Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алкоголь и человек: доступно о сложном


Информационный Канал Subscribe.Ru


Как не набраться в праздники?

(12 декабря 2002, "Комсомольская правда", Александра МАЯНЦЕВА.)
На Тверской установили елку. Скоро мы будем строгать оливье и закупать мандарины. А самые рачительные уже запасаются горячительным - чтобы весело-весело встретить Новый год! Вот мы и решили, пока есть время, разобраться: что и как надо пить, что чем закусывать, чтобы наутро после праздника вы смогли бы смело взглянуть на себя в зеркало - и не ужаснуться...
Что пить будем?
Самый безобидный для здоровья способ встречи Нового года - винная вечеринка. Даже если и переборщите с количеством, похмелье будет не таким мучительным как у экспериментаторов, открывших для себя в новогоднюю ночь новый коктейль под названием "Инопланетяне прилетели". К тому же здесь не действует правило "повышения градуса". Вреда от комбинации - "белое - красное - белое" также не будет - можете смело чередовать напитки, лишь бы они сочетались с подаваемым блюдом.
Главное правило здесь таково: сначала пьют молодые ординарные вина (их вы, скорее всего, купите в обычном магазине), потом марочные (за ними забежите в супермаркет), а потом коллекционные - если хватит денег. Но правило на то и правило, чтобы его нарушать, - профессиональные дегустаторы считают, что распробовать дорогое вино можно лишь на голодный желудок, пока не забиты рецепторы. И не кощунствуйте: не добавляйте, как безграмотные студенты, благородный напиток в коктейли. Наслаждайтесь винным соло!
Побочные эффекты
Выбирая "винный вечер", не зовите в свою компанию аллергиков, людей с больной печенью и язвенников. Кислота, содержащаяся в вине, попадая в организм в больших количествах, активизирует гистамин (он провоцирует аллергические проявления) и разъедает стенки желудка. Страдающим наутро головной болью, следует учесть, что дубильные вещества красного вина и азотистые соединения в излишних количествах обеспечат вам под утро ощущение "тяжелой головы". Белое вино таких побочных эффектов лишено, его изготавливают из сока винограда, а в красном идут в ход еще кожица и семечки. Зато красное вино - прекрасный природный абсорбент, отлично выводящий из организма радиоактивную гадость.
Как рассчитать дозу и обойтись без "кошачьего вопля"
В Германии состояние утренней посталкогольной прострации называется "кошачьим воплем". Дабы не "завопить" наутро в унисон с окрестными помоечными котами, правильно рассчитайте свою дозу. Наш организм расправляется с "зеленым змием" в среднем со скоростью 45 мл водки в час. В винном эквиваленте это равно бокалу вина. Выберите такой темп, и наутро будете, словно "стеклышко". Если душа "требует продолжения банкета", а встречаться с "розовыми слониками", "белочками" и прочими обитателями зоопарка очень не хочется, следуйте примеру французов или древних греков, считающих употребление вина в чистом виде настоящим варварством. По французскому и древнегреческому этикету вино полагается разбавлять водой - только дистиллированной или прокипяченной. Оптимальное соотношение: две трети воды и треть вина. С точки зрения среднестатистического русского алкоголика, та еще гадость. Красные вина разбавляют горячей водой, белые - ледяной прокипяченной. Нельзя разбавлять крепленые и полусладкие вина.
Чем будем закусывать?
Вообще-то заповедь бывалого любителя "принять на грудь": надо есть и запивать, а не пить и закусывать. Следуя этой логике, шашлычок, дичь, плов, холодные мясные закуски и салаты грамотно запивать крепким красным вином (херес, мадера, портвейн, вермут). Сухие белые вина хорошо идут под горячую рыбу под белым соусом, жареную рыбу и рыбные деликатесы в рассоле. Красным сухим вином запивают горячие мясные блюда и жареную птицу. Под полусухие вина "на ура" идут витаминчики - фаршированные помидоры, кабачки с грибами, блюда из картофеля с зеленым горошком.
ВАЖНО
Чтобы насладиться ароматом благородного вина, ему надо дать "подышать". Для этого откупоренную бутылку оставляют на время и лишь потом разливают. У каждого сорта есть своя температура подачи. Если она не указана на этикетке, следуйте общему правилу: температура вина должна быть на 5 - 6 градусов ниже, чем в помещении.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Встречаются две акулы. Одна говорит: - Я на Средиземноморье побывала. Обедала на Кипре "новыми русскими". Объедение - слой жира, слой мяса, слой жира, слой мяса. Другая: - А я в Сочи наведывалась. - В Сочи? Там же одни пьяные артисты - кожа да кости! - Насчет костей ты права. Но зато какая у них печень!
РЕЦЕПТ Французский "похмельный суп":
4 головки лука-порея, головка репчатого лука, 4 ст. л. сливочного масла, 4 чашки куриного бульона, 0,5 кг картофеля, 4 чашки сливок, соль, 0,5 чайной ложки мускатного ореха.


Вадим Водкин & Opohmel.Ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное