Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Опохмел: как много в этом слове


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Всем привет.
По случаю грядущего праздника предлагаю вашему вниманию очередную публикацию про отношения человека с алкоголем.
Кстати, категорически поздравляю дам, если таковые имеются среди подписчиков.

Рецепт от "послевчерашнего"...
22 февраля 2002, газета "Биржа", Нижний Новгород
После большого праздника обычно наступает большое, мягко говоря, нездоровье. Ни один медицинский справочник не описывает такой набор жалоб, какой предъявляется врачу: "чувствую себя полной скотиной", "в голове у меня вертолет садится", "утром хотел побриться - в зеркале черта увидел". Такое довелось мне слышать, к сожалению, частенько. Что поделаешь, праздники... В нашей стране, стране неумеренно и неправильно пьющей, чрезвычайно важны последствия любого мероприятия, ценность которого напрямую связана с объемом выпитого алкоголя, предстоящие праздники - не исключение.
Что пить - каждый решает сам, на вкус и цвет - советчиков нет. Однако если вы страдаете гипертонией, вам придется отказаться от газированных игристых вин и шампанского. Они быстро насыщают кровь углекислотой, и хотя и хорошо стимулируют почки, могут спровоцировать подъем артериального давления и головную боль. Здесь удобнее воспользоваться небольшой дозой сухого виноградного вина. Тем более, что терапия вином (энаотерапия) довольно популярна за рубежом.
Теперь водка - наш национальный продукт. Она пойдет на пользу вашему здоровью только в двух случаях - если она не "бодяжная" (а риск упиться суррогатом в праздники существенно возрастает) и если вы не превысили свою индивидуальную норму. Традиция заедать "рюмашку" чем-нибудь жирным глупа. Жирная пища затрудняет всасывание алкоголя из желудочного тракта, контроль над дозой ослабевает, но алкоголь никуда не исчезает. Пройдет время, и раз - "жировой" барьер будет сломлен и вся накопленная водка быстренько всосется, обеспечив вам не удовольствие, а отравление.
Не стоит есть холодное на закуску - такая пища вызывает прилив крови к желудку (пищу надо нагреть) и ускоряет всасывание. Лично я отдаю предпочтение совету профессора Преображенского и рекомендую есть горячее. Или поступать, как отец М.М. Жванецкого (тоже врач): "Хочешь получить эйфорию - не закусывай!".
Если у вас проблемы с почками, лучше заменить водку на коньяк. Однако если можно отказаться от крепких напитков вообще - откажитесь в пользу хорошего виноградного вина.
Важный вопрос - индивидуальная доза. Обычно для здорового малопьющего мужчины весом в 70 кг доза "радости" в пересчете на водку составляет 60-90 г в час. Значит, если вы гуляете четыре часа, то ваша доза за весь вечер - около 300 г. Танцы, активная физическая нагрузка усиливают утилизацию и распад алкоголя. А вот частое (дробное) питье "наперстками" сможет опустить вас под стол задолго до перевыполнения индивидуальной дозы. Если перебрали, но сознание еще не покинуло вас - примите сырое яйцо или стакан молока, простокваши, они свяжут часть свободного спирта.
Но вот праздник прошел... Наутро все похожи на братьев - лицо отекшее, сухость во рту, дикая головная боль. Ни в коем случае не "поправляйтесь" "маленькой", не налегайте на чай и кофе - сильные стимуляторы, они помогут вам вытерпеть боль, но не уберут ее причину. Предлагаю воспользоваться советом старых врачей - таблетку анальгина и порошок аскорбинки. Можно растворимый эфералган с витамином С или "Алказелцер". Аскорбиновая кислота снимет метаболический алкалоз, анальгин снимет боль. Важный совет - принимать лекарства во время еды.
Но дозу все-таки знать нужно...

Кстати, мне завтра исполняется 33 годика. Поздравления принимаются (желательно в жидком виде:))).

Легкого похмелья!

Вадим Водкин & Opohmel.Ru, 2000-2001


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное