. /Московские университеты/