Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алкоголь и человек: доступно о сложном


Информационный Канал Subscribe.Ru


Винолечение

(статья из Комсомолки от 07 декабря 2002, автор: Евгений РЫК, доктор философских наук)

Нет, нет, я не ошибся. Есть и такой раздел медицины. Другое дело, что речь идет о кулинарных и медицинских порциях лекарств. Трудно себе представить, что когда-то виноделие было всего лишь промежуточным этапом от сладкого винограда и десерта к кислому уксусу. Нужен был именно уксус, как древний консервант и помощник повара. Но кто-то из нетерпеливых поварят попробовал полуфабрикат и - понеслось...
К чести античных врачей надо отнести то, что они попытались приспособить вино к лекарственным препаратам.
Действительно, лечение малокровия, некоторых желудочных болезней, восстановительная медицина активно шли при помощи напитка от лозы. Разумеется, разбавленного. В Древней Греции алкоголиком считался тот, кто не разбавлял "сухарь" водой в пропорции 1:4. А уж на того, кто выпивал граненый стакан "красенького" без воды, смотрели как на самоубийцу. К сожалению, традиция разбавления натурального вина не дожила до наших дней и не дошла до нашей страны.
Единственные санатории, где 100 граммов сухого выдают перед обедом, - атомные подводные лодки. Морякам-подводникам официально ввели в паек вино "за вредность". Промышленные строители в ноябре, ремонтники дорог в марте и игроки в домино на детских площадках (круглогодично) установили себе точно такое же довольствие. Видимо, по тем же причинам. Но, знамо дело, в других пропорциях.
С юга континента виноградники шагнули во все стороны. Лоза прижилась повсюду, вплоть до тундры. Самая северная из винодельческих стран - Чехия. Здесь земля, вода и солнце дают плодоносящую лозу. У меня на даче тоже имеется виноград, но уже дикий, хоть и недалеко от города Чехова...
Вообще в нашем представлении Чехия - это пиво. На худой конец - минеральная вода в Карловых Варах. Бравый солдат Швейк знает толк в настойках, ликерах и местных водках. Помните?
"Вахмистр посмотрел на Швейка и начал:
- Правда ли, что в России пьют много чаю? А ром там тоже есть?
- Ром во всем мире есть, господин вахмистр...
Первое, что сказал ротмистр, было:
- Дыхните. Теперь понятно.
Испытанным нюхом он быстро и безошибочно определил ситуацию.
- Ага! Ром, кантушовка, рябиновка, ореховка, вишневка и ванильная...".
Кроме того, в промозглые дни наводнения мрачное население чешской столицы налегало на сливовицу.
И все же - вино. Первое упоминание об этом напитке на местном рынке относится к 300 г. нашей эры, когда римские легионы под поселком Мушов в Моравии высадили первые ростки лозы. Доказательством тому стал специальный виноградарский нож, найденный при археологических раскопках. Не прошло и 700 лет, как в Моравии начали растить и использовать ягоды винограда. Первыми культурными виноградарями были католические монахи, в первую очередь из орденов премонстратов (Лоука под Зноймо) и цистерцианцев (Велеград, Кобыли, Жерносеки). Потом за дело принялось государство. В ХIII веке моравское "виноградарское право" основывалось на австрийском. Было организовано собственное Виноградарское управление в Брно. Земли церкви, аристократов и богатых горожан считались особенно ценными, если имели виноградники. Местные жители гордятся, что их вина были такими хорошими, что Вена запретила экспортировать ценный напиток в Австрию. Хитрые австрияки оградили своих производителей от конкурентов всякими патентами, пошлинами и государственными законами. Но погубили чешские и моравские виноградники не налоги, а, как всегда, американцы. В Европу был завезен страшный вредитель - американская виноградная тля. Она-то и сожрала элитные сорта на рубеже ХIX - XX веков, и вплоть до 1930 года виноградарское дело в Чехословакии влачило жалкое существование.
Но потом сельское хозяйство стало приходить в себя, культивировать "немецкую модель" виноделия, то есть основной упор делать на белые сорта вин. Красные сорта здесь вызревают плохо, все же не юг Европы, не Калифорния. А у белых, рислинга и совиньона, преимущества в более выразительном аромате. В них более высокая доля фруктовой фракции во вкусе, высшие кислоты, подкрепляющие свежесть и гармонию этих напитков. Северные европейцы честно признаются, что красные вина больше удаются Франции, Италии и Испании, а белые - Германии, Австрии и Чехии. Между прочим, именно немцам принадлежит научное обоснование моделирования и сортировки вина. Они делают ударение на качество спелости гроздей и разделяют вина на три основные категории - столовые, сортные и атрибутные (с определением).
Целью чешских и моравских виноделов является создание продукции по меньшей категории сортных, а прежде всего атрибутных вин, которые лучше реализуются на современном рынке. Ведь в категории вин с определением входят как приятные легкие кабинетные вина, так и более полные и созревшие вина более позднего сбора, и прежде всего специальные отборки из гроздей и ягод, соломенные и ледяные вина.
С 1948 года разрозненные частные фирмы по производству напитков из солнечной ягоды были слегка насильственно объединены в государственное предприятие "Винодельческие заводы Братиславы". А что такое колхоз? Давай количество, а не качество! И следующие 50 лет, до раздела страны в 1989 году, дело шло ни шатко ни валко. Все-таки европейские чехи и словаки совсем уж портвейн "Агдам" или "водку из опилок" делать так и не научились, но культуру виноградарства прилично подрастеряли. Не было выхода на мировой рынок, специалисты перестали интересоваться новостями в своей области... В общем, мрак и запустение.
Но вот свершилась "бархатная" революция, всяк стал сам за себя. Пришлось вспомнить, как надо работать по-европейски. Доказательством такой кропотливой работы местных виноделов стали серебряные медали на конкурсах Vinalies, естественно, во Франции. Рислинг ринский позднего сбора 1997 года и совиньон урожая 1982 года - национальное достояние республики. К элитным, но доступным трудящимся и туристам белым сортам вин относятся Ветлинское зеленое, Мюллер-Торгау, Руландское белое. К красным - Франковка, Шардоне, Мускат моравский, Палава, Аурелий, Андре...
Чешские курортологи работают над таким важным вопросом, каковым является "слоу-фуд". Не пугайтесь. Это "не болит". Это проблема сочетания определенных вин с определенными продуктами. Совместимость, так сказать, слаженность продуктов на столе. Речь идет о стремлении найти как можно более удачную комбинацию блюд и вин и получить таким образом как можно большее удовольствие от еды. Для этого нового в чешской гастрономии направления характерно то, что в нем важно не количество, а качество, что относится не только к вину, но и к еде.
Все эти научные выкладки были мне давно известны по ночным походам к холодильнику и дома, в Москве. Я напрямик спросил чешских диетологов: в чем суть их научных разработок? Дальше началось - не пойму что. То ли шаманство, то ли волшебство. Прага. Продолжение в следующем номере.



Вадим Водкин & Opohmel.Ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное