Кто не знает о приверженности Петра I к разудалым празднествам, сопровождавшимся поглощением спиртного в немыслимых
количествах? Голштинский посланник Берхгольц описывает, например, в своем дневнике, как царь "заставлял пить послов и
придворных дам, а для того, чтобы никто не мог уклоняться, ставил к дверям военный караул".
Но сколь снисходителен был государь-реформатор к захмелевшим "птенцам гнезда Петрова", участникам царских пирушек, столь же
беспощадно боролся он с распространением чрезмерного винопития среди простого, или, как тогда говорили, "подлого" народа,
включая, разумеется, нижних чинов армии и флота. Для ударявшихся в запой простолюдинов изобретательный самодержец придумал
медаль "За пьянство". Она отливалась из чугуна, весила 17 фунтов (6,8 кг) и вешалась виновному на шею перед совершением
экзекуции. Наказание было жестоким: битье батогами, розгами или кнутом; долгое сидение в яме; денежные штрафы. Все кары
распространялись и на служивых (об этом свидетельствуют собственноручно написанные царем уставы), послабление государь
негласно сделал лишь гвардии.
Кстати, в слободах двух гвардейских полков - Преображенского и Семеновского - появились при Петре и первые на Руси
вытрезвители, созданные не где-нибудь, а прямо при кабаках. Если служака напивался "до потери соображения", его "обирали
всего" (т.е. раздевали), укладывали в особый чулан, чтобы проспался, а по пробуждении "увещевали словесно", вернув все
изъятое, за вычетом стоимости выпитого.
Кабацкие головы и целовальники в городах, где стояли военные гарнизоны, обязаны были соблюдать "винные статьи по кабацкой
части". Им предписывалось смотреть, "чтобы никто из солдат через силу не пил и от безмерного питья до смерти не опился". В
случае гибели служивого от перепоя недосмотревшего кабатчика облагали большим штрафом в пользу жены и детей жертвы "зеленого
змия".
В 1705 г. царь дал указ князю-кесарю Федору Ромодановскому, ведавшему, наряду с прочими обязанностями, провиантским
снабжением, не допускать на театре военных действий к полкам шинкарей, продающих вино, и разрешать им торговать здесь одними
лишь безалкогольными напитками. Вероятно, этот запрет сплошь и рядом нарушался, ибо через два года генерал-фельдмаршал Борис
Шереметев приказал: "Шинки на ночь запирать и объявить, чтоб вином и пивом, и медом, и ренским (рейнским. - А.У.), как
пробьют тапту (вечернюю зарю. - А.У.) торговать не велеть, а кто будет продавать в такие часы, с тех будет взят штраф в 6
ефимков".
Таким образом, алкогольная политика царя-реформатора в армии покоилась на двух китах: с одной стороны, прилагались некоторые
усилия к нераспространению пьянства, а с другой - водке и пиву приписывалось значение продукта целительного и даже
способствующего лучшему усвоению лекарств. Вот что писали с театра Северной войны генерал-фельдцейхмейстеру Якову Брюсу,
прося ускорить присылку подвод со спиртным: "Без вина (имелась в виду водка. - А.У.) и пива лекарства давать, в том пользы
мало бывает, а лекарству только утрата". Утвержденный Петром Адмиралтейский регламент требовал больных в госпиталях ежедневно
поить кружкой водки и чаркой виноградного вина.
Алкогольные напитки входили в обязательный порцион отправлявшихся в заграничный поход войск: в сутки воину полагалось сначала
2, потом 1 гарнц (3,27 л) пива и 2 чарки водки (около 320 г). Строивших Петербург рабочих и гарнизон Северной столицы тоже
ежедневно одаривали чаркой "царской мадеры" - так не без иронии окрестили в народе самую низкосортную водку,
изготавливавшуюся специально для бесплатной раздачи.
"ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЕТ БЫТУ ВОЙСК"
На рубеже XIX-XX вв. между передовой частью русских военных медиков и Военным министерством разгорелся нешуточный спор о роли
спиртного в жизни защитника Отечества. На Пироговском съезде в 1899 г. все врачи секции военной медицины, кроме одного,
высказались за отмену казенной винной порции - знаменитой чарки - и даже за строгий запрет на водку в вооруженных силах. Они
утверждали, что алкоголь и в умеренных дозах - яд, что после введения воинской повинности (с 1875 г.) армия стала для
молодежи школой приобретения алкогольных навыков. В самом деле, по данным профессора Григорьева, из опрошенных им 450
петербургских мастеровых-алкоголиков 255 привыкли пить водку на военной службе.
С конца XVIII столетия до 1908 г. хлебное вино отпускалось в военное время строевым нижним чинам 3 раза в неделю по чарке
(160 г), нестроевым - 2 раза в неделю; в мирное время - по праздникам (не менее 15 чарок в год), а также по усмотрению
командира "для поддержания здоровья" в ненастье, после длительных маршей, учений, парадов. Начальники всех рангов считали
хорошим тоном угощать отличившиеся подразделения и отдельных солдат за свой счет, благо стоила водка недорого. То же самое
происходило на флоте. Причем если Морской устав Петра I определил матросу 4 обязательные чарки в неделю, то с 1761 г. чарочка
моряку подносилась ежедневно.
Разрешено было взамен винной порции брать ее денежное возмещение (6 коп. медью, вручавшихся тут же), но под насмешливыми
взорами товарищей таких находилось немного. Выдавалась-то винная порция перед строем. Выпивалась залпом, без закуски и чаще
всего натощак - оглушительный опьяняющий эффект! Торжественность этой церемонии, подчеркнутая обязательным примером
начальника (не принимавшие чарку строевые офицеры считались "белыми воронами" и, в конце концов, покидали службу), исключала
саму возможность появления у воина мысли об отрицательном отношении к горячительному. Официально считалось, что алкоголь
подкрепляет в трудной походной жизни и придает мужество и храбрость (не случайно в критических ситуациях, как, например, под
конец Даргинской операции 1845 г., когда отряд генерал-адъютанта Воронцова оказался окруженным горцами, винную порцию
увеличивали).
В "Памятке новобранцу", высочайше утвержденной в 1875 г., был особый пункт "Водка. Польза от умеренного ее потребления и вред
от излишнего". "При неблагоприятной погоде и невозможности иметь надлежащее пищевое довольствие, - внушалось новичкам, -
водка бывает уместна и своевременна".
Мудрено ли, что предложение врачей-пироговцев Главный штаб России поначалу встретил в штыки, в 1900 г. заявив: "поскольку
казенная винная порция является незначительной, она не может рассматриваться как злоупотребление спиртными напитками и
полностью соответствует быту войск".
Прозрение наступило к окончанию проигранной Русско-японской войны 1904-1905 гг. Внимательно наблюдавший за ее ходом
германский император Вильгельм II тогда насмешливо заметил, что в грядущей европейской войне победа будет на стороне
трезвого. Редактор официальной газеты российской армии в Маньчжурии Пиленко в 1905 г. с горечью писал: "Главной причиной
большинства наших поражений на Дальнем Востоке было пьянство солдат и офицеров". Этот же вывод сделали и в Военном
министерстве. В 1908 г. оно отменило выдачу винной порции, запретило продажу крепких напитков в солдатских буфетах и лавках.
О реакции офицерства на победу тенденции к трезвости можно судить по такому отрывку из социологического очерка "Российские
офицеры", написанного в 1959 г. в Буэнос-Айресе эмигрантами, сотрудниками Южноамериканского отдела Института по исследованию
проблем войны и мира имени профессора Николая Головина: "Стиль гусара прежних дней, дуэлянта, выпивалы, картежника сохранился
(к началу Первой мировой войны. - А.У.) в весьма и весьма смягченном виде только в некоторых полках конницы… Если в ресторане
выпивала штатская компания, то о ней добродушно говорили: "Шумят!" А если выпивали офицеры, то к ним обращались все взоры,
потому что они были в мундирах, и о них говорили с укором: "Кутят!" Но кутежи вывелись. Во-первых, офицерство очень обеднело.
Во-вторых, в Петербурге решили сделать офицеров трезвенниками и для этого в аттестацию ввели графу "Отношение к спиртным
напиткам" (такая практика была закреплена только в 1914 г. приказом по военному ведомству # 309 "Меры против употребления
спиртных напитков в армии". - А.У.). Эта графа портила иной раз карьеру даже тем, кто пред обедом "пропускал" рюмку-две и
кому чрезмерно строгий начальник напишет в аттестации: "пьет, но умеренно". (по материалам статьи Александра Улитвинова в
"Независимой газете" 28.12.2001, Бахус там правит бал)